Анька

Расскажу вам историю, которая произошла со мной. Может, она не очень страшная, но зато полностью правдивая.
После школы поступила я в колледж. Это одно из лучших учебных заведений в нашем городе, в этот колледж поступают даже медалисты. Вот как раз там я и познакомилась со своей Анькой. Лучше и светлее человека я в своей жизни не встречала. У нее была очень непростая жизнь. Даже трудная для 17-летней девчонки. В пять лет ее отдали в спортивную школу, на легкую атлетику. Эта школа была через дорогу от их дома, где Аня жила с мамой, папой и младшим братом.

В один из дней, когда мама Ани пошла за ней вечером в эту школу, на пешеходном переходе ее насмерть сбил "запорожец". Так Анькин отец остался один с двумя детьми на руках, одной 5 лет, второму 2 года. Родственники каким-то образом познакомили его с одинокой женщиной, которая стала ухаживать за детьми и стала им на долгие годы матерью. А отец все эти годы пил... И частенько, когда Аня училась еще в школе, бил Аньку, она снимала побои, писала, а потом забирала заявления из милиции. Было трудно что-то говорить... Ее мама (именно мама, а не мачеха) работала медсестрой в военкомате, понимаете, да, какая у нее была зарплата. Отца то выгоняли с работы, то принимали обратно ради детей. И денег просто катастрофически не хватало. Когда мы учились, я знала, что тетрадки и ручки ей покупает бабушка, что ей даже не на что купить булочку в столовой на обеде. Анька по этому поводу никогда не расстраивалась, и когда я ей предлагала что-нибудь купить, она говорила, что не хочет кушать. Она многое мне рассказывала про свою жизнь, например, что как-то ее так избил отец, что сами милиционеры упрашивали ее написать заявление на лишение его родительских прав, но она не сделала этого. Я спрашивала ее, скучает ли она по своей настоящей маме, помнит ли. Но Аня говорит, что не испытывает нехватки материнской любви, ведь у нее есть мама, пусть не она родила, но любит их с братом как родных. И своих детей их мама так и не родила, да что говорить, если сама Анька говорила, что сколько себя помнит, мама всегда спала с ней на двуспальном диване.

А еще Анька умела слушать. Нет, не так, как многие, выделяя что-то интересное именно для себя, а просто слушать. Что бы я ни рассказывала, что бы ни говорила, Анька слушала... И я это видела. Я ей давала читать свои дневники. Да и вообще было много чего хорошего, и светлого, и радостного... до того дня, как мне позвонил наш общий одногруппник и сказал, что Анька умерла. Она задохнулась при пожаре, который произошел у них не работе. Их, работников, всех вывели на улицу, когда начался пожар, и вот надо же - Анька решила побежать за своей сумкой в кабинет и не добежала. Конечно, она наверное испугалась за свои вещи, деньги, телефон...

Через два года я забеременела и родила ребенка. Иногда я вспоминала Аню, мне было ее жалко и очень грустно, что не испытала она этого всего. Не знает что такое свадебное платье, ребенок под сердцем, роды. Короче, жизни не видела, а кладбище увидела.
Как-то раз, когда сыну было месяца два, я покормила его часов в 6 утра и прилегла снова поспать, т.е. это было не глубокой ночью, когда сон крепок. И снится мне, что иду я возле остановки и вдруг на остановке вижу Аньку. А она красивая такая!!! Коса толстенная через левое плечо (в жизни у нее прическа была "под мальчика") и берет синий или фиолетовый на голове. Я к ней: "Привет!" Она мне: "Привет. Пойдем ко мне." И оказываемся мы с ней на пороге квартиры. Квартирка маленькая такая, но светлая. И как-то сразу, справа, углом кухня. Захожу я на кухню, смотрю - ремонт у нее очень хороший, кухня тоже светлая, и много-много полочек до потолка, и наставлено всяких бытовых принадлежностей, и какие-то статуэточки, вазочки. В общем, очень уютно, все по-домашнему. Я ее спрашиваю: "Это твоя квартира?" Она смеется, говорит: "Нет, эту квартиру я маме купила и ремонт в ней сделала." Я удивляюсь: "Ты в 24 года купила квартиру маме?! И ремонт сделала?!" И тут она мне: "Ну все, уходи, а то солнце садится уже." Я иду в прихожую, начинаю набирать на телефоне номер такси, а он не набирается, то кнопки не нажимаются, то номер какой-то другой высвечивается, короче, вылетела я через окно. И тут же проснулась.
Мигом вспомнив сон, я начала просто лихорадочно думать кому бы позвонить, в мыслях только одно: "Я маме квартиру купила", ну думаю, наверное, ее мама болеет чем-то, если Анька на том свете ей уже место приготовила. А потом вдруг все сложилось - ведь не этой маме она квартиру купила, а той, которая погибла, когда Аньке пять лет было.

30-04-2013, 14:47 by lisa11Просмотров: 5 884Комментарии: 28
+40

Ключевые слова: Анька квартира мама подруга смерть ремонт жизнь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Елена_Гилберт
30 апреля 2013 14:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 114
хорошая история
#2 написал: redcoon
30 апреля 2013 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
Грустная история, но типичная, бытовая, никакой мистики я в ней не вижу, и вообще к чему она написана - не понятно. Наши умершие родственники или близкие иногда снятся нам просто так, и ничего необъяснимого в этом нет.
  
#3 написал: lor4ik
30 апреля 2013 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Ладно, плюс, я сегодня добрая +++
           
#4 написал: Tefnut
30 апреля 2013 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Вполне себе история, миленькая+
     
#5 написал: Ирина Теплова
30 апреля 2013 15:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 162
Плюс, неожиданно понравилось)
#6 написал: шишига
30 апреля 2013 16:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
Думаю, история заслуживает плюса.
 
#7 написал: Toxic Jey
30 апреля 2013 16:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Плюс.
            
#8 написал: Elsy Bogat
30 апреля 2013 17:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
Жуть. По другому могут эту историю оценить только те кого еще с того света к себе в гости не приглашали :)) ++++
  
#9 написал: tanoy
30 апреля 2013 17:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
+++++++++++++++++++++++
    
#10 написал: Dart Mol
30 апреля 2013 18:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 327
++++++++++++++++++++++++++
 
#11 написал: Tata
30 апреля 2013 20:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
+ либо для одной мамы "купила", либо для второй мамы приготовила... Не дай Бог, конечно!
                   
#12 написал: Dark Violet
30 апреля 2013 20:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
++++++++++++++++++++++++++
      
#13 написал: Bop4yn
30 апреля 2013 20:17
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Понравилось +
           
#14 написал: I am me
30 апреля 2013 21:18
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 321
Мне очень понравилась история,когда читала про Аньку чуть ли не до слез прорвало...
И это мы еще на жизнь жалуемся.
 
#15 написал: coto-face-on
30 апреля 2013 21:50
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Да и я присоединяюсь. Замечательно+++++++++++++
         
#16 написал: Tweetty
30 апреля 2013 22:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
в сны. оценивать не буду. очень резкий переход от детства к взрослой жизни. становится даже непонятно о чём читаешь.

'понимаете, да, какая у нее
была зарплата.' я, честно говоря, не знаю. не стоило этого писать.
#17 написал: Teira
30 апреля 2013 23:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 802
Действительно, историю надо в сны.
Хотя мне понравилось+++++
     
#18 написал: ЛАКРИМА
1 мая 2013 01:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
+++++++++++++++++++
        
#19 написал: Rinoa
1 мая 2013 05:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 726
+++++++++++++++++++++++
  
#20 написал: Beneditia
1 мая 2013 11:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: I am me
Мне очень понравилась история,когда читала про Аньку чуть ли не до слез прорвало...
И это мы еще на жизнь жалуемся.


Вы правы! В мире столько одиноких, несчастных и обездоленных людей, что когда подумаешь о них, сердце заходиться. И тем не менее, чем человек несчастней, тем он твёрже и крепче духом - сама это замечала.

Плюс за историю! В лучшие надо!!!
        
#21 написал: astrochka
2 мая 2013 08:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 125
+++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++
#22 написал: апрель
3 мая 2013 14:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Хм...) не знаю...лан,+
    
#23 написал: 11_wanec
3 мая 2013 18:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 384
+++++++++++++++++++++++
  
#24 написал: Dart Mol
4 мая 2013 14:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 327
++++++++++++++++++++++
 
#25 написал: visakasa
8 мая 2013 07:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 122
ВАУ, ПЛЮС ПЛЮС МИУС МИНУС
#26 написал: Winnie-the-Pooh
14 мая 2013 04:57
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
мистики почти нет, так что без оценки
               
#27 написал: Кошачина
16 мая 2013 23:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 552
хорошая история..............++++++++++++++++++++++++++
Цитата: visakasa
ВАУ, ПЛЮС ПЛЮС МИУС МИНУС
переведите, пожалуйста.
     
#28 написал: Lantanna
29 мая 2013 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 202
нелегкая судьба у девушки(плюс.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.