Не спи!

Это произошло, когда мне было лет пять. После Нового года меня отправили в деревню к бабушке, жила она одна, животных не держала, только овощи растила. Что я в ней запомнила больше всего - она всегда грустная ходила. Даже улыбалась печально. Была у нее подруга - баба Люда, эта женщина была единственной, с кем бабуля общалась.
Утром, когда все дела были переделаны, к нам заглянула баба Люда. Она, как всегда, принесла мне конфетку.
- Здравствуй, Людмила. Проходи, я как раз чайник поставила. У меня еще водочки чутка осталось, помянем Николая? - Спросила бабушка, грустно вздохнув.
- Помянем. - Вздохнула баба Люда.
Бабушка пошла в погреб за водкой и вареньем для меня. Я все никак понять не могла, кого они помянуть хотят, у нас, вроде бы, все родственники живы.
- Баба Люда, а кого вы поминаете?
- Ты лучше у Нины спроси, если она захочет - сама тебе расскажет. - Ниной звали мою бабушку.
- Ну, что, Людмила, садись, помянем. - Бабушка зашла в дом. - А ты, Софья, держи варенье.
- Бабушка Нина, а кого вы поминаете?
- Вот подрастешь, тогда все и расскажу, - вздохнула старушка и достала из серванта старую черно-белую фотографию мальчика лет семи, как две капли воды похожего на моего папу.
- Эх, Николай... Как же так? Уже двадцать лет прошло, а ты мне все снишься, - бабушка погладила фотографию и по ее щекам покатились слезы. Я никогда не видела ее плачущей.
Через час баба Нина ушла, а мы занялись домашними делами. Дни в деревне почему-то пролетали быстро: не успеешь проснуться - уже вечер. Вот и в тот раз день так же пролетел незаметно. Мы поужинали и легли спать. В доме стояла русская печь, на ней я и спала. В ту ночь я долго ворочалась, никак не могла уснуть. Через час я все-таки задремала, но проснулась от толчка. Рядом с печкой стоял тот самый мальчик с фотографии. Так сильно я больше никогда ничего не пугалась. От страха я не смогла даже закричать, изо рта вырвался лишь вздох.
- Не спи! - Тихо сказал он и растворился. Никогда больше не видела такого, он просто исчез!
Я боялась пошевелиться, сжимала край простыни и шумно дышала. Внезапно мне стало так хорошо и спокойно, что я постепенно начала проваливаться в сон.
- Не спи! - Раздалось откуда- то из глубины комнаты, затем к печке вышел тот же мальчик и опять растворился.
В ту ночь я так и не уснула. Как только начало светать из кухни потянуло запахом гари. Я быстро слезла с печки и побежала будить бабушку. Вместе мы вбежали на кухню, там бушевал огонь. Языки пламени лизали потолок и медленно подбирались к нам. Мы выбежали во двор, в чем были. Оказалось, бабушка забыла выключить обогреватель и от него загорелись шторы.
Когда пожар потушили, мы пришли к бабе Люде. Я долго думала: рассказать или нет. Все же решилась рассказать про то, что случилось.
Когда я закончила рассказ, обе женщины плакали. Баба Нина побледнела и прижала платок к лицу.
- Коленька. Коленька приходил! - Говорила она, судорожно вздыхая.
Тогда мне так и не рассказали, почему бабушки так поверили моим словам и не сочли это за бурную детскую фантазию. Я узнала все до конца совсем недавно.
Моя бабушка рано вышла замуж. Как и все мужчины в деревне, ее муж много пил и курил. А по пьяни еще и бил Нину. Через год замужества, бабушка узнала, что беременна. Через семь месяцев, раньше срока, у нее родились близнецы - Николай и Александр. Саша рос общительным и любознательным мальчиком, был очень добрый и всегда был готов помочь. Коля же, наоборот, был скрытным и застенчивым, он словно рос в тени своего близнеца.
Мальчишки всюду были вместе. Защищали маму, уважали родителей. Годы пролетели быстро, мальчикам исполнилось семь лет, они пошли в сельскую школу №9. Саша учился из рук вон плохо, а Коля скоро стал любимчиком учителей. Две четверти так же прошли быстро. Пятого января мальчишки пришли с горки и сели обедать. В тот день родители пообедали вместе с ними и уехали в город. За время их отсутствия в доме случился пожар. Мальчики заметили это поздно, когда пламя охватило почти весь дом.
Единственным выходом было окно. Коля заметил, как начала крениться несущая балка. Он буквально выбросил Сашу из окна за секунду до обрушения дома. Сам Коля навечно остался в этом доме - его просто не смогли бы спасти. С тех пор отец и мать ребят поседели и стали молчаливыми. Отец в скором времени удавился с горя, а вот Нина смогла поставить на ноги Сашу. Странно, но с момента похорон Коленька ни разу не приходил к ней во снах. Мой папа с тех пор стал молчаливым и задумчивым. А когда ему рассказали про ту ночь, он заплакал. Первый раз в жизни.
- Спасибо, брат! - Сказал он на могилке у Коли. - Ты спас жизнь мне, но сам погиб. Теперь ты спас жизнь самым дорогим мне людям. Спасибо тебе!
Сейчас все это кажется мне нереальным, но теперь я всегда чувствую чье-то незримое присутствие. Оно вовсе не тяготит меня, ведь я знаю, что это наш ангел-хранитель. Николай.

30-01-2013, 15:54 by AMADEAПросмотров: 5 473Комментарии: 28
+82

Ключевые слова: Пожар братья-близнецы спасение бабушка рассказ плач

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sam_g
30 января 2013 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 740
мурашки по коже...молодец коля..(
  
#2 написал: Lavrentija.D
30 января 2013 16:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
История интересная. winked

"- Эх, Николай... Как же так? Уже двадцать лет прошло, а ты мне все снишься"
"Странно, но с момента похорон Коленька ни разу не приходил к ней во снах".


Это как? belay
    
#3 написал: димик
30 января 2013 16:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Очень хорошая история! Тронула. ++++++++
                     
#4 написал: kisa1002
30 января 2013 16:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Очень трогательная и печальная история++++++:'(
        
#5 написал: Fox98
30 января 2013 16:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 256
хорошая история,+
#6 написал: Mumla Suomi
30 января 2013 16:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
Хм..сомнительно..и многое не стыкуется, ну да ладно, плюс
           
#7 написал: MyStory
30 января 2013 16:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 73
Печальная история +
#8 написал: Але Алеша
30 января 2013 16:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 686
Фух, аж мурашки по коже, такая трогательная история... +
  
#9 написал: криппианька
30 января 2013 18:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 308
вот те раз....
 
#10 написал: Scoutstormtrooper
30 января 2013 23:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 191
Плюс, хоть и нестыковочки.
#11 написал: Шанс_Года
31 января 2013 00:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 446
Вот это да..юный герой!
+++++++++++
 
#12 написал: divine2012
31 января 2013 01:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Lavrentija.D,тоже заметил... Теперь и не знаю даже,что поставить. Без оценки...
#13 написал: Кукла Мрака
31 января 2013 03:14
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
Цитата: Sam_g
мурашки по коже

аналогично
аж дрожь какая-то странная

+
                      
#14 написал: Сирин
31 января 2013 07:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Цитата: Lavrentija.D
Уже двадцать лет прошло, а ты мне все снишься, - бабушка погладила фотографию

в точку
  
#15 написал: Cezar
31 января 2013 08:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 638
Здорово! ++++++++++++++++
  
#16 написал: Кровавый Мармелад
31 января 2013 10:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Цитата: Mumla Suomi
Хм..сомнительно..и многое не стыкуется, ну да ладно, плюс

da
Получается так: она говорила, что снится 20 лет. Вам пять, вашим родителям приблизительно около 25-30ти. Это получается, что родила она где-то около 15ти, т.к. в 5лет внучке бабуле 50-60лет. На самом деле по вычетам получается вашей бабуле на тот момент было 20-30 лет О_о
               
#17 написал: holsten
31 января 2013 13:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-2)
Публикаций: 3
Комментариев: 506
Не успеешь проснуться - уже вечер.

Мой муж тоже до вечера дрыхнет. Не успеет проснуться - уже стемнело. wink ++++++++++++++++++
 
#18 написал: Lord McGrey
31 января 2013 14:16
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
... плюс
    
#19 написал: Спящая Мерилин
31 января 2013 17:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Видимо как при жизни был ответственным и спас брата ценой своей жизни,так и после смерти продолжил исполнять свой долг...Плюс.
    
#20 написал: Bop4yn
31 января 2013 18:08
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Тронуло, как не хочется, говорить не верю, но много не стыковок, не мог 7 летний выкинуть в окно 7 летнего. Ну ладно +
           
#21 написал: coto-face-on
31 января 2013 20:38
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Тоже полезли в глаза нестыковки. А так оч. хор.+++++++++++++
         
#22 написал: Linda79
1 февраля 2013 00:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
несостыковки несостыковками, конечно, но почему-то в историю верю. Когда пересказываешь чужую историю - всегда что-то от себя добавишь: вот автор, видимо, с возрастом и датами и напутал
     
#23 написал: Natan
1 февраля 2013 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 210
Верю.
Мертвые нам помогают.

Николаю Царство Небесное
#24 написал: Cvetok
1 февраля 2013 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#25 написал: Mstislav
5 февраля 2013 14:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 215
Родная кровь- страшная сила.
Плюс
#26 написал: lor4ik
18 февраля 2013 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
непонятки немного, но в целом, думаю, история правдивая
           
#27 написал: Бурый_Медведь
8 декабря 2015 08:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 155
Эх... несправедлива жизнь...
+
#28 написал: SHINJIRO
1 мая 2016 08:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
В принципе история неплохая.Но выдуманная.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.