Мамуля

Начнем с того, что моя бабушка родила своего единственного ребенка - мою маму, в 23 года. Возраст нормальный, но вот незадача: будущий отец уехал в город, а бабушка из своей деревни уезжать побоялась, так и осталась одна и беременная. Чего она только не делала, чтобы избавиться от ребенка: и в воде холодной сидела, и камень тяжелый на живот клала. И чувствовала, как ребенок под камнем шевелится. Когда ребенок родился, бабушка оставила 3-хмесячную девочку на попечение своих родителей и уехала на заработки в другую деревню, да и пропала на три года. Жизнь в деревне была тогда нелегкой (50-е годы прошлого века), в хозяйстве куча живности, посевы-сборы и т. д., и детей, помимо моей мамы, их внучки, было 7 человек. Короче, жила она все эти 3 года в картонной коробке, ходить не научилась, была рахитная - живот огромный, а ножки худые и искривленные. Приехала моя бабушка только тогда, когда получила телеграмму от родителей: " Приезжай Галю хоронить ". Слава Богу, мама не умерла, выкарабкалась с помощью доброй соседки, которая отпоила ее парным молоком со сметаной и даже нашла приемных родителей, которые хотели забрать несчастного ребенка себе. Но тут бабушка сказала: "Моё, не отдам!" и забрала с собой в ту деревню, где теперь жила, и где даже не знали, что у нее есть ребенок. Про все это (что во время беременности, и что после рождения было, маме рассказала родная бабушкина сестра, спустя много лет). Прожила мама с ней до 17 лет. Всякое было - и поленом била до полусмерти, когда та с девчонками гулять уходила, а не на ферму коров доить, и кричала, что "Ты мне всю жизнь испортила, я из-за тебя замуж не вышла, быстрей бы ты уехала". В пятилетнем возрасте в подпол на всю ночь сажала в наказание - об этом мама забыла, конечно, но память соседская все помнит. В деревне все и всё про всех знают, вот и напомнили ей через много лет эту историю. Уехала мама в город, как только ей исполнилось 17, вышла замуж (тоже не сказать, что счастливо), в общем, стала жить своей жизнью. Но к маме приезжала периодически навестить. Если вы спросите: "Зачем?", я отвечу, что тоже удивлялась: " Зачем?" Но она говорила: "Мама есть мама, я ее по-своему люблю, и как же могу не приезжать". Ну, встречали ее по-разному (на тот момент у бабушки был очередной муж, после отъезда дочери в город, та выходила замуж аж три раза). Меня на лето оставляла в деревне, меня бабушка особо не задевала, всегда говорила: " Вот если бы ты была моим ребенком, я бы тебе задала", но дед всегда защищал. И вот проходит много лет, и в возрасте 82 лет бабушка умирает. Тосковала мама по ней, да и я тоже. Хоть и своенравный и капризный она была человек, но другой бабушки у меня и другой мамы у моей мамы не было. И вот приехала мама навестить ее могилку через год после похорон. Стою, говорит, смотрю на фотографию, и ощущение подкатывает неприятное какое-то. А что - непонятно. День майский, солнечный, а мне, говорит, как-то холодно и страшно стало. И вот вдруг приходит образ зимы и снега, и я начинаю вспоминать-ощущать себя ребенком. Сижу я дома, играю, приходит с работы мать выпившая. Не помню, как и зачем, но мы садимся в сани. Дело было зимой, мне лет 5-6, потому что смотрю на сани снизу-вверх. Мама правит лошадью, и мы мчимся по заснеженной дороге за деревню. Там, далеко за деревней, стоят скирды с сеном, мы проезжаем дальше. Следующее воспоминание: я стою на снегу, мама наклонилась ко мне и что-то сильно кричит! А лицо красное, злое, слюни брызжут! Потом садится в сани и уезжает. Я пошла по следам от саней, сбилась с дороги, провалилась в сугроб, выбралась, снова провалилась. Смотрю вперед, никого нет, сзади лес, солнце светит в глаза, кругом белым-бело и снег слепит. И вот тут на меня находит чувство панического ужаса. На этом воспоминании мама говорит, прихожу в себя и чувствую, как волосы на голове шевелятся. Так страшно мне, ребенку, было тогда. В конечном итоге на дорогу она выбралась, и домой пришла. Но вот мама ее рассчитывала на другой исход, наверное. Всё это забылось со временем, но память услужливо подкинула эти воспоминания нелегкого детства маме, когда та стояла на бабушкиной могиле и вспоминала ее... С кладбища она постаралась уйти побыстрее.

30-07-2012, 16:25 by Julia MCПросмотров: 4 281Комментарии: 61
+40

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Paranormal^^^^
30 июля 2012 18:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 302
Такую мать иметь лучше повеситься. red dinozavr green facepalm
Плюс конечно.
 
#2 написал: Юленька24
30 июля 2012 18:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Начало истории слово в слово моя биография, разница в том что моя маман еще жива +
#3 написал: prod
30 июля 2012 19:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 191
Да уж, не легкая жизнь у вашей семьи+
#4 написал: olqa.weles
30 июля 2012 20:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Родителей не выбирают.. Так вроде говорят..
                             
#5 написал: ms.foksya
30 июля 2012 20:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 218
+
#6 написал: мирабелла
30 июля 2012 21:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 654
Охренеть ну и родители ,таких иметь так и врагов не надо ,откуда такая ненависть к безащитным детям! red
  
#7 написал: Елена...
30 июля 2012 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 46
без слов...за историю +
#8 написал: Julia MC
30 июля 2012 22:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 147
Да, родители бывают разные. Но все-таки есть наверное мудрость у детей (или глупость, но ведь другого-то выхода у них нет): "Она же все равно моя мама". Зато вы не представляете, как меня моя мама любит, и я своих детей стараюсь так любить love
#9 написал: marzzz
30 июля 2012 23:09
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Таких родителей любят (по-своему), чтут и уважают иногда больше, чем тех, которые в попу дуют! Парадокс. Да и на том свете таким мамашам сладко должно быть, потому что есть, кому о душе грешной молиться и о милости просить. Справедливо разве? Но кто мы такие, чтобы осуждать!
+++++
               
#10 написал: Видящая
30 июля 2012 23:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 532
я чё то всю историю ждала когда же появиться нечто сверхестественное! недождалась...
А таких историй я тоже могу понаписать у меня тож нелёгкое детство было оч не лёгкое!
тока вот у нас то ещё и чертовщина повязана с нашей семьёй была! и маман всю эту нечисть так и звала так и притягивала... ладно может я потом напишу об этом тоже!
marzzz,
я так скажу никакого уважения я к своей непутёвой мамаше не питаю, и не считаю что родителей надо принимать такими какие есть! если бы дело обстояло так не лишали бы родительских прав некоторых родителей!
  
#11 написал: marzzz
31 июля 2012 00:05
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Видящая, я знаю, что мнение детей, отданных в детский дом по причине лишения мамаш родительских прав, отличается от Вашего. Многие ждут возвращения к матери и продолжают любить. А те, кто мать в глаза не видел, частенько начинают ее разыскивать. Не все, ровно как и не все в нормальных семьях вырастают неблагодарными сволочами. fellow
               
#12 написал: Rakel
31 июля 2012 00:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
Любовь детей не имеет преград. Даже в детском доме дети любят своих родителей,которые их били,унижали.
   
#13 написал: Миссис Пэн
31 июля 2012 07:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Пока дочитала, всю от злобы перекосило +++
З.Ы. Хм... Вспоминаю случаи из жизни знакомых ... Далеко не все дети слепо любят своих безбашеных родителей
                   
#14 написал: reify
31 июля 2012 07:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 40
убивать таких матерей, трудно матерью назвать.
#15 написал: Lene
31 июля 2012 09:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 321
Жуть!!!! За историю однозначно +++++
 
#16 написал: nsobolevskii
31 июля 2012 10:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 159
Ну не знаю кто там и чего ищет,))) я вот жил в семье моей родной тети и о своей матери я даже ни когда и не думал, как говориться "Не та мать, которая родила, а та мать, которая воспитала."
#17 написал: alexandra
31 июля 2012 11:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
У меня есть знакомый - мальчик, 15 лет, так у него там и похуже родители...(((
А у меня так вообще матери не было, она меня бросила в 6 лет с 4-х летним братом, а потом появилась года через 2.. Потом снова бросила. А сейчас я понимаю, что она мне посторонний человек и воспитывалась я без нее. Отец вырастил.
+++
Ненавижу, когда вот так вот всё..(
       
#18 написал: zeronnn
31 июля 2012 11:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Цитата: marzzz
Таких родителей любят (по-своему), чтут и уважают иногда больше, чем тех, которые в попу дуют! Парадокс.

тоже постоянно над этим задумывалась. Чем хуже мать- самолюбка, алкоголичка, тиранка, тем дети сильнее ее любят и уважают, а еще нередко пытаются чего-то достичь, что бы мама ими гордилась.
     
#19 написал: marzzz
31 июля 2012 11:33
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
nsobolevskii, в Вашем случае и не надо никого искать. Думаю, внимая и заботы Вы сполна получили от тети, а любить , как мать, всех особ женского пола - такого не бывает. Мать одна ( и не всегда это та, которая биологическая).
Я всегда говорила: у всех две бабушки (мать по отцу и по матери), а у меня целых четрые. У мамы было три мамы: одна родила, другая воспитала, третья - жена отца, то есть, мачеха. Она всех называла теплым словом "мама", никого вниманием не обделяла, но чувствовала себя обязанной той, которая не бросила и вырастила - тетке.
               
#20 написал: nsobolevskii
31 июля 2012 11:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 159
"тем дети сильнее ее любят и уважают, а еще нередко пытаются чего-то достичь, что бы мама ими гордилась."

Обычно такие дети идеализируют родителей и в случаях когда родители над ними издеваются они думают, что это они что-то не так делают и в будущем пытаются различными способами заполучить родительскую любовь.
#21 написал: rakshi-volchiza
31 июля 2012 12:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
++++++++++++++++++++++++++++
  
#22 написал: Julia MC
31 июля 2012 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 147
Ой, и не говорите, она и меня-то Юлей назвала, потому что маму (ту самую бабушку) так звали, лишь бы ей угодить angry Очень парадоксально

#23 написал: ЗМЕЕЯД
31 июля 2012 12:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 149
Цитата: alexandra
А сейчас я понимаю, что она мне посторонний человек и воспитывалась я без нее. Отец вырастил.

Но почему же?У меня похожая история ,как и у тебя, мать я свою уважаю , все равно за это))) Потому что, я еще не видел не одну девушку, которая была бы наравне с ней))
но за историю + влеплю..так уж и быть)))
   
#24 написал: alexandra
31 июля 2012 12:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
ЗМЕЕЯД,
Она мне никто. Она за 16 лет мне ни разу не позвонила, ЗАТО родила еще одного ребенка... А про меня и брата даже не вспоминает... И ее можно назвать матерью???????
       
#25 написал: marzzz
31 июля 2012 12:26
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Не подозревала, что так много народу без матерей. В мое время отцы иногда делали под козырек и упархивали в туманную даль.

Цитата: ЗМЕЕЯД
Потому что, я еще не видел не одну девушку, которая была бы наравне с ней

Зачем ровнять девушек и мать? Вы имеете в виду, как особь женского пола? Что-то внешне эффектное или все-таки душевные качества?
               
#26 написал: alexandra
31 июля 2012 12:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
marzzz,
Вот именно, отцы. А сейчас наоборот...(((
       
#27 написал: ЗМЕЕЯД
31 июля 2012 12:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 149
alexandra, я тоже с отцом живу , и без матери)) Но я к ней всегда хожу в гости ,хоть мне в детстве, ой как не легко было....))) но отцы сегодняшние по сравнению с матерями самые лучшие, молодцы,есть очень хорошие отцы..))) А вот мам я таких редко встречаю)))
marzzz, как это зачем? Жена должна быть как и мать, добрая и красивая, и еще всегда быть рядом и не когда не предавать)))
   
#28 написал: alexandra
31 июля 2012 12:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
ЗМЕЕЯД,
хм... тебы мать воспитывала? а меня нет. Да и вообще я злопамятная и мстительная, но ей я мстить не буду, она даже не стоит того, чтобы я ей мстила.
       
#29 написал: ЗМЕЕЯД
31 июля 2012 12:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 149
alexandra
нет, не воспитывала))) Она тоже нас вместе с отцом бросила....)) Ну я не злопамятный и я хороший, поэтому я к ней в гости хожу))
   
#30 написал: marzzz
31 июля 2012 12:52
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: ЗМЕЕЯД
Жена должна быть как и мать, добрая и красивая, и еще всегда быть рядом и не когда не предавать)

Мудро! Только я предполагала, что жена должна быть не копией матери, а ТВОЕЙ собственной половинкой. wink
alexandra , если ты красавица - в мать, то такую женщину нельзя осуждать. Крастота - это и оружие, и соблазн. Многие на нее падки, и не всегда слабая женщина может устоять. Такие женщины часто оказываются несчастными.
               

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.