Я тебя прощаю!

Когда моя старшая сестра вышла замуж, мы приобрели не только зятя Михаила, но и все его в семейство в придачу. Заключалось это в том, что на все семейные мероприятия по любому поводу они приглашали нас, а мы – их. Однажды повод для визита был весьма невеселый: умерла Мишкина бабушка. Старушку при жизни я видела всего с десяток раз, но на правах новоиспеченных родственников нас позвали на поминки к ним в квартиру.

Помянув бабушку, я вслед за Мишкиной сестрой Аллой (или Алёной для домашних) поспешила вылезти из-за стола и поплелась за ней в комнату. Аллочка тогда была беременна. Она шла впереди меня утиной походкой, переваливаясь с боку на бок. Пропустив меня и еще одну свою родственницу, она захлопнула дверь и устало опустилась на кровать. Я покосилась на ее невероятно огромный живот и робко поинтересовалась: «Алён, ты хоронить ходила, тяжело наверное?». Мне тогда было от силы лет 15, и что такое быть беременной я не представляла даже примерно, но, видимо, интуитивно по-женски понимала, что с таким пузом, лезущим на нос, должно быть крайне неудобно!
Алёна ничуть не удивилась моему вопросу, но очень удивила меня ответом: «Нет, я не ходила. Бабушка разрешила не присутствовать». Вот тут я вцепилась со всей силы пальцами в ни в чем неповинное покрывало, соображая, как нужно вести с себя с сумасшедшей? Видимо, Аллочка так расстроилась из-за смерти бабушки, что этот факт самим пагубным образом повлиял на ее беременный мозг… Как она могла договориться с бабулей, если та умерла скоропостижно и никаких разговоров о смерти накануне не вела и завещаний о похоронах не оставляла?

По нашим удивленным мордам лица Алёна поняла, что мы требуем пояснений. Собственно, вот рассказ, который многое объяснил:

«Гроб с телом бабушки поставили в зале. Остаток первой ночи я провела в соседней комнате с мужем, ворочаясь с боку на бок и вытирая бесконечно льющиеся слезы. Бабуля не дожила до правнука всего недельку-другую! Несправедливо. Меня уговаривали отправиться на вторую ночь к мужниной родне, но я попросила остаться, так как на семейном совете уже было вынесено, что на похороны я не иду, ведь мне рожать не сегодня-завтра. Я глотала слезы, чувствуя себя предателем, но понимала, что сам процесс погребения - наиболее тяжелый момент, и я не выдержу. Нет, рисковать здоровьем ребенка я не имела права.

Я долго не спала. Тоска просто съедала. «Прости, прости, прости», - шептала я ежеминутно. Наконец я впала в забытье. Помню, что глаза начинали слипаться, но потом я вздрагивала и опять их распахивала. Затем снова ощущала тяжесть век, начинала проваливаться и снова вздрагивала. И так несколько раз. Когда я открыла глаза в очередной раз, то замерла. Дверь в комнату медленно открывалась. В сонном мозгу пронеслось: мама что-то забыла… что? Что можно забыть в нашей комнате глубокой ночью? Мысли обрывками проносились в голове, а дверь продолжала открываться и, наконец, появился силуэт… бабушки! Я смотрела на нее, а она стояла в дверном проеме, но никакая не светящаяся или полупрозрачная, а обычная живая бабушка, только лицо в тени. «Как так? – пронеслось в голове, - она же лежит там, в гробу, в соседней комнате?».

- Баб, - осмелилась завести разговор я, при этом меня глодало такое чувство вины, что хотелось выть, - бабуль, видишь, я такая вся беременная, ноги отекают, тяжко…
А бабуля вдруг обрывает меня и произносит:
- Не переживай! Не нужно меня идти хоронить, оставайся дома, я тебя прощаю!
Потом наступила сплошная чернота. Ничего, пустота, словно глубокий спасительный обморок. Ни бабули, ни двери, ни комнаты…

Затем я вынырнула вновь. Вокруг клубился серый туман, и чувствовалась сырость. Улица? Да, улица, дорога, уходящая в туман и кресты… Это было кладбище. На дорожке показался знакомый силуэт. Бабуля стояла в трех шагах и смотрела на меня: «Неугомонная, иди отсюда, сказала же, не обижусь я! Возвращайся к дочке! (совсем неожиданно) Ступай, а то простудишься…».

Я буквально подскочила! Открыла глаза. Рассвело. Муж моментально среагировал и уставился на меня: «Плохо?». Меня действительно трясло, и крупные капли липкого холодного пота стекали со лба за шиворот рубашки и прямо на подушку. Видимо, это был шок. Бабушка… Конечно, все это мне приснилось! Не могла же она придти ночью из соседней комнаты? Хотя, как знать… Тело не могло, а душа? Где гарантия того, что сначала душа умершей не пришла ко мне в комнату, а потом мое сознание не унеслось куда-то?

Теперь уже не важно. Я поняла, что бабушка меня простила.»

P.S. Спустя несколько дней Алёна родила дочь.

7-05-2012, 13:48 by marzzzПросмотров: 4 667Комментарии: 38
+62

Ключевые слова: Бабушка похороны покойная смерть дочь беременность

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ная
7 мая 2012 13:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 170
Нельзя беременным ходить на похороны .
Бабуля видно любила Алену , уберегла .
Плюс )
#2 написал: Eric Cartman
7 мая 2012 13:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 679
Надо было всё-таки её одним именем называть в своей истории.
     
#3 написал: anna-ann
7 мая 2012 13:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
Нельзя беременным на похоронах присутствовать и на покойника смотреть нельзя, примета такая. ++++
  
#4 написал: Svetlana20
7 мая 2012 13:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
очень интересная история! +++++++++++++++++++++++
#5 написал: marzzz
7 мая 2012 14:04
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Баба_Юля
Надо было всё-таки её одним именем называть в своей истории.

Да, я поняла, что имя Аллочка Вам больше понравилось...
               
#6 написал: Eric Cartman
7 мая 2012 14:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 679
marzzz, нет не поэтому. Просто я иногда путалась, когда читала)
     
#7 написал: Рух
7 мая 2012 14:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (7|0)
Публикаций: 155
Комментариев: 1 156
я такая вся беременная


она такая вся..)
       
#8 написал: alexandra
7 мая 2012 14:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
+++++++++++++++++++++++++++++++++
       
#9 написал: _arbyzik_
7 мая 2012 14:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 364
История просто класс! Мы тут с мамой читали, так ей тоже понравилось. +++...
 
#10 написал: Lisandra
7 мая 2012 14:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 349
Хорошая бабушка была у нее... +++++
 
#11 написал: marzzz
7 мая 2012 14:22
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Баба_Юля
Просто я иногда путалась, когда читала

Поняла. Я всегда ее воспринимала, как Алла-Алёна, мне проще, да и "героиня" она одна, больше не с кем путать. fellow

Цитата: .::Sweet Death::.
она такая вся..)

Ага, именно так. Тут уже обмусолили и "очень сильно беременная" и "немножко беременная" и "вся такая беременная". Каждая стадия или состояние требует своей характеристики. yahh
               
#12 написал: Кровавая Детка
7 мая 2012 14:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 47
Прикольная история плюс вам.Бабушка видно добрая, была любила Алёну
#13 написал: Миссис Пэн
7 мая 2012 14:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Хорошая история, написана отлично +++++
                   
#14 написал: ARTEC
7 мая 2012 14:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 39
Хорошая история. +
#15 написал: КОШКА
7 мая 2012 14:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 126
Комментариев: 429
Добрый такой рассказ+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     
#16 написал: missis Sandman
7 мая 2012 15:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 39
Может наступил сонный паралич и девушке всего лишь показалось?)
Хотя история очень добрая и интересная, это однозначно +.
#17 написал: luchposad
7 мая 2012 15:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 996
добрая история+++
  
#18 написал: ГРЕЗА
7 мая 2012 17:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 871
Да, очень хорошая история! + + +
  
#19 написал: nasia1997
7 мая 2012 19:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 322
мне понравилась история...+вам
   
#20 написал: Sashka
7 мая 2012 19:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Очень интересная история!
  
#21 написал: Львица
7 мая 2012 19:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 33
История супер!;-)+
#22 написал: Волжская О.В.
7 мая 2012 19:57
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Шикарная история.Всё жизненно.+++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++
         
#23 написал: Allure
7 мая 2012 20:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
Цитата: .::Sweet Death::.
она такая вся..)


Алёнчик ти чёу no ...

Цитата: marzzz
"вся такая беременная". Каждая стадия или состояние требует своей характеристики.


История в прекрасном исполнении winked * . . . _ + _ . . . *
                
#24 написал: Лилит20
8 мая 2012 02:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 446
Очень душевная история,хоть и происходила при печальном событии(Царствие небесное доброй бабушки,которая избавила внучку от чувства вины,за не присутствие на похоронах).Замечательно изложена.Много плюсов.
 
#25 написал: zeronnn
8 мая 2012 08:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Marzzz, как всегда в своем репертуаре, шикарно написанно. А почему беременным нельзя хоронить и присутствовать на прощальной церемонии, у меня сестра на 8м месяце бабулю хоронить с нами ездила и ничего, родила здорового поцана.+++++++++++++++++
     
#26 написал: kusi
8 мая 2012 11:16
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
История жизненная,интересная и поучительная.Плюс и ещё много раз плюс
                     
#27 написал: romano.anastasiya
8 мая 2012 17:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 988
++++++++++++++++++++++++
   
#28 написал: Ista
9 мая 2012 11:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
Вполне может быть.плюс.
    
#29 написал: Brik
9 мая 2012 14:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 446
История понравилась +++
 
#30 написал: Настенька378
9 мая 2012 21:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
++++++++++++не все покойные хотят с собой живых забрать smile
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.