Похороны и петух

У моего друга, Нодара Сирадзе (о нём уже можно говорить, он умер) умер отец, известие об этом нас застало в командировке.
Нодар попросил ехать с ним, зачем, я так и не понял, так как в моём присутствии не было никакого смысла - я там был чужой. Может он искал во мне поддержку - мы были друзьями.
Это было имеретинское село, довольно большое.
На похороны мы опоздали - летели из Ташкента с пересадками больше суток. А потом ещё автобусом насколько часов.
Отца похоронили днём, а мы добрались только к вечеру, когда уже начались поминки.
Дом был в два этажа, новострой, то есть был не закончен.
На первом этаже была громадная кухня и какой-то вроде технический отсек для разного рода инструментов и станков, что-то вроде гаража, только очень большого.
На второй этаж вход был со двора прямо на мансарду и оттуда уже можно было войти в зал, который тоже был не доделан и не были заделаны стыки между стен - в щели можно было видеть улицу.
На кухне был накрыт большой стол и кроме семьи, а это человек 7-8, были ещё соседи, человек 20 примерно...
Там же на кухне был топчан, на котором лежал умерший отец Нодара до похорон.
Стоял отдельно самодельный, что-то между тазом и ванной, большой продолговатый чан с водой на тяжелых деревянных табуретах, в котором обмывали отца Нодара. В нём было воды где-то как в квартирной ванне.
Как потом мне объяснили, эту воду какое-то время нельзя выливать до истечении какого-то срока, я так и не вник...
Поминки прошли как обычно, вспоминали покойного добрым словом, что-то пели по-грузински и потом разошлись.
Поднялись на второй этаж, там мне в недоделанном зале поставили раскладушку, так как мебели в доме практически не было, кроме кроватей на мансарде.
Света в зале не было. Двери, отделяющей мансарду от зала, тоже не было.
Через не заделанный стык стен было видно сад, слышно разных сверчков и прочих "зверей" ночного сада, и тянуло летним теплым воздухом.
В щель с первого этажа проникал свет из кухни и проецировался на угол стыка стен - там свет почему-то оставили...
Была уже ночь, и все довольно быстро заснули. Нодар с женой и матерью спали в мансарде.
Я проснулся внезапно от чувства тревоги, хотя и не понимал от чего именно. До меня дошло, что в саду глухая тишина, что уже противоестественно, и запах воздуха изменился на запах сырой земли...
Я стал ждать и принюхиваться - запах становился всё сильнее, и к нему стал примешиваться трупный запах...
Со страху я перетащил раскладушку поближе к мансарде, чтобы видеть Нодара и всех остальных.
В мансарде было очень светло из-за полной луны, которая лупила как фонарь.
Запах настолько усилился, что стало тяжело дышать и в ужасе стал ждать, что будет дальше.
Сначала послышались звуки, как от беготни крыс... Потом уже было впечатление, что бегают не только крысы, а что-то ещё. И в просвете из кухни стали мельтешить какие-то тени, потом с грохотом что-то упало...
Я не выдержал и выскочил в мансарду. Там была скамейка возле длинного окна, там я и сел.
Если бы я ночью зашел в семейную половину в обычной ситуации, где находятся женщины и, тем более, спят - меня бы точно убили или здорово изувечили - по обычаю в женскую половину может заходить только глава семейства.
Но я уже плохо соображал и молил Бога, чтобы это поскорее закончилось.
Затем померещилось, что по лестнице кто-то медленно поднимается и начинает дёргать дверь...
Я, вконец очумевши, начинаю будить Нодара, трясу его, затем просто бью по щекам, но он мычит и не просыпается.
Я стал трясти мать Нодара, за что меня просто казнили бы, если бы узнали...
Всё было абсолютно бесполезно, я смирился и стал ждать как парализованный... Я было подумал - вот как люди седеют моментом - был уверен, что у меня поседели волосы даже на руках...
Вдруг где-то заорал петух, потом ещё раз, и я уснул там, где сидел...
Проснулся от звуков каких-то заунывных рыданий на улице, рыдала мать Нодара и завывали соседки.
Оказывается, по обычаю, жена покойного должна какое-то время выходить с кувшином воды и говорить с покойным по обряду...
Так утром и было, но соседки ей рассказали, что они видели во сне, как покойный приходил домой, а его не пускали, видели один и тот же сон.
Мать Нодара видела тоже самое, но просила мужа не заходить, чтобы никого не пугать.
Я извинился перед всеми, рассказал пережитое, на меня смотрели волком, но не тронули...
Выяснилось, что чан опрокинут и везде крысиные следы...
Мы с Нодаром уехали сразу после этих событий, так как на него окрысились из-за меня и моего поведения...
Я не литератор, написал как смог, но всё - чистая правда.
Про петуха тоже правда, не шаблон из сказок - именно его я ждал и надеялся, так как слышал и читал, что крик петуха прекращает эти безобразия.
А вообще, я думал что всё, вот как с ума сходят и помирают...


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 19-06-2013, 12:16
19-06-2013, 12:16 by barbos1234Просмотров: 5 726Комментарии: 33
+42

Ключевые слова: Похороны друг ночь покойник обычай ужас страх посещение крысы вода авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ulka Ulka
19 июня 2013 12:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 773
Жуть ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#2 написал: Eisblume
19 июня 2013 12:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Натерпелись вы страху... ++++++++++
   
#3 написал: Olga-Viculia
19 июня 2013 12:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
История интересная,+.А вам добрый совет-в топку такую семейку,где смотрят волком непонятно почему и могут запросто "казнить и изувечить" ни за что!Жесть просто!Пусть эти пещерные люди в дальнейшем свои проблемы решают сами. А если бы вам банально плохо стало,разве преступление позвать на помощь,разбудив мамашу?Нет слов!
  
#4 написал: kana
19 июня 2013 12:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
действительно автор натерпелся страху, страшненькая история+++++
             
#5 написал: Lenka-Elya
19 июня 2013 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 120
и к нему стал примешиваться трупный запах...

на этом моменте наложила кирпичей. +++++
#6 написал: kica77
19 июня 2013 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
Цитата: Olga-Viculia
А если бы вам банально плохо стало,разве преступление позвать на помощь,разбудив мамашу?Нет слов!


согласна.
история-жутковатая.хорошо ,что друг не бросил,вместе обратно поехали.+++
      
#7 написал: °°°SkAzKa°°°
19 июня 2013 13:21
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (81|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
Жесть!Просто жесть!+++++
        
#8 написал: Green Wind
19 июня 2013 13:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Olga-Viculia
А вам добрый совет-в топку такую семейку,где смотрят волком непонятно почему и могут запросто "казнить и изувечить" ни за что!Жесть просто!Пусть эти пещерные люди в дальнейшем свои проблемы решают сами. А если бы вам банально плохо стало,разве преступление позвать на помощь,разбудив мамашу?Нет слов!


Ну что поделать такие традиции, они у себя дома и могут вести себя так как для них считается нормой.

Плюс.
                  
#9 написал: Ксюта
19 июня 2013 14:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#10 написал: Волжская О.В.
19 июня 2013 14:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
У КАЖДОЙ СЕМЬИ СВОИ ОБЫЧАИ.
+++++++++++++++
         
#11 написал: #pufa#
19 июня 2013 14:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 1 015
Наверное ожидание петушиного крика было вечностью+
    
#12 написал: Энма
19 июня 2013 14:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Очень понравилась история. Отличная!!! +++++++++++++++++++
             
#13 написал: synichka
19 июня 2013 15:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 113
Вцелом понравилось. Плюс поставлю. Но автор явно не литератор. Непонятным остался момент, когда жена покойного должна была к нему выйти, а то ли не вышла, то ли вышла и какого лешего тогда он сам приперся?
#14 написал: Белая Королева
19 июня 2013 15:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
++++++++++++++++++++++
 
#15 написал: DarkMan=3
19 июня 2013 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 315
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#16 написал: barbos1234
19 июня 2013 17:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 43
synichka,
жена покойного должна какое-то время выходить на рассвете во двор и встречать его с водой и петь какие-то ритуальные песни или молитвы - я не помню...
она и вышла, а все события происходили в ночь после похорон....
А семья имеретинского села - это провинция в Грузии - Имерети...
Столица - Кутаиси
#17 написал: barbos1234
19 июня 2013 17:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 43
если бы мне такое рассказали бы, я бы сказал - врёт! такого не бывает...
но это случилось со мной самим и тут уж....
кстати, Нодара в семье не любили из-за женитьбы на русской девушке, но девчонка была просто чумовая и по характеру и внешности, красивая семья и дети у них обалденные
#18 написал: mixa96
19 июня 2013 20:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 765
всё таки поседели? а обычаи странные - самих их всех перерезать надо.



Ищу призраков для сотрудничества и дружбы! тел: +7904*****44;)


  
#19 написал: редька
19 июня 2013 21:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 274
Нет, конечно. Резать и кидать в топку этих людей не следует. Они живут так, как привыкли веками. Для них это целесообразно и правильно. Наши обычаи могут показаться им тоже неприятными и странными. Однако, хваленое кавказское гостеприимство захромало.+ Да, автор. Похороны никогда не осуждайте. Грех, говорят.
#20 написал: Teira
19 июня 2013 22:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 802
Отличная история!
+++++++++++++++++++++++++++
     
#21 написал: ya_helena1
19 июня 2013 22:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+++ интересно
    
#22 написал: barbos1234
19 июня 2013 22:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 43
редька,
люди они прекрасные, отзывчивые и добрые... но переступать порог дома в отсутствие хозяина - смертельно опасно....
Я, как мужчина, не имел права находиться в женской половине, где спали женщины....
Меня спас от расправы Нодар, мои извинения и мой рассказ...
Они это поняли, но я в их глазах был,тем, кто нарушил табу и этим всё сказано....
Это деревенские люди, простые и суровые - традиции превыше всего....
#23 написал: magdalena
20 июня 2013 05:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 186
Надо было дверь ему открыть, пусть там сами и разобрались. Сочувствую, страшно. И бежать то было не куда. +++++
#24 написал: marzzz
20 июня 2013 10:38
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Традиции традициями, но иногда надо просто спасать свою шкуру и это нормально. Интересно, а как поступил бы местный житель, случись ему такое пережить? Выскочил бы на улицу и голосил, пока кто-то не соизволит проснуться и выйти? Тебя, значит, режут, а ты - ни-ни, и шагу не сделай за порог? winked
++++
               
#25 написал: piss163
21 июня 2013 15:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 427
конечно не дай Бог такое пережить wassat там не то что поседеешь, а там просто разрыв сердца будет uzas
за историю ++++++ good
а про петухов действительно чистая правда...
 
#26 написал: barbos1234
22 июня 2013 09:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 43
marzzz, не могу сказать за местного жителя, но я просто на автомате, от страха, заскочил туда, где были люди и там уже понял, что помощи не надо ждать, никто не проснётся, даже если бы меня рвали на части....


я на этом ресурсе увидел нехорошую тенденцию - тут ценится не правда, а просто страшилки - кто кого замысловатей напугает... я пытался опубликовать ещё пару интересных историй, да модератор так и не пропустил, хотя раздел называется "жизненные истории"... я-то думал здесь ценится не замысловатое враньё, а реальные истории, чтобы можно было делиться мнениями и искать правду или предполагать, что ты один такой умалишенный...
#27 написал: Winnie-the-Pooh
22 июня 2013 15:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+....зловещая история, но уверенный плюс!!!...
               
#28 написал: Firs04ka
26 июня 2013 02:24
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 172
barbos1234,
все хорошо написано и не обращайте внимания на таких, которым страшилки нужны. кому надо - поймут суть.

Народ, исотрия не о традициях какой-то национальности или какой-то семьи, что вы прицепились к тому, что у них свои правила.

+
#29 написал: Rinoa
26 июня 2013 16:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 726
+++++++++++. +
  
#30 написал: НезабудкА
2 июля 2013 12:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 208
Пережили ночь ужаса.. ogo я бы не выдержала

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.