Призрак Великой Отечественной

История произошла со мной в двухтысячном году в студенческом общежитии. Минусы коридорки сталинской постройки в виде общих кухни и туалета на 30 комнат, и душа в подвале с десятью кабинками на два семиэтажных корпуса слихвой перекрывались неповторимым общажным духом, которого и в помине не было в блочках. Селили нас, как придётся, но при определённом подходе к коменданту можно было впоследствии выбить комнату другого состава. Подход я знала, и в летние каникулы, когда выпускники уже выехали, а абитура и первокурсники ещё не въехали, я, Лилька и Марго (жили мы на разных этажах, учились на разных факультетах, но умудрились найтись и сойтись характерами) наконец-то дождались комнаты. Комендантша была золотой - дала нам целую неделю, чтобы сделать ремонт, принять противотараканные меры и спокойно неторопливо переехать.

Первое, что мне бросилось в глаза, когда мы впервые вошли в комнату - это вбитый в стену крюк, на котором болталась верёвка с петлей, завязанной на манер удавки. Язык мой - враг мой, а фантазия неуемная - его верная помощница и моя убийца. Короче, меня понесло:
- Девчонки, смотрите, нам эту комнату отдали, потому что тут повесился кто-то, и теперь душа неупокоенная ходит, вяжет петли и подталкивает к самоубийству всех обитателей комнаты.
- Дура, типун тебе на язык! - заорали в один голос Лилька с Маргошей.
- А вы что, думали вам просто так возьмут и комнату человеческую дадут? Нет, дорогие, на халяву только комнатки с сюрпризом.
- Да иди ты!

Неделя для переезда нам не понадобилась. Мы уложились за два дня. В первую ночь я так настращала подруг удавкой, что утром одна уверяла меня, что в комнате кто-то ходит, а другая, что кто-то скребёт стены. Я ничего не слышала, да и не могла слышать, т.к. в нашей общаге отродясь никто не вешался, не травился, не стрелялся, из окон не прыгал, да и своей смертью не умирал. Но разубеждать их не стала, а в шутку предложила повызывать духов, как в детстве. Думала, всех повеселю, а получила две серьезных физиономии:
- Давай, а как?
- Девчонки, я пошутила. Ну какие духи? Бред это всё!
- Ага, заинтриговала и в кусты?! Колись, чего делать надо.
- Ладно, давайте лист бумаги и нитку с иголкой.
Начертили мы круг, написали буковки-циферки по краю, повесили в центре иголку на нитке, которую я сплавила Лильке (они хотели вызывать, вот пускай у них рука и затекает).
Сидим, шепчем:
- Здесь есть кто-нибудь? - меня пробирает на ха-ха, несмотря на то, что было в моём детстве одно странное происшествие, связанное с этим процессом.
И тут иголка закрутилась и показала "да". Я даже немного удивилась. Смотрю, у девок глаза по пятаку. Но держатся - ничего не побросали и из комнаты не повыскакивали. Дальше я взяла инициативу в свои руки, как самая опытная.
- Ты хочешь нам что-то сказать, - спрашиваю.
В ответ сначала был непонятный набор букв, потом начали вырисовываться слова: "факел", "флаг", "дети", "школа", "через", "дорогу", "около", "школы", "памятник", "улица", "Зои", "Космодемьянской".
- Как тебя зовут?
- Рома.
- Кто ты? - К этому моменту смех у меня как рукой сняло и, непонятно с какой радости, к горлу начал подступать ком.
- Я ребёнок, меня удавили.
И вот тут меня пробило - слёзы текли крокодильи, аж бумажка наша с кругом промокла; текли просто, без рыданий и истерик.
- Чего ты хочешь?
Тишина.
- Ты здесь?
Тишина.
- Ответь!
Тишина.
Лилька бросила иголку. Их с Маргошей заметно потряхивало.
- Юлик, что это было?
- Мальчик Рома. И можете не спрашивать, как теперь спать, сами напросились. Давайте карту лучше, улицу Зои Космодемьянской искать будем.

Злосчастная улица оказалась недалеко от метро Войковская. Не знаю, заметили девчонки, как я побледнела или нет, когда это увидела. Дело в том, что недалеко от этой улицы находился клуб "Факел", в котором мои друзья периодически участвовали в сборных концертах начинающих рок-групп.
- Я поеду, - еле слышно прошептала я.
- Мы с тобой, - у Лильки с Марго была удивительная способность говорить совершенно синхронно.
Утром следующего дня мы выходили из метро Войковская.
- К "Факелу" сюда, - потянула я подруг к ближнему выходу.

Мы вышли и пошли просто прямо. Марго подняла голову и увидела на одном из зданий российский флаг. Мы свернули и попали в парк, как я позже узнала им. Воровского. Через какое-то время увидели здание, напоминающее то ли школу, то ли садик. Навстречу шла женщина.
- Простите, это школа? - спросили мы.
- Нет, это детский центр, а школа чуть дальше, через дорогу.

С каждым шагом ноги становились всё более ватными. Когда мы подошли к школе и увидели возле неё памятник ученикам и учителям, погибшим во время Великой Отечественной Войны, сил стоять уже не было, к горлу подкатывали рыдания, руки тряслись... Я присела у подножья памятника и прочла имена, написанные на нём. Имени Роман там не было. Я огляделась и возле своих ног увидела что-то похожее на мел. Не знаю, с чего я взяла, что нужно сделать именно так, но я подняла этот белый кусочек и на мемориальной доске написала "РОМА". И напряжение отпустило... и слёзы высохли... и руки перестали трястись...

А ночью мне приснился невысокий худенький мальчик лет десяти. Он ничего не сказал, просто стоял и улыбался; и благодарность, исходящая от него; была красноречивей любых слов.


Новость отредактировал Elena - 16-07-2013, 13:24
16-07-2013, 13:24 by glazyulyaПросмотров: 4 704Комментарии: 53
+48

Ключевые слова: Духи слова мальчик памятник иголка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
16 июля 2013 13:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Ё моё! Не знаю почему, но верю. Просто верю.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: redcoon
16 июля 2013 13:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
думаю, что будет в Лучших.

а я оставлю без оценки.
  
#3 написал: Felip
16 июля 2013 14:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 117
Не верится что-то. Пожалуй без оценки оставлю.
#4 написал: irisochka
16 июля 2013 14:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 149
сама увлекалась спиритизмом, непередаваемые ощущения...
очень здорово++++++++++++++++++++++++
#5 написал: Dark Violet
16 июля 2013 14:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Все может быть. Поставлю плюс.
      
#6 написал: Ganoza
16 июля 2013 14:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
Да ну, не верю, ничего не поставлю.
            
#7 написал: lor4ik
16 июля 2013 14:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Обалденная история! Понравилась
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#8 написал: glazyulya
16 июля 2013 14:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 210
Верить или нет - личное дело каждого. Расскажу одну маленькую историю про предыдущий опыт. Решили мы с одноклассницей как-то провести вот такой же вот спиритический сеанс. Было нам лет по 12-14. Каждая задавала вопросы и сама держала иголку. Естественно накрутили мы себе там по буковкам, что любят нас без памяти мальчишки, которые нам нравились))) Когда подруга ушла, решила я попробовать сама, чтоб без дураков, честной перед самой собой чтобы быть. И вот так же на вопрос "есть кто?" ответили "да". А на "хочешь что-то сказать" - "дети убиты". Побросала я всё с перепугу и к бабушке бегом в соседнюю комнату. Она смотрела новости, где минут через 5 сказали, что автобус с детишками где-то в горах в пропасть упал. И были те же слёзы беспричинные, просто текущие из глаз, и ноги ватные и т.д. Может после этого рассказа кому-то поверится больше.
#9 написал: Кровавый Мармелад
16 июля 2013 14:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
не верю.
               
#10 написал: Ganoza
16 июля 2013 14:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
glazyulya,
Люди умирают каждую минуту, СОВПАДЕНИЕ
            
#11 написал: #pufa#
16 июля 2013 15:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 1 015
А я верю,история конкретно зацепила+
    
#12 написал: fitipaya
16 июля 2013 15:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
хорошо так написано, автор, и верится. читала - аж до дрожи.. несомненно плюс!
#13 написал: kica77
16 июля 2013 15:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
как-то и неправдоподобно но ВЕРЮ. огромнейший плюс.++++++++++
      
#14 написал: Scoutstormtrooper NS
16 июля 2013 15:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
не верится. без оценки.
 
#15 написал: Bop4yn
16 июля 2013 16:18
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Странно всё как-то... памятник, мел в тему, длинные и необязательные слова. Хотя логика духов загадочна. Только как при качающейся иголке прочитать "улица Зои Космодемьянской" ? Без оценки.
           
#16 написал: Лилит20
16 июля 2013 16:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 446
Верю!++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#17 написал: glazyulya
16 июля 2013 16:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 210
Bop4yn, пара-тройка букв была пропущена, но смысл не потерялся. а мел возле школы - не такая уж редкость, тем более парк с детским центром в двух шагах, там детских рисунков на асфальте тьма. памятник там действительно есть. это гимназия им. Зои и Александра Космодемьянских, номера не помню, врать не буду, очень старая, довоенной постройки. любой желающий может убедиться в её наличии, и в наличии этого памятника.я сейчас не в достоверности Вас убеждаю, просто проясняю сомнительные моменты.
#18 написал: Bop4yn
16 июля 2013 16:46
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Теперь +
           
#19 написал: polli
16 июля 2013 17:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 467
Не знаю, верить или нет ... но написано хорошо, зачиталась ..+++
 
#20 написал: редька
16 июля 2013 18:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 274
Верю, покойным душам почему-то надо, чтобы их помнили.+++++
#21 написал: Green Wind
16 июля 2013 18:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: редька
Верю, покойным душам почему-то надо, чтобы их помнили.+++++


Душа не может быть покойной, она бессмертна facepalm

А по истории, девушки просто заигрались в медиумов. Без оценки.
                  
#22 написал: редька
16 июля 2013 19:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 274
Цитата: Green Wind
Душа не может быть покойной, она бессмертна

О, забухтел. winked
#23 написал: Green Wind
16 июля 2013 20:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: редька
О, забухтел.


Так если глупость написана smile
                  
#24 написал: Артик
16 июля 2013 21:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
очень классно ++++++++++++++++ braavo
#25 написал: редька
16 июля 2013 22:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 274
Цитата: Green Wind
Так если глупость написана

Бессмертен только Дух.
И создал Господь Бог человека из праха, и вдунул в лице его дыхание жизни
и стал человек душею живою. (Быт.2.7)
т.е. Дух Божий + тело, это душа.
После смерти:
И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратился к Богу, Который дал его.
(Еккл. 12.7).
Дух Человека- это Искра Божия. А Душа- это составная штука.
Это в христианстве. В буддизме, к примеру, гораздо сложнее. yazichishe
Вам бы только в словоблудии, а не в богословии упражняться. facepalm
#26 написал: panoptikum
16 июля 2013 22:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Цитата: редька
Бессмертен только Дух.
И создал Господь Бог человека из праха, и вдунул в лице его дыхание жизни
и стал человек душею живою. (Быт.2.7)
т.е. Дух Божий + тело, это душа.
После смерти:
И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратился к Богу, Который дал его.
(Еккл. 12.7).
Дух Человека- это Искра Божия. А Душа- это составная штука.
Это в христианстве. В буддизме, к примеру, гораздо сложнее.


Это не в христианстве, а в иудаизме da
В Евангелие вообще нет градации между духом и душой.

История неплохая, ПЛЮС
       
#27 написал: °°°SkAzKa°°°1
16 июля 2013 22:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 589
редька и Green Wind я смотрю у вас уже традиция , друг друга заумными комментариями убивать wink

В этой схватке победила "Дружба"ХD
____________
История хорошая , +
  
#28 написал: Green Wind
17 июля 2013 07:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: редька
Вам бы только в словоблудии, а не в богословии упражняться. facepalm


Спороли очередную глупость и пытаетесь выкрутиться? Причем сами то Вы понимаете, что стараясь выпутаться Вы несете еще большую ахинею и тем самым выглядите еще глупее?
                  
#29 написал: редька
17 июля 2013 07:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 274
Цитата: Panoptikum
Это не в христианстве, а в иудаизме


Слова, приведенные мной, взяты из Ветхого завета, который одинаково признается и иудеями, и христианами. Сходите в храм, и попробуйте там отрицать Ветхий Завет и Святой Дух. Потом расскажете мне, что из этого вышло. smile

°°°SkAzKa°°°,
когда Грин видит мое присутствие на сайте, он теряет сон, покой, и аппетит. wink
#30 написал: редька
17 июля 2013 08:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 274
Green Wind,
Вы какой-то странный. Когда у Вас нет аргументов, вы пользуетесь оскорблениями. Это говорит не только о Вашей малограмотности на уровне крестьянина Пермской губернии о бытности которым Вы так мечтаете, но и о Вашей духовной слабости. Вы слабый человек и мне Вас жаль. Помогла бы Вам, но это же не лечится, к сожалению.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.