В лучах заката
Здравствуйте, уважаемые участники этого интересного и давно мной посещаемого сайта! Хотелось бы внести и свою лепту в пополнение вашей коллекции историй.Моя история не то, чтобы очень жуткая, но просто непонятная и немного пугающая. Хочу сразу сказать, что история действительно имела место, это не моя фантазия. Рассказываю, потому что хочу разобраться или хотя бы услышать мысли по поводу того, что это было.
Было это около 5 лет назад. У моей тетки есть дача, на которой мы любим собираться всей семьей, а так как она - вдова, то заботы о нашем уютном домике мы тоже несем всей семьей. И вот, в середине сентября 2007 года утром я и мой двоюродный брат Андрей (сын другой тетки) поехали на эту дачу, чтобы перед закрытием сезона убрать участок и законсервировать домик на зиму. Работы было много, закончили мы часам к 4, прилично устали и решили передохнуть в доме. Заварили чаю (и я, и он - не пьющие и не употребляющие, я вообще был за рулем - говорю сразу, чтобы сомнений не было), порезали колбасы, открыли консервы, включили старенький телевизор и принялись довольно уютно перекусывать. После обеда выключили ТВ и решили часок-другой полежать, а потом тронуться в обратный путь.
Брат лег на кровать, головой к окну, а я на диван. Небольшое пояснение - кровать и диван стоят друг по отношению к другу как буква Г, повернутая в обратную сторону, горизонтальная палочка - кровать, вертикальная - диван. В паре метров от изножья дивана - дверь на веранду. У изголовья кровати - окно, так что, получается, мы лежали почти голова к голове. Брат уснул (он любитель поспать), а я лег на живот и листал старые выпуски "Крокодила" из дачной библиотеки. Прошел где-то час-полтора, думаю, времени было около 6 вечера - на поселок упали лучи заходящего солнца, а так как окна у нас выходят на запад, то вся комната озарилась красно-оранжевым светом. Особенно яркие лучи были на лице брата, так как он лежал на спине головой у окна.
Я залюбовался на игру света на стене напротив дивана, и вдруг понял - что-то не так. Через пару секунд понял, что же мне так не понравилось - посапывание-похрапывание брата сменилось очень частым и поверхностным дыханием. Поворачиваю голову в сторону изголовья кровати - и тут мне становится, мягко скажем, не по себе. Брат полусидит на кровати, его взгляд абсолютно неподвижен, глаза бессмысленные и... как бы выразить это... неживые, что ли, как у кукол. Взгляд направлен мне за голову - в сторону двери на веранду. На его светлых волосах горят лучи заката, так что кажется, что голова Андрея в огне. Я, порядком испугавшись, ору: "Андрюха!.. твою мать, ты чего? Просыпайся!" - эффекта никакого. Оглянулся на дверь - она чуть приоткрыта, сантиметров на 7-10, хотя мы ее закрывали (не на замок, просто захлопнули), и слегка покачивается - как будто что-то резко проскочило в щель и задело саму дверь.
Я подскакиваю, сажусь к Андрею в ноги и начинаю трясти его за плечи, попутно обращаю внимание, что мышцы у него страшно напряжены. И тут происходит самое непонятное во всей этой истории - Андрей очень медленно повернул голову ко мне - при этом выражение его глаз не изменилось, взгляд остановился на точке где-то у меня за левым плечом - и начал говорить. Говорил он на каком-то красивом, но мне незнакомом языке - плавном, с большим количеством гласных, язык звучал как песня. Я еще подумал, что это какой-то азиатский язык, наверное, родственный арабскому или ивриту (я по работе встречаюсь с партнерами из Израиля и ОАЭ, слышал, как они говорят на своих языках - было похоже, но незнакомый язык был более плавный и музыкальный).
Хоть я и не знал языка, но отчетливо слышал, что Андрей не "буробит", а именно говорит с пониманием - слышались слова, предложения, интонации, знаки препинания. Я еще раз тряхнул его и гавкнул: "Андрей! Не гони!" - никакого эффекта. Тут я не выдержал и влепил ему леща. Его взгляд резко переместился на мое лицо - никогда не забуду этих бессмысленных глаз - и он что-то отрывисто крикнул на том же языке, но с явным раздражением и злостью. Тут же мышцы Андрюхи расслабились, глаза закрылись, дыхание стало нормальным, и он уснул, упав на спину из этого сидячего положения. Я его растормошил, он проснулся, ругнулся на меня: "Какого... ты меня будишь?", я спросил его - что за цирк он мне тут устроил, он обматерил меня и сказал, что я придурок, он хорошо спал, а тут я его бужу с дикими глазами и еще претензии предъявляю.
Я спросил: "Ты что, не помнишь ничего?", он ответил: "А чего я должен помнить-то?". К тому времени я подуспокоился и поинтересовался - не снилось ли ему чего странного. Он, еще дуясь, рассказал, что видел во сне какой-то старинный город, вроде бы там было "жарко и песок", и какие-то "странные люди", больше ничего он не вспомнил. Я рассказал ему про все произошедшее - он поржал и сказал что я "классный выдумщик", и предположил, что у меня башня съехала. Больше я никому об этом не рассказывал по понятным причинам, но до сих пор думаю - что же случилось тем сентябрьским вечером на закате, когда алые лучи лежали на лице моего двоюродного брата...
Новость отредактировал Eric Cartman - 24-04-2012, 16:03
Ключевые слова: Закат дача брат странная речь