Фотография внука

Случилось это лет двенадцать назад. Я тогда работала в милиции. В тот день у меня было дежурство третьим, "запасным" следователем. То есть две группы активно работают, а я на всякий случай. Заходит в кабинет дежурный, приводит двух симпатичных парней - оперативники из ГорУВД. Они только что сделали "закуп" - надо ехать всех оформлять. Закуп - это когда на руки человеку выдаются меченные специальной краской деньги, он по заданию оперативников покупает наркотики, а продавца потом берут с поличным. Даже если эти купюры у него не найдут, стоит посветить на руки - частички краски все равно там будут. Пожалуйста - сбыт наркотиков готов.
Парни почему-то косились на меня с явным недовольством. И чего им не нравится, недоумевала я. Очень даже ничего себе блондинка...
- Мы просили мужика нам дать, - пояснил один из оперативников.
- А нету.
- Жаль, проще бы было. Ну, начнем? Я Андрей, это - Коля. Собирайся, поехали на дом к торговке, брать будем. Обыск еще нужен. Информатор сказал, там наркоты немерено. Ты ничего не бойся, главное, все будет в порядке. А кстати, ты на "Славянский" рынок ходишь? - неожиданно закончил он.
- Н-нет... - недоуменно сказала я. И совсем уж глупо добавила:
- Я ведь не замужем. (По моим тогдашним понятиям ходить на продуктовый оптовый рынок могли исключительно дамы, обремененные мужем и семейством.)
Опера захихикали.
- Ну, это поправимо, - утешил Андрюха. - А что на "Славянском" не была - хорошо. Значит, ее раньше не видела. Она там трется все время, людей своим видом пугает, к женщинам пристает - порча там, приворот, сглаз - на любой вкус! Ты, главное, ее не слушай, она сейчас такое нести будет! Не все мужики выдерживают...
- Кто? Наша сбытчица?
- Нет, мама ее, - пояснил Коля.
По дороге они ввели меня в курс дела. Сбытчицу звали Капитолина, занимается она этим делом не так давно - переняла эстафету от родного брата Геннадия, который уже полгода отдыхает на зоне. За тот же самый сбыт. И брат и сестра - конченые наркоманы. Мама их - старуха совершенно нечеловеческого вида, страшная, как смертный грех. Считается местной ведьмой, по части наведения порчи, всевозможных гаданий - только плати да уши развешивай. Живут они в неблагополучном районе частной застройки, где селятся в основном цыганские семьи. Не те, что живут в трехэтажных коттеджах, а попроще. Сама старуха наркоту не употребляет - как человек старой закалки предпочитает спиртягу. И самое страшное - был и в этой семейке лучик света. Сын Капитолины Ваня. Да разве тут убережешься, сами подумайте. Три месяца назад умер мальчишка от передозировки, семнадцати лет от роду.
Ну, приехали мы. Частный небольшой домик. Запущение страшное, грязь и убожество. Капитолина всех матом кроет, старуха эта жуткая шаманит, руками машет, беззубым ртом проклятья сыплет. Хорошо, что к тому времени я уж поработала и умела броню включать, зря опера за меня опасались. Осмотрелась я. При всей убогости обстановки - на окнах гераньки в огромных вазонах, беленькие, чистенькие. Даже такой блондинке как я несоответствие это глаз режет. Покопался Коля в вазонах, нашел кое-что нехорошее, но мало. Информатор говорил - намного больше должно быть. Бабка искать мешает страшно, проклинает всех, трясет перед оперативниками своими обносками с криком: "На! Ищи!.. В трусах у меня еще не смотрел, во..!"
И еще одно яркое пятно в комнате - в углу висит в рамке фотография молодого улыбчивого паренька со светлыми глазами. Самый большой формат из тех, что в "Кодаке" печатают. Внук Ваня, должно быть. Перед портретом столик, свечка стоит, незажжённая, правда.
Андрей сделал шаг к портрету. Подлетела бабка: "Не смей!.. (ну, все ее выражения я приводить не буду, забанят сразу) Вы, менты позорные, хоть святое не трогайте! Это Ванечкин поминальный уголок, люди добрые приходят, денежку на помин души кладут... А ты, зараза лезешь! Не смей!" - взвизгнула бабка.
И тут что-то с ней случилось. Прямо перед "поминальным уголком", на наших глазах она начала корчиться, тело выгибалось дугой, зубы и веки стиснуты, на губах красная пена. И она полустонет-полурычит утробным - чужим! - голосом. А мы стоим как зачарованные, ни слова не можем произнести и лишь глядим во все глаза. Сколько этот морок был - не знаю, но все же как-то разом очнулись. Бабка как будто затихла, эксперт, который тоже был с нами, наклонился к ней, потряс за плечо, но она вновь начала метаться, корчиться и рычать жутким голосом. Кстати, собаки с соседских дворов стали выть, лето, двери были открыты, так что звуковой фон был тот еще!
Я достаточно наслушалась ее, находясь в комнате, так что могу поклясться - не своим голосом она рычала. У нее голос старческий, дребезжащий, высокий. А тут как будто из нутра ее мужик огромный басом говорит. Видела я такое первый, и искренне надеюсь, последний раз в жизни.
Вызвали "скорую". Молодой врач какое-то время стоял над бесноватой в оцепенении, с заметно бледным лицом. Затем поставил ей какой-то укол, старуха очнулась, пришла в себя. Не помню уж почему, госпитализировать он ее отказался и как-то поспешно уехал. Мы так толком и не поняли - какой диагноз-то? Он ничего не сказал, заполошно посмотрел на нашу бригаду и только что-то писал в своих бумажках.
Коротко говоря, за большой Ваниной фотографией обнаружилось то, что мы искали - и в немалых количествах. А потом уж мы узнали "схему" - приходили люди "в гости", оставляли денежку "на помин души" по строгой таксе, а сами брали из-за портрета пакетик с необходимым. Вот такая вам операция "Чистые руки".
Когда увозили Капитолину, с бабки словно спала маска. Это была уже не ведьма, рычащая чужим утробным голосом, это была старая, больная и очень одинокая женщина. Она плакала и говорила: "Не забирайте, я одна совсем останусь... Не забирайте... Не виновата она, дочь она мне..."
Коля не выдержал: "Да придите вы в ум, бабуля! Как же можно так жить?!! Одна Вы остались, а благодаря кому? Ради денег, ради вашего спирта и дозы других людей травите. Сын и дочь еще к вам, может, и вернутся, а вот пацана вашего кто загубил? Умирают навсегда, бабуля. Как же вы можете смерть другим нести..." - еще много чего он ей говорил. Но она явно его не слышала и только повторяла: "Не забирайте... Одна я, одна..."

6-02-2013, 11:19 by sarmatПросмотров: 8 408Комментарии: 27
+111

Ключевые слова: наркотики следователь помин

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
6 февраля 2013 11:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Отличная история. Бабка, возможно, и претворялась, но, кто его знает. Речь опера, в конце, особо порадовала. +++++++++++++
                     
#2 написал: coto-face-on
6 февраля 2013 11:47
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
История тронула+

Но чувства самые противоречивые: Во-первых только почтя этот рассказ задумалась-почему всех, кто говорит "на разные голоса" считают одержимыми? А как же чревовещатели? Скорее всего бабка такой и была, а жути своим видом нагоняла.
Что же до борьбы с наркотиками... Да, наркота это зло, но у нашей полиции такие "методы" (не стану вдаваться), что порой больше сочувствия вызывают наркоманы. А про "дань", взимаемую с таких "барыг", там откуда я родом каждый смертный знает. А ещё они (блюстители порядка) такую "фишку" придумали: берут на горячем, заводят дело, часть конфискованных улик(меньшую) уничтожают, а большую переправляют "своему" торговцу и имеют нехилый навар. Самое интересное, что когда такого "ментовского барыгу" берет за ж... областной наркоконтроль(свои операции и агентура), и его сажают как миленького, и он молчит как рыба об лёд в надежде, что меньше дадут (как же...).
Там такое творится-тьфу! Так ладно наркоши и барыги-преступники и дегенераты, а эти "оборотни" кто? Вот уж действительно нечистая сила.
         
#3 написал: Green Wind
6 февраля 2013 11:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Теоретически барыга действительно могла спектакль устроить чтобы отвлечь оперативников. Также я вполне допускаю, что старуха могла быть и одержимой. В любом случае история жизненная достаточно загадочная. Мне понравилось. Плюс.
                  
#4 написал: Миссис Пэн
6 февраля 2013 12:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Испугалась шибко бабуля, до помутнения разума. Силенок нет, задержать молодых и крепких, вот и затянула спектакль - и пену пустила и голосом не своим покричала. Все правильно говорил ей следователь. За историю +
                   
#5 написал: Мурик
6 февраля 2013 12:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Плюс за историю, только плюс. Страшно и противно от такой действительности.
   
#6 написал: Immortal o_O
6 февраля 2013 12:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Автор, великолепно! Плюс.
       
#7 написал: Mumla Suomi
6 февраля 2013 13:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
Мистики в истории нет.
Но читать интересно
+++
           
#8 написал: Bop4yn
6 февраля 2013 13:43
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Mumla Suomi
Мистики в истории нет.

Цитата: sarmat
приходили люди "в гости", оставляли денежку "на помин души" по строгой таксе, а сами брали из-за портрета пакетик с необходимым.

А тут позвольте Вам не поверить. В дом не впустят никогда, тем более, что есть люди, которые могут и ограбить и убить за меньшее, чем те "бабки", которые там крутятся. Но если они такие тупые торговцы, то зачем внутри дома эти сложности с " оставляли денежку "на помин души" по строгой таксе, а сами брали из-за портрета пакетик с необходимым" Это в ментовских сериалах бывает, а не в жизни. Не вижу причины для +
           
#9 написал: Linda79
6 февраля 2013 14:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
А я плюсанула. И в историю верю. С Ворчуном не могу согласиться, потому что бабку могли элементарно бояться: поэтому и не грабили. если бабка такой уж страшной ведьмой слыла - наверняка к этому предпосылки были. Видимо, многие верили в её силы, вот и не связывались с грабежом
     
#10 написал: sarmat
6 февраля 2013 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Bop4yn,понимаете, наш Бугач (где это случилось) - район такой...специфический. Полудеревня, все друг друга знают.И если, например, соседу Васе раз в сутки НАДО, то он придет и ему именно так продадут.Не всех конечно так пускали, а никто и не поедет например с другого конца города в тот притон.Но сбытчица и по другим каналам наркотики распространяла - потому-то и стало возможным сделать закуп у нее.А ментовские сериалы, кстати, все из жизненных ситуаций.
А насчет притворства...Можно иммитировать пену, судороги - все что угодно.Но вот тот голос - это было что-то!Знаете, надо послушать самому.Ну не верю я, что эта старуха - чревовещатель, не тот уровень что-ли...
    
#11 написал: Scarah Screams
6 февраля 2013 21:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Сумасшедшая она, и действительно ради денег людей травила...И внука тоже по сути сгубила, не говорю, что она конкретно виновата.
++++++++++++++++++++++
            
#12 написал: cochina11
6 февраля 2013 21:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Здоровый образ жизни рулит!
 
#13 написал: Dark Violet
6 февраля 2013 22:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#14 написал: kosto4ka
7 февраля 2013 01:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 615
За историю ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#15 написал: Кукла Мрака
7 февраля 2013 02:02
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
достойная история
я плюсую
                      
#16 написал: Green Wind
7 февраля 2013 10:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
sarmat, кстати что она продавала-то? Героин? Или что-то другое?
                  
#17 написал: sarmat
7 февраля 2013 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Green Wind,да, так называемый "белый".Не в чистом виде, конечно, с примесями - все-таки притон есть притон.Знаю случаи, когда мукой разбавляли.Димедролом так же приторговывала, иными составлющими.

coto-face-on, я Вам не скажу за всю Одессу...Только за себя лично.К каждому делу с обвинительным заключением по этой статье полагается Акт об утилизации.Наркотиков, соответственно.С понятыми мы их сжигали во дворе РОВД.Первый раз сама жгла - интересно было, а потом - мальчишек просила.А то дым от них, запах в волосы очень впитывается.Но конечно, Вы правы в том, что теоретически недобросовестному сотруднику милиции гораздо легче достать наркотики, утаить часть у себя.Опять таки - за всю РФ сказать не могу...
    
#18 написал: Lord McGrey
7 февраля 2013 16:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
... Очень хорошо и правильно сказал оперативник бабульке - драгдиллерше!! ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!! braavo

sarmat , +++ + +++
    
#19 написал: Кровавый Мармелад
8 февраля 2013 11:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Хорошо бабуля спектакль разиграла. +
Сколько из за этих скотов людей погибло
               
#20 написал: lor4ik
18 февраля 2013 16:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Абсолютно НЕ мистическая история, не пойму за что плюсы.. ------
           
#21 написал: Lenyo4ka
25 февраля 2013 19:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 518
Хорошая история!+
 
#22 написал: Спящая Мерилин
1 марта 2013 12:30
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Испугалась бабка, что одна останется, а когда дочь свою наркоманкой воспитала-не боялась поди? Когда пацана своего на наркоту посадили и умер он от передоза-не боялась? И сколько еще народу по ее вине умерло.
    
#23 написал: An-Na
2 марта 2013 10:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 670
Интересная история, будоражит воображение ++
  
#24 написал: Amelia Vaif
3 марта 2013 03:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 324
Комментариев: 1 267
+++ Высказывание опера впечатлило))
           
#25 написал: Зорин Алексей
3 марта 2013 18:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 117
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#26 написал: yuliya.yuliya
10 апреля 2013 16:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
Приступ эпилепсии у бабки был. Перенервничала бабуля.
#27 написал: BigBadVoodoo
29 августа 2014 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Ничего мистического тут нету по моему. Но все равно +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.