Деревенские были. Почтальонша

Над деревней уже третьи сутки подряд висела низкая свинцовая туча. Точно так однажды мой мелкий пакостник, кот Кузька, распластался над клеткой с желтой канарейкой. Он буквально расплющился, натянув свою мохнатую тушку на полукруглый купол клетки, раскинув все четыре конечности в стороны. Наглый котяра отчаянно барабанил двумя передними лапами по железным прутьям, пытаясь выцарапать птичку. И эта черная туча, подобно наглому коту, распласталась, нависла над деревней и ее окрестностями. Я чувствовала себя той несчастной канарейкой, запертой в клетке. Мелкий дождь залил за три дня всю округу, и из дома мне было запрещено выходить строго-настрого. Я слонялась по огромной темной избе, изнывая от безделья. Но высшие силы сжалились надо мной. Именно в такие дни можно было разговорить бабулю на истории. Достаточно подкинуть идейку, чтобы бабушкина витиеватая речь лилась и лилась, а мы слушали с благоговейным трепетом.

На этот раз идейка была так себе, без заковырки. Попросили бабулю припомнить, что страшного происходило по деревням в дни ее молодости и чего люди боялись пуще смерти? Маньяков тогда не водилось, из-за грошовых пенсий и ценных орденов никто стариков не калечил и не убивал. Самым страшным тогда была… встреча с нечистью. Дом – это дом, почти как в той пословице – моя крепость. Но как нечисть на дороге распознать? Ведь в настоящем облике она особо-то не разгуливала! Вот и пропадали несведущие люди почем зря. Хорошо, если удавалось живым выбраться. Эта история приключилась уже после Великой Отечественной.

«В соседнем селе Б***, - рассказывала бабуля, - почтальонша была. Детки в деревнях повырастали, разлетелись кто куда. Даже моих взять: Санька в армии, Клавдия в Симферополь подалась, Люба в Ленинграде осела, Толик – тот военный человек, по каким-то гарнизонам все. Вот письмами и жили. Я не одна такая, все в деревне так. Тащит, бывало, почтальонша суму свою неподъемную, упирается: то на горбу, то на брюхе несет. Принесет весточку от деток, а ты и рада!

Однажды та почтальонша набила свою сумку на станции, где почту «расфасовывали», и понесла людям долгожданные весточки раздавать. Лето жаркое выдалось. Солнце жарит, как вон из печи, а она, знай себе, идет: ноги молодые, крепкие. На полпути телега ее догнала. Дядька на телеге чернявый, на цыгана похожий. Глазом подмигнул: «Садись, молодая! Далёко тебе?» - «В Б***, почту несу». Дорога одна от станции была. Кто б ни пошел – все попутчик, а уж если не на своих двоих, а на телеге или тракторе – считай, повезло. Почтальонша плюхнулась на телегу, сумку на колени водрузила, да так и подумала: «Счастье привалило!».

Едут, поговаривают о том, о сем. Мужик разговорчивый попался. Сначала поспрашивал о колхозе, потом байки травить начал. Почтальонша-то его никак не признала. Странное дело! Уж своих она и по именам, и по фамилиям знала: кто какого роду-племени, кто кому сват или брат приходится (работа такая!), а этого мужика в первый раз видела. Все хотела спросить: "Чьих ты будешь, дядька?", да мужик болтливый, все бу-бу-бу да бу-бу-бу. Неудобно перебивать.
Солнце высоко. Дядька лошаденку не погоняет шибко, чтоб совсем не уморилась животинка, а почтальоншу стало от жары в сон клонить. Сидит она, в сумку вцепилась, и под монотонный гул мужика да от качки по колдобинам стали глаза ее слипаться, и сморилась баба совсем.
Прикорнула вроде на минутку, а, может, и наяву все продолжалось - так и не поняла: едет она на той же телеге, мужик оборачивается вдруг, смотрит так задорно, улыбается во весь рот, зубы белые скалит. А тетка возьми и скажи: «Господи, что-то не приедем никак!». Дернулась телега и… проснулась почтальонша.

На улице далеко не день уже: солнце к закату клонится. Поморгала тетка сонно, глядь, а телеги и нет вовсе. Сидит она на огромном пне у леса, сумку свою к груди прижимает. Впереди поле колышется, а место незнакомое! Вскочила почтальонша - и полем, полем бегом. «Как же так, - думает, - ведь уснула на минутку, только глаза закрыла! Где мужик-то с лошадью?»
На силу дорогу нашла. Пока суд да дело, смекнула, что нечистый ее завез, посмеяться решил над бабой. Как узнала, куда ее черт прокатил, подивилась: лошаденка плелась, как черепаха, а оказалась тетка верст за двадцать в стороне!».

Вот такие истории бабуля нам выдавала. Да, боялись жители глухих деревень нечисти больше смерти.


Новость отредактировал Supernaturalyst - 9-07-2012, 18:24
9-07-2012, 18:24 by marzzzПросмотров: 7 733Комментарии: 36
+88

Ключевые слова: Телега почта лес черт деревня

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: .:: Anonymous ::.
9 июля 2012 18:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 47
Комментариев: 128
++ Ставлю )
 
#2 написал: Indigo
9 июля 2012 18:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 31
Комментариев: 474
Это тоже морок.

Текст вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несет полезной информации.

Пипец.
  
#3 написал: _nastena_
9 июля 2012 18:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 94
подобное раньше в деревнях часто случалось, интересная история)), зачиталась прям +++++
#4 написал: alexandra
9 июля 2012 18:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Классная историйка!
       
#5 написал: Ninja Blade
9 июля 2012 18:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 159
Комментариев: 911
Замечательная история.
      
#6 написал: niki_engi
9 июля 2012 18:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 29
Интересная история+
#7 написал: Миссис Пэн
9 июля 2012 19:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Фигассе.... +++
                   
#8 написал: Рыба без трусов
9 июля 2012 19:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 304
Ох уж эти деревенские истории))))))Диву даюсь просто.Всегда интересные.+
 
#9 написал: panoptikum
9 июля 2012 20:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Наши бабули кладезь информации по тематике настоящего сайта ).
История шикарная. Плюс.
       
#10 написал: marzzz
9 июля 2012 20:09
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Panoptikum, верно. Я несколько рассказов от бабушки написала под рубрикой "Деревенские были". Это не сказки (бабка была безграмотная, сказок отродясь не читала и не слышала, а то, что рассказывала - это для нее живые истории, что происходили с ее современниками или односельчанами).
               
#11 написал: .Кастиэль.Castiel.
9 июля 2012 20:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 101
Супер история. Вы написали, как писатель с опытом! Конечно +.
#12 написал: НИНОК
9 июля 2012 20:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 77
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#13 написал: SKAUT 5658
9 июля 2012 20:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 16
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#14 написал: Sernyl
9 июля 2012 20:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 48
Комментариев: 74
классно +
 
#15 написал: fanat.misha.kollins
9 июля 2012 21:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 56
читать приятно)))))))клёво пишите))))))))++++++++++++=
#16 написал: jana.djachko
9 июля 2012 22:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 706
Интересная история и хорошо написана.Спасибо автору,я каждую Вашу историю читаю с большим удовольствием!+++
  
#17 написал: telega1985
9 июля 2012 23:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 510
замечательная история. однозначно ++++++++++++++++++
 
#18 написал: kusi
9 июля 2012 23:58
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Марго,как всегда,классно!Океан++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#19 написал: Волжская О.В.
9 июля 2012 23:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Ох уж эти шутки нечистого. winked
Хорошая история,люблю тебя читать,дорогая!
+++++++++++++
         
#20 написал: marzzz
10 июля 2012 00:02
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Спасибочки за внимание всем- всем- всем: и не очень знакомым, и хорошим знакомым, отдельно - моим дорогим девчонкам!
               
#21 написал: natalimurrey
10 июля 2012 00:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 29
мохнатая тушка ахах +
#22 написал: Amelia Vaif
10 июля 2012 04:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 324
Комментариев: 1 267
Всегда такие истории были интересны+
П.С:Когда читаешь, вспоминается*когда кажется, креститься надо*
           
#23 написал: Абадон
10 июля 2012 11:16
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 295
braavo браво!++++++++++
  
#24 написал: Green Wind
10 июля 2012 11:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Отлично!!! Я в очередной раз получил огромное удовольствие от стилистики автора. Особенно этот текст:

Над деревней уже третьи сутки подряд висела низкая свинцовая туча. Точно так однажды мой мелкий пакостник, кот Кузька, распластался над клеткой с желтой канарейкой. Он буквально расплющился, натянув свою мохнатую тушку на полукруглый купол клетки, раскинув все четыре конечности в стороны.


Это же целый комплекс средств художественный выразительности. Так ты скоро Пришвина обгонишь по красоте описания. smile В лучшие истории сайта! Плюс.
                  
#25 написал: marzzz
10 июля 2012 13:19
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Green Wind, спасибо.
Конечно, лирические отступления здесь не приветствуются (даешь с разбегу мрачные подробности, называется!), но не могу я без них, нет-нет, да вверну. wink
               
#26 написал: Icy_Witch
10 июля 2012 14:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Автор, я Ваша большая поклонница!
Аплодирую стоя! braavo
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#27 написал: marzzz
10 июля 2012 17:35
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Icy_Witch
Спасибки, приятно. request
               
#28 написал: Tefnut
10 июля 2012 22:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Такие бабушки на вес золота++++++++
     
#29 написал: Irina2210
15 июля 2012 17:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Ничего себе, покаталась на телеге! +
А написано, действительно, потрясающе! +
      
#30 написал: Devochka_s_medvedem
30 июля 2012 09:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 528
Обожаю подобные истории!!! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.