Авантюристкам и телефонным "террористкам" посвящается...

Кому было тяжелее после смерти отца, мне или матери? Думаю, что ей пришлось во сто крат хуже, потому что я похоронила его и убралась в свою жизнь: в свою семью, в свой дом, в свой город, где ничто о нем не напоминало. А мама осталась.

Спустя несколько недель после похорон я приехала в очередной раз к матери. Постарела, поседела, сгорбилась моя «старушка», будто все это время носила без передыху неподъемную ношу. Была бы послабее духом, может, и отправилась бы вслед за отцом. Шутка ли, покойничек о себе знать дает с завидным постоянством. Вот и сейчас не обошлось без эксцесса.

Сижу на диване, вытянув ноги, затекшие после трехчасового пути. Дом детства. Что ни говори, душой здесь отдыхаешь, несмотря на витающие в воздухе запахи валерьянки и скорби, корвалола и боли. Портрет отца, перехваченный черной траурной летной, стоит на видном месте. Как живой! Мать ищет мой взгляд, готовясь что-то сказать, но ее прерывает резкий звонок в дверь. В дом вихрем влетает соседка Ниночка и тут же обрушивается на меня с обнималками-целовалками: «О! Приехала, наконец!». Нинок плюхается в кресло и, крутя башкой влево-вправо, как взаправдашняя сова, обращается скороговоркой то ко мне, то к матери: «Ты ей сказала уже? Не сказала еще? Не успела? Слушай! Тут такие дела! Ты только не подумай, что мы тут с ума посходили». Нинка издает нервный смешок и командует: «Начинай, Валь».

Мамуля несколько секунд собирается с духом, теребит край носового платочка: «Глупо все это. Сон мне приснился. Отца твоего видела живым, здоровым, будто стоит он, со мной прощается, собирается куда-то. А я не хочу его отпускать, прям, душа болит, стонет! Думаю, как так? Всю жизнь вместе прожили, а сейчас что, я одна останусь? Плачу, не отпускаю, а деваться некуда. На прощанье спрашиваю:
- Где искать-то тебя, если что?
Отец отвечает:
- Захочешь найти, позвони по номеру: 12-34-56, спроси Васю.
Махнул рукой и исчез. Я тут же проснулась, как в бок кто ткнул. Подскочила, села на кровати. Утро. Светает. Нашла клочок бумаги, записала номер. Еле-еле до семи часов дотерпела и помчалась к Нине, ну, не в четыре же утра соседей звонками пугать. Сон рассказала, хотела спросить - к чему все это? Нина не стала гадать, предложила позвонить».

Сижу на диване с открытым ртом, перевожу ошалелый взгляд с Нинки на мать. Совсем тетки сдурели!
- Вы чего, - спрашиваю, - сбрендили вконец? Сами шизокрылые, так и людей решили попугать? Как вас, одуванчиков, не вычислили и голову не открутили, или не сдали куда надо! И как, интересно, мать, ты представилась? Я - вдова, тут муж мой, покойник, телефончик во сне подсказал, позовите мне Васю, поговорить надо? Наверняка, ни о каком Васе там отродясь не слыхали!
- А че? – перебивает меня болтушка-Нинка, - почти что так.
У меня просто челюсть отвисает. Бедные люди на том конце провода.

- Ты рот захлопни, а то муха влетит, - продолжает безбашенная Нинок и с гордостью стучит себя кулачком по грудине, - я сама лично звонила, у матери твоей духу не хватило. Трубку взяла женщина. Я сразу, чтоб ее мужика не компрометировать (вдруг подумает, что любовница обнаглевшая звонит?), представилась, сказала, что звоню по просьбе соседки. Рассказала, что сон ей сегодня приснился, в котором покойный муж дал номер телефона, и попросила Васю позвать. Так и сказала: "Зови своего Васю, милая, может, он что объяснит".

Я чуть с дивана не брякнулась. Час от часу не легче. Сижу, не знаю, что делать: смеяться, плакать или бежать, набирать незнакомый номер и извиняться за «старушек-веселушек». Мозги у одной помутились от горя, а вторая всегда такая мутная была.

Нинок продолжает:
- Не поверишь! Женщина сначала молчала, молчала, я уж подумала, сейчас пошлет и швырнет трубку, а она медленно так, задумчиво: «Нет Васи. Умер он. Сорок дней недавно было».

Теперь мать инициативу перехватывает:
- Я трубку-то у Нинки забрала, стала расспрашивать, что, мол, и как? Почему умер, отчего, как зовут этого Васю полностью. Оказалось, это Василий Егорович Конохов, который с отцом отработал много лет на одном предприятии. Жену я, конечно, не знала, но имя мужчины вспомнила. Долго мы с ней говорили. Не обиделась она, не рассердилась, поняла меня, такую же вдовую, одинокую.

Сижу на диване. Комок в горле.
- Ну, телефонные террористки или авантюристки, уж не знаю, как вас называть теперь, - спрашиваю я, - что же означает этот сон и вообще весь этот балаган?
- А то и означает, - отвечает мать, - что тоскую я по отцу сильно, вот он еще раз мне доказательство предъявил, что нет его больше, и искать его надо там, рядом с Василь Егорычем покойным.

Вот так. Много историй читала о том, как покойники звонят с того света. Выходит, мой отец таким образом отметился.

P.S. Прошу прощение за случайные совпадения в связи с тем, что номер телефона и имя покойного друга вымышлены, потому что подлинные персональные данные, в отличие от матери, я на листочек не записывала.


Новость отредактировал Вуки - 23-10-2012, 16:27
23-10-2012, 16:27 by marzzzПросмотров: 5 954Комментарии: 39
+82

Ключевые слова: отец сон звонок соседка друг телефонный номер

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ya_helena1
23 октября 2012 16:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
++++++++здорово, папа молодец, хотел вас так успокоить, вашей маме и вам полегче стало?
    
#2 написал: ТЕНЬ В УГЛУ
23 октября 2012 16:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (139|0)
Публикаций: 42
Комментариев: 1 092
Сочувствую автору.Не дай Бог такое каждому...(
      
#3 написал: Спящая Мерилин
23 октября 2012 16:47
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Хм.А по мне так странная история.Ладно бы мама ваша дозвонилась в итоге до покойного.А там жена другого покойного объявилась...Если папа хотел намекнуть на что-то,то намек какой-то непонятный вышел.
    
#4 написал: Кукла Мрака
23 октября 2012 16:53
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
ужас какой....(((
вообще когда умирает любимый человек, это ужасно... сочувстую вам и вашей маме
+
                      
#5 написал: Волжская О.В.
23 октября 2012 16:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Я думала что меня уже ничем не удивить.
Читала, кожа дыбом. Люблю когда ты пишешь. winked
++++++++++++++++++++++++++++++
         
#6 написал: marzzz
23 октября 2012 17:41
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Оксана666
Я думала что меня уже ничем не удивить.

Оксан, я думала, что и меня тоже! Но тут такая интрига до конца была. Странный случай. До конца не пойму, что это было? Череда сопадений? Слишком их много тогда.

Цитата: Спящая Мерилин
намек какой-то непонятный вышел.

Для меня более чем непонятный, для матери вполне закономерный: отставь в покое, отпусти, перебор в скорби - это не есть хорошо.

Цитата: ya_helena1
вашей маме и вам полегче стало

ya_helena1,я спокойна, давно живу своей жизнью, а мать в те редкие дни, когда возвращается в свою квартиру, продолжает пятый угол искать.
               
#7 написал: Alegma
23 октября 2012 18:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 22
++++++++++++++++
#8 написал: AbyNormal
23 октября 2012 19:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 26
++++++++++++++++++++
#9 написал: Wolfberry
23 октября 2012 20:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 147
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=
#10 написал: Volan
23 октября 2012 21:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 17
Вау... + поставлю...
#11 написал: totbanka
24 октября 2012 03:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
ну вы уж как то очень резко с мамой. Вам та легко, а ей плохо, а тут вы грубая не ласковая. А ведь маме навернкив доброго слава от вас хочет. Поговорите с ней по доброму что бы фото деда убрала. Да и к вам на пару неделю приехала развеялась.
#12 написал: MiniRaLkA
24 октября 2012 03:54
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 353
Плюсы! +++++++++
 
#13 написал: Миссис Пэн
24 октября 2012 08:39
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Фотографию и впрямь убрать нужно, не должна она находиться в жилой комнате. А история вызывает огромное чувство сожаления от того, что люди умирают, оставляя живых грустить, скучать, места себе не находить. Вот задумала бы природа по другому нашу психику - находить в себе силы не изводить себя из-за того, чего уже не вернуть.
Спасибо за историю. Сил и терпения вашей маме. +++
                   
#14 написал: marzzz
24 октября 2012 08:52
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Миссис Пэн, спасибо за душевный отзыв. Фото давно убрали, заменили многочисленными фотографиями многочисленных живых родственников. Сразу после рождения мелкой мать практически поселилась у меня, дома бывает редко, наездами, а мелкой моей сейчас уже 9 лет, поэтому, смело могу сказать, что время лечит.
               
#15 написал: Миссис Пэн
24 октября 2012 09:15
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: marzzz
смело могу сказать, что время лечит

100 %
                   
#16 написал: Lord McGrey
24 октября 2012 11:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
Понравилось +++ +++ +
    
#17 написал: Спящая Мерилин
24 октября 2012 11:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
marzzz, да это понятно все,просто с телефонным номером момент непонятный...сказал бы ей тогда уже,что,мол,хватит оплакивать меня...а тут даже жестоко как-то.Позвонила-а там тоже умер кто-то...Не знаю.
    
#18 написал: ЗМЕЕЯД
24 октября 2012 12:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 149
Самое страшно это потерять своих родных...особенно отца и мать
+++++++++++++
   
#19 написал: marzzz
24 октября 2012 14:04
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Спящая Мерилин
сказал бы ей тогда уже,что,мол,хватит оплакивать меня...а тут даже жестоко как-то.Позвонила-а там тоже умер кто-то...Не знаю.

Спящая Мерилин, мертвые никогда не приходят и не говорят в лоб. У них иной способ общения. Например, когда душа просит помин, она не говорит: "Сходи-ка ты, дружок, в церковь, поставь мне свечку". Она придет и скажет: "Есть хочу! Голодная я !".
Умершие общаются знаками, пытаясь достучаться до бестолковых родственников.
               
#20 написал: Sinoptik
24 октября 2012 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
Прнравилось, спасибо автору+++++
   
#21 написал: Cvetok
24 октября 2012 17:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#22 написал: Ловчий
25 октября 2012 00:18
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Сочувствую горю.
История удивительная.
Великолепно и жутко написано, хотя, и не без иронии. По факту: Нельзя так болеть по мертвецам. Мёртвые к мёртвым, живые к живым... Это еще хорошо, что предупреждением обошлось.

Плюс.
             
#23 написал: Ista
25 октября 2012 00:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
интересный какой способ дать знать о себе.хорошо история написана,плюс.

кстати,а у вашей мамы не было желания пообщаться с женой Василия?может ей тоже какие-то приветы с того света приходили.
    
#24 написал: marzzz
25 октября 2012 00:47
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Ista
у вашей мамы не было желания пообщаться с женой Василия?может ей тоже какие-то приветы с того света приходили.

До того момента, пока две женщины не пообщались, жена Василия ничего криминального не заметила. После звонка конечно обалдела. Я ее понимаю: незнакомый человек спрашивает о покойном муже с подачи свого умершего мужа. Когда живой живому привет передает, это логично, но чтоб так... именно это не поддается логическому объяснению.
               
#25 написал: kaltherzig
25 октября 2012 02:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 50
Комментариев: 561
+++++++++++++++++++++++++++++++
  
#26 написал: Simon
25 октября 2012 15:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Чё уж прям так удивляться и рот разивлять, всякое может быть. Верю. +
#27 написал: Lavrentija.D
25 октября 2012 16:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
хорошая история
    
#28 написал: Icy_Witch
26 октября 2012 11:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Держитесь, милая Маргарита!
Жутко и страшно все это.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#29 написал: бабочка
27 октября 2012 14:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
абалдеть! слов нету +++++++++++++++
    
#30 написал: GadusMalebad
13 ноября 2012 19:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 486
Возможно, обе вдовы были от горя в таком состоянии, что это могло плохо закончится. Вот, покойные приятели и свели их поговорить о своём, о женском. Глядишь, и полегчает.++++++++++++
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.