Не ко двору

Считается, что в каждом доме есть хозяин. Не тот, что хозяйство ведёт, а тот, что хозяйство блюдёт. Говорят разное: будто за печкой живет, кто говорит, что на чердаке. Многие о нём слышали, да мало кто видел. Хотя и такие есть. В том числе и у нас, в Фунтиках.

Когда домовой начинает беспокоить и подает о себе знак либо звуками, либо сам появляется, то говорят: "Домовой вещует. Быть каким-то большим переменам в жизни жильцов дома". В таких случаях принято спрашивать: "Хозяин, хозяин, к добру или к худу?" Возможно, домовой и даст знак чего ожидать: радости или беды.

Иногда вкусы и пристрастия домового и главы семьи совпадают, иногда расходятся. Тогда он сердится, своё доказывает и требует. Горе тому, кто хозяину перечить начнёт – удачи не видать. Так если какая скотина не понравится, он по ночам гонять её будет так, что к утру вся в мыле будет.

Видела я таких коров, которые не только утром доиться, на ногах стоять не могут: вся спина мокрая, вид усталый, а признаков болезни нет (температура там или еще что). В стаде такая корова только отдыхает и поэтому споля идёт здоровая и резвая. Только в стайку её не загонишь – всем гуртом такую скотиняку домой заводят.

А утром опять та же картина. И так, пока либо скотиняку изведёт, либо хозяину нервы так намотает, что ради спокойствия такую бурёнку прирежут на мясо. Ну что ж, – говорят в таких случаях, – не ко двору скотинка.

Так вот случай был такой в Фунтиках. Как раз перед первой мировой войной. Отец мой тогда из бедняков в середняки выбиваться стал. Купил веялку, молотилку, коров трех развёл, свиней, птицу. В общем, все хорошо. Даже землицы приобрёл в аренду немного к своей вдобавок. Только вот кобылка рабочая одна была да одна молодая ещё. Вот и захотелось тяте пару жеребцов себе купить: и в работе помощь, и для семени (чтоб к чужому жеребцу не водить, а то ведь за него платить надо).

Купил тятя (уж где – не помню) двух жеребцов-красавцев: одного буланого, одного пегого. Гривы у них густые! Вот через три дня у буланого жеребца в гриве заплетенную косичку заметил. Всех опросил, никто к жеребцу не подходил. Ну ладно, думает, пусть так, может, домовой пометил. Так, глядишь, толк с жеребца будет. Рассказал он об этой косичке своему племяннику, братке нашему Яшке, пареньку молодому лет 15 от роду. Ну, рассказал да и забыл.

Однажды (уже поздним вечером) заехал племянник к дяде в гости. Семья племянника в Новосавихе жила (Куйбышев впоследствии). А у тяти моего стайки с пятистенком под одной крышей были. Зашёл Яшка в стайку и видит: кто-то у коней стоит. Пригляделся – мужчина ростом как дядя и телосложения такого же.

Даже рубаха дядькина как будто на нём. Стоит он и так аккуратно пегого жеребца по шее гладит и как будто разговаривает с ним. Братка возьми да и скажи: "Дядя Кирилл, ты что на своих жеребцов даже по ночам любуешься?". Мужик обернулся, а от коня не отходит.

Видит паренек, что мужчина чужой в конюшне, ну и давай строжиться да выговаривать: "Ты что в чужом дворе делаешь? Сейчас хозяина позову да соседей – быстро миром тебя, конокрада, накажут. Раз-два на землю посадят, так посмотришь, как по чужим конюшням лазать!" И собрался уж было дядьку звать, как вдруг незнакомец от коня отпрыгнул да за горло юношу и схватил. Упал под тяжестью взрослого мужика братка Яшка на пол и давай ногами в стену стучать.

Выскочил тятя да и мы вместе с ним, а братка в стайке лежит и еле дышит. Завели в дом, а сами кинулись обидчика искать.

Весь двор перерыли, все закутки в стайке, но никого не нашли. Ничего подозрительного. Только у братки шея опухла так, что он ещё два дня у нас лежал, болел сильно.

А утром тятя прибегает из конюшни и чуть не плачет. У пегого жеребца шея распухла не лучше браткиной. Через два дня издох жеребец.

Уж больно по нраву тяте он был. Потом, через года два, он опять купил коня той же масти. И опять проку нет.

Так и вышло: с тех пор всех мастей кони у тяти водились, а пегие дохли да хворали. Обиделся, видно, хозяин, вот и не ко двору пегие стали.

Источник: http://altapress.ru/story/85901.

12-06-2012, 11:58 by olqa.welesПросмотров: 4 046Комментарии: 10
+53

Ключевые слова: Хозяин жеребец домовой

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vinogradova
12 июня 2012 12:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
лично мне тяжело было читать)
а история интересная+
  
#2 написал: Волжская О.В.
12 июня 2012 12:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++++
         
#3 написал: Asena
12 июня 2012 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 63
Огромный плюс! Очень интересно!
#4 написал: ANTON VINTER
12 июня 2012 13:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 299
_________ не верю.
   
#5 написал: johnny-max-cage
12 июня 2012 14:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (233|-1)
Публикаций: 362
Комментариев: 3 166
ВЕРЮ! +++++++++++
                
#6 написал: мирабелла
12 июня 2012 14:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 654
Я верю сама живу в станице и много слышала о том что домовой не только неполюбившуюся скотину мардует, а и человека извести может из дома .
  
#7 написал: alexandra
12 июня 2012 16:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
+++++++++++++++++++
       
#8 написал: ДашаКоша
12 июня 2012 20:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 146
впадлу читать,но начало понравилось,плюс поставлю,отлично +++
#9 написал: rakshi-volchiza
13 июня 2012 21:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
++++++++++++++++++++++
  
#10 написал: Верфольф
30 декабря 2014 09:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 196
Дибильный домовой +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.