Дядина говядина

Игорь Степанович сейчас проживает в Минске. А его малая родина находится в одной деревушке минской области, где он проживал до 16 лет со всей своей многочисленной роднёй. Далее – его повествование.

Жили мы большой семьёй. Два соседних дома – один моих родителей, другой - моих тётки и дядьки, так уж вышло. Все дружные, правда, мой отец с моим дядькой – мужем его сестры родной - любили выпить частенько. Хозяйство у нас было большое, коровки да свинки, работы очень много.
Тётка моя работящая была, крепкая баба, да вот скосила её болезнь прямо за месяц, повезли в райцентр на обследование – рак оказался. И к знахарям и к целителям возили, за лечение деньги нужны были, попродавали они скотину свою почти всю, муж возил её в столицу, потом по союзу колесили. Мы им так же деньгами помогали, а денег всё равно не хватало. Единственную корову тётка запретила продавать. Любила она свою Дуську так сильно, да и понятное дело за что – ласковая бурёнка была очень, говоришь ей и будто понимала слова человеческие, молока всегда много давала. Тётка моя до последних сил к ней ходила, ухаживала за бурёнкой любимой, а как слегла, то вовсе приуныла. На смертном одре дядьке моему строго настрого приказала не тронуть бурёнку, хотя тот уже мысли имел зарезать корову на поминки, видно было, что тётка на ноги снова не встанет.
Так моя дорогая тётушка и отдала богу душу.
Дядька спохватился – столько они растратили на непобедимую болезнь, всякие лекарства заморские приобретали, врачей именитых посещали, да медицина в то время ещё слабая была, сейчас, возможно, и спасли бы тётку, а тогда – увы.
Поить на поминках почти всю деревню надо – заведено у них так. Тётка хорошая была, все её любили.
Дядька мой недолго думал, напились они с батькой моим да и порешили бедную бурёнку, ещё даже тётка остыть не успела. Наша семья с похоронами помогала, гроб смастерили, другие там формальности, а с дядьки угощения.
И вот, в первую же ночь после смерти тётушки слышим мы дядькин вопль сумасшедший. Переполошились все, из домов повыскакивали, даже плакальщицы от гроба отошли, посмотреть чего стряслось. А дядька мой ни жив, ни мёртв от страха. Язык заплетается, трясётся. Говорит – подсчитывал он, сколько расходов к столу надо, час поздний уже был, он уставший, голову поднял, а перед ним тётка стоит, да злая такая, говорит: "Ты чего корову мою убил? За это получишь от меня сполна!". Потом хлоп – и в печь ушла. Ну тут он и раскричался. Угомонили его кое-как да спать уложили.
Утром дядька хмурым встал, жена снилась, ругала его, что наказ её не выполнил. Он и сам жалеть стал, что бурёнку жизни лишил.
Но сделанного не воротишь. Бабы уже во всю котлеты крутят на поминки... как пела Пугачёва – жизнь не вернёшь назад и мясо из котлет не восстановишь…
Тётушку схоронили, стол накрыли, много соседей пришло, котлеты вкусными были, да, толи не по нарву покойнице пришлось, что на её поминки корову любимую едят, либо совпадение какое было, только все кто ел те котлеты отравились сильно, деревенский фельдшер успевал из хаты в хату бегать. Сам дядька 2 недели с отравлением намучился, пока мать моя не затащила его к старушке одной. Так и сказала, что нельзя было бурёнку убивать, ещё и всем на поминках подсунуть, не время ей за хозяйкой идти было, помогала бы семье она ещё не один год. Иди прощение вымаливай у покойницы, а если осталось от коровы хоть хвост, хоть шкурка – в могилу подкопай, авось простит непокорного.
Так мой дядька и выпросил у жены покойной прощение, говорил, сон видел, как жёнушка его в новом доме, в новом хлеву бурёнку любимую доила, да кулаком дядьке пригрозила, мол, хватит пить, иначе погибель тебе будет.
Через 6 лет так оно и вышло – дядька цирроз печени заработал – пил много, да за женой следом ушёл.
Такая вот поучительная история.


Новость отредактировал Enomel - 28-11-2012, 17:47
28-11-2012, 17:47 by InjanПросмотров: 6 379Комментарии: 32
+72

Ключевые слова: Поминки корова мясо похороны

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Enomel
28 ноября 2012 17:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
С названия поржал lol История тоже годная +
        
#2 написал: Dove
28 ноября 2012 18:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 743
Название смешное lol А так история не плохая) +
   
#3 написал: Green Wind
28 ноября 2012 18:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Поить на поминках почти всю деревню надо – заведено у них так. Тётка хорошая была, все её любили.
Дядька мой недолго думал, напились они с батькой моим да и порешили бедную бурёнку, ещё даже тётка остыть не успела.


Тут сложная ситуация, вроде и корову убивать нельзя и в то же время деревенские традиции нарушать не принято. Здесь действительно приходилось делать выбор либо нарушить обещание, либо испортить отношения с односельчанами. Думаю дядя не виноват, он и другие жители деревни пострадали из-за чистого эгоизма покойницы. Как говорится ни себе ни людям. Плюс.

Волковичу Игорю Степановичу респект ))) Injan, почему Вы все еще не вступили в группу авторы? Вы как никто достойны туда попасть smile
                  
#4 написал: AndromedA
28 ноября 2012 18:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 45
вижу впереди еще много комментов, радующихся названию :) (сама такая же)
очень легко читается +
#5 написал: Green Wind
28 ноября 2012 18:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: AndromedA
вижу впереди еще много комментов, радующихся названию :) (сама такая же)очень легко читается +


Ну да, на игру слов в заголовке я тоже обратил внимание winked
                  
#6 написал: Piratka
28 ноября 2012 19:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (6|0)
Публикаций: 373
Комментариев: 1 040
Люблю названия в рифму))История не плохая))+
             
#7 написал: димик
28 ноября 2012 19:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Улыбнулся,задумался,зачитался. Последняя воля усопшего это закон.+
                     
#8 написал: alexandra
28 ноября 2012 21:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
Очередная хрень....
Минус!!!
       
#9 написал: Волжская О.В.
28 ноября 2012 21:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++++++++
         
#10 написал: криппианька
28 ноября 2012 21:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 308
История хорошая +++++++
Но название....яподстолом, как говорится wink
 
#11 написал: marzzz
28 ноября 2012 22:52
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Потом хлоп – и в печь ушла

Обратила внимание на "изящный" атрибут славянской избы. Вспомнила, что с печью и правда много мистического связано, если внимательно слушать истории старшего поколения.
+++++
               
#12 написал: Zefirka
28 ноября 2012 23:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 351
Хорошая история!!!!


++++++++++++++++++++++++++++++
 
#13 написал: kisa1002
28 ноября 2012 23:14
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
alexandra,
Интересно,что для вас не *хрень* ?
История отличная,читается на одном дыхание,правда вам бы в авторы! ++++++++
        
#14 написал: Latta
29 ноября 2012 04:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
Блин, ну что ему стоило выполнить последнее желание усопшей angry прям уж не справился бы без мяса именно этой коровы.

+++++++++++++++++
#15 написал: Лилит20
29 ноября 2012 04:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 446
Вот же мужчины,думал,жена померла и теперь можно,что хочу,то ворочу!?:))За историю+++++++++++++++++,а за название истории отдельно-++++++++++++++++++++++++!
 
#16 написал: Белая Королева
29 ноября 2012 09:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ! +++++++++++++++
 
#17 написал: sarmat
29 ноября 2012 09:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 637
Интересно.А в Забайкалье наоборот, есть такой ну вроде обычай что-ли - когда умирает глава семьи (не важно, мужчина или женщина)-обязательно забивают на поминки крупную корову или быка.Если пожадничать, этого не сделать - якобы будет являться и предъявлять претензии, типа не уважаете!И в хозяйстве поруха начнется.+++
    
#18 написал: Injan
29 ноября 2012 10:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 92
Комментариев: 719
Цитата: Green Wind
Волковичу Игорю Степановичу респект ))) Injan, почему Вы все еще не вступили в группу авторы? Вы как никто достойны туда попасть

Green Windспасибо love но в авторы попасть нет такой цели, я просто для души пишу, так сказать, для народа, если комуто моя писанина нравится и истории которые у меня есть тоже - я очень рада)))мне достаточно той маленькой аудитории, которая читает и довольна историями
Цитата: kisa1002
alexandra,Интересно,что для вас не *хрень* ?История отличная,читается на одном дыхание,правда вам бы в авторы!
ну она то пишет не хрень! а остальные - УГ wink

    
#19 написал: rakshi-volchiza
29 ноября 2012 11:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
как пела Пугачёва – жизнь не вернёшь назад и мясо из котлет не восстановишь… - yaaah История потрясающая, замечательно! Автор молодчинка! Бесконечно плюсую!
  
#20 написал: Panteon
29 ноября 2012 13:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 185
история интересная поставлю я плюсик.
#21 написал: Cvetok
29 ноября 2012 14:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#22 написал: Кровавый Мармелад
29 ноября 2012 14:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
++++
               
#23 написал: coto-face-on
29 ноября 2012 14:49
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
И мне нравится история, и название супер+++++++++++++
         
#24 написал: Lord McGrey
29 ноября 2012 14:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
Injan, спасибо за историю, почитал с удовольствием! braavo +++
    
#25 написал: Буляка
30 ноября 2012 02:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 136
жизнь не вернёшь назад и мясо из котлет не восстановишь…
Сразила эта фраза наповал wink
+++++
#26 написал: Вуки
30 ноября 2012 09:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 367
Отличная история, очень понравилась+++
У дядьки выбора не было, поминки надо было как-то устраивать, а чем гостей кормить? На поминки кто захотел - тот пришел, т.е. вся деревня. Хотел достойно жену схоронить, а ему же еще и перепало бедняге))))
 
#27 написал: radistkakat
30 ноября 2012 12:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 505
как пела Пугачёва – жизнь не вернёшь назад и мясо из котлет не восстановишь…

Ржунимагу braavo braavo
Отлично!!!
 
#28 написал: DreamDron85
30 ноября 2012 12:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
хорошая история++++++++++++
  
#29 написал: catblack
1 декабря 2012 13:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
очень интересная история +++++++++++++++++++++
#30 написал: Julia MC
1 декабря 2012 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 147
А автор-то с чувством юмора - мяса из котлет не восстановишь)) Название вообще как обзывалка какая. А вот корову жалко.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.