Мистическая хулиганка

Вот, к примеру, что учинила кикимора в московской богадельне при церкви Кивра и Иоанна, что на Кулижках. Там осенью 1666 года свирепствовала неведомая сила, не дающая покоя ни сиротам, ни одиноким старухам. По словам свидетелей, демон сбрасывал их с постелей и лавок, кричал в ухо всякие нелепости, швырялся камнями, стучал на печи и по углам, но при этом всегда оставался невидимым. Нужно ли говорить, что сии таинственные события дошли до царя Алексея Михайловича? Он вопросом этим чрезвычайно обеспокоился и велел священникам присмирить злокозненного духа.
Однако это оказалось не так-то легко сделать, поскольку все попытки изгнать кикимору, были ею попросту проигнорированы. Когда же отцы церкви стали особенно усердствовать, она окончательно разозлилась и стала во всеуслышанье уличать оных в совершенных беззакониях. Конец беспределу положил преподобный Илларион, известный своими способностями изгонять нечисть. Пять недель в компании двух иноков подвизался в молитвах Илларион и таки выдворил упрямого духа. С тех пор по Москве пошла гулять поговорка про черта на куличках (Кулижках).
А вот еще одна история о кознях кикиморы, но уже в более близкий нам 1936 год, случившаяся с одинокой сибирячкой. Пришла она как-то вечером домой, и улеглась на кровать. Однако почивала недолго, так как ложе... начало медленно, но уверенно разваливаться. Хозяйка оказалась на полу, и на нее невесть откуда посыпался целый град ударов. Избиение прекратилось лишь тогда, когда в ход пошла подушка - она разорвалась и стала разбрасываться перьями. Потом из печи полетели угли, а откуда-то сверху послышалось пение. И главное, хорошо поют, красиво, а в избе все летит кувырком - страшно. Вдруг кто-то взял перепуганную женщину под рученьки белы и подвел к печи. Глядь, а там человек сидит - голый. Она уйти хочет, а не получается, словно силой кто-то держит. Вдруг в печи огонь вспыхнул, а мужик сидит - улыбается. Весь горит, а лицо невредимым остается. Тут уж нервы у хозяйки не выдержали. Рванулась изо всех сил и побежала, что было духу к соседям. Такой они ее и увидели: растрепанной, с синяками от побоев, в рваной одежде и абсолютно седой.


Новость отредактировал Lycanthrope - 13-10-2010, 08:00
13-10-2010, 07:23 by MysjaПросмотров: 2 831Комментарии: 7
+6

Ключевые слова: Кикимора седая страх

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: natalja.sukmanova
13 октября 2010 11:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Интересненько+
     
#2 написал: Калипсо
13 октября 2010 11:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 958
Про мужика в печке страшно...А кикимора- я всегда думала,что это существо болотное, а не сухопутное.
   
#3 написал: Karmilla
13 октября 2010 11:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Страшно+
необычная история
       
#4 написал: Ласка
13 октября 2010 15:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 715
бедная женщина,за что ей такое?+
  
#5 написал: Шарлотта
13 октября 2010 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 55
А откуда известно что это именно кикимора?..+
#6 написал: Grawer
13 октября 2010 18:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 48
Кикимора,шишимора-разницы нет. Селилась в избах за печкой, считалась супругой домового. Вообщем то создание вредное, хотя по сравнению с другой нечестью вполне безобидное. В отличии от своей сородичницы кикиморы болотной, человека не губила....
#7 написал: ILIANA
25 января 2011 09:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
необычный рассказ +++
             
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.