Лена Целовальникова

Случилось это в начале 90-х, на Украине, в отдаленном жилмассиве города Днепропетровска. Мне было 15 лет, как раз переходила из десятого класса в последний – одиннадцатый. Мама уволилась с нашей Приднепровской ГРЭС, где зарплаты стали задерживать, и устроилась в коммерческую фирму. Новая работа – постоянные командировки по близлежащим областям в поисках продуктов питания, которые её фирма потом в Россию продавала. Отчим на радостях в её отсутствие выпивать с соседом начал. Выпьет – придет и давай ремнем меня по квартире гонять с пьяных глаз. Я сбегала. Когда к подружкам на ночевку, когда просто бродить по удивительно красивым улочкам нашего района до утра.
С подружками в то время появилось у нас новое увлечение – гадания. Возраст интересный, кое у кого уже первая любовь возникла, вопросы разные: «любит-не любит» и т.д. Поэтому с колодой карт я не расставалась. По полночи расплачивалась за ночлег гаданиями. Даже книжку купила специальную. Там не только карточные варианты описаны были.
Вот однажды мы с девчонками и решили испробовать что-то новенькое. Гадание с блюдцем. Это когда все пальцами к блюдцу прикасаются и водят его туда-сюда по ватману с алфавитом. Хотя, по идее его вызываемый дух водить должен, но я быстро поняла, что лучше все брать в свои руки и смело толкала это блюдце, выдавая подружкам ответы, которые они хотели видеть. Что же касается духа - в книжке было написано, что усопших родственников лучше не вызывать, да и у нас не было особого желания спрашивать у покойных бабушек-дедушек ответы на стыдные вопросы про мальчиков и любовь. Покойных из «звезд» и известных личностей тоже решено было не трогать. Мы посчитали, что их много кто вызывает и «работы» у них и без нас достаточно. Стали вспоминать посторонних людей. Тут-то я и вспомнила, что весной на Родительский день, когда все на кладбище ездят, приметила я одну могилу свежую. Много цветов, венки и простая табличка с именем и датами: «Целовальникова Елена 1976-1991». Запомнила, потому что с покойницей мы одногодками были, да и фамилия необычная в память врезалась. Вызывали мы Лену тем летом много раз. Читали слова из книжки, а потом я бралась за своё надувательство, водя блюдцем по буквам, а подружек за нос.
Как-то раз, после очередного пьяного буйства отчима, не повезло мне напроситься на ночлег – было далеко за полночь, спали все. Пошла я гулять. Сейчас в Москве, в Чертаново, где я живу, попробуй меня одну среди ночи на улицу вытолкай. А тогда или возраст такой был безбашенный, или старый парк у Днепра с ночными трелями соловья не внушал никаких опасений. Дошла я до пляжа. Смотрю – там у воды девушка с собакой гуляет. Палку в воду бросает, собака в воду прыгает, плывет и снова в зубах её девушке приносит. Подозрений эта картина у меня не вызвала – собачники со своими питомцами в разное время суток попадались на глаза. Видела я их издалека еще несколько раз тем летом. А однажды, заскучав, решила познакомиться с девушкой. Одной гулять по ночам уже надоело. Спустилась к воде, иду уверенной походкой, но чем ближе приближаюсь к ним – тем как-то холоднее мне становится. Мурашки по коже побежали, под ложечкой засосало неприятно... Плюнула я на все свои ощущения и подошла к этой ночной парочке вплотную. Девушка бросила собаке палку в воду в очередной раз и повернулась ко мне. Лицо её немного освещалось фонарями с пристани, спутанные волосы по ветру, запах водорослей, глаза как две звезды и улыбка... Странная улыбка, она улыбалась мне как старой знакомой. Я и спросила её: «Ты меня знаешь?», а она отвечает мне: «Я Лена». Думаю – какая Лена? Не знаю я никаких Лен с собаками... И замечаю, что одета она не по погоде – пальто и сапоги – это в августе! Почувствовала я, что здесь что-то не так. И иду дальше, вроде как мимо них, шаг прибавляю. А она мне в спину и говорит: «Ты не зови меня больше». Ну, думаю – вообще клиника! Какая-то сумасшедшая в зимней одежде, которая утверждает, что я её куда-то звала.
Рассказала позже девчонкам. Головы мы поломали, кто это может быть. Даже на разведку к пляжу пару раз ходили, но никого там не видели. Потом лето закончилось. Школа, уроки. Мама стала замдиректора в своей фирме, купила мне куртку-«варенку» и в командировки больше не ездила. Весной поехали мы на кладбище убирать могилы бабушки и дедушки, как раз перед Родительским днем. Идем привычным маршрутом, петляя мимо оградок. И тут вижу я могилку Лены Целовальниковой. Вместо дощечки – новый красивый памятник, а на плите фотография ночной собачницы. Тут я и застыла как вкопанная. Мама обернулась на меня и говорит: «Жалко девочку, ровесница твоя. Отец её на ГРЭС работает. Знаю я их семью. Прошлой весной пошла с собакой к Днепру гулять. Собака по тонкому льду за палкой бросилась, да и под лёд ушла, а Лена спасать её побежала и сама провалилась». Тут у меня все в голове на места и встало. На пляж, конечно по ночам потом ходила и не раз, но одна – никогда. Да и гадания как-то на десятый план отошли сами собой: шестнадцать лет – почти взрослая, какие там карты и блюдца, и так в любви признавались.


Новость отредактировал Enomel - 29-01-2013, 10:59
24-01-2013, 12:46 by Ирина ТепловаПросмотров: 32 421Комментарии: 100
+317

Ключевые слова: Гадание покойники кладбище блюдце парк собака утонула

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Immortal o_O
24 января 2013 12:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Плюс поставлю...
       
#2 написал: максик83
24 января 2013 13:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
Очень хороший и интересный рассказ!!! Читал с интересом!!! Автор - молодец!!!!!
  
#3 написал: 18Helena18
24 января 2013 13:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 74
Ужасно жаль девушку!
Хорошо хоть, что она "добрым" духом оказалась, а то дала бы им жару за то, что беспокоят. +
#4 написал: Кровавый Мармелад
24 января 2013 13:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
да не покойники вам отвечают в гаданиях НЕ покойники. +++
               
#5 написал: marzzz
24 января 2013 13:39
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Допекли девушку своими глупостями!

Недавно одна верующая коллега поясняла, почему нельзя ходить на Пасху на кладбище. Звучит, как сказка. В этот день у покойных тоже праздник, сидят они за столом, едят, празднуют. А мы - родственники - тук как тут, завалимаемся на могилку, типа, помянуть пришли. Вызывает тогда смотрящий покойного и говорит: "Вставай, к тебе пришли!". Выходит душа покойного из-за стола голодная, чтоб на родственников посмотреть, рядом постоять. После такого поминовения сон приснился одной женщине про мать. Пришла та, сухарик просит... Дочь все на Пасху наровила придти, вот мать из-за стола и дергали, поесть не давали.

Я к тому рассказала, что может и с гаданьем так же: вызвали душу, от дел оторвали или еще от чего важного, например, от вечного счастья, вечной радости, вечного блаженства, вызвали прямо в наш грязный суетный мир, куда возвращаться не хочется?

+++++
               
#6 написал: Ксеня
24 января 2013 13:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 59
marzzz,
Цитата: marzzz
Недавно одна верующая коллега поясняла, почему нельзя ходить на Пасху на кладбище. Звучит, как сказка. В этот день у покойных тоже праздник, сидят они за столом, едят, празднуют. А мы - родственники - тук как тут, завалимаемся на могилку, типа, помянуть пришли. Вызывает тогда смотрящий покойного и говорит: "Вставай, к тебе пришли!". Выходит душа покойного из-за стола голодная, чтоб на родственников посмотреть, рядом постоять. После такого поминовения сон приснился одной женщине про мать. Пришла та, сухарик просит... Дочь все на Пасху наровила придти, вот мать из-за стола и дергали, поесть не давали.

Я к тому рассказала, что может и с гаданьем так же: вызвали душу, от дел оторвали или еще от чего важного, например, от вечного счастья, вечной радости, вечного блаженства прямо в наш грязный суетный мир, куда возвращаться не хочется?

Тоже такое слышала. Существует специальный день когда нужно приходить.
#7 написал: Миссис Пэн
24 января 2013 14:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Мдэ... Вот это история. Неужели они так легко бросают все дела, чтобы прийти к нам? Плюс, конечно
                   
#8 написал: Айприл
24 января 2013 14:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 327
Очень понравилась история, автору +
 
#9 написал: ladyaudi
24 января 2013 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 19
чистая и добрая история+++++
#10 написал: coto-face-on
24 января 2013 14:56
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
А я слышала, что на Пасху души усопших молятся у Престола, а посетители кладбища их отвлекают. Но это уже неважно, заняты они и всё.

История-класс!

+++++++++++++++++++++
         
#11 написал: Белая Королева
24 января 2013 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
+++++++++++++++++++++++++
 
#12 написал: lg230984kia
24 января 2013 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 127
по поводу Пасхи я слышала, что в этот день души приходят домой навестить родственников, а родственники идут на кладбище, вообщем получается, что разминаются
по поводу истории понравилась, а покойников лучше не тревожить
#13 написал: Salina
24 января 2013 15:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 693
Отличная история. Верю. И про Пасху тоже слышала много чего. Усопших навещают в определенные день после Пасхи. Если не ошибаюсь Радоница этот день называется.
  
#14 написал: alenka romanessa
24 января 2013 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 56
а я слышала ,что нельзя призывать умерших,которые ушли менее 3-х лет!история интересная!++++ no
#15 написал: DreamDron85
24 января 2013 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
Отличный рассказ, интересный и написан отлично ++++++++++++++
  
#16 написал: Спящая Мерилин
24 января 2013 16:16
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Отличный рассказ.Жаль девчушку...По глупости погибла.
    
#17 написал: Bop4yn
24 января 2013 16:49
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Спящая Мерилин
Жаль девчушку...По глупости погибла.

Ну как? она же собаку! спасала.
Очень хорошо написано и очень интересная тема +
           
#18 написал: Ирина Теплова
24 января 2013 17:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 162
marzzz,
Так Родительский день не на Пасху. Я сама очень удивилась в России, когда переехала, что все к родственникам на кладбище ходят именно в этот праздник. По детству помню, что поминать ходили после Пасхи где-то через неделю..
#19 написал: tanoy
24 января 2013 18:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
у меня фамилия как у этой Лены из рассказа!!!++++++++++++
    
#20 написал: Marion Phauna
24 января 2013 18:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
А я слышала,что не надо гадать)все само угадается)+
             
#21 написал: marzzz
24 января 2013 18:30
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Ирина Теплова
Так Родительский день не на Пасху. Я сама очень удивилась в России, когда переехала, что все к родственникам на кладбище ходят именно в этот праздник. По детству помню, что поминать ходили после Пасхи где-то через неделю..


Помимо специальных дней (родительская называется), есть Радоница - у восточных славян поминальный день, приходящийся на вторник Фоминой (Радоницкой) недели. Это славянская традиция, воспринятая и поддержанная русской Церковью. То есть, опять язычество и христианство рука об руку идут.

Традиция ходить на Пасху сложилась в советские времена. Сами понимаете, почему. Некоторые по инерции продолжают ходить, ведь Радоница, отмечаемая во вторник, не дает возможности людям посетить кладбище.
               
#22 написал: Ирина Теплова
24 января 2013 18:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 162
marzzz,
Точно! Вспомнила, это будний день был. Кстати, у нас в этот день выходной многим давали и автобусы дополнительные до кладбища. Откровенно- не знала, что это языческая традиция..
#23 написал: marzzz
24 января 2013 18:42
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Ирина Теплова
Откровенно- не знала, что это языческая традиция..

У нас многие праздники имеют языческие корни, даже друидское начало.
На Троицу почитают березу. Казалось бы, праздник Отца, Сына и Святого Духа, а береза - это языческие корни. То же самое на Вербное воскресенье, то же - на Покров день.
               
#24 написал: Ирина Теплова
24 января 2013 18:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 162
marzzz,
Спасибо, что просветили, не знала всего этого.
#25 написал: katalina
24 января 2013 20:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 208
Интересная история+++++
#26 написал: Linda79
24 января 2013 22:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Прекрасная история. Рада была бы её видеть в Лучших история сайта
     
#27 написал: Sam_g
25 января 2013 02:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 740
ухххх...повезло что эта лена еще вреда никакого не принесла....а вообще жаль девчонку... помню сама когда маленькой была,так гуляли с родителями и собака под лед провалилась...страшно было когда доставали ее...но тьфу тьфу тьфу все обошлось.собака еще долго прожила)
  
#28 написал: marzzz
25 января 2013 08:20
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Sam_g
собака под лед провалилась...

Что ж вас, собачников, массово на лед несет? С дитем же на льду не гуляют, а с собакой зачем?
               
#29 написал: Izummm
25 января 2013 08:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 410
может Лена попросила не звать ее больше, потому что зов слышит, а знает что вместо нее придут другие сущности...Кровавый Мармелад,
 
#30 написал: Oka
25 января 2013 09:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 56
Цитата: Linda79
Рада была бы её видеть в Лучших история сайта
присоединяюсь.
За историю + читал с удовольствием

Страницы:   1 2 3 4
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.