Гений спецкурса

Это произошло в 1970 году, когда я учился в институте. Специальность была серьезная, однако на потоке все равно были, как говорится, «лишние» люди, еле сдававшие экзамены. Таким слыл и мой приятель Володя — сосед по комнате в общежитии. Я все удивлялся, как его еще не исключили за неуспеваемость. Но он, хотя и не обладал способностями к наукам, тем не менее как-то «перетекал» из одного семестра в другой.

Однако в начале третьего курса мой товарищ всех удивил. Мы тогда начали изучать спецразделы высшей математики, связанные с преобразованиями. Тарабарщина была редкостная — из того материала я помню только два слова: «оригинал» и «функция». Даже отличники плакали над конспектами и учебниками, пытаясь разобраться в сути вопроса. И тут оказалось, что Володя, который до этого матанализ еле на тройку сдал, все понимает в этом спецкурсе. Когда по­шли практические задания, он без особого напряжения сделал их сначала на нашу группу, а потом и на весь поток.

Но мне было интересно, как такое могло случиться, что самый слабый студент вник в самый сложный курс. Это было странным, учитывая его слабину по другим точным наукам. Я пытался поговорить с Володей по душам, но он все отнекивался, отвечая, что просто внимательно слушал на лекциях. Но я по глазам видел, что ему есть что сказать. Пришлось пригласить его в пивную…

Выпив две кружки, Володя перестал сопротивляться. По его словам, как только он оказался на первой лекции по спецразделу, ему сразу показались знакомыми формулы, которые преподаватель стал писать на доске. И вдруг он как будто «провалился» куда-то и очнулся уже в другой аудитории. Но вместо доски там висел огромный телевизионный экран, которым лектор управлял при помощи специального пульта. На нем были те же формулы, но только светящиеся. Оглядевшись по сторонам, Володя был поражен внешним видом студентов. Все были одеты в серебристые комбинезоны, и только преподаватель носил обычный костюм. Из окна открывался вид на город: между разноцветных небоскребов медленно проплывали «дирижабли» и еще какие-то странные аппараты.

Как утверждал Володя, весь курс, который мы должны были изучить за полгода, в той аудитории он прошел за один академический час и все уяснил до тонкостей. Когда фантастическая лекция закончилась, мой приятель очнулся уже в нашем мире и понял, что «отсутствовал» не больше секунды. Глядя на доску, он стал легко читать сложные выкладки. Он также был уверен, что знает даже больше того материала, который давал лектор.

Я, разумеется, не поверил в эту историю. Уж больно она походила на фантастический роман. Тогда Володя, раздосадованный моей реакцией, сказал, что напишет учебник по этому предмету с дополнительным материалом, который никто из живущих на Земле еще не знает. Я ответил, что он может писать что хочет, но ничего нового при этом не откроет. В итоге мы поссорились и разошлись по сторонам.

В общежитии мы уже не разговаривали. Но меня потрясло, что Володя, еще не протрезвев окончательно, сел за стол и принялся писать. Когда я проснулся в десять часов утра, мой сосед лежал на койке и храпел. Я взял со стола стопку листов, испещренных математическими выкладками. Казалось, человек писал это без остановки, ни на секунду не задумываясь. Поднявшись с постели, Володя буркнул, что если я хочу, то могу отнести эту рукопись нашему преподавателю, и пусть он даст свою оценку.

Повинуясь любопытству, я так и сделал. Отправился в институт на кафедру математики и встретился там с профессором. Тот уже был наслышан о способном студенте, и когда я рассказал ему про плод ночных творений моего товарища, очень заинтересовался. Я видел, как по мере чтения рукописи ученый муж менялся в лице и терял хладнокровие. Отложив в сторону последний лист, профессор снял очки, протер глаза и промолвил: «Феноменально… Нет, это просто феноменально!» Вспомнив про меня, он повернулся и попросил, чтобы Володя немедленно явился к нему для разговора.

Я вернулся в общежитие — мой приятель лежал на своей кровати. Я думал, что он опять спит, и стал его будить, но вскоре понял, что дело намного серьезнее. Прибывшие врачи скорой помощи сказали, что, скорее всего, у парня инсульт. В больнице диагноз подтвердился, но Володе стало хуже — он впал в кому и скончался через два дня.

После похорон я пришел в институт, нашел профессора и по­просил его отдать мне рукопись Володи, чтобы я мог ее скопировать для себя. Но он сделал удивленное лицо и сказал, что не знает ни о какой рукописи. Я не стал настаивать…

Через пять лет я узнал, что этот профессор выпустил блестящую монографию по своему предмету и что этот труд внес большой вклад в математическую науку. Ну что ж, хотя слава Володе и не досталась, но хоть работа его даром не пропала…

26-04-2012, 01:51 by olqa.welesПросмотров: 6 120Комментарии: 29
+88

Ключевые слова: Видения гений инсульт

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Prioritet
26 апреля 2012 07:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 195
Препод - падла редкостная!!!!За историю+
#2 написал: Enomel
26 апреля 2012 08:02
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Очень понравилось, а профессор крыса +
        
#3 написал: After Sunset
26 апреля 2012 08:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 70
во многих знниях - многие печали, как говорится)
очень интересно)
+++
  
#4 написал: Sultan
26 апреля 2012 09:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 145
в будущем почти все обязательно носят серебристые комбинезоны wink +
#5 написал: Jaide
26 апреля 2012 09:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
+++
         
#6 написал: Peremen
26 апреля 2012 10:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 078
+++
   
#7 написал: Kaity
26 апреля 2012 11:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Хорошая история.+
#8 написал: Muhomor
26 апреля 2012 11:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 349
Поставлю плюсик)))))))
  
#9 написал: zeronnn
26 апреля 2012 11:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Я не хочк серебристые комбинезоны, мне они не нравятся. Препод сука, но он внес вклад в науку, не думаю, что если бы эта рукопись досталась студентам, они придали бы ей ума.+++++++++++++++++++++++Правда нобилевской премией он должен был с родителями Володи поделиться.
     
#10 написал: бурый
26 апреля 2012 11:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 342
+++
 
#11 написал: SuperQweertyy
26 апреля 2012 12:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 120
ничего не ставлю
  
#12 написал: Solana
26 апреля 2012 13:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 347
Цитата: Prioritet
Препод - падла редкостная!!!!За историю+

абсолютно согласна.........
 
#13 написал: coto-face-on
26 апреля 2012 14:29
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Слышала,что переходы,подобные этому опасны для человеческого организма,а может дело в том,что этот парень,доказывая свою правоту "пережёг" себе мозги (оттуда и инсульт),и,если бы не дурацкое бахвальство-всё сложилось бы по-другому+
         
#14 написал: 1423071980
26 апреля 2012 14:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 158
Очень интересно и необычно.
#15 написал: ГРЕЗА
26 апреля 2012 15:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 871
Наверно у него было очень сильное озарение, как бы дар свыше. Возможно он для этого и появился в этом мире, чтоб открыть что то новое и уйти. Если проследить историю, то с многими гениальными людьми было нечто подобное. Об них узнавали только после смерти. + + +
  
#16 написал: Настенька378
26 апреля 2012 16:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Эх... Мне бы так. Весь курс за секунду. Я даже потом на инсульт согласна lol
  
#17 написал: alexandra
26 апреля 2012 16:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
+++++++++++..
       
#18 написал: Keiyoshi
26 апреля 2012 19:20
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 708
плюс
    
#19 написал: Guyver
26 апреля 2012 20:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 841
хорошая история, плюсик плюсик
  
#20 написал: devochka
27 апреля 2012 01:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 741
как-то уж очень фантастично
  
#21 написал: luchposad
27 апреля 2012 10:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 996
повеселила история. плюс
  
#22 написал: Sweetdream
29 апреля 2012 16:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 306
Плююс+++++++++++++
 
#23 написал: Рыба без трусов
6 мая 2012 20:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 304
Препод сцука редкостная!+
 
#24 написал: бабочка
8 мая 2012 12:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
серебристые комбинезоны, wink +
    
#25 написал: Бочка Мёда
9 июня 2012 03:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 27
Препод-утырок навороченный, в ад таких. Даже не вписал туда Володю, падла двуглавая!!!!!
#26 написал: Iprit
14 июля 2014 12:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Цитата: zeronnn
Препод сука, но он внес вклад в науку, не думаю, что если бы эта рукопись досталась студентам, они придали бы ей ума.+++++++++++++++++++++++Правда нобилевской премией он должен был с родителями Володи поделиться.

вот- вот , плагиатор am

Хочу такой же курс по эпидемиологии, экономике и физике lol ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++
   
#27 написал: Верфольф
1 января 2015 14:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 196
Хорошая история.+

Хорошая история.+

Хочу такой же курс по физике+
#28 написал: Bosolaka
4 октября 2015 03:49
-3
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 101
Херня, но интересно
#29 написал: ТатьянаTursunoi
18 марта 2017 21:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (171|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 290
Вот так везде - и в науке, и в искусстве - плагиат, плагиат, плагиат. Причём на многие известные, раскрученные имена трудятся, так называемые, "негры". Так устроен мир.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.