Послевоенные истории литовской глубинки ч.1

Рассказывает священник В.Шлявас. Описываемые события произошли в 1954-55 г.г. в Литве в дер. Паграманте Скуодасский района в семье Каминскасов.
Со слов священника: “8 января 1954 г., в 10 утра ко мне пришел неверующий житель деревни Казис Каминскас. Он никогда не ходил в костел и не молился. Спекулировал мясом – возил его на продажу в Ригу. Постоянно пил вместе с женой. У него было пятеро детей, из которых единственная дочь Алдона, которую отец очень любил. К. Каминскас рассказал, что в его избе происходят страшные вещи, заболела дочь, наведываются привидения. Я не поверил и сказал, что их семью просто разыгрывают и надо бы сообщить в милицию. На что Казис ответил, что уже обращался, но они не верят. Далее он рассказал: “Вечером 5 января, около 23 ч., дома были только жена и дети. Все они спали. Вдруг проснулась Алдона и спросила у матери, не звала ли она ее. Мать ответила, что нет. И вдруг послышался сильный стук в окно. На вопрос: «Кто это?», никто не ответил. За окном темно, хоть и светила луна. После очередного стука, жена пошла к двери спросить, кто там. Никого не было. Стук продолжался. Я вернулся около часа ночи в подпитии, спросил, почему они все не в комнате спят, а на кухне. Мне все рассказали. Чуть погодя я сам услышал стук. На мои вопросы так же никто не ответил. Я выбежал на улицу, начал угрожать. Возле дома никого, и вдруг вновь стук в окно. Я протрезвел от страха и забежал в дом. Под ужасный стук кто-то начал поднимать угол кровати, на которой спала Алдона. Утром все закончилось. Следующую ночь мы боялись проводить дома, позвали соседей. В самую полночь завыла наша собака. Снова этот стук! Теперь уже в стены. На третью ночь то же самое. Все были удивлены, одни говорили, что это душа просит молитвы, другие – что это черт.” Вот потому Каминскас и пришел ко мне. Я посоветовал в воскресенье заказать молитвы за умерших родителей жены. В субботу 9 января я выслал к Каминскасам органистов.”
Выяснилось, что маленькая Алдона заболела. Около 11 вечера призрак опять зашумел. Один из органистов попросил, чтобы призрак отвечал стуком на вопросы. Тот неохотно, но начал отвечать. В ту ночь задали 19 вопросов. Выяснилось, что это отец жены. В ту же ночь было решено привезти к Алдоне священника, так как ожидали, что девочка умрет. Ехать надо было около километра. Приехав и успокоив девочку, я решил поговорить с призраком. Тот сказал, что хочет молитву прямо сейчас, что тут еще будет два дня, и что Алдона умрет. Мать вскрикнула, а я уточнил, выздоровеет ли Алдона именно от этой болезни? Призрак ответил, что через шесть дней она выздоровеет. Далее указал подробности, где и как молиться и т.д. После часа ночи призрак перестал отвечать. Когда я с органистами возвращался домой, неведомая сила выкинула нас из саней. Кое-как добрались до дома.
После того, как исполнили просьбу духа, он успокоился. Но Каминскасы опять начали спекулировать и пить, а о молитвах позабыли. Глава семьи снова поехал в Ригу, а приехав, начал сходить с ума, пытался поджечь дом, повеситься. В дом наведалась другая стучащая душа. Алдона снова заболела, призрак больно ее щипал, царапал, бил об стену. Ее отвезли к рижским колдунам. Те сказали, что помочь можно только молитвой. Душа не отпускала девочку даже в больнице. После долгих служб и молитв девочку удалось спасти. После этого случая Каминскасы отказались от водки и стали вести порядочный образ жизни.
Через 44 года журналист, записавший эту историю, решил поехать в те места и разузнать подробности. Сын Каминскаса рассказал, что причина бед с душами – цыганское проклятье. Когда-то Каминскас торговал мясом в Риге, к нему подошла цыганка, протянула деньги и сказала, что сейчас пригонит повозочку, чтоб его погрузить. А Каминскас с напарником решили ее обмануть и, когда она вернулась, сказали, что первый раз ее видят и никаких денег она им не давала. Вот цыганка и прислала в их дом “черта”.

1-12-2012, 22:27 by Паук_ПтицеедПросмотров: 4 228Комментарии: 24
+36

Ключевые слова: стук полтергейст проклятие

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
1 декабря 2012 23:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
Такое ощущение что читаешь сказку France писателей) no
++++++++++ что ле
                           
#2 написал: Green Wind
1 декабря 2012 23:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Мне понравился стиль в форме отчета. Читается как какой-то материал в стиле "Секретные материалы". Сюжет тоже довольно яркий. Плюс.
                  
#3 написал: Паук_Птицеед
1 декабря 2012 23:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 72
Спасибо smile Текст я сильно сократила, т.к. в книге он более 20 страниц занимает (диалоги в основном, перечисление фамилий и т.д.). В книге так же есть фото к каждой истории.
#4 написал: Lavrentija.D
1 декабря 2012 23:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
напомнило фильм "Призрак в доме семьи Белл", такая же фигня.
    
#5 написал: Паук_Птицеед
1 декабря 2012 23:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 72
значит призраки действуют по похожей схеме smile
#6 написал: Настенька378
1 декабря 2012 23:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Жутковатая история. Печально, что из-за родителей страдают маленькие дети...
Действительно, написано так, что хочешь, не хочешь, а поверишь. Плюс.
  
#7 написал: Аясэ Юкия
2 декабря 2012 00:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 86
Минус...шлявас..ахахах
#8 написал: Паук_Птицеед
2 декабря 2012 00:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 72
Evangelion 0.1,
надеюсь, у вас покрасивее фамилия, и не такая смешная.
#9 написал: elche27
2 декабря 2012 00:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Цитата: Green Wind
Мне понравился стиль в форме отчета. Читается как какой-то материал в стиле "Секретные материалы". Сюжет тоже довольно яркий. Плюс.

Согласна.
Хорошая история. Жуткая. Хочется верить.
+++++++++++++++++++
                
#10 написал: Кукла Мрака
2 декабря 2012 02:33
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
Цитата: Дезмонд Майлс
Такое ощущение что читаешь сказку France писателей)


и парвда как сказка
+
                      
#11 написал: Паук_Птицеед
2 декабря 2012 02:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 72
Спасибо) Думаю, если бы переписала историю точь-в-точь, не казалось бы сказкой, уж очень детально расписана, местами даже сухо и утомительно, только вы устали бы читать такой объем. Но события не особо оригинальные, соглашусь.
#12 написал: Scoutstormtrooper
2 декабря 2012 05:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 191
Скорее, как легенда. От меня плюс.
#13 написал: Kapalua
2 декабря 2012 06:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 73
классно однако da
#14 написал: димик
2 декабря 2012 09:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
На самом деле на отчёт похоже,или протокол. Но читать было интересно.+
                     
#15 написал: XM
2 декабря 2012 10:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Довольно неплохо написано. И переведено качественно,учитывая,что это твой не родной язык. Однако немного банально. Но история вроде как окей. Поэтому 6 из 10. И естественно - плюс.
#16 написал: Льдинка
2 декабря 2012 12:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
интересно)***
+++
  
#17 написал: marzzz
2 декабря 2012 15:05
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Очень интересно. Бедное дитя! С такими непутевыми родителями тяжело остаться в живых.
++++
               
#18 написал: Peremen
2 декабря 2012 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 078
++++++++++
   
#19 написал: Sinoptik
3 декабря 2012 09:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#20 написал: ChristineBeauty
4 декабря 2012 13:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 176
интересно
некоторые цыгане действительно могут что-то сделать
#21 написал: DreamDron85
4 декабря 2012 16:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
отличная история++++++++
  
#22 написал: Паук_Птицеед
4 декабря 2012 16:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 72
всем большое спасибо smile
#23 написал: Lord McGrey
4 декабря 2012 16:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
... Мне понравилась история! Ачу, Паук_Птицеед! +++

Ну и как говорили мои знакомые : Лиетувайтес — лабэй гражёс!
    
#24 написал: Паук_Птицеед
4 декабря 2012 16:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 72
Шотландец,
как неожиданно request и вам ачу))))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.