Волчара

"Сейчас в наших местах волков почти что не осталось, а раньше тьма-тьмущая была. И уж ежели уйдёшь в лес на цельный день, обязательно на них наткнёшься. Людей, правда, не трогали... Уж не знаю почему. А собаки частенько пропадали. Одни мослы лысые потом находили. И то не всегда.

Жил у нас тогда мужик один. Петрович. Знатный охотник был, лес как свои пять пальцев знал. На несколько дней мог уйти и никогда без добычи не возвращался. Так вот, пошёл один раз на охоту, обещал к вечеру вернуться. Да не задалась та охота с самого начала: лес как вымер, ни зверя, ни птицы не видать. Даже мелюзга всяческая молчит. Ну не бывает в лесу так тихо!
Петрович не сдаётся, всё дальше заходит. Стыдно с пустыми руками возвращаться. Засмеют ведь! Скажут, кончилась твоя удача.
Не заметил, как сумерки наползли. А в лесу быстро темнеет. Только что светло было, и вот уже не видать ничего. Хотел было он назад повернуть, да не помнит с какой стороны пришёл. Место какое-то незнакомое. Хотя тутошние места вдоль и поперёк облазил за столько-то лет. Пошёл наугад. Тут и волки глотки драть начали, то тут взвоет, то там. Петрович бормочет: "Отпусти, Хозяин". Снял куртку, вывернул и обратно надел (ежели в лесу заблудишься, надо так делать). Дальше идёт.

Опомнился только когда под ногами захлюпало. В болото забрёл. А уж по болоту ночью ходить нечего. Наступишь не туда, и всё! Пережидать надо. Что он и стал делать. Костерок бы организовать, погреться. Да как же его разведёшь, если одна няша кругом? И харчей с собой никаких не взял, не думал, что с ночёвкой придётся.

Тут совсем рядом вой раздался. Как обернулся Петрович, так и обмер. Стоит огроменный волчище, морду кверху задрал и выводит. Глянул на Петровича и не спеша потрусил прочь. Петрович за ним. Смекает себе: "Не будет волк в болоте сидеть, хоть на твёрдую землю выведет".
Оступился, да так и ушёл по пояс. Опёрся на ружьё, выбрался кое-как. А волчара-то тот не убег: залёг в сторонке да наблюдал, как Петрович отряхивается да матерится. А как тот успокоился, встал и оглядываясь побежал дальше. Вот болото позади и осталось. У Петровича коленки подломились. Сидит трясётся. Как вспомнит, что там мог остаться. Глядь: серый совсем рядом стоит. Руку протяни - дотронешься. Рыкнул и отскочил. Подошёл снова и опять отскочил. Тут Петровича и накрыло. Запустил в волка первым, что под руку попало. Тот взвизгнул, а не убегает. Петрович вскочил и за ним. Орёт:
- Чего тебе от меня надо? Сволочь ты лесная!
Волк нырнул куда-то и нету. Огляделся Петрович: кончается лес, и луг знакомый.

Уж не знаю чегось жена подумала, когда муж явился среди ночи грязный да оборванный, взял нож и, не говоря ни слова, пошёл порося резать. Всё мясо утром оттащил в лес. Говорил: "Долг вернул". И прицепилась к мужику до самой смерти кличка "Волчара". Мол, волк своего не тронул. А дед один предположил, что это Егорий своего помощника Петровичу послал, так как хоть и любил Петрович по бабам пройтись, но жить старался по совести.

Много с того случая лет прошло. Волков почти подчистую истребили, а Петровича его же сотоварищ и прирезал.
Пошла я как-то к Танюхе. Она на отшибе живёт, прям из окна лес видать. Ну и засиделась допоздна. Собралась уж домой идти, как вдруг она спрашивает:
- Песню не хочешь послухать?
Гляжу: под окном два волка. Глаза горят, что твои фонари. Уж я перепугалась! А она окно распахнула и туда голову высунула! Спятила! Те воют, а она слушает.
- Ты не боишься? - спрашиваю.
- Этих не боюсь, - говорит, - я их еще глупыми кутятами знала. Придут иной раз, споют мне колыбельную и бегут по своим делам.
Расхотелось мне домой идти. Пришлось ночевать у неё."


Историю слышала давно и очень жалею, что не расспросила обо всём поподробнее. От себя хочу добавить: очень хочется верить, что волк действительно пытался помочь охотнику, а не ждал подходящего случая откушать человечинки. С теми двумя тоже не всё ясно, ведь по охотничьему закону зверь, не боящийся людей и подходящий к жилью, подлежит уничтожению.

Раз уж зашла речь про Егория, то надо и про него пару слов сказать.
Егорием в народе называют Георгия-Победоносца. Помимо всего прочего считается покровителем скота. Любимый зверь Егория - волк. В декабре на Егория мой дедушка всегда клал на старую грушню пирожки или кусок сала, объясняя это тем, что иначе волки перережут скотину.

31-07-2013, 15:42 by шишигаПросмотров: 6 104Комментарии: 32
+72

Ключевые слова: Лес охотник волк ночь болото Георгий-победоносец авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Апельсинка
31 июля 2013 15:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
Как люблю я такие истории)
   
#2 написал: мэм-сахиб
31 июля 2013 16:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 244
так как хоть и любил Петрович по бабам пройтись, но жить старался по совести.

Такая няшка этот Петрович, ходок, блин.

++++++++++
#3 написал: Anazapta
31 июля 2013 16:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
Слышала подобные истории о том, как волки заблудившихся людей выводили из леса до жилых мест. И после этого еще говорят, что у животных нет души?
За историю плюс +++
 
#4 написал: Юко
31 июля 2013 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
почему охотник в волка стрелял?! тот его вывел, спас, можно сказать, а в ответ - стрелять. Ещё потом люди называют животных глупыми и жестокими... Да, конечно... Волки не нападают без причины. А если волк предан человеку, предан по-настоящему, сильнее собаки.
#5 написал: kica77
31 июля 2013 16:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
грустная история.но интересная+++++++++++++++++
      
#6 написал: Morf
31 июля 2013 16:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 36
Хорошая история +++++++
#7 написал: Lakrista
31 июля 2013 16:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Интересно ++++++++++++++++++
    
#8 написал: anastasyaburlakowa
31 июля 2013 16:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Понравилась история.
+++++
       
#9 написал: lor4ik
31 июля 2013 17:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
шишига,отличная история
Плюс + + + + + + + + + + + + + + +
           
#10 написал: panoptikum
31 июля 2013 18:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
История просто великолепная, вызывающая полное погружение в ситуацию! Не думаю я, что волк хотел отведать человеченки, ведь охотник в болоте увяз.
ПЛЮС braavo
       
#11 написал: lafrenka
31 июля 2013 18:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 368
средняя история...ничего не поставлю...
 
#12 написал: PUFIK
31 июля 2013 19:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Петрович не сдаётся, всё дальше заходит. Стыдно с пустыми руками возвращаться. Засмеют ведь! Скажут, кончилась твоя удача.

Как обычно, мнение окружающих важнее собственной безопасности.

История отличная! Это наверно Хозяин Леса его вывел! ++++++
     
#13 написал: Кровавый Мармелад
31 июля 2013 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++++++++++++++++
               
#14 написал: decadans
31 июля 2013 20:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
+
Хорошая история.Все-таки волки животные непростые.Недаром есть сказки про оборотней и индейцы их так почитали.
winked
   
#15 написал: Кукуруза
31 июля 2013 20:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
+++++
Волки очень умные животные. Они хорошо знают возможности человека. Безошибочно знают, когда надо опасаться людей, а когда их можно и не бояться, а иногда и помочь. Возможно трудно поверить, но они сами боятся людей. Волки нападают как правило тогда, когда у них ограничены источники питания.
#16 написал: verty
31 июля 2013 22:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 202
Вот люблю я эти деревенские байки и рассказы, наполненные фольклорным колоритом, деревенской речью. Ух!!5++++
#17 написал: coto-face-on
31 июля 2013 23:42
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Обалденно!!!

+++++++++++++++++++
         
#18 написал: ad1o
31 июля 2013 23:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 360
Бзззз, люблю байки.
 
#19 написал: Dark Violet
1 августа 2013 00:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Отличная история.+++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#20 написал: Kler
1 августа 2013 11:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 402
шикарная история, автор)
 
#21 написал: MKmart
1 августа 2013 11:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 94
Замечательная история! +++++++++++++++++++
#22 написал: Svoron
1 августа 2013 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Люблю волков! У меня был волк, вернее собака с помесью волка! Самый любимый пес был! Самый преданный! Самый умный, Самый нежный! .... И до сих пор живет!!! Все время рождается во всех моих собаках! Я-то чую... что это ОН!
Ставлю +++++++++++++++++++++++
   
#23 написал: Янусик
1 августа 2013 14:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 61
Иной раз животное умней человека++++++++++++++
#24 написал: irisochka
1 августа 2013 14:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 149
напомнило немного мультик седой медведь, только в виде волка, хозяин леса помогает)))+
#25 написал: millanka
1 августа 2013 15:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 314
Цитата: Юко
Тут Петровича и накрыло. Запустил в волка первым, что под руку попало. Тот взвизгнул, а не убегает.

Никто не в кого не стрелял!) Это все эмоции))


За историю ++++ люблю такие)))
 
#26 написал: шишига
1 августа 2013 21:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
Большое спасибо за плюсы. Рада, что понравилось. Честно говоря, не думала, что историю пропустят из-за отсутствия мистики как таковой.
 
#27 написал: Ксюта
2 августа 2013 00:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#28 написал: jjenok
2 августа 2013 00:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 513
Петрович то этот сам по бабам пол ночи шлялся, а историю про волка в уши надул. А для пущей достоверности вымазался в грязи и отнёс свинину в лес.
 
#29 написал: шишига
2 августа 2013 17:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
jjenok,
А что? Вполне могло и такое быть. lol
 
#30 написал: Navarro
3 августа 2013 20:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Хороший слог и сам рассказ добротный!)

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.