Девушка с русой косой

Когда Насте пришло время поступать в университет (а выбрала она главный вуз Белгорода), проблем с зачислением не возникло – философский факультет принял её на бюджет с распростертыми объятиями. Проблема была с жильем. Приехала Настя из небольшой деревеньки в Белгородской области, друзей-знакомых в областном центре не было, а немногочисленные места в общежитии были забронированы ещё с весны. Кроме маминой сестры с сыном, которые обитали в небольшой двушке в центре Белгорода, никого из родственников в городе не было. Зная Настину проблему, двоюродный брат предложил остановиться на месяцок в их с матерью квартире, тем более, что он сам вынужден был уехать на весь сентябрь в командировку, а там, глядишь, или Настя подружку найдет снимать вместе квартиру, или кому в общаге жить поднадоест, место освободится. Егор предоставил ей в пользование свою комнату и укатил на месяц.
Учеба полностью захватила Настю, которая с детства обожала философию, она с легкостью обзаводилась всё новыми друзьями и знакомыми, чему способствовали добрый нрав и изюминка во внешности Насти: она была обладательницей длинной, ниже ягодиц, русой косы, столь редкого для современной девушки украшения, а эта деталь привлекала всеобщее внимание. И всё бы ничего, но с тех пор, как Настя стала жить в квартире с тётей, ей стал периодически сниться странный сон. Настя стоит у края площади, и тут её из толпы грубо выдергивает одетый в темную форму человек, кидает её на землю и за длинную русую косу тащит в центр площади, к виселице. На шею ей надевают раздирающую нежную кожу веревку и под грубые выкрики её вешают на глазах у толпы. Каждый раз Настя просыпалась в холодном поту и, задыхаясь, ощупывала саднящую воспаленную кожу шеи. И чем дальше, тем хуже: сон стал видеться всё чаще и всё реальнее, пробуждение давалось её всё тяжелее и тяжелее. Иногда на шее появлялись небольшие пятна и даже синяки, Настя пыталась спрятать их под шарфами и воротниками, но любое постороннее прикосновение к шее вызывало головную боль и приступы страха. Попытки распускать волосы и прятать синяки под ними приносили ещё большие муки: длинные струящиеся пряди так и вызывали у подружек и поклонников желание потеребить их или хотя бы прикоснуться, а любое чужое прикосновение к волосам вызывало у Насти истерику. В голове сразу же рождалась картинка, как чужие руки тащат её за волосы к неминуемой смерти.
Настя стала возвращаться домой всё позже, чтобы сократить время сна или же вообще не ложиться спать. И иногда, когда она возвращалась после полуночи, открывала тихонько дверь, чтобы не разбудить тётю, и на цыпочках бежала на кухню, чтобы сделать чашку крепкого кофе, зеркало в коридоре отражало словно бы не её: вроде бы то же бледное лицо, только более изможденное, те же светлые глаза, только словно затененные темными кругами, вроде та же коса на плече, только слипшаяся от грязи. Закроешь глаза, встряхнешь головой – о, снова я, снова моё лицо. Такое ночное наваждение Настя списывала на недосып и общее нервное возбуждение, но это явление только добавляло беспокойства.
Университетский терапевт выписал какое-то успокоительное и посоветовал меньше учиться и больше спать, утверждая, что «первачки» от усердия иногда и зеленых слонов видят. Успокоительное только усугубляло ситуацию: сны длились дольше и пробуждаться от них становилось всё труднее. Месяц подходил к концу, внезапно, как и предвещал брат, освободилось место в общаге, кому-то из философов «жизнь общажная» не пришлась по вкусу, и Насте, как бюджетнице, это место выделили. Со сменой места жительства прошли и пугающие своей реальностью сны про грубые руки, которые тащат по земле беззащитную девушку за волосы, и про беспощадную публичную казнь.
Некоторое время спустя брат пригласил Настю на какие-то посиделки, где присутствовал увлекающийся историей Белгородчины знакомый Егора. Он и начал рассказывать, что во времена фашистской оккупации Белгород был на три четверти разрушен немцами, в тех немногих домах, что остались, были госпитали и карцеры с пыточными, а в нынешнем универмаге «Маяк», на который выходят окна квартирки Егора, был главный фашистский штаб. Рядом со штабом очистили место под большую площадь, а рядом с площадью, на том самом месте, где сейчас дом Егора, была главная виселица. Фашисты, в назидание оставшимся в живых жителям, не снимали трупы провинившихся по нескольку недель.
Когда гости разошлись, Настя напомнила Егору рассказ гостя и рассказала брату о странностях, с которыми столкнулась в квартире. Оказалось, Настя не одинока, ведь Егор не раз видел ночью в коридоре стройный женский силуэт и слышал легкую девичью поступь по старому скрипящему паркету, а его мама иногда просыпается от тяжких вздохов или звука шагов. Больше незнакомка никак не тревожила обитателей квартиры до Настиного приезда. Почему именно Настя видела жестокую расправу над девушкой, никто не знает, но больше она у брата и тёти не ночует.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 11-09-2013, 06:53
11-09-2013, 06:53 by IstaПросмотров: 7 643Комментарии: 32
+76

Ключевые слова: Девушка коса страх сон фашисты смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: mishytka
11 сентября 2013 07:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Жуть какая-то+++++++++
   
#2 написал: Княгиня Кошка
11 сентября 2013 08:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 27
Немного непонятно, сначала Настя видела себя во сне, а потом оказалось, что это какая-то незнакомка. Может, я не так поняла. Плюс поставила.
#3 написал: Энма
11 сентября 2013 09:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Очень интересно и всё понятно +++++++++++++++
             
#4 написал: Юдифь
11 сентября 2013 09:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 143
Девушка видела себя во сне не со стороны, скорее всего, а "своими глазами"...
Ужас, конечно...
+++
#5 написал: Green Wind
11 сентября 2013 09:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Нда... Негативное местечко. Плюс.
                  
#6 написал: Iva
11 сентября 2013 10:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 164
++++++++

Да уж, бывают такие места
#7 написал: Мила82
11 сентября 2013 10:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
А может быть она была в прошлой жизни той девушкой , котрорую казнили, поэтому ей все это и снилось ++++++++++++++
#8 написал: Tefnut
11 сентября 2013 12:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Сразу надо было съезжать!++++
     
#9 написал: tanoy
11 сентября 2013 12:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Мила82,
Почемуто сразу об этом подумала! ++++
    
#10 написал: Bop4yn
11 сентября 2013 13:17
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Интересно. + Каждый человек, живущий в таких местах, вырабатывает своеобразный иммунитет против таких атак, если интенсивность не возрастает. И Настя привыкла бы, если бы продолжала там жить. А съезжать ото сна, в ещё большую неизвестность, не каждый решится, в истории ясно же сказано - некуда было.
           
#11 написал: Lakrista
11 сентября 2013 14:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Мила82, Тоже подумала об этом. ++++++++++++++++++++
    
#12 написал: gdetotam
11 сентября 2013 16:59
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34

МИНУС .

Пропаганда, высосанная из пальца.
Советская власть, небось, пыточных камер до и после войны не имела и ГУЛАГ не существовал.
Не надо нас дурить, товарисчи.
#13 написал: Ista
11 сентября 2013 17:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
Цитата: gdetotam
Пропаганда, высосанная из пальца.
Советская власть, небось, пыточных камер до и после войны не имела и ГУЛАГ не существовал.

gdetotam, вы вообще о чём?я не вижу в своем рассказе никакой пропаганды,а о советской власти тут вообще ничего не сказано.
если вы считаете мою историю попыткой очернить фашизм и упрекаете меня во взятии за её основу выдуманных фактов, то ознакомьтесь для расширения кругозора с историей Белгорода и области.может станете менее категоричны.
    
#14 написал: gdetotam
11 сентября 2013 17:34
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Начните с попытки обелить коммунизм.
#15 написал: Ista
11 сентября 2013 17:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
gdetotam,
если у вас какие-то личные счеты с коммунистами и советским режимом, не стоит переносить свои проблемы сюда.
    
#16 написал: Dark Violet
11 сентября 2013 19:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
+++++++++++++++++++++++++++++++
      
#17 написал: nighter
12 сентября 2013 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Муть какая то... Почему она, эта девушка, почему именно эта квартира... Минус
   
#18 написал: wedmochka
12 сентября 2013 00:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
съезжать с такой квартиры надо!
  
#19 написал: Scarah Screams
12 сентября 2013 01:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Интересная история))++++++++++++++++++++++++++++
            
#20 написал: Olga-Viculia
12 сентября 2013 01:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Цитата: gdetotam
Пропаганда, высосанная из пальца.
Советская власть, небось, пыточных камер до и после войны не имела и ГУЛАГ не существовал.
Согласна.Коммуняки в сто раз хуже фашистов.Их дьявольское безумие можем наблюдать и по сей день.Например,романтическая история с расстрелом певицы и ансамбля в Северной Корее.
Свиненыш с певицей....сюжет этой песни моя подсказала гитара,
Свиненыш с певицей,они если честно,не пара,не пара,не пара.
  
#21 написал: unknown06
12 сентября 2013 02:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (241|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 354
чЁт вы не туда свернули,господа-хорошие с ГУЛАГами и коммунизмом...
автор рассказал про неоднозначное место,квартиру,где происходят странные,страшные вещи...
девушке пришлось натерпеться...и съехать некуда было,но благо,всё разрешилось...
плюс,конечно)
 
#22 написал: bel_ami
12 сентября 2013 04:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 92
gdetotam,
Цитата: "gdetotam"

Пропаганда, высосанная из пальца.
Советская власть, небось, пыточных камер до и после войны не имела и ГУЛАГ не существовал.
Не надо нас дурить, товарисчи.


1) Еще скажите, что мы и войну должны были проиграть третьему рейху. Мол, жили бы тогда в раю. Да, возможно, и жили бы, но этот рай явно не был бы земным раем. А для тех, кому не повезло умереть быстро, наступил бы настоящий ад. Рабский ад.
2) Внимание вопрос. Только попробуйте не ответить на него. Назовите хоть одну цивилизацию за всю историю человечества, резкий скачок которой в науке, культуре, мировоззрении не сопровоздался бы массовыми репрессиями.


Цитата: "gdetotam"

Начните с попытки обелить коммунизм.

А что плохого в идее социального равенства, на которой зиждется коммунизм? А вот учение об "исключительности" одной из рас являет немалую угрозу для биологического разнообразия видов на планете Земля.
#23 написал: lor4ik
12 сентября 2013 11:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + + + + +
           
#24 написал: КОШКА
13 сентября 2013 12:53
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 126
Комментариев: 429
Я вот не могу понять, неужели она раньше не догадалась в чем дело.
     
#25 написал: Ista
13 сентября 2013 12:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
Цитата: КОШКА
КОШКА

может и догадалась,она когда мне рассказывала этот случай,внимание не заостряла на этом факте.но даже если и догадалась,то куда ей было деваться?только не ложиться спать в квартире, что она и пыталась делать.
    
#26 написал: КОШКА
13 сентября 2013 14:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 126
Комментариев: 429
Ista,
ну а попробовать поменяться местами с матерью ?
     
#27 написал: Ista
13 сентября 2013 18:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
Цитата: КОШКА
КОШКА

не думаю, что её пришло в голову меняться с тётей комнатами.тем более, у них довольно напряженные отношения.тётя вообще не в восторге была от идеи своего сына.
    
#28 написал: decadans
17 сентября 2013 11:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Цитата: gdetotam
МИНУС .

Пропаганда, высосанная из пальца.
Советская власть, небось, пыточных камер до и после войны не имела и ГУЛАГ не существовал.
Не надо нас дурить, товарисчи.


Не пойму, при чем тут советская власть,если речь зашла о немцах? Да и препирательства на эту тему - глупость.

История понравилась.
   
#29 написал: Shaban
23 октября 2013 05:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 180
Классная история! +++
#30 написал: Winnie-the-Pooh
3 ноября 2013 03:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
загадочная история +...
               

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.