Прощаться никогда не поздно
Автор я.Несколько историй об одном умершем родственнике.
В 2006 году дядя моей мамы умер от инсульта. Он работал в университете преподавателем, много писал научных работ и был увлечен своей работой.
Он умер в 2006 году, и это повлекло несколько историй.
Когда он умер, мама моя находилась в другом городе, меня тоже не было, и потому на похоронах от нашей семьи был только отец. Позже отец рассказал историю о том, что на кладбище, когда его хоронили, отец заметил в глубине кладбища силуэт мужчины, этот силуэт наблюдал за процессом и потом стал приближаться. Отец четко увидел, что это и есть сам покойный. Похороны шли долго, коллеги говорили речи, отмечали его заслуги и прочее. В это время покойный прохаживал среди тех, кто пришел, кого-то обнимал, кому-то клал руку на плечо. Отец наблюдал за ним, за остальными, и понимал, что его вроде как никто не видит.
На сороковой день поминок мы собрались в доме, где жил дядя, и его дочь нам всем рассказала то же самое, что видел мой отец - она видела своего отца на его же похоронах, как он ходил и обнимал всех.
Спустя почти год я тоже удостоилась встречи с покойным. Дело было так. На тот момент я училась в БашГосУниверситете на факультете психологии. Факультет был молодой, своего помещения не было. Где давали аудиторию, там мы и были. Учились по европейской системе обучения - изучали один предмет, а потом сдавали зачет или экзамен, и только потом изучали второй предмет и так далее. Времени на учебу уходило меньше чем у других, потому я могла работать, к счастью, мой работодатель был благосклонен и отпускал меня. В тот день у меня был зачет, я взяла такси и уехала с работы на зачет на пару часов, голова была забита учебой и работой. Приехала я к институту, вернее, напротив него есть здание столовой, в которой пятый этаж был оборудован под аудиторию, и зачет был именно там. Я бегу по лестнице наверх, и между вторым и третьим этажом стоит мужчина в шапке, дубленке и очках. Я пробегаю мимо него, как он мне говорит: "Привет, чего мимо проходишь, совсем меня забыли".
Я в ступоре останавливаюсь и понимаю, что мужчина мне знаком, но я не могу его вспомнить, на тот момент я была уверена, что это кто-то из преподавателей. Я остановилась и извинилась. Мужчина спросил, как у меня дела, чем занимаюсь. Я, сама того не замечая, стала ему рассказывать не только про учебу, но и про родителей, родственников и бабушку. Не знаю, почему я это сделала.
Мужчина улыбнулся, и его улыбка опять мне знакома...
Я опять понимаю, что не узнаю его, и потому решила признаться, я ему сказала, мол, извините меня, я сегодня забегалась и вас просто не могу узнать...
Он опять улыбнулся и говорит: "Ты беги, торопишься же, а меня позже вспомнишь".
Когда я попрощалась с ним и пошла по лестнице дальше, он мне сказал, маме привет передай, не забудь. Я на автомате сказала "хорошо" и пошла дальше.
Но как только я прошла пролет, меня осенило! Это был он, мамин дядя, который умер. Больше никто не мог передать ей привет. Я вспомнила его очки, его фигуру, его улыбку, ему только не хватало портфеля.
Я сломя голову бегу обратно, но на лестнице уже никого не было, я выбежала на улицу, но и там никого!!!
Историю потом рассказала всем своим родственникам, и мы заказали молитвы за его упокой души.
Новость отредактировал Dr. Kripke - 10-11-2012, 15:36
Ключевые слова: Похороны дух прощание