Заброшенные катакомбы Свято-Михайловского монастыря

На Большом Кавказе в Адыгее (моей малой родине) расположился у подножия хребта Дуду-Гуш мужской Свято-Михайловский монастырь. Это чудесное место, наполненное необъяснимой божественной силой. "Старый" монастырь не дошел до наших дней в целости. В трудные годы ВОВ фашисты разбомбили его, остался только фундамент. Монахи Свято-Михайловского монастыря в данный момент живут в новом строении, а старое оставили в назидание потомкам, как символ разрушительности войны... Это все лирика, конечно. Перейду непосредственно к рассказу...
Мало кто знает, что рядом с монастырем располагались (да и сейчас они есть) подземные ходы, катакомбы. Они были созданы монахами для хранения припасов и, как убежища... Это десятки километров подземных коридоров, настоящий лабиринт. В 80х катакомбами заинтересовались археологи и историки. Именно так в катакомбы попали первые посторонние люди. До этого только монахи монастыря бывали там, да и знали они этот подземный лабиринт прекрасно. Незнающий человек там бы попросту заблудился...

Среди этой экспедиции оказался и мой лучший друг - Виталик Сухомлечин, который старше меня на пять лет. Экспедиция была организована примерно в 1981 году, так в это время Витальке было уже под тридцать. В общем, он был одним из первых, кто оказался в тех катакомбах...

Историки разделились на небольшие группы, чтобы быстрее исследовать подземелья. Виталику "досталась" так называемая "Водяная кладовая", располагавшаяся на самом нижнем уровне катакомб. Далее повествую от слов Виталика:

"Пошел я вниз, значит, долго шел... И, ведь, ничего плохого не скажешь о катакомбах - самое обыкновенное подземелье, только большое... Чем ниже я спускался, тем воздух холоднее и свежее становился, не знаю почему, странно...

А вот и "Водяная кладовая"! Так там, выходит, просто подземный родник идет! Интересно... Ну, стал я, значит, осматриваться. Небольшое помещение, в самом центре его течет родник, по углам стоят кадки с водой... Ничего особенного... Присматриваюсь, в одной из стен то ли щель, то ли лаз какой-то... Ну, я посмотрел туда, посветил фонарем, вроде еще какое-то помещение. В общем полез я через ту трещину...

Только залез, ясно, начал осматриваться... Помещение это гораздо больше "водяной кладовой", да и свод здесь был выше... В дальний угол свечу фонарем и чуть в обморок не упал. Там, спиной ко мне стоит человек... Высокий, в светло-серой форме и военной фуражке... И этот незнакомец тоже себя так ведет, словно, только что здесь оказался... Ну, я его окликнул: "Вы что здесь делаете?"

Незнакомец повернулся ко мне... Взглянув на него я, наверное, чуть не сошел с ума... Весь его армейский камзол поблескивал от различных орлов со свастикой, сбоку висела штандарт-геральдика, а на кокарде на фуражке был вновь орел, державший свастику в лапах... Не могло быть сомнений, этот незнакомец - офицер немецко-фашистской армии... В руках он держал пистолет "Mauser Sr42", характерный для фашистских офицеров и наставил его на меня...

На лице фашиста читался испуг. Он обреченно воскликнул по-немецки: "Советский!" Я попятился назад, а фашист, вдруг, резко завопив, как резаная свинья, выстрелил в меня... Я слышал выстрел, видел столб огня, вышедший из ствола пистолета, но пули не почувствовал... Я начал ощупывать себя - нигде не царапинки... Немец, с отчаянием, что-то пробормотал и приставив пистолет себе к виску - выстрелил... Я видел, как его висок пронзает пуля, как кровь вперемежку с мозгом оседает на стене, как тело фашиста бездыханно валится в живописной позе на пол. Я подошел к распростертому телу, некогда бывшему офицером фашистской армии, но в том проклятом углу лежал лишь скелет, с простреленным черепом, в оборванной одежде, а рядом валялся пистолет... "

Позже Виталий рассказал все то, что случилось в "Водяной кладовой" с ним одному монаху, который рассказал ему историю про старейшего монаха этого монастыря, пропавшего без вести в катакомбах примерно в 1943 году... Считается, что за монахом погнался немецкий офицер, тоже пропавший без вести в этих же катакомбах, только вот ни тело монаха, ни тело фашиста так и не нашли...

Сейчас катакомбы Свято-Михайловского монастыря закрыты для посторонних людей... Монахи говорят, что подземелья находятся в аварийном состоянии, ну а старожилы просто считают, что те катакомбы не для живых людей...

Источник - http://www.liveinternet.ru/users/wera1/rubric/1502411/

9-09-2010, 01:40 by Mr.BubbleПросмотров: 6 383Комментарии: 17
+45

Ключевые слова: Монастырь призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Юлька
9 сентября 2010 02:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 42
Комментариев: 105
+
 
#2 написал: Tiamat
9 сентября 2010 05:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (423|0)
Публикаций: 833
Комментариев: 2 257
Супер!!! +
                    
#3 написал: chetushka
9 сентября 2010 07:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 415
Отличная история +
 
#4 написал: Doberman94
9 сентября 2010 07:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 120
+
  
#5 написал: serg-kil-inc
9 сентября 2010 09:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 013
Да, судя по описанию - местечко не менее интересное, чем метро. Полазить бы там... +
     
#6 написал: Калипсо
9 сентября 2010 11:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 958
Mr.Bubble, всегда интересные истории. +
   
#7 написал: Potter
9 сентября 2010 11:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
класс!!!Я представляю какой у Виталика адриналин был
#8 написал: Karmilla
9 сентября 2010 11:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
ХОчу именно таких историй на сайте!!!!
Кстати тело немца нашли интересно монах куда делся?++++
       
#9 написал: Karmen
9 сентября 2010 17:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 954
+...
  
#10 написал: miss.carclina.asya
9 сентября 2010 18:44
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 622
Интересненько...
  
#11 написал: BloodLady
9 сентября 2010 18:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 127
Немца, почему то, жаль стало... recourse
#12 написал: Чертенок
10 сентября 2010 12:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 41
Круто , оч понравилось ! +++
#13 написал: Веринар Терьмор
11 сентября 2010 14:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
а я там реально был в начале лета
#14 написал: Вторая Корнелия
28 октября 2010 14:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 32
Цитата: BloodLady
Немца, почему то, жаль стало...

Не надо этих сволочей-фашистов жалеть.
Веринар Терьмор,
И как?
Вот я бы ни за что в катакомбы не спустилась бы. Обвалов боюсь.
#15 написал: Скарлетт
7 декабря 2010 20:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Мне бы было страшно спускаться в катокомбы
#16 написал: lvica26
14 марта 2013 18:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 118
интересное место +
#17 написал: Korgin
2 ноября 2016 18:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 88
Где-то писали уже, что маузеров у офицеров Вермахта не было (не табельное оружие), да и вся история – байка.
Вот то ли дело пещеры, кажется, Киево-Печерской Лавры, где тела не гниют и которые поветвистей даже этих будут.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.