Свадебный дар

Это история одной моей родственницы, и, чтобы донести до читателей своеобразную манеру ее повествования, поведу рассказ от первого лица…

Лет сорок назад, пустила я жильца на квартиру. Места полно – дом огромный, хоть пятерых пускай. Ну и мне какое-никакое денежное подспорье. Квартирант хороший подвернулся: деревенский, работящий – что неисправно было, все починил. А уж скромный какой, ну словно красная девка – слова плохого не скажет, не курит, а, если и выпьет когда, все веселится да песни поет. Голосище у него, как у артиста, - у слушателей дух захватывало. Короче говоря, было отчего молодкам голову потерять. И теряли ведь – гроздьями вешались. Опять же - парень на лицо красивый, румяный, кучерявый. А я-то все еще сообразить не могла, чего это соседские девчата раньше глаз ко мне не показывали, а тут вдруг зачастили: то за солью, то еще за какой надобностью. А те, что посмелей, вообще проходу не давали: «Теть Зой! Ну познакомь с жильцом своим! Познакомь, а?!» Я и знакомила. Что мне жалко что ли? И то верно - такому бы парнишке да хозяйку добрую…
Вот и Нюрка с соседней улицы пристала ко мне как-то с такой же просьбой – познакомь да познакомь. Девица она неплохая, но не видная совсем: рыжая, горбоносая, вся в конопушках, ножки кривенькие. Еще и "перестарком" по тем временам считалась. Одним словом - не про нее кавалер! Но жаль ее, дуреху, стало. Наврала, значит, квартиранту, вроде помочь чем-то Нюркиной матери надо. Тот пошел, сделал, что прошено было, да и был таков. Ни на принарядившуюся хозяйскую дочку не глянул, ни за стол, специально для него, дорогого гостя, накрытый, не сел…
И ведь не унялась настырная девка - день-деньской у дома крутилась, жильца караулила: "Мой будет!" Так парня доняла, что он в обход, через огороды, стал возвращаться. Я уж его и сама сколько раз предупреждала: «Ты от ухажерки своей подальше – болтают, бабка у нее колдунья! Натворит чего, будешь всю жизнь маяться!» А этот - только ржет, как конь: «Темная Вы женщина, Зоя Ивановна! Двадцатый век на дворе, какие колдуны? А девчонка перебесится и отстанет!» И, действительно, отстала. Да еще бы не отстать, когда ей уж в глаза люди смеяться начали!
Квартирант вскоре невесту себе присмотрел – племяшку мою, она-то как раз с родителями за огородами нашими жила. Ой, недаром хитрец там крутился!
На свадьбу народу съехалось – тьма. Сидят все, жениха ждут. Невестин папаша, волнуется, то и дело на улицу выскакивает – зятька дорогого у ворот встретить. В очередной раз вышел, глядит - прямо за калиткой банка трехлитровая стоит, в ней кусок хлеба черного. Замотан кусок нитками, солью и землей пересыпан. Пошутил что ль кто? Или ребятишки поиграли да бросили? И когда только успели, негодники, десять минут назад выходил – не было ничего. А неудобно-то как! С минуту на минуту будущий родственник прибудет, а тут мусор валяется. Недолго думая, высыпал содержимое банки через забор в огород – все равно осенью землю перекапывать. А тару в сарай отнес – пригодится.
Сыграли свадьбу, зятя в дом приняли. Зажили себе спокойно. Только примечать вскоре люди стали, что сосед, невестин отец-то, какой-то странный стал. Раньше такой заботливый был – ни минуты не просидит, все возится чего-то, делает. А тут все прихварывает, из больниц не выходит. И вроде как не в себе он, чудной совсем – заговаривается. На хозяйку свою драться налетает, с зятем чуть ли не до поножовщины дошло, только на возраст все списали да на фронтовую контузию…
Дочкин муж тоже как чумовой стал. Обычно спокойный, только порог тещиного дома переступает, неуправляемым становится – буянит, орет. Аж трясет его от ярости. Выйдет за ворота, успокаивается. Сам удивлялся: «Чего на меня находит? Дома, будто черт вселяется. Будто и не я это вовсе!»
И уезжали они оттуда сколько раз. И гляди ты, на новом месте все налаживается, живут душа в душу, спокойно, без скандалов и истерик. Но, почему-то, такая тоска неожиданно наваливается, хоть плачь. Обратно тянет. Вот и возвращались. И снова по кругу – ссоры да мордобой. Так что жизнь у молодых серенькая выходила – запутанная да слезовая…
Не выдержала молодая супруга, пошла к ворожее тайком - на судьбу пожаловалась. Та расспросила все подробно. А про банку как услышала, руками всплеснула: «Ой, ведь это непростая банка была - заговоренная, позлобился кто-то, насолил вам, чтоб жизнь не сложилась!» Оказывается, на свадьбы часто такое подкидывают. И если оставить – беда! Но, если вовремя «сюрприз» отнести к кладбищу, а там, повернувшись спиной к могилам, перекинуть дар через левое плечо, вреда не будет. Только главное помнить, чтобы позади не услышал, бежать со всех ног и не оглядываться…


Новость отредактировал Exile01 - 16-08-2012, 09:50
Причина: Стилистические особенности повествования сохранены.
16-08-2012, 09:50 by Irina2210Просмотров: 6 149Комментарии: 37
+71

Ключевые слова: Квартирант красавец свадьба зять банка порча подарок ворожея

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Лёлик
16 августа 2012 10:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 262
очень понравилась история)) Автору + )))
#2 написал: Fast1k
16 августа 2012 10:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 128
++++++++++++++ отличный стори
#3 написал: Антонина
16 августа 2012 10:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 222
да уж нет людской злобе конца края!!!
#4 написал: Amelia Vaif
16 августа 2012 10:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 324
Комментариев: 1 267
Супер, очень понравилось.Плюс.
           
#5 написал: Оляна
16 августа 2012 10:43
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Но, если вовремя «сюрприз» отнести к кладбищу, а там, повернувшись спиной к могилам, перекинуть дар через левое плечо, вреда не будет.

Говорят ведь, нельзя руками трогать такие предметы, как же тогда быть? Завернуть во что-то?
                  
#6 написал: marzzz
16 августа 2012 10:46
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Зачиталась. Красиво. Как всегда, неповторимая авторская изюминка на месте!
+++++
               
#7 написал: ltybc44
16 августа 2012 11:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 115
нормальная история, но тема старай, поэтому не интересная
#8 написал: Волжская О.В.
16 августа 2012 11:18
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Прекрасная история. Всегда тебя с удовольствием читаю. winked
+++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++
++++++++++++++++
         
#9 написал: Icy_Witch
16 августа 2012 11:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Отличная история! Написано просто великолепно!!!!!! braavo
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#10 написал: Видящая
16 августа 2012 11:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 532
здоровская история, зачиталась) Когда читаешь в самом деле такое ощущение будто бабушка рассказывает) спасибо автору) +++
  
#11 написал: Ловчий
16 августа 2012 12:33
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Да, верится. Подобные истории слышал. Могут и банку кинуть с "бомбой колдунской", могут топоры/ножи/ножницы/спицы/иглы под порог уложить, могут куклу/яйцо/кус хлеба ниткой обвязать или пучок травы заломанный оставить. Техника обращения простая: по возможности, не подпускать мужчин, не прикасаться руками, поднимая от земли читать молитву (подойдет любая на охрану/заступничество). Можно нести на кладбище, но подойдет и любая "поганая яма" т.е. мусорка вне дома и участка. Бросать через плечо, как и сказано выше. Прочесть еще раз молитву. Пока в контакте с объектом желательно громко не говорить или молчать вообще. По окончании действий не лишним будет поход в церковь/освящение желища.
Подобные пакости характеризуют классическую деревенскую ведьму по рождению, они, как правило, более склочны и злопамятны. Лучше избегать, но бояться не стоит. В природе все сбалансировано и на любое колдунство есть управа.
Автору спасибо.
             
#12 написал: radistkakat
16 августа 2012 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 505
Отлично!! Спасибо автору! ++++ Надеюсь будет в лучших.
 
#13 написал: PHANTOM-000
16 августа 2012 13:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 137
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#14 написал: Волжская О.В.
16 августа 2012 13:16
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Цитата: Ловчий
они, как правило, более склочны и злопамятны.

Не все ведьмы склочны и мстительны. В данной истории-согласна, на костёр такую пакостницу.
Но... ведьма - ведьме РОЗНЬ.
winked
         
#15 написал: alexandra
16 августа 2012 13:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
Вот так всегда: ни себе, ни людям.
++++ Автору.
       
#16 написал: kaltherzig
16 августа 2012 14:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 50
Комментариев: 561
Хорошая история. Прочитала на одном дыхании.
Автору большущий ПЛЮС!!!
  
#17 написал: Irina2210
16 августа 2012 14:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
От души благодарю всех за отзывы и добрые слова!
      
#18 написал: Lady X
16 августа 2012 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 10
оочень интересная история)Жирный + smile
#19 написал: Люцифер
16 августа 2012 15:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 30
Очень интересная история и читается легко! +
#20 написал: coto-face-on
16 августа 2012 15:43
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
У меня было такое. Только нашла в свекровкиной подушке дрянь всякую. Подушки её были да хранились там где мой муж с первой женой жил, а потом и со мной. Я подушку вышила а старую распорола, чтоб набивку взять и нашла. Хорошо, что мы ими не пользовались.
История интересная+
         
#21 написал: Ловчий
16 августа 2012 15:53
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
оксана666,
Не все, согласен. Но есть и на этом ресурсе и в моей коллекции былички о бабушках, которым за добрые дела приходится платить. Тут важно четко понимать с чем или с кем столкнулся. Поскольку арсенал знахарки и колдуньи (подчеркну для Вас: злой ведьмы) с первого взгляда похожий. Я так же сам наблюдал "вредных ведьм" на подзарядке у святынь. Их крутит, бросает в жар, но они не уходят, но это не одержимые в классическом восприятии. Их цель провокация эмоций у верующих, они толкаются, ворчат, поучают как надо бить поклоны. А в своих гаданиях могут использовать "вывернутые" молитвы. Если Вы работали в этой области, то либо слышали, либо сталкивались сами.... или Ваш ник не шутки ради, и тем паче меня поняли.
             
#22 написал: Ingun
16 августа 2012 16:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Интересная история!++++++

Интересная история!+++++
#23 написал: Спящая Мерилин
16 августа 2012 17:05
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Нравится то,что в конце рассказывается что делать с такими "находками".Это бесспорный плюс.
    
#24 написал: Scarah Screams
16 августа 2012 17:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
++++++++++++++++++++++++++++++
            
#25 написал: panoptikum
16 августа 2012 17:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Очень интересная, я бы даже сказал классическая история на тему ведьмовской злобы и зависти! +++++++++++++++++++++
       
#26 написал: barson
16 августа 2012 17:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 87
конечно ++++++++++++++++++++
#27 написал: Ангелина Юрьевна
16 августа 2012 18:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
+++++++++++++++++
    
#28 написал: Allure
16 августа 2012 21:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
* . - + - . *
                
#29 написал: Кровавый Мармелад
17 августа 2012 10:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
++++++++++
               
#30 написал: Cvetok
17 августа 2012 13:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
+++++++++++++++++++++++++
    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.