Полуденное кладбище

Было со мной в августе 1992 года. Мне исполнилось 16 лет, поехали с матерью в дом отдыха под городом Клином. В тот год были сильные лесные пожары, с утра сильно пахло гарью, место было пустынное и скучное. В основном пенсионеры и маленькие дети. Единственное мое спасение - там можно было взять напрокат велосипед. Так что я уезжал сразу после завтрака и до ужина, а то и позже болтался на велике по окрестностям. Полупустые дачные поселки, картофельные поля от каких-то московских НИИ, за час поездки хорошо еще, если встретятся человека три. Было жарко, с утра тревожный горький запах гари, редколесье, пустые, со стертыми белыми метками шоссе и гравийные проселки.
В то время ничем мистическим не интересовался, алкоголя не пил. Обычно я ехал, куда глаза глядят, не выбирая маршрутов.
Однажды катался днем, вырулил с деревенского проселка на асфальт, обычное шоссе. Кручу педали. Полдень жаркий, тени короткие, марево над дорогой дрожит, кузнечики "секут" в пожелтевшей траве на обочинах. Ни машин, ни прохожих.
Оглядываюсь и соображаю, что по обеим сторонам дороги - кладбище. Причем большое - ну не до горизонта, но внушительное. Ни деревца. Оградки, надгробия, веночки. Выглядит современным, крестов и старых камней не заметил. Все надгробия типовые, прямоугольные - черные и темно-серые зернистые плиты, и на них напылением фотографии. Я сбавил скорость, пригляделся. Несмотря на жару, стало зябко. Потому что на всех надгробиях фотографии практически одинаковые - свадебные. Белое пятно - невеста, черное - жених. Лица вроде разные, но все фотографии свадебные. Видно было четко, кладбище вплотную "обступало" шоссе с двух сторон. Среди могил ни одного посетителя. Только марево это дрожит и звенят кузнечики, да еще слышно, как я сам дышу.
Не могу сказать, что сильно испугался, но ощутил тревогу и тоску, поехал быстрее по шоссе, но ощущение было как во сне. Вроде налегаешь на педали из последних сил, дорога ровная, ни ухаба, ни взгорка, а ехать тяжело и медленно, будто в гору, или колеса вязнут в мазуте. И кладбище все не кончается, как будто одна и та же картинка бесконечно проматывается: голубые оградки, и черные надгробия с улыбающимися женихами и невестами. Все изображения парные.
Я взмок весь, мне казалось, что еду уже минут двадцать - полчаса. Ощущение неприятное, что место вообще не отпустит, так и буду на этом шоссе торчать до скончания века. И чем дальше, тем больше спать хочется, хотя встал всего-то часа четыре назад и сонливостью не отличаюсь. Очень тянуло остановиться, съехать к обочине и лечь подремать. Трудно описать ощущение, но как будто мягко, но настойчиво приглашают: ложись - постелено. Манит.
Потом на трещине велик подпрыгнул, кладбище резко сменилось пустырем. Как резинку отпустили - сразу ехать легче, все как по маслу. Ну я еще долго по этому шоссе гнал, не оборачиваясь. Наконец остановился, глянул на часы - стоят. Причем как раз на двенадцати дня, хотя часы надежные, еще отцовские "офицерские" и заводил недавно.
Доехал до ближайшего населенного пункта, там магазинчик, зашел хлеба и воды купить, спросил у продавщицы про кладбище. Она сказала, что никакого крупного кладбища, кроме маленького, сельского в восьми километрах отсюда по другой дороге, нет. И вообще в той стороне откуда я приехал, только какие-то "кормовые поля". И все. Страха опять - таки не было, какое-то равнодушие навалилось и тоска.
Вернулся в дом отдыха другой дорогой. Матери не сказал ничего, но на следующий день решил туда опять съездить. Думал, увижу кладбище хоть издали, удостоверюсь, что это правда и сразу назад.
Топографическая память у меня хорошая. Но этого места я не нашел больше. Магазин тот был, сараи заброшенные были, а большого, как аэродром, кладбища женихов и невест не было. Хотя я в том квадрате потом дня три крутился.
С тех пор прошло много лет, но иногда ту поездку я вижу во сне, очень явственно, в подробностях, будто фильм закольцованный крутят. Обычно после таких снов я заболеваю или еще какая-нибудь жизненная неурядица происходит.
Так до сих пор и не знаю, что это было. Но точно не привиделось.


Новость отредактировал WalderinG - 24-07-2011, 15:09
1-10-2010, 14:50 by Филипп М.Просмотров: 22 698Комментарии: 79
+306

Ключевые слова: Кладбище замедление времени странное место

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Миссис Пэн
1 октября 2010 15:04
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
странно всё это.. женихи и невесты... no +++
                   
#2 написал: Karmilla
1 октября 2010 15:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Хорошая история ,незаезженная
Странно к чему бы это кладбище?+
       
#3 написал: Brian
1 октября 2010 15:10
-3
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Это короче на велике сработал переключатель пространств.серьезно,крутишь педалями и бац Кладбище Молодоженов,бац Логово пиковой дамы или страна теней.можно еще там оказаться заюзав ящик водки
#4 написал: WaRrIoR HeAvEn
1 октября 2010 15:24
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 256
нда. история не хилая. плюс ставлю. мне понравилась
  
#5 написал: Кэт
1 октября 2010 15:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 453
Автору + Действительно жутко стало...
  
#6 написал: Филипп М.
1 октября 2010 16:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 20
Brian
Ну ящик водки в 1992 году это была вообще твердая валюта). Велик был прокатный старый раздолбанный, постоянно цепь соскакивала, хорошо хоть в тот раз не подвела.

Karmilla

Сам не знаю - к чему. По идее наверное разумное объяснение быть должно - жара, гарь из лесов в воздухе, продавщица могла быть не местная и не знать, а я потом просто мог заблудиться.
Но сейчас, уже будучи взрослым человеком, не хотел бы там оказаться снова.
#7 написал: Karmilla
1 октября 2010 16:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Филипп М.,
Не думаю что заблудился..
да просто не бывает клабдищ таких "семейных" очень странно
       
#8 написал: Филипп М.
1 октября 2010 16:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 20
Karmilla

Вот и меня удивили изображения на надгробиях, ну хорошо - на любом кладбище один-два, ну там три на участок таких бывает, мало ли какие фотографии напыляют. Но чтобы все, да еще на такой большой площади, причем ни обелисков, ни крестов, ни статуй типа ангелов, я не заметил - сплошняк такой монотонный совершенно одинаковых плит и оград.

Я не то чтобы скептик, но стараюсь все таки сначала искать рациональное объяснение. Со мной за тридцать четыре года жизни всего три странных истории случалось.
#9 написал: Karmilla
1 октября 2010 16:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Тада ждем следующие 2 истории
       
#10 написал: Филипп М.
1 октября 2010 16:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 20
Karmilla
Спасибо) На выходных кину. Они тоже не особо страшные, все вот такая "странность". Без призраков и знамений, а как будто переломы реальности непонятно откуда и куда.
#11 написал: Brian
1 октября 2010 16:51
+1
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Подумай все таки о ящике водки.этот артефакт очень нестабилен,и бывает что неправильное использование его приводят к результатам похуже.
#12 написал: Филипп М.
1 октября 2010 16:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 20
Brian
Думаю, что через столько лет ящик водки уже не актуален) Привык, как последний жлобина, пить коньяк кенигсбергский).
К тому же если ты прав - без того прокатного велика фигушки меня пустят в параллельные пространства. Да и шестнадцать лет не вернешь)
#13 написал: Лютиэн
1 октября 2010 17:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 572
Филипп М.,
на Руси существовало поверье, что нечистая сила обретала особую силу и власть в нашем мире не только с полуночи до первых петухов, но и с полудня до двух часов дня, это время называлось чертовым часом. Считаллось опасным находиться в это время в поле, рядом с лесом или на меже. Причем нечис+ть буйствовала днем только летом, считалось, что нечистики, пакостящие людям днем, засыпают на зиму. Может быть, что-то из этой оперы?
А история мне понравилась, +
  
#14 написал: Филипп М.
1 октября 2010 17:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 20
Лютиэн

Спасибо за информацию. А кстати да, что то такое читал, будто у славян был такой дух "полудница", да и слова "марево" и "морок" вроде близки. И вроде в Библии были слова "бойтесь беса полуденного".
Видимо мне в молодости крупно повезло. Миновало.

#15 написал: Калипсо
1 октября 2010 17:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 958
Очень интересно и необычно + И аватарка у автора понравилась)))
   
#16 написал: Филипп М.
1 октября 2010 17:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 20
Калипсо

Спасибо).

А по поводу аватарки. Я собираю старинные фотографии, самые разные - людей, дома, интерьеры, и в коллекции на компе есть снимок неизвестного мальчика, фотография сделана в Англии в 1899 году.
Не знаю кто он и как сложилась его судьба, но меня очень зацепил его взгляд и выражение лица

по ссылке - полный оригинал: http://s39.radikal.ru/i086/1010/1f/14089771cfac.jpg

#17 написал: cartmany
1 октября 2010 18:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 263
Тоже слышала что то про полуденных бесов.Но при чем могилы молодоженов?загадочная история) +
#18 написал: Калипсо
1 октября 2010 18:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 958
Филипп М., тоже этим увлекаюсь, по-этому и обратила внимание. А взгляд у мальчика завораживает и настораживает. почему-то недобрый какой-то, слишком взрослый. И что-то у него с глазами, косоглазие, что ли?
   
#19 написал: Филипп М.
1 октября 2010 18:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 20
Филипп М Может быть косоглазие, а может быть причина техническая, в то время модели приходилось больше минуты сидеть совершенно неподвижно и неотрывно смотреть в камеру.
В любом случае, странный и взрослый ребенок.
#20 написал: cuindgi
1 октября 2010 18:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 731
Хм, как интересно +
  
#21 написал: uzhos
1 октября 2010 19:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 57
история супер +++, это, наверно, кладбище, всех несбывшихся любовных историй о безответной любви :-(((
#22 написал: Brian
1 октября 2010 19:27
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Филипп М., у меня 2 версии того кто на фото:
1.это Ктулху без щупалиц;
2.это маленький Ленин и он смотрит на тебя как на мавзолей
#23 написал: Юля
1 октября 2010 19:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 113
Странное кладбище... За историю +
#24 написал: Ниагара
1 октября 2010 20:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
+Может это была временная дыра, а может в другое измерение попали. Не зря часы остановились. И очень хорошо что не прилегли, вытянули себя, от туда.
  
#25 написал: Tema
1 октября 2010 20:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 29
А может это просто напросто был мираж! Всё таки автор пишет что было очень жарко! Потом ему спать захотелось!!! Мог получить солнечный удар, а в этом случае и возникают такие признаки как миражы, сонность, усталость, и т.д.
#26 написал: Филипп М.
1 октября 2010 20:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 20
Tema Кстати, вполне возможно. Если еще учитывать монотонность и повторяемость "картинки".

Но тогда явно мираж очень яркий и стойкий.
#27 написал: Калипсо
1 октября 2010 20:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 958
uzhos, прикольная версия.
   
#28 написал: New World
1 октября 2010 21:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (4|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 552
История интересная, жуткая. +
  
#29 написал: kenga
1 октября 2010 23:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 92
мне понравилось.подобного не встреча
#30 написал: zamogilnyy
2 октября 2010 03:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 127
где точно был дом отдыха?
В XIX веке Клин был небольшим уездным городом Московской губернии. тарое городское кладбище было за рекой Сестрой, где сейчас находится деревня Праслово. В середине прошлого века встал вопрос об устройстве нового городского кладбища. За чертой города, за огородами горожан выделили участок земли под новое кладбище. На могиле умершего православного человека ставится крест. Ведь именно крестом был поражен диавол и разрушена сила ада над человеком. Кладбище занимало большую территорию. Теперь на костях наших предков располагаются жилые дома, клуб Стекольного завода с постоянно проводимыми там дискотеками, автостоянка, рынок. На том участке кладбища, который удалось отстоять верующим, почти все надгробные памятники осквернены и изуродованы, с них сбиты кресты. Ведь кресты напоминают о победе над диаволом...
можно найти много информации о всех кладбищах которые есть там ваще о всех по району

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.