Нить

Эту страшную историю рассказала моя учительница иностранного языка, Светлана Михайловна. Я дружила с ее дочерью и часто засиживалась у них дома за чашкой чая. В один из таких вечеров, слово за слово, мы коснулись темы разного необычного в жизни. Светлана Михайловна (далее С.В.), человек интеллигентный не в первом поколении, здравомыслящий (а как же иначе – учитель ведь!). Вот, что она нам рассказала.

Родители С.В. сами из Сибири (не запомнилось, откуда). Отец – военный, мать – учитель. Они на лето часто отправляли дочь к родным, в одну из небольших деревень, во множестве разбросанных в непроходимых дебрях сибирских лесов.

На момент произошедшего С.В. было лет 16-17: комсомолка, отличница, атеистка. Жила у бабушки отца, т.е. своей прабабушки. Старушка покрепче многих молодых – сибирское здоровье! А так как родственников рядом осталось мало – поуезжали в города – на попечении прабабки остались многочисленные могилы на деревенском погосте.

В один из погожих дней попросила бабуля С.В. сходить с ней на кладбище, помочь прибраться (накануне какой-то церковной даты). Да и идти вдвоем веселее (к слову, погост находился далековато от деревни).

Идут они, внучка и бабуля, по заросшей, еле видимой, дороге. По ней-то, само собой, редко ездили. Только хоронить кого, да помянуть по датам. Над ними деревья до неба. Ветер в кронах шумит. Лесные звуки – вроде и тихо, а вроде и фон из скрипов, шелеста, писков. Да еще и мысли, что на кладбище идут. Жутковато!

Пришли на кладбище. Оно старое-старое. Большинство надписей стерто дождями и снегами, но кое-где угадывались даты 18… какой-то бородатый. Естественно, и кресты старые, прогнившие, некоторые вообще – труха.

Прибрались они на одной могилке, на второй. Подошли к третьей. Здесь была бабушка прабабушки похоронена. Вырвали траву, собрали листву. Вот тут-то и увидели…

Над самой могильной землей в дереве креста дырка, грецкий орех пройдет! И дырка не новая: складывалось впечатление, что такого же возраста, что и сам крест. И отверстие не насквозь, а внутрь креста. И вот оттуда тянулась толстая нитка, бывшая когда-то белой, а теперь грязная. И входила она в землю у основания креста.

Прабабушка заохала, за сердце схватилась, креститься начала и бормотать под нос, видимо, молитву. Ну, а С.В. же комсомолка! Атеистка! Засмеялась над прабабкой и потянула за нитку, пытаясь вырвать. Старая закричала, чтоб она не трогала, и опять за сердце хватается, глаза закатывает.

Вот тут-то самой С.В. не по себе стало. Конец нитки, который в земле, сидел мертво, не шелохнулся. А вот тот, что в крест входил, потянулся. И по ощущениям, был очень длинным и на том конце, внизу, было что-то тяжелое. Теперь и у С.В. нервы не выдержали. Она схватила с земли ножницы, какими они кусты и траву резали, и щелкнула по нитке. Отрезанный конец мгновенно исчез внутри креста, утянутый тем тяжелым, что там было.

И как рассказывала С.В., такой ужас их с прабабкой охватил, что бросились они бежать с кладбища, побросав пожитки. Она тянула старушку почти на себе – все ж та далеко не молодая, но до самого дома не останавливались!

С того времени ни она, ни прабабушка на это кладбище больше не ходили.


Новость отредактировал Eternity - 31-07-2013, 15:33
31-07-2013, 15:33 by GanozaПросмотров: 4 815Комментарии: 28
+31

Ключевые слова: Подруга атеистка бабушка кладбище нить

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: мэм-сахиб
31 июля 2013 15:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 244
Кто может пояснить что это такое было?
#2 написал: Апельсинка
31 июля 2013 15:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
Очень дурацкое предположение-в "бородатых годах" могли по просьбе человека, предполагавшего, что он может впасть в летаргический сон, при его похоронах сунуть в гроб веревку, а на крест повесить что то типа колокольчика-дескать, если очнецца-то будет звонить и его раскопают. Другое дело-то что, вроде и кладбище далековато-хотя фиг знает, какое географическое положение села было , скажем, век, назад.
   
#3 написал: Exorcist
31 июля 2013 15:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 327
согласен с мем сахибом, объясните к чему эти нитки
 
#4 написал: kica77
31 июля 2013 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
Апельсинка,
возможно,может кто-то и следил на кладбище за этим.
однако- очень интересно,что означает эта нить.за историю +++++++++
      
#5 написал: Inessa
31 июля 2013 15:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 413
а как же иначе – учитель ведь! ну ни факт smile
Апельсинка, кстати достаточно логичное объяснение, только вот по охам и вздохам бабушки я поняла, что она эту нитку впервые увидела (а ходила на это кладбище достаточно часто).
Вопрос к автору: а комсомолка-учительница не спросила свою бабулю, почему она испугалась?
  
#6 написал: Lakrista
31 июля 2013 16:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Интересно, что же это было!+++++++++++++
    
#7 написал: Апельсинка
31 июля 2013 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
Inessa,
Дак, можт бабушке приплохело от такого святотатства, над крестиком и могилкой? Что то раскрытия истории, дескать, "есть у нас легенда, внуча, что бабушка моя была прядильщицей-экстремалом, и до сих пор, за гробовой доской, нитки выпрядает, " нетути))))))
   
#8 написал: Inessa
31 июля 2013 16:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 413
Апельсинка,
люблю поспорить =)))) Я на самом деле к тому, чего так бабуля испугалась, что Прабабушка заохала, за сердце схватилась, креститься начала и бормотать под нос, видимо, молитву. логично предположить, что она что то знала или о чем то догадывалась?
  
#9 написал: Апельсинка
31 июля 2013 16:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
Inessa,
Вы успели ответить)))))))))))))))))))))))))) А я перечитала Ваш вопрос, и поняла, что пишу фыгню. Решила переписать-вышло ответом на вопрос новый))))))))))))))))
   
#10 написал: anastasyaburlakowa
31 июля 2013 16:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Интересно для чего была эта нитка и почему бабушка так испугалась.
+++++
       
#11 написал: Inessa
31 июля 2013 16:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 413
Апельсинка,
wink ну потом то когда она отошла от перенесенного стресса - могла же поведать любимой внучке легенду про бабку-прядильщицу?? wink Вот ее мне бы очень хотелось услышать =)))
  
#12 написал: lor4ik
31 июля 2013 17:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
В итоге мистического в истории ничего нет и что это было хз
Без оценки
           
#13 написал: lafrenka
31 июля 2013 19:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 368
мне НЕ понравилось.
Ни объяснений,ни пояснений,все там что-то ахали да охали,а сути не раскрыли.
Без оценки оставлю.
 
#14 написал: PUFIK
31 июля 2013 19:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
У меня только один вопрос: Светлана Михайловна (далее С.В.), если Светлана Михайловна - почему С.В.? Логичнее С.М. тогда.

Вообще история неплохая, единственное, что хотелось бы отметить - если б в конце давалось какое-нибудь мистическое объяснение данному феномену, на мой взгляд, история получилась бы поинтереснее.

Тем не менее плюс!
     
#15 написал: panoptikum
31 июля 2013 19:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Изложение истории отвратительное. Где мистическая составляющая? Если бы кто-то из земли эту нить натягивал или дергал,то можно было бы испугаться, но из-за корявого изложения ничего не понять. Не читабельная история. Без оценки
       
#16 написал: Dark Violet
1 августа 2013 00:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
+++++++++++++++++++++++++++++
      
#17 написал: ad1o
1 августа 2013 09:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 360
Тоже про летаргический сон подумал.
 
#18 написал: Kler
1 августа 2013 11:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 402
и хоть бы какое-то объяснение, что это была за нитка(((
 
#19 написал: Янусик
1 августа 2013 14:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 61
Непонятно что за нитка?Зачем туда прицепили?Что тяжелое?Поняла только что бедную бабулю чуть инфаркт не схватил,а остальное тайна покрытая мраком))без оценки
#20 написал: irisochka
1 августа 2013 15:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 149
Конец нитки, который в земле, сидел мертво, не шелохнулся. А вот тот, что в крест входил, потянулся.

Если бы для летургического сна веревочка была, то тянулась бы из земли, а не из креста. Может быть в основании креста моток был замурован вот и тянулся, только зачем это не понятно. +
#21 написал: fitipaya
2 августа 2013 16:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
а может эта конструкция удерживала крест вертикально? ведь кладбище и могила по описанию очень старые - крест давно мог упасть, если бы не скрепляло его что-то. если такое предположить, и после пережитого страха больше на кладбище они не ходили, не смогли даже увидеть что крест после этого покосился и упал...
#22 написал: Ulka Ulka
2 августа 2013 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 773
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#23 написал: MORRANNA
4 августа 2013 17:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Не совсем понятно, но + поставлю
#24 написал: Winnie-the-Pooh
2 сентября 2013 03:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+...история загадочная, жаль, что раскрыта не до конца, но всё равно плюс
               
#25 написал: SHINJIRO
16 ноября 2013 17:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
ничего страшного и мистического ...бред с нитками
   
#26 написал: Дейя
24 ноября 2013 23:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 306
Хоть бы объяснили что с ниткой,любопытно же ...
 
#27 написал: Летяга
12 июня 2015 21:28
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Сатурну плюс за классную историю, Грину - спасибо за ссылку!
                                 
#28 написал: small knave
16 июня 2015 13:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Хм... И правда загадка... Надо было нитку не обрезать, а вытянуть наружу... Тогда хотя бы было ясно что там ней прикрепленно было, тогда и выводы можно было бы делать... А так... Тайна покрытая мраком))))за историю +
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.