Бидон с водой

Случилось это давно. Холодным февральским утром 1993 года в дом к Людмиле пришла беда.

Люда родилась в голодный 46-ой. Своего отца она не знала: мать никогда не говорила о нем. Тяжело было после войны...Все мысли были о хлебе насущном, да о том, как пережить суровые русские зимы. Люся, как могла, помогала родительнице: ухаживала за младшенькими Любавой и Васенькой. На ней же было и все их скупое хозяйство: 3 хохлатых курочки-несушки, исхудавшая буренка Милка, да ощипанный петух Петька. С Божьей помощью пережили голод, жизнь стала налаживаться. В четырнадцать Люся пошла работать на ферму телятницей, а в семнадцать случилось то, что когда-нибудь случается со всеми девушками на выданье - Люсенька влюбилась.

Они познакомились на покосе: вертлявая хохотушка с огромными карими глазами навсегда запала в душу молодому охотнику Николаю. Много кавалеров вздыхали по кареглазой красавице, засиживались до поздна у ворот ее избы, ожидая ее с вечерней дойки, но никого Люсенька не подпускала к себе. Но тут, едва увидела она Его, дрогнуло сердечко. Словно мириады осколков пронзили всю ее сущность... Ох любовь, любовь...

Свадьбу сыграли быстро, а вскоре родилась у них дочка Леночка. После рождения дочурки Николай ушел служить в советскую армию. Тяжело без мужа растить ребенка, но Люся не унывала и верно ждала мужа.
Отслужив, Николай вернулся домой, радости воссоединившейся семьи не было предела. Однако, вскоре Люда заметила, что Коля вернулся другим. Не узнавала Люся в чужом, грубом, неразговорчивом муже того Николая, за которого она выходила замуж. Коля стал пить. Много пить... Напившись, он уходил из дому в сельский клуб и балагурил там до утра. Азарт и водка стали ему самыми верными друзьями. Женщин менял Николай как перчатки, но Люсю не отпускал. Плакал, когда она в очередной раз собирала вещи, чтобы уйти к родным, умолял простить, клялся в верной любви. И Люся верила. Со временем смирилась она с поведением мужа. Через пару лет родилась Оленька, а еще через 3 года Люся поняла, что она снова на сносях. Не хотела она этого ребенка, понимала, что не вытянет она на свою зарплату в 130 рублей троих детей. Коля же перебивался случайными заработками, да и те копейки, что получал, пропивал в клубе. Правда, не смотря ни на что, охотник он был от Бога: в доме всегда было свежее мясо и птица.

Что Люся только не делала, чтобы потерять этого, ни в чем не повинного малыша: и ведра таскала тяжелые, и по лестницам бегала, до самых родов на ферме вкалывала с утра до ночи. Ничего не помогло: родила она здоровенького мальчугана точно в срок. Как взглянула на него, так и разрыдалась. Как могла она желать смерти своему, тогда еще не родившемуся малышу???

Маленький Вовка рос очень непослушным мальчишкой, видно, чувствовал, что нежеланный он был, все делал так, чтобы матери приходилось за него краснеть перед соседями и учителями.
Шло время, Вовка вырос, отслужил в армии, перенял у отца охотничье мастерство, женился. В общем, все как у всех. Жили все вместе: Люся и Николай, да Вовка с молодой женой; сестры давно уже выросли и упорхнули из родного гнезда.

...В тот день все было как обычно: Люся ушла на ферму, Николай с вечера был на охоте. Накануне в доме произошел неприятный инцидент: Вова повздорил с отцом. Поводом послужило то, что Николай попросил беременную Валентину привезти бидон воды, чтобы истопить баню. Валя перечить не стала, выполнила просьбу свекра, а вечером нажаловалась мужу. Вовка разозлился и схватил отца за грудки: "Ты что, сукин сын, творишь??? Хочешь, чтобы Валька ребенка потеряла??? Со мной не вышло, так теперь внука хотите жизни лишить?"
Николай опустился на корточки и тихо заплакал.

- Вова, там пришел кто-то, поди открой дверь! - пропела Валентина из кухни, - Я занята.

В этот момент раздался глухой звук...Крик, стоны, паника, люди... Рыдания...

Николай выстрелил в родного сына со словами: "Так надо, сынок".

Прибежала Люсенька, приехали врачи, увезли Вовку... Дальше все как в тумане. Люся бежит за машиной скорой помощи, падает, пробегает мимо родной избы и в этот момент слышит пронзительный, и в то же время нереально глухой звук... Звук, который она запомнит потом на всю жизнь. Она все поняла и даже не пошла в избу. Профессиональный охотник Николай дал шанс выжить родному сыну и не дал ни единой надежды себе. Коля долго не мучился: врач зафиксировал мгновенную смерть. Пуля в висок еще никого не оставляла в живых.

Похоронили Николая не по обычаям: самоубийц не хоронят с христианскими почестями. После смерти мужа Людмила больше так и не вышла замуж. Сватались к молодой вдове самые завидные женихи: и сварщик Михаил, и тракторист Иван, и даже сам председатель колхоза Федор. "Не дай Бог, - говорила она, - с одним 30 лет мучилась, теперь другие на подходе. Нет уж, спасибо, не нужно мне такого счастья".

Валентина родила в срок здоровенького мальчугана спустя 7 месяцев после трагедии. Мальчик рос, как две капли похожий на покойного деда. Люся иногда приходила в ужас от этого дичайшего сходства: мимика, жесты, черты лица - все напоминало ей о покойном муже.
Когда внуку было 4 года, она случайно вошла в комнату и обомлела: Павлик сидел на столе и разбирал отцовское ружье. Люся выхватила оружие, подхватила внука и унесла в комнату. На вопрос, зачем он это делал, Павлик ответил: "Ба, дедушка попросил, он меня обещал с собой на охоту взять!"

- Дедушка? Пашенька, твой дедушка не умеет охотиться, он же на тракторе работает.

- Бабуль, ты чего? Да я не про деда Ивана, меня другой дед, дед Коля обещал научить!

- Пашенька, дедушка давно умер, что ты придумываешь?

- И ничего не умер он, он со мной всегда, я его слышу и вижу даже иногда, когда в зеркало смотрюсь. Он такой красивый, сильный! Я хочу быть таким же как и он, ба, все, отпусти меня!

Прошло 18 лет... Люся давно на пенсии, Вовка до сих пор живет с ней и не работает, пьет безбожно, Валентина содержит его, уйти не может...Любит непутевого муженька. Пашка закончил школу, поступил в железнодорожный институт. Кстати, охотник из него получился - загляденье. Люся не любит говорить о покойном муже. На все вопросы отвечает, что все эти годы ощущала его присутствие рядом, будто и не умер он вовсе. А последнее событие в жизни этой простой российской семьи и вовсе развеяло все сомнения Людмилы.

Недавно в этой семье появилось маленькое чудо - маленькая Анечка. Валентина в 42 года не побоялась родить второго ребенка от мужа-алкоголика. И все бы ничего...Срок был поставлен на 18 августа. Валю готовили к кесаревому сечению. Да только жарким июльским днем, почувствовала Валентина, что что-то с ней не так. Вечером 10 июля увезли ее в больницу, а уже в 2 часа ночи она самостоятельно родила прелестную девочку... Да и что Вы скажете в этом странного?

Девочка появилась на свет 11 июля - как раз в день рождения своего покойного деда Николая. Валентина говорит, что свекор накануне пообещал ей легкие роды и просил прощения за тот злосчастный бидон с водой, который и повлек за собой необратимые вещи..


Новость отредактировал Лисенок - 24-09-2012, 12:29
24-09-2012, 12:29 by Дева ГорПросмотров: 5 912Комментарии: 37
+70

Ключевые слова: Самоубийца душа роды

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Olesya Lisichko
24 сентября 2012 12:44
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
На ней же было и все их скупое хозяйство: 3 хохлатых курочки-несушки, исхудавшая буренка Милка, да ощипанный петух Петька.
- история для журнала "Рабочий и колхозница". Все так наивно и старомодно написано...
Сватались к молодой вдове самые завидные женихи: и сварщик Михаил, и тракторист Иван, и даже сам председатель колхоза Федор.
lol
Но, признаюсь, читала с интересом, хоть и впечатления история не оставила. Плюсую.
              
#2 написал: Дева Гор
24 сентября 2012 12:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 78
писала второпях)да и как-то давно уже не тренировплась-историй не было. А тут случилось рождение сестренки,вот и задумалась)
#3 написал: Lord McGrey
24 сентября 2012 12:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
+++ +++ +
    
#4 написал: Olesya Lisichko
24 сентября 2012 12:51
+1
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Дева Гор,
в принципе, написать такое второпях... это гениально! Почти не было ошибок, да и текст складно сложен. Молодчина, автор)
              
#5 написал: ya_helena1
24 сентября 2012 12:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
++++++ интересная история
    
#6 написал: Kiss______mi
24 сентября 2012 13:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 303
А почему бы и не быть правдой....Хорошая история....ПЛЮС!!..
 
#7 написал: Dimacheg
24 сентября 2012 13:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Соглашусь. Отличная история. Стилистика повествования понравилась. Спасибо. +++
#8 написал: Ловчий
24 сентября 2012 13:15
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Отлично изложено. Понравилась история и авторский стиль. Благодарствую!

Плюс, разумеется.
             
#9 написал: Dimacheg
24 сентября 2012 13:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
На самом деле двойное спасибо автору. Данный рассказ натолкнул меня на некоторые размышления... Пища для размышлений так сказать. Еще раз благодарю, пишите еще.
#10 написал: Волжская О.В.
24 сентября 2012 13:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++
         
#11 написал: ЗМЕЕЯД
24 сентября 2012 14:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 149
Отличная история!
Написано все грамотно, читается все легко....)) Давно я не видел такие интересные истории, вообщем я ставлю +
   
#12 написал: Дева Гор
24 сентября 2012 14:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 78
Большое спасибо! на самом деле.на этом сайте было множество моих историй 2 года назад. Лисенок,может быть, ты помнишь меня, мой тот ник был Актриса Весна. И мои истории любили многие на этом сайте. Слава Богу,хоть и прошло 2 года,еще не совсем разучилась писать.

Ловчий, от Вас вдвойне приятно слышать слова похвалы. Читаю Ваши истории- восхищаюсь талантом и стилем написания
#13 написал: Ананда
24 сентября 2012 15:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
мой тот ник был Актриса Весна Я зачитывалась вашими историями!! Спасибо, что вы вернулись!!!
    
#14 написал: Дева Гор
24 сентября 2012 15:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 78
19730629, очень приятно,что меня помнят тут! Я постараюсь больше не уходить:) Если администрация разрешит,то выложу что-нибудь из стареньких историй, новые,к сожалению, нужно писать, и их не так много за эти 2 года накопилось
#15 написал: lyoshik-lena
24 сентября 2012 15:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 17
Очень интересная история! вы очень интересно ее изложили! впечатлила несказанно!эта история - очередное подтверждение, что женская доля тяжела!
#16 написал: 11_wanec
24 сентября 2012 15:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 384
++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#17 написал: Кукла Мрака
24 сентября 2012 16:01
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
Сватались к молодой вдове самые завидные женихи: и сварщик Михаил, и тракторист Иван, и даже сам председатель колхоза Федор.



сварщик и тракторист вообще предел мечтаний..))

история изложена замечательно, прекрасный подход, присутсвует смысмл))
+ конечно)
                      
#18 написал: Safary5
24 сентября 2012 17:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 335
Мне понравилась история, спасибо, что вернулись!!! Плюс!!!
 
#19 написал: Кэт
24 сентября 2012 18:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 453
Жизненно, реалистично и интересно +
  
#20 написал: Luccia D.
24 сентября 2012 23:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 524
++++++++++++++++++++
Интересно, спасибо автор.
 
#21 написал: kaltherzig
25 сентября 2012 00:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 50
Комментариев: 561
Браво, Автор. Мне очень понравилось. интересно почитать другие Ваши истории.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#22 написал: Сирин
25 сентября 2012 03:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Цитата: Дева Гор
Большое спасибо! на самом деле.на этом сайте было множество моих историй 2 года назад. Лисенок,может быть, ты помнишь меня, мой тот ник был Актриса Весна.

к сожалению, никак не смогла найти Вас по этому нику, а так хотелось истории почитать wassat
  
#23 написал: Дева Гор
25 сентября 2012 08:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 78
Сирин,я забанена по тому нику,а истории удалены:)
#24 написал: Azova
25 сентября 2012 10:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 305
так это выдуманная история??? хотелось бы читать про реальные случаи, а не чьи-то выдуманные рассказы... belay
 
#25 написал: Белая Королева
25 сентября 2012 10:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
Я помню "Актрису Весну". Потрясающие были истории. Насчет повторить - неплохая мысль (с разрешения администрации конечно)! ++++++++++
 
#26 написал: Дева Гор
25 сентября 2012 11:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 78
Azova, мои истории все реальны, просто я их описываю вот так.в таком стиле. В этой истории выдумано лишь имя "Николай", на самом деле деда моего звали Вова. Но чтобы не путать читателей с именами,я его изменила. деда Вова и сын его тоже Вова
#27 написал: FYYF
25 сентября 2012 14:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 283
не страшно, обычная семейная ситуация, но рассказ понравился. хорошо написано. +
#28 написал: Дева Гор
25 сентября 2012 14:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 78


FYYF,не дай бог никому пережить подобную трагедию... Это,поверьте,намного страшнее всяких там встреч с мертвецами и чертями.
#29 написал: Ангелина Юрьевна
25 сентября 2012 22:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
++++++++++++++++++++++++++++
    
#30 написал: Icy_Witch
26 сентября 2012 11:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Замечательно! winked
Бесспорный+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.