Шкаф

Кировоградский охотник Петр Батраков рассказывает, что огромное лохматое существо, якобы живущее неподалеку от места падения Тунгусского метеорита, принимало угощения, но близко к себе не подпускало

"...Я не прошу верить мне на слово: предлагаю журналистам отправиться со мной в тайгу, чтобы заснять на пленку "землемера" - так местные староверы называют высокое, обросшее рыжей шерстью существо, которое передвигается на двух ногах, - обратился с необычной просьбой житель райцентра Бобринец Кировоградской области Петр Батраков. - "Землемера" я повстречал в 1990-х, когда работал в Красноярском крае охотником. Последние три года живу в Бобринце - помогаю престарелым родителям. Но снова собираюсь в тайгу, где надеюсь опять встретить "снежного человека".
"Шкаф" с легкостью зашвырнул в реку здоровенную ездовую лайку"

В один из сезонов меня попросили остаться в тайге на лето для заготовки рыбы. Однажды под вечер, когда я прилег отдохнуть, собаки во дворе подняли жуткий лай. Я этому не удивился, тайга ведь: медведь, рысь, олень могли подойти близко к дому. Прихватив карабин, вышел из избы посмотреть. Представьте, как я испугался, когда метрах в 10-15-ти увидел высоченное - около двух метров ростом - существо, покрытое густой рыжей шерстью. "Шкаф" - так я прозвал его затем - стоял неподвижно и смотрел на меня, не мигая. Его взгляд ничего не выражал, но у меня внутри все похолодело, я не мог даже пальцем пошевелить.

Лайки продолжали бешено лаять и, видать, допекли этим "гостя", - Молниеносным движением он схватил одну собаку и без видимых усилий зашвырнул ее в реку. А собачки-то у меня были не маленькие - килограммов по пятьдесят весом. "Шкаф" хмуро так на меня посмотрел и, не торопясь, ушел в чащу. Немного придя в себя, я стал размышлять, зачем он сюда приходил, ведь староверы говорили, что землемер не выносит людей. Выходило, что это я вторгся в его владения - моя изба находилась в безлюдном месте между поселками Кузьменка и Саломай, которые разделяют две сотни километров. Я думаю, либо "землемер" любопытен, либо его привлек запах жареной рыбы, которую я готовил как раз незадолго до его появления. Поэтому, когда через несколько дней, опять же под вечер, он явился вновь, я решил его угостить. Как можно медленнее, не делая резких движений, выложил рыбу на землю и, пятясь, отошел на почтительное расстояние. "Шкаф", как и в первый раз, стоял неподвижно, словно каменный. Я уж думал, что он уйдет, поскольку собаки зашлись лаем, но "землемер" направился к рыбе. Взял тушку рукой, понюхал и стал есть. Управившись с пищей, он спокойно удалился.

Его визиты стали повторяться, и даже собаки со временем к нему привыкли -остервенелой ярости уже не проявляли, лаяли лишь "для порядка".Я всякий раз угощал его рыбой, но приблизиться к себе он так и не позволил - пока не уйду, "землемер" к рыбе не подходил. Каких-либо признаков, что он меня приветствует или просто рад очередной встрече, я не замечал. Хотя чувствовал он себя, похоже, раскованнее, чем во время первых визитов: стал иногда подавать голос - свистеть. Свист у него пронзительный, сильнее, чем у милицейского свистка.
Шерсти у "землемера" нет только на ладонях, стопах и вокруг глаз .

Был один случай... Накормил я "Шкафа" и пошел ставить на ночь сети - думал, что гость ушел. А он подкрался да как схватит меня за ворот, как швырнет в воду. В тот миг я на себе почувствовал, что сила у него огромная - звериная. Хорошо, что этим и закончилось: верзила развернулся и ушел как ни в чем не бывало.

Очень я к "Шкафу" привязался. И он относился ко мне с доверием. Правда, однажды "землемер" не появлялся несколько недель, и я стал беспокоиться: застрелить его никто не мог - не было там охотников, кроме меня. Я пустился на поиски. Тайга летом зарастает, словно джунгли. Поэтому пришлось идти по берегам ручьев. В километрах тридцати от избы я обнаружил пещеру, в которой, возможно, обитал "Шкаф". Очень боялся туда заходить - не был уверен, что "землемера" нет в пещере. Но все-таки решился войти. Следов костра не было. А о том, что там кто-то живет, свидетельствовали кости животных, валявшиеся у входа. Впрочем, полной уверенности, что это пристанище "землемера", у меня не было.


Он на обезьяну не похож. Размерами, обилием шерсти, недюжинной силой оно мне напомнило медведя. Шерсти у него нет только на ладонях, ступнях и вокруг глаз. След от ноги "Шкафа" потянет на 47-48 размер. И еще одна особенность - в сумерках глаза у него светились, но не серым, как у собаки, а красноватым светом.

28-08-2010, 22:24 by AvroraПросмотров: 3 544Комментарии: 8
+22

Ключевые слова: шкаф землемер

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mr.Bubble
29 августа 2010 01:46
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 101
Понравилось. Тайга место неизвестное, а подобного там - много.
#2 написал: Шреддер
29 августа 2010 09:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 82
Комментариев: 589
Хорошая история.
Таежных легенд о необычном, очень много.
    
#3 написал: TeocraT
29 августа 2010 10:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 586
Неплохо.
  
#4 написал: miss.carclina.asya
29 августа 2010 18:14
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 622
Просто Йети
  
#5 написал: Karmilla
30 августа 2010 10:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
есть еще очень много чего не знаем+++
       
#6 написал: Ниагара
30 августа 2010 11:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
+ Интересно, Йети все таки социальное существо.
  
#7 написал: Cenobite
5 сентября 2010 19:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Лютый дрочер? судя по "Шерсти у "землемера" нет только на ладонях, стопах и вокруг глаз ."
#8 написал: Катиринка
25 июня 2011 13:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.