Дом, который мне снится

Дом моего детства, мой остров тишины и мое прибежище имел свою душу. Имел, потому что сейчас он уже 5 лет как не существует. Не существует, но приходит ко мне во снах - нечастых, но глубоких, мрачных, оставляющих послевкусие земельной сырости и серого тумана еще на несколько дней.
Он прожил долгую, похожую на человеческую жизнь, и каждое событие вызывало в его атмосфере отклик.
Дом был построен в 50-х годах моими бабушкой и дедушкой, тогда молодыми, 25-летними. Каждый кирпичик был любовно выложен их руками, стены, полы, потолки - все это выстраивалось "на века", для себя, капитально. Дом получился большой, на 5 комнат, с двумя печками, в которых уютно трещали зимой дрова, просторный и светлый. Вокруг фруктовый сад с сочной краснобокой клубникой и желтой черешней весной и огромными красными яблоками и грушами по осени. Здесь хотелось жить, сюда хотелось возвращаться с работы, здесь родился их сын, вырос и привел в дом невесту. Родились двое внуков. Здесь всегда было много гостей, друзей, стайки детей - и своих и соседских - носились шумно, радостно, а жизненные неурядицы решались всеми вместе и от этого были практически не ощутимы. Дом цвел, дарил радость и покой, казалось, он просто обнимает и целует своих жителей.
Первый тревожный ветерок подул, когда цивилизация добралась в поселок, и его решили сносить. Постепенно надвигался строй многоэтажек, тесня частные домики и выдавливая из них жителей в свои белокаменные хоромы с отоплением и горячей водой. Пустели, а после и вовсе исчезали под глыбами строительного песка и шлакоблока тенистые зеленые улочки и уютные дворики.
Снос - дело долгое и нервное. 3 года дом как будто находился в мучительной неизвестности о своей судьбе. Это чувствовалось не только в нервозности его жильцов, которые с упоением обсуждали, каких и сколько квартир они должны получить. Страх его передавался и на все окружающее. Постепенно по необъяснимым причинам стал чахнуть сад. Деревья давали все меньше плодов, яблочки и груши стали маленькими и опадали еще до того, как успеют поспеть, зачах виноградник и черешня.
Когда получили квартиру и съехали мои родители, забрав с собой сестру, я осталась со стариками. И с домом. Я просто физически чувствовала его панику, страх. Мне хотелось остаться.
А потом - 90-е. Кризис длиной в десять лет. Стройку "заморозили" за 3 двора от нас, и десять лет я наблюдала и чувствовала, как дом дряхлеет, слабеет. Трескались стены. Начали скрипеть полы. Лопалась черепица и иногда осенью дом начинал плакать потёками от дождя на своих беленных стенах и потолках. Весной следы слез замазывали побелкой, но помогало ненадолго.
Но самое главное, в доме начало что-то происходить. Как будто кто-то, невидимый и неслышимый ранее, решил заполнить собой пустоту в душе моего дома.
Однажды ночью я не могла уснуть до трёх утра, потому что на чердаке, точнёхонько по диагонали моей комнаты топали тяжелые ноги. Туда-сюда. С одиннадцати и до трёх ночи. Чердак был закрыт на навесной замок, который утром оказался нерушим.
В другой раз ночью кто-то открыл ставню моего окна и стукнул в стекло на высоте выше человеческого роста ровно два раза.
В саду поздно вечером по дорожкам, вымощенным гравием, раздавались шаркающие шаги, но самого "ходока" не было. Кто-то по ночам скребся, довольно часто, в окно перед крыльцом, дергал дверь - но самого посетителя не было. Бабушка в такое время ходила по дому испуганная, в белой сорочке - сама как привидение, читала молитвы. Деду было все равно, он спал, игнорируя храпом все, что происходило вокруг.
Мое замужество выдернуло меня из течения этих событий, я переехала жить к мужу. Почти одновременно с этим умер дед. Бабушка осталась одна в огромном доме, а ночевать к себе звала сестру, жившую по-соседству. Я часто навещала бабушку и свой дом. И в каждый свой приезд, входя во двор, я чувствовала, как меня буквально накрывает и придавливает к земле какая-то тяжесть. Двор выглядел уныло без хозяина. Часто выла собака. А дом... Он плакал... Он умирал. Он накрывал каким-то могильным холодом - даже летом. Звуки куда-то терялись. Стены зимой промерзали насквозь даже при двух натопленных печках, рисуя на штукатурке морозные узоры. Сон давил и накрывал через пятнадцать минут после того, как я переступала порог. Однажды оставшись ночевать, я лежала в кровати, собираясь уснуть. И тут из темноты ко мне на грудь прыгнул кот. Я сначала не поняла, откуда он взялся и попыталась его погладить. И похолодела, когда рука прошла два раза сквозь кота. А кот еще минуту посидел и просто растворился как дымок. В следующий раз вместо кота была огромная ухмыляющаяся рожа с множеством зубов и раскосыми злыми глазами, зависшая надо мной в воздухе и скалящаяся в темноте.
Но самое главное и страшное - это были звуки. Я сначала недоумевала, почему бабушка закрывает дверь, отделяющую одну половину от другой, мотивируя это тем, что "тепло сохраняется лучше". Потом я поняла... Эти звуки на пустой половине дома... Шаги, потрескивание. Падали какие-то вещи. Шуршала скатерть на столе... Пару раз отчетливо слышала вздохи. Дом пугал. Он уже не был моим. Он был каким-то чужим, ПОТУСТОРОННИМ, злым, давящим. Я боялась его. Мы все боялись.
Дом снесли 5 лет назад. За полгода до его сноса сад как будто ожил, одарив нас огромным количеством яблок и цветов а картошка выросла весом по пол-кило клубень, чего отродясь в этой земле не бывало. Как будто прощался.
Дома больше нет, но теперь он мне снится. Он приходит во сне как живое существо, и эти сны я переживаю потом по нескольку дней. Мне страшно и неуютно. Мне никогда не снится квартира, в которой я живу уже долгое время. А дом снится, вплоть до мелочей.

Благодарю за внимание.


Новость отредактировал Психея - 1-03-2013, 11:30
1-03-2013, 11:30 by EljkaEПросмотров: 4 484Комментарии: 33
+79

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Психея
1 марта 2013 11:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 64
Автор, у Вас замечательный слог. Приятно читать подобные истории, они пронизаны каким-то теплом, прямо веет от них жаром семейного очага. Автор, пишите дальше! Удачи!
#2 написал: timur
1 марта 2013 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 183
Психея,
полностью согласен good
#3 написал: Toxic Jey
1 марта 2013 11:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Плюс, интрига! slowpoke
            
#4 написал: Mumla Suomi
1 марта 2013 11:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
необыкновенно прекрасно. Прониклась вашим трогательным отношением к дому. Это не слезливый и жалобный рассказик, которых здесь масса, а именно полный чувства горечи и сожеления рассказ. Образы очень хорошо и явно описаны, когда читала, казалось, что сама там побывала.
Спасибо вам, автор за теплоту.
+
           
#5 написал: Зойсайт_Тёмный
1 марта 2013 12:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 648
Замечательная история! Отлично написана и интригует. Плюс) Пишите еще)
  
#6 написал: Tane4ka
1 марта 2013 12:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
отлично изложенный рассказ! Читала его и вспомнила бабушкин дом, прямо внутри что то ёкнуло. пишите дальше, успехов вам!+++
    
#7 написал: Irisska0509
1 марта 2013 12:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 208
Необыкновенно трогательная история. Написано замечательно. А то что вы видели, ощущали и слышали - это, скорее всего, домовой себе места не находил.
#8 написал: Marion Phauna
1 марта 2013 12:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Красивая история, написано хорошо, +
             
#9 написал: Спящая Мерилин
1 марта 2013 12:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Какая-то грустная история. Вот прямо грустная до глубины души. Так описано, что плакать хочется. Поставила плюс.
    
#10 написал: Bop4yn
1 марта 2013 13:02
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Спасибо за Историю! Всё, что нам дорого, имеет душу. И дом, и сад... Спасибо! +
           
#11 написал: Ninja Blade
1 марта 2013 14:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 159
Комментариев: 911
Превосходно написанная история, автор вы молодец. ПЛЮС. braavo
      
#12 написал: Safary5
1 марта 2013 14:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 335
Изумительно написано!!! Прямо мороз по коже... Свой дом сразу вспомнила... Как же там уютно и тепло жилось с бабуленькой...
 
#13 написал: Sema
1 марта 2013 17:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Цитата: Mumla Suomi
необыкновенно прекрасно. Прониклась вашим трогательным отношением к дому. Это не слезливый и жалобный рассказик, которых здесь масса, а именно полный чувства горечи и сожеления рассказ. Образы очень хорошо и явно описаны, когда читала, казалось, что сама там побывала.Спасибо вам, автор за теплоту.


солласна полностью!
тронута.. так жаль дом .. и сад. все то, что мы привыкли принимать за неживые предметы, на самом деле оказывается "дышащим"..
может, и правы мы были детьми, считая, что ночью игрушки оживают..?
   
#14 написал: kica77
1 марта 2013 17:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
история супер!!!большущий плюс+++
      
#15 написал: miss_Leona
1 марта 2013 19:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 49
ох, прочитала, и внутри так тяжело стало, горько и тоскливо.
спасибо Вам за прекрасную историю.
у Вас прекрасный, ровный, спокойный слог. приятно читать.
и эта история не вызывает жалости или слез, она вызывает сопереживание.
удачи Вам в дальнейшем творчестве.
плюс, конечно.
#16 написал: N.A.
1 марта 2013 19:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 122
Ах, как написано! Плюс огромный
#17 написал: sanrega
1 марта 2013 20:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 53
Очень красивое повествование.Заслуженный плюс+
#18 написал: димик
1 марта 2013 21:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Не даром говорят , что дом имеет свою душу. Нет не, только, домового, а нечто большее.
Очень красивая история! +++++++++++++++
                     
#19 написал: Dark Violet
1 марта 2013 21:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Замечательная история. Огромный плюс!
      
#20 написал: Волжская О.В.
1 марта 2013 22:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Ушла жизнь из дома, домовой озлобился.А ваше сердце так и не отпустило память того места, где вы выросли.
У меня тоже есть такая память.Дом зовёт меня с тоской и горечью.Он скучает по мне, а я тоскую по нему.Дом, в котором я выросла, откуда выносили гробы моих родных людей, деда и следом бабушку.Дом, который до сих пор стоит, но я не имею право в него входить.
История покорябала душу, зацепила за живое.
+++++++++++++++++++++++++++++++
         
#21 написал: EljkaE
1 марта 2013 22:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 75
Большое спасибо всем за теплые слова! Мне очень приятно, тем более что это моя первая "проба пера" и кусочек жизни.
#22 написал: Scarah Screams
2 марта 2013 00:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Душевная история, очень понравилось, написано отлично!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#23 написал: coto-face-on
2 марта 2013 00:10
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
А в моем доме квартиранты живут (хорошие, слава Богу), а я...
Ностальгия жуткая.
+++++++++++++++++++++++++++++++
         
#24 написал: Кукла Мрака
2 марта 2013 01:34
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
Цитата: Психея
Автор, у Вас замечательный слог.

поддерживаю руками и ногами
вам бы в авторы..))


+
                      
#25 написал: Latta
2 марта 2013 05:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
Спасибо за историю. ++++++++

#26 написал: lor4ik
2 марта 2013 10:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Отличная история. Согласна с предыдущими комментами
           
#27 написал: Deany
4 марта 2013 04:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 50
замечательная история!При чтении как будто смотришь на все своими глазами..Так проникновенно!Несомненно плюс!
#28 написал: dante_dana
4 марта 2013 12:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 50
Написано великолепно и похоже на столь любимого Рея Бредбери.
Спасибо за такое удовольствие.
#29 написал: Катиринка
9 марта 2013 13:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++++++
               
#30 написал: BooZ
14 августа 2013 22:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 114
Очень красиво написано . и трогательно *+++++++++++++++*

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.