Шоу Ужасов

Шоу Ужасов


На фото: Плакат 1900 года, Цирк Барнума и Бейли.


Основными представлениями в цирке в прошлом были не выступления жонглеров и слонов, а человеческие аномалии. Карлики, люди с различными мутациями и физическими отклонениями принимали участие в таком цирке, который получил популярность в конце 19 и начале 20 века. Название у него было фрик – шоу. В прошлом слово «фрик» употреблялось по отношению к людям, физически неполноценным, имеющим экзотические, редкие заболевания. Также эти люди отличались очень необычным внешним видом.

Фрик - шоу, или шоу уродцев, были очень популярны в Соединенных Штатах и, часто, были связаны с цирками и фестивалями. Вначале показывали животных с мутациями (таких, как коровы с двумя головами, одноглазых свиней и коз с четырьмя рогами), но вскоре фрик - шоу распространилось и на людей. Дети и взрослые, изуродованные болезнью и генетическими нарушениями, еще неизвестными в те времена, были представлены на всеобщий показ за деньги, как капризы природы.

Финеас Тейлор Барнум.

Родился в американском штате Коннектикут 5 июля в 1810 году. Финеас Барнум рассматривается многими, как первый человек, который смог создать и развить большой шоу-бизнес. Он легко умел манипулировать вниманием публики, использовал такие методы, которые активно применяются в современном маркетинге и рекламе. Барнум, манипулируя слухами, легко играл на человеческом любопытстве, при этом зарабатывая громадные прибыли.

Шоу Ужасов


На фото: Финеас Барнум (который выше ростом) и Чарльз Шервуд Страттон.

В 1881 году объединил свои цирки с Джеймсом Бейли и Л. Джеймс Хатчинсон, после чего появился Цирк "Барнума и Бейли". "Барнума и Бейли" сразу же стал крупнейшим цирком в мире, где показывали грандиозные выступления с африканскими слонами, акробатами и людьми с физическими аномалиями и уродствами.

Цирк Барнума и Бейли - Величайшее шоу на Земле.

Это был один из самых известных цирков, в истории, получивший популярность за свои так называемые «достопримечательности», т.е. уродства людей. Цирк Барнум и Бейли в конце 19 века показывает представления, которые мы можем увидеть сегодня только в медицинских альманахах. Во время выступления - а шоу было настолько успешным - были наняты более 1000 художников и фотографов, это было чем-то невероятным, по меркам того времени. Среди наиболее известных «достопримечательностей» цирка Барнума и Бейли были:

• Самый маленький человек в мире
• Бородатая леди
• Гномы-близнецы
• Человек с лицом собаки
• Женщина с конским волосом
• Пигмеи и сиамские близнецы
• Человек-змея

Шоу Ужасов


На протяжении десятилетий люди, не сумев научно объяснить генетические мутации и болезни, видели в людях с «отклонениями» не людей, а животных. С постепенным изменением культуры и развлечения населения, в сочетании с изменениями в образе жизни людей, «фрик»-шоу постепенным и естественным образом перестало существовать. Также этому способствовали достижения в области медицины. Были, также, приняты законы, запрещающие показ людей с ограниченными возможностями в шоу для получения прибыли.

Этот тип шоу уже позади, но не его фотографии. Вот некоторые из снимков, которые вошли в историю, как «Шоу Ужасов».

Человек-Собака.

У человека с лицом собаки было имя и гражданство. Звали его Фёдор Евтищев. Он родился в 1864 году в России, Санкт-Петербурге с редкой болезнью, как и у его отца, под названием гипертрихоз, который вызывает избыточный рост волос на лице.

Шоу Ужасов


Федор Евтищев.


Это очень редкое заболевание, всего около 40 случаев документально зафиксировано по всему миру. Федор был привезен в Америку в 16 лет мегапредпринимателю цирка Финеасу Барнуму. В цирке Федор был представлен, как человек–собака, и он должен был лаять, чтобы напугать зрителей. Чтобы придать зрелищу еще больший эффект, Финеас придумал историю о том, что на Федора охотился охотник, и его схватили в пещере, где он обитал. Зрители, конечно же, верили.

В реальной жизни человек-собака свободно мог говорить на трех языках: на русском, английском и немецком, чем не может похвастаться большая часть населения планеты!!! Он умер в 1904 году в возрасте 40 лет в Салониках, Греция, от пневмонии.

Семейство альбиносов Лукаси.

Три года семья альбиносов привлекала аудиторию в шоу цирка Финеаса Барнума в Соединенных Штатах (у альбиносов блокируется или отсутствует фермент тирозиназа, этот фермент необходим для нормального синтеза меланина — особого вещества, от которого зависит окраска тканей).

Шоу Ужасов


Семья Лукаси.


Лукаси Рудольф, его жена и двое детей родились в Голландии, но шоу было представлено так, как будто они с Мадагаскара.

Во время визита в Амстердам в 1857 году, Финеас Барнум встретился с семьей … и его глаза засияли от представленных пачек долларов, которые он мог бы сделать с семьи альбиносов.

Чтобы произвести на зрителей большее впечатление, Финеас Барнум заявил, что налитые кровью глаза Лукаси Рудольфа были не круглые, а квадратные, и они даже спят с открытыми глазами. Это, естественно, не было правдой.

Помимо цирка Барнума семейство Лукаси участвовало во многих ярмарках и выставках, они, также, продавали брошюры со своими фотографиями и описанием к ним.

У них, такж,е было совместное шоу с сёстрами Мартин.
Семья Лукаси работала в цирке Барнума и Бейли до 1860 года, после они продолжали выступать по всему миру до 1898 года, пока Рудольф и его жена не умерли.

Шоу Ужасов


Сёстры Мартин.


Леди - Снежный человек.

Фанни Миллс, " Леди - Снежный человек ", родилась с болезнью Милроя, которая ограничивает развитие лимфатических сосудов в ногах, что приводит к избыточной жидкости, вызывающую отёк ног и их распухание. Ее карьера в шоу-бизнесе цирка началась в 1885 году. Ее сопровождала медсестра по имени Мэри Браун, которая помогала ей двигаться. Во время шоу предлагали 5000 долларов (огромная сумма по тем временам) для тех, кто готов был жениться на Леди - Снежный человек. Фанни Миллс умерла в 1892 году.

Шоу Ужасов


Фанни Миллс.

Шоу Ужасов


Шоу Ужасов


Бородатая леди.

Анни Джонс родилась в 1865 году в штате Вирджиния. Уже с самого рождения ее лицо было покрыто волосиками. В своей семье она была единственной такой, хотя семья насчитывала еще семь братьев и сестер. У нее был гирсутизм - избыточный рост волос у девушек и женщин на некоторых участках тела, где рост волос обычно отсутствует или является незначительным.

Шоу Ужасов


Анни Джонс Эллиот, бородатая леди.


Уже в 9 месяцев она была известной благодаря своей бороде. На нее обратил внимание Финеас Барнум. Шоумен захотел взять ее на гастроли. Успех маленькой бородатой леди был феноменальным, семья Анни получала по 150 $ в неделю (тогда это были очень приличные деньги). На тот момент Анни считалась самым высокооплачиваемым фриком.

Анни Джонс была замужем дважды. Первый раз она вышла замуж, когда ей было 16 лет за Ричарда Элиота, который был антрепренёром, т.е. менеджером цирка. Брак просуществовал 14 лет. Вторым её мужем стал другой артист Вилиам Донован - они вместе гастролировали и выступали перед публикой.

Шоу Ужасов


Примерно в возрасте 20 лет она покинула Цирк Барнума и Бейли и отправилась в Европу, где ей сопутствовал большой успех. Анни покинула Европу, когда ее второй муж умер, и подписала новый контракт с Цирком Барнума и Бейли, зарабатывая уже 500 долларов в неделю (больше, чем президент Соединенных Штатов). Во время гастролей во Франции, она заболела туберкулезом и по возвращении в США умерла в возрасте 37 лет в 1902 году. Ее последним желанием была просьба похоронить ее с её длинной бородой.

Шоу Ужасов


Сиамские близнецы.

Сиамские близнецы — это однояйцевые близнецы, которые полностью не смогли разделиться в эмбриональный период развития, и имеют общие части тела и (или) внутренние органы.

Чанг и Энг Банкеры родились в 1811 году в Сиаме (сейчас Тайланд). Родились они сросшимися в области грудной клетки. В 1829 году они согласились выступать в цирке британца Роберта Хантера и давали выступления по всему миру.

Шоу Ужасов


Сиамские близнецы: Чанг и Энг Банкеры.


Когда контракт с Хантером в 1839 году закончился, братья переехали в Соединённые Штаты Америки, в Северную Каролину. Там они подписали новый контракт с цирком Финеаса Барнума. 13 апреля 1843 года они женились на сёстрах Аделаиде Эйтс и Саре Энн Эйтс. Что удивительно, у Чанга было 10 детей, у Энга — 11.

В 1874 году Чанг заболел пневмонией и умер в возрасте 63 лет. К сожалению, Энг умер через несколько часов, хотя до смерти брата он был здоров. Их печени до сих пор хранятся в Музее медицинской истории в Филадельфии, США. Именно благодаря Чангу и Энгу люди, родившиеся с данной болезнью, получили название «сиамские близнецы».

Генерал Том Там.

"Генерал Том Там" - сценический псевдоним Чарльза Шервуда Страттона, который был карликом и добился большой известности в цирке Барнума. Родился он 4 января 1838 года в городе Бриджпорт, США.

Чарльз при рождении был относительно большим ребенком, весом 4,3 кг. Он рос и развивался, как обычный ребенок в течение первых шести месяцах жизни. Потом он перестал расти. Родители забеспокоились, когда после его первого дня рождения, они заметили, что он не вырос вообще в течение остальных шести месяцев. Родители его, кстати, были среднего роста. Они показали его врачу, который сказал, что у Чарльза мало шансов достичь нормального роста. Чарльз был 64 см в высоту и весил 6,8 кг.

Шоу Ужасов


Генерал Том Там - Чарльз Шервуд Страттон.


В 1847 Барнум взял молодого Чарльза в турне по Европе, что сделало его международной знаменитостью. В 1847 году он начал расти впервые с первых месяцев его жизни, но крайне медленно. В январе 1851 Чарльз вырос до 74 см в высоту. На свое 18-летие, он был 82,6 см.

10 февраля 1863 года Чарльз женится на Лавинии Уоррен, которая также была карликом. Их свадьба была освещена на первых страницах газет. Чарльз и его жена гастролировали вместе по Европе, а также в Японии.

Под руководством Барнума Чарльз Страттон стал богатым человеком. Он владел домом в престижном районе Нью-Йорка, у него была паровая яхта и прекрасный гардероб одежды.

Шоу Ужасов


Когда у Барнума начались финансовые затруднения, то Чарльз помог ему. Позже они стали деловыми партнерами.

В 1878 году Чарльз в возрасте 45 лет внезапно умер от инсульта. Он был ростом 102 см и весил 32 килограмма. Более 10000 человек приняли участие в похоронах. Барнум приобрел в натуральную величину статую, каким был при жизни Чарльз, и установил на его могилу. Лавиния Уоррен похоронена рядом с ним. На ее простом надгробном камне есть надпись, которая гласит: «Его жена». В 1959 году вандалы разбили статую на могиле Чарльза Шервуда Страттона, но ее восстановили.

Представляем Вашему вниманию видео. Это отрывок из фильма снятого в 1932 году.


1-01-2013, 15:09 by Дезмонд МайлсПросмотров: 45 138Комментарии: 22
+34

Ключевые слова: Шоу ужас цирк

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Зойсайт_Тёмный
1 января 2013 15:40
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 648

очень подробная и интересная информация +
  
#2 написал: Black Cat :D
1 января 2013 16:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Очень интересно ++++
#3 написал: Ацкая_кошка
1 января 2013 16:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 41
было интересно читать,спасибо автору+
#4 написал: Kapalua
1 января 2013 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 73
очень интересно +
#5 написал: Angelica
1 января 2013 17:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 460
Шикарно !
Видно ,что автор старался. Спасибо, Вам! Одного плюса было бы мало! Высший балВидно ,что автор старался. Спасибо, Вам! Одного плюса было бы мало! Высший балл !+

Жаль, что нет возможности его отправить!

Как минимум две истории в однКак минимум две истории в одной!

Больше всех жалко женщину Снежного Человека. Тяжело ей пришлосБольше всех жалко женщину Снежного Человека. Тяжело ей пришлось.
 
#6 написал: Kovalski
1 января 2013 19:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 492
"Плюс", естественно))))
 
#7 написал: Bonnie
1 января 2013 21:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 55
+ за инфу, вот фильм "уроды" посмотрите, хороший фильм со своей моралью....есть еще новая версия фильма "шоу уродов" снятый гдето в 2010-11 году(хотя могу и ошибаться)
#8 написал: Scarah Screams
1 января 2013 22:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
++++++++++++++++++++++++++++
интересно почитать
            
#9 написал: HeartAmylee
1 января 2013 23:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 15
+ разумеется.Познавательно
#10 написал: Sashka
2 января 2013 01:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Вот это да..было же такое...
  
#11 написал: oleg33
2 января 2013 10:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 45
просто плюс, познавательно.
#12 написал: Scoutstormtrooper
2 января 2013 12:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 191
Плюс, но раздел, лично моё мнение, "Страшно интересно".
#13 написал: Дезмонд Майлс
2 января 2013 19:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
Sashka был просто Цирк Уродов, там были фотки без описания
                           
#14 написал: artem12324
3 января 2013 08:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 69
Грешно такие шоу устраивать. Ничего не ставлю
#15 написал: Sinoptik
3 января 2013 11:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
Очень занимательно+++++++++++++++++++++++++++++
   
#16 написал: Crazy_Apple
3 января 2013 16:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 371
Очень интересно *_*
Плюс
 
#17 написал: anastasyaburlakowa
24 января 2013 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Надо будет фильмец этот посмотреть полностью. +++++
       
#18 написал: lor4ik
2 апреля 2013 01:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Отменная публикация, интересная +++
           
#19 написал: Adriano
8 июня 2013 11:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 36
Поставлю +,очень интересно
#20 написал: Elizabeth Bathory
15 сентября 2014 18:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
Очень интересно +
   
#21 написал: Kykolka
16 марта 2016 15:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 13
Никогда не понимала подобных цирков. Я считаю что грешно и бессердечно смеяться над аномалиями людей, и выставлять их как обезьянок на потеху публики.
#22 написал: Сделано_в_СССР
11 марта 2018 08:27
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Очень интересно ++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.