Месть покойника

История взята из книги.
Эту историю поведал своей подруге профессор одного из столичных вузов, человек трезвый, рассудительный и в какой-то мере даже циничный.Валентина уверена, что никому, кроме неё, он об этом не рассказывал, поскольку всегда панически боялся показаться смешным.Только их доверительные отношения и уверенность в том, что она никогда не посмеётся над ним, позволили ему выговориться.Валентине даже позволено было рассказывать о происшедшем, но только не называя имён.А потому героя истории о том, как профессор кафедры марксизма-ленинизма перестал быть атеистом, Валентина называет Иваном Ивановичем.
Итак, Иван Иванович развёлся с женой, оставив ей с сыном всё, что было, а для себя выговорил по принципу "поживём-наживём, а четыре стены хоть какие надо иметь"комнату в ужасном месте, окнами на железную дорогу и с соседом стариком.Всё можно было пережить, но соседство ему досталось-упаси всех нас Бог! Старик рылся в помойках и помоечную добычу приносил домой. Делал он это не по бедности. Не раз показывал дед Игнат профессору сберегательную книжку с весьма солидной суммой."Дед,-говорил Иван Иванович, -сколько ты на этом рванье зарабатываешь? Давай я буду тебе каждый месяц давать столько же, но ты должен выбросить из дома всё, что насобирал, и больше ничего не приносить!"
Дед мучился, раздумывал и не соглашался.Они начали ругаться.В очередной раз застав в ванне замоченные тряпки, добытые соседом из мусорника, и привязанную верёвочками к трубам для горячей воды подсыхающую и дурно пахнущую старую обувь, профессор, забыв об интеллигентности, пообещал убить его, если ещё раз в местах общего пользования обнаружит вещи из помойки.Дед обиделся, перетащил всё в свою комнату и перестал здороваться.
От этого мало что изменилось:в квартире стояла ужасающая вонь, и хотя Иван Иванович уже не заставал в ванной подарки с помойки, тем не менее использовать её по назначению не решался.Да и вообще по квартире он передвигался, боясь прикасаться к стенам и предметам...
И вот дед умер.Наверное, профессор(прости и пойми его, Господи!)вздохнул с облегчением.Никаких родственников у покойного не обнаружилось.Ивану Ивановичу пришлось принять самое непосредственное участие в предании тела соседа земле.
Сразу после похорон явились официальные лица, опечатали на шесть месяцев комнату деда, а ключ забрали с собой.Опечатали посоветски:приклеили "на соплях"бумажку с печатью, которую и отрывать не надо было,-сама отваливалась.
Будучи юридически грамотным человеком и понимая, что именно этих действий и следует ждать-а значит, жить ему ещё полгода в удушающих миазмах соседской комнаты,-профессор ещё до похорон стащил ключ деда и сделал дубликат.
Полтора месяца Иван Иванович отсутствовал:он переехал на время пожить у друга, а потом сразу укатил в отпуск.А когда вернулся и вошёл в дом-задохнулся.Не проветренное помещение с помойкой в одной комнате встретило его таким амбре, что впору было надевать противогаз.
Открыв всё, что можно было открыть, и кое-как проветрив квартиру, профессор приступил к давно задуманному плану.Открыв дубликатом ключа дверь, он в бумажных мешках стал выносить на помойку дедовы трофеи.Облив дезинфекционной жидкостью пол, стены и потолок комнаты, он запер её на ключ, заткнул все щели и с чувством выполненного долга отправился спать.
Ночью, выйдя в туалет, он обнаружил, что дверь комнаты деде открыта настежь.Он закрыл дверь, повернув ключ,подёргал за ручку-всё в порядке, просто, видимо, в прошлый раз сделал это неаккуратно.Утром обнаружил, что дверь опять открыта настежь.Стало не по себе.Снова закрыл дверь и с неспокойным сердцем ушёл на работу.Вернувшись вечером, обнаружил ту же картину.Будучи человеком дела, притащил инструменты и стал планомерно подгонять замок, уплотнять дверь и т.п.Придя к выводу, что теперь все причины самооткрывания двери устранены, лёг спать.Но на душе было неуютно.Чудились шорохи,лёгкие шаги,вздохи.Не выдержав, встал и вышел в коридор.Дверь в комнату деда была открыта настежь.Он вернулся к себе и стал одеваться.Оставаться в этой квартире ему категорически расхотелось.В момент сборов погас свет.В темноте все звуки стали явственней, почудилось смрадное дыхание рядом с лицом...
Полуодетый Иван Иванович пулей вылетел из дома.И ни разу больше не ночевал там, пока не обменялся с семьёй, которая тут же расширила жилплощадь за счёт "нечистой"комнаты.
С тех пор атеизма у профессора поубавилось.Он даже зашёл в церковь и, неловко передвигаясь по ней, поставил свечку за упокой деда соседа.

17-11-2010, 15:40 by dinkaПросмотров: 4 438Комментарии: 21
+48

Ключевые слова: Дед сосед профессор

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Кэт
17 ноября 2010 15:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 453
dinka, лови плюсище!
Мне только недавно рассказали похожую историю, как благодаря вещам со свалки, в доме завелся странный призрак крысы. Вот что значит - плохая энергетика! Надо было профессору сделать капитальный ремонт и освятить квартиру.
  
#2 написал: Энма
17 ноября 2010 15:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
случайно не из "Истории о призраках и посланцах иных измерений"? за историю +
             
#3 написал: dinka
17 ноября 2010 15:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 690
Нет,книга по другому называется.
  
#4 написал: Barabaka
17 ноября 2010 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 99
Если на протяжении прочтения, тебе не стало скучно, значит - хорошо! Так и есть!+
#5 написал: Olllga
17 ноября 2010 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 544
Интересно, +
 
#6 написал: некто
17 ноября 2010 16:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
А было ли это в реальной жизни?
#7 написал: Karmilla
17 ноября 2010 17:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
И мне понравилось+
дед без помойки жить не смог
       
#8 написал: Ласка
17 ноября 2010 17:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 715
жуть,я бы тоже деру дала+
  
#9 написал: Добрая Кошка
17 ноября 2010 17:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 130
ой где то читала я это вот точно, еще прошлый раз впечатлило, лови плюс!!!
#10 написал: lipa2187
17 ноября 2010 18:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 431
дед чудак,дверь открывал,хотел наверное вещи свои любимые повытаскать.+
 
#11 написал: Баньши
17 ноября 2010 18:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 847
фу дед-свинья...
+
   
#12 написал: natalja.sukmanova
17 ноября 2010 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Отличнейшая история, огромнейший плюс++++++++++++++++++
     
#13 написал: Миссис Пэн
17 ноября 2010 18:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
История этого содержания для меня в новинку, поэтому от прочтения получила двойное удовольствие..) автору +++
                   
#14 написал: Mc Kris
17 ноября 2010 19:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 121
В каждом доме должен быть дед-помоишник)Хех..хД
#15 написал: ELenochka
17 ноября 2010 19:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Классно+++++++++++++++=
#16 написал: ol4ik13
17 ноября 2010 19:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 468
Дед больной на голову, был.+
 
#17 написал: nasia1997
17 ноября 2010 20:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 322
очень интересно и содержательно..лови +
   
#18 написал: Karmen
17 ноября 2010 21:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 954
Да ,привычки трудно искоренить ,да и по *душе* видимо было деду это занятие.
У профессора видимо в мозгу засело некая мысль ,поэтому и не давала покоя ,напоминая о себе ,но+
  
#19 написал: andgela888-18
18 ноября 2010 02:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 417
Да полно таких "помоечников"!И что им только не хватает!Столько раз наблюдала-не БОМЖи, нет, вполне приличные роются как крысы в хламе-рассматривают, сортируют....ФУУУУУ..Это болезнь.У нас живет соседка(не старая, кстати)-так ходит по вечерам бутылки и банки собирает-сдавать...А у самой золота-пригоршнями!!!...да нового, с бирками, причем еще того, "советского"!!!Ювелирторговского!!!А не турецких сплавов цветмета.Ну и как такое назвать?
 
#20 написал: Tiamat
18 ноября 2010 08:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (423|0)
Публикаций: 833
Комментариев: 2 257
Сбор мусора - это уже отклонение.Многие, кто перенесли инсульт этим страдают.
                    
#21 написал: riva
18 ноября 2010 09:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 115
нормальная история.только плюс
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.