Всегда боялась свою бабку

Начну издалека. Мои родители каждое лето отправляли нас сестрой в гости к бабушкам. Жили они в одной деревне (мои родители учились в одном классе), это было очень удобно. Небольшая деревенька на Ставрополье, из разряда тех, в которой все всё друг о друге знают и приходятся друг другу родственниками. Естественно, это были самые счастливые три месяца в году. Бабушка по папиной линии была более покладистой, меньше цеплялась и контролировала, поэтому я чаще оставалась ночевать у неё. У бабушки было 9 братьев и сестёр. В одной деревне с ней проживала только одна, самая старшая из них, бабушка Марфуша. О ней, собственно, и пойдёт речь.
Бабка эта мне всегда внушала неприязнь. Древняя, с палкой, скрюченной так же, как и она сама. Короче, бабка неприятная. Глазищи огромные, какие-то прозрачные, а волосы черные-черные, ни одной седой волосинки (это в её-то возрасте). Было у неё пять муже, от каждого по сыну рожала. Но всех похоронила одного за другим. Кто утонул, кто повесился, кто-то под комбайн попал в поле, кто-то в сугробе замёрз. К тому же, в деревне о ней ходила нехорошая молва. Мол, ворожит-привораживает, порчу наводит.
Поскольку моя бабушка была её младшей сестрой, нам иногда приходилось ходить к Марфушке в гости - помогать по хозяйству. Не смотря на то, что мы, вроде бы, люди не чужие, Марфушка нас в дом никогда не приглашала, хотя от помощи не отказывалась. Я не придавала этому значения, но мне всегда жутко хотелось посмотреть, что у неё в хате делается. Как-то мы с бабушкой в очередной раз пришли помочь ей, но на зов она не откликнулась, и, подумав, что сестра в огороде (двери-то не заперты), бабуля пошла её звать. Я, сгорая от любопытства, метнулась в хату. Ничего особенного: кривая хатёнка, в хате срач, запах старости. Дверь в одну из комнат была прикрыта. Естественно, туда я и попёрлась. Прямо посередине комнатёнки стоял круглый стол. На нём нож старый, с ржавым лезвием, большой чан с водой и свечи церковные. Только свечи странно как-то крестом скручены. Больше всего меня удивило то, что среди этого хлама на столе лежало небольшое фото отца моей подружки Тани, девочки, проживающей по соседству. Я, если честно, струхнула и галопом вылетела из хаты. Об этом почему-то не сказала никому и вскоре забыла.
На следующий год, как обычно, приехали на каникулы к бабушкам. И вот тогда-то мне и припомнился наш визит к Марфушке. Дело в том, что вскоре после нашего отъезда домой, отец Тани утонул в пруду. Зачем-то попёрся туда прямо на тракторе. Нашли через неделю. После этого я к бабке Марфушке ни ногой. Даже маме с перепугу рассказала всё. А она задумалась так и помрачнела. Позднее, я узнала, почему.
Дело в том, что мои родители, скажем так, из разных слоёв населения. Родители папы жили победнее, и поэтому были категорически против невестки из богатой семьи. Но папа настоял на своём, и они, вроде, смирились. Бабка моя даже ей кольцо какое-то фамильное подарила. Мама на радостях его нацепила сразу и пообещала носить с честью. Но за месяц до свадьбы с моей мамой стало просто что-то ужасное творится. Она не могла есть, постоянно голова кружилась, похудела жутко. Короче, угасала на глазах без видимой причины. При таком раскладе стали подумывать о том, что свадьбу придётся отложить. Вмешалась мамина сестра. Поволокла её к какой-то слепой знахарке за 100 км. Бабуля эта была незрячей с рожденья и всю жизнь лечила людей. Как только мама зашла к ней, бабка сразу сказала, что на маме порча на смерть. Сделал это кто-то из папиных родственников кровных. Говорит, есть у тебя вещь дарёная, с которой ты никогда не расстаёшься. Надо её закопать на свежей могиле, прочитать слова какие-то (что говорила мама не знаю, сказала, что не помнит, а, может, говорить не захотела). Через 13 дней всё пройдёт, а человек, который это сделал, заболеет сильно. Мама, жутко испугалась, сделала всё, как старушка велела. Папе сказала, что кольцо потеряла, усердно делала вид, что жутко переживает по этому поводу. До свадьбы оставалось 3 дня, решили её не откладывать. Короче, мама и свадьбы толком не помнит. Еле-еле в таком состоянии этот счастливый день пережила. Но на 14 день проснулась, как огурец. А вот бабка Марфуша слегла сразу. Ничего не болело у неё, просто встать не могла. Лежала почти 2 месяца, а потом умерла. Может быть, от старости?


Новость отредактировал Lycanthrope - 10-11-2010, 15:06
10-11-2010, 14:35 by Малиновое ВареньеПросмотров: 4 168Комментарии: 27
+11

Ключевые слова: Порча бабка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Slavyan
10 ноября 2010 15:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 320
В смысле, а к какой вы Марфуше ходили помогать ? я запутался=((
 
#2 написал: Шреддер
10 ноября 2010 15:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 82
Комментариев: 589
То есть бабка умерла, еще до вашего рождения?
Но при этом, вы ее знали лично?
Совсем заврались.
    
#3 написал: Калипсо
10 ноября 2010 15:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 958
Если она умерла через 2 месяца после свадьбы, то как Вы маленькая могли к ней ездить? Чет не втупила, извините.
   
#4 написал: Баньши
10 ноября 2010 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 847
Калипсо,
я вот здесь тоже ничего не поняла...история то хорошая,а вот конец оч сильно тупит...
   
#5 написал: Кэт
10 ноября 2010 15:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 453
Да уж, все запутанно, но чувствуется, что интересно +
  
#6 написал: nasia1997
10 ноября 2010 15:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 322
странная концовка.объясните все пожалуйста...+
   
#7 написал: Ингварр
10 ноября 2010 16:33
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 398
Машина времени всё же изобретена? )))
   
#8 написал: Малиновое Варенье
10 ноября 2010 16:39
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 24
Читайте же внимательно. angry Бабка после свадьбы лежала два месяца. А померла потом,может,от старости,а ,может,от того,что пакостила людям.Даже мысли вас путать не было вас путать.







#9 написал: Ингварр
10 ноября 2010 16:50
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 398
"До свадьбы оставалось 3 дня, решили её не откладывать. Короче, мама и свадьбы толком не помнит. Еле-еле в таком состоянии этот счастливый день пережила. Но на 14 день проснулась, как огурец. А вот бабка Марфуша слегла сразу. Ничего не болело у неё, просто встать не могла. Лежала почти 2 месяца, а потом умерла."

Вы уж простите нас неразумных, но, лежать 2 месяца, а потом умереть - это сразу по истечение 2-х месяцев. Так вообще можно сказать, например, Пушкин в детстве ударился головой, промучался 2 дня, а потом его застрелили. Как написали, так и прочитали, извините уж )
   
#10 написал: lipa2187
10 ноября 2010 17:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 431
Ингварр,точно точно wink
 
#11 написал: Slavyan
10 ноября 2010 17:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 320
Малиновое Варенье,
спасибо за разъяснение=)
 
#12 написал: Olllga
10 ноября 2010 17:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 544
Только из комментариев поняла историю wink
 
#13 написал: Lola
10 ноября 2010 17:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 969
История хорошая, но что-то не сходится тут некое.
    
#14 написал: mr.Badlands
10 ноября 2010 17:51
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 297
Несуразица у Вас -
  
#15 написал: natalja.sukmanova
10 ноября 2010 18:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Как хорошо начали, но концовку напутали, а так история очень интересная, плюс заслуженный))))
     
#16 написал: Karmilla
10 ноября 2010 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Автор-напутали
Мол, ворожит-привораживает, порчу наводит.

Марфуня на пенсии подрабатывала
       
#17 написал: 4_dane4ka_4
10 ноября 2010 19:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 172
А МнЕ ПоНрАвиЛосЯ)))
#18 написал: байка
10 ноября 2010 20:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 746
конец запутанный -
    
#19 написал: New World
10 ноября 2010 22:30
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (4|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 552
Я запуталась
После разъяснений автора всё стало более понятнее... Ладно, так уж и быть + xD
  
#20 написал: veda3
11 ноября 2010 07:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 383
я вот историю поняла тока прочитав комментарий Linda79, что она прожила полноценную жизнь.
тем немении веря в то что такие привороты есть, я не могу такой запутанной истории ничего поставить.

автору на будущее, пиши более разъяснительно.
 
#21 написал: Юля
11 ноября 2010 16:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 113
Конец запутанный. Ничего не ставлю.
#22 написал: Scarlett
11 ноября 2010 22:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 16
ИНГВАР. Молодчина! wink wink
#23 написал: Kami_Love
16 ноября 2010 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 127
Перечитала три раза и на третий раз поняла. Текст слегка запутанный. Кстати я тоже со Ставрополья
#24 написал: minni
1 февраля 2011 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 42
запутано...но поравилось+
#25 написал: Faceless Killer
14 июня 2011 18:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
+




                     
#26 написал: Яра999
4 апреля 2012 08:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 294
+ интересная история, но автору надо быть более внимательным при описании хронологии событий winked
#27 написал: Marion Phauna
30 января 2013 11:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
автор,вы написали так,что бабка умерла после того как слегла. минус.
             
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.