Соприкосновение с необъяснимым

Соприкосновение с необъяснимым.

Беззаботное лето восьмиклассника дополнилось возможностью подзаработать на страстно желаемый стереомагнитофон, будучи разнорабочим, в летнем оздоровительном лагере для детей. Лагерь располагался на территории бывшей райкомовской дачи, имевшей двухэтажный коттедж, баньку и обширную территорию, заросшую деревьями и саранками. Прекрасный вид с балкона на берега красавицы Лены, свидетельствовали о том, что детишкам чрезвычайно повезло с местом будущего отдыха. Да и у партийных тойонов губа была, отнюдь, не дурой. Нам вчетвером предстояло подготовить лагерь к началу смены, включая расстановку мебели в свежеустановленных на территории щитовых домиках, наведение порядка в самом коттедже, ну и уборка территории от рабочего мусора.
До нашего приезда, дачу охранял пожилой сторож, который почему-то предпочитал жить в бане, а не в доме, хотя отапливались оба помещения. Нам он это объяснял нечистой силой, что водится в доме и пугает его, от чего он регулярно вынужден принимать "негрустин" собственного производства, сброженный тут же в бане.
"Особенно под Новый год они тут бесятся" - говорил сторож, делая страшные глаза - "Орут, по лестницам бегают - да и только!" Мы, молодежь, дружно хихикали на все это, фантазируя, что если выпить столько бражки, то еще и не то покажется.
Итак, первая неожиданность поджидала нас, когда я занимался заготовкой дров для кухни, еще один рабочий, ремонтировал замок в одной из комнат на втором этаже, старший пионервожатый трепался в холле коттеджа с одной из пионервожатых, и лишь юная техничка решила помочь мне складировать дрова в поленницу. Войдя в холл коттеджа, и поинтересовавшись местонахождением второго рабочего, она крикнула в высоту коридоров второго этажа нехитрый, в общем, вопрос: "Серега, ты куда верхонки положил?!" На что все трое в ответ услышали встречный вопрос, заданный сочным, довольно низким женским голосом "Мои, что-ли?" Удивленно переглянувшись, троица округлила глаза, пытаясь понять, что происходит. Однако в ответ была тишина. Тогда они еще раз окликнули Сергея, который показался на лестнице и спросил своим обычным голосом:
- Чё надо?
- Ве-ве.. рхонки...
- Там, у поленницы оставил. А ты чё такая странная?
- Сереж, а ты сверху нам отвечал что-нибудь?
- Нет, чё я - дурак что ли, орать на всю деревню?!
Обыск здания ни к чему не привел. Тем более, что удаленность в 15 километров от города не давала возможности несанкционированного появления посторонних. Сторож подметил, что мы притихли, и стал ехидно интересоваться, не случилось ли, мол, чего эдакого? И как бы между прочим, обмолвился, что его предшественница, охранявшая дачу, скончалась тут от сердечного приступа, в одной из комнат, и пролежала около месяца, прежде чем её обнаружил кто-то из близких. «Говорят, что не упокоилась, горемычная, так и бродит теперь неприкаянная».
Техничка, отныне, ходила мыть полы в здании с оглядкой, стараясь выбирать моменты, когда там было побольше народу. Однако, после того, как однажды над ней ни с того ни с сего разлетелся плафон освещения, она вообще ходила только в сопровождении либо меня, либо второго рабочего. Зато малышне было раздолье для фантазии: каждую ночь рассказывание страшилок, днем - плодотворное сочинение все новых слухов и подробностей к ним, по большому секрету рассказывание друг другу в укромных уголках лагеря. Вообще-то, руководство запретило нам предавать огласке наши "бредни о привидениях", но малышня все же как-то находили опору для своих развлечений.
Однажды, когда детишек вывезли на речную прогулку на катере, я благополучно выполнил всю требуемую к обеду работу: дрова, баки с водой, затопленная печь и, занесенные из кладовой, продукты, и отправился к себе в комнату. Перед обедом приятно было отдохнуть в прохладе коттеджа, не оглашаемого детскими воплями и беготней. В здании никого не было. Воспитатели и вожатые были с детьми на реке, руководство со вторым рабочим отправились в город, за очередной партией продуктов. Повар вовсю колдовала в летней столовой у плиты. А техничку, как стало уже известно, в отсутствие людей, вовнутрь дачи на аркане затащить было невозможно. Пережидая полуденную жару, я валялся на своей кровати и бренчал на гитаре, тихонько напевая себе под нос. Солнечный луч, кравшийся по стене, добрался до зеркала на стене и, отразившись от него, скользнул мне по глазам, от чего нестерпимо зачесалось в носу, и, пользуясь одиночеством, я чихнул от всей души.
- Будь здоров! - услышал я низкий, грудной и сочный женский голос.
- Спасибо! - ответил я на автомате, будучи воспитанным мальчиком.
И тут у меня мурашки побежали по коже. Ослышаться я не мог. В здании никого не должно быть. Я обошел все помещения: было либо пусто, либо заперто на замок, что означало такую же безлюдность внутри помещений. В смятении я подался в сторону кухни, по пути заставив в очередной раз побледнеть от страха техничку. Повар - женщина средних лет, много повидавшая в жизни, и относящаяся ко многому философски и с юмором, была наслышана от нас о происходящем. Выслушав меня, на этот раз спросила:
- За все это время здесь она тебе хоть что-то плохое сделала, за исключением неожиданных реплик?
- Э-э... Нет, вообще-то.
- Так чего ты переживаешь? Вон, и здоровья тебе в придачу пожелала! Иди-иди со своим привидением, некогда мне!
Эта простая аргументация, сказанная мне в 14 лет, пожалуй, на всю оставшуюся жизнь определила характер восприятия тех сил, чью сущность и происхождение мне не удается объяснить.

Второй сезон начался спокойно. Особенно для меня, переосмыслившего свой первобытный страх перед неизведанным. В глубине души я даже бравировал этим, поскольку прежний состав обслуги на три четверти сменился, а запрет на распространение "всяких дурных слухов" все еще действовал. Ко второму сезону, наконец, удалось найти штатную медсестру, чтобы не возить медика из города. Не знаю, насколько эта пожилая женщина нагрешила в жизни, чтобы ей настолько досталось, но меня сначала удивила, а потом заставила почувствовать себя покровителем.
Спустя неделю после начала сезона, я стал замечать, что она (как это принято говорить) тает на глазах. С каждым утром делается все более сгорбленной и бледной, а под глазами все более обширные черные круги. Я поинтересовался - хорошо ли она себя чувствует, на что она мне, затравленно оглянувшись, ответила:
- Ты только не сочти меня, пожалуйста, дурой или сумасшедшей, но мне кто-то не дает спать по ночам. Нет, ты не подумай, я нормальная! К тому же я сама медик, но это.
- А кто и как Вам не дает спать?
- Я не могу сказать точно - кто. Но, когда я ложусь спать, как обычно, головой к окну, то по спинке кровати кто-то тихонько постукивает чем-то металлическим. Если же я перекладываю подушку наоборот, и ложусь головой к стулу, то слышу, как кто-то тяжело дышит сидя на нем. Со мной в жизни еще ни разу ничего подобного не случалось, но я либо сойду с ума, либо все брошу и уеду отсюда.
Я предложил ей попробовать следующий выход из ситуации: она укладывается спать, я прихожу к ней и читаю книжку, пока она не уснет. После того, как начинает слышаться явственное похрапывание (после такой дозы снотворного, которое принимала она, еще не так храпеть будешь), я выключал настольную лампу и уходил восвояси. Таким образом, мы с ней дотянули до окончания второго сезона, который оказался чуть короче первого. И только в в последний день я рассказал ей все, что слышал от сторожа, от ребят, и слышал и видел сам. Она, в свою очередь, рассказала мне еще несколько событий, которые едва не повредили её психику, и прочно закрепили в ней уверенность, что её преследуют.
Тогда я подумал о том, что, наверное, нужно пореже совершать плохие поступки, чтобы потом ни у кого, ни на этом свете, ни на том, не было повода и желания преследовать меня за что-либо.

27-01-2012, 09:28 by Nik_dkПросмотров: 2 802Комментарии: 21
+30

Ключевые слова: Якутские привидения лагерь сторож повар

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Кровавый Мармелад
27 января 2012 09:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
долго читааааааать >_<
               
#2 написал: Jon Black J.R.
27 января 2012 09:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 1 145
Кровавый Мармелад,
Вам не кажется что вы не понимаете чувств автора, который старался выложить этот материал ?Если вам трудно читать такие тексты то находите 2-х строчные рассказы и ставьте свою оценку))))

Автор +!чем то цепанула история
        
#3 написал: Кровавый Мармелад
27 января 2012 09:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Jon Black J.R.,
мне нет. а вас мои комменты никаким боком не должны касаться. моё мнение - мои комменты.
               
#4 написал: Jon Black J.R.
27 января 2012 09:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 1 145
Кровавый Мармелад,
В этом и проблема что должны))))
        
#5 написал: kana
27 января 2012 10:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
а я на одном дыхании прочитал, очень интересная история. Главное никого не трогает призрак, и здорвья желает)))) Добрый da, но в реале страшновато было бы)). Вобщем достойная история+++++

             
#6 написал: Кровавый Мармелад
27 января 2012 10:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Jon Black J.R.,
это с какого х...удожника???
               
#7 написал: Jon Black J.R.
27 января 2012 10:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 1 145
Кровавый Мармелад,
Спорить с вами бесполезно))))Уважали бы авторов и всё!!!!Ладно не вдумывайтесь!!!
        
#8 написал: Ананда
27 января 2012 10:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
замечательная история и читается легко!!++
    
#9 написал: ya_helena1
27 января 2012 10:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+ а мне почему то призрака жалко, такое впечатление, что он (призрак) очень одинок
    
#10 написал: anna-ann
27 января 2012 11:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
wink
вынужден принимать "негрустин" собственного производства, сброженный тут же в бане.
  
#11 написал: zeronnn
27 января 2012 12:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
История замечательная, читается на одном дыхании, и главное-автор сделал правильные выводы в конце.++++++++++++++++++++++++
     
#12 написал: miss.pozzzitifff
27 января 2012 21:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 933
понравилось +
    
#13 написал: Кукла Мрака
28 января 2012 00:25
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
ммм... читать в лоооомм(((((((
+ паставлю за старание
                      
#14 написал: Льдинка
28 января 2012 02:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
очень понравилось
+++
  
#15 написал: Крипуш
28 января 2012 07:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 253
история интересная...но не на столько чтобы увлечь...+
  
#16 написал: kusi
28 января 2012 07:55
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Замечательная история+++
                     
#17 написал: olqa.weles
28 января 2012 22:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Немного затянуто...+...
                             
#18 написал: roksi
29 января 2012 06:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 408
Думаю это реально было на самом деле+
 
#19 написал: Gladiolus.feya
2 февраля 2012 09:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 261
Ничё не затянуто!Всё в меру.Читать полезно, хотя бы иногда!Читайте и пополняйте свой словарный запас!!!Долой лень!Ура,товарищи!!!
   
#20 написал: Allure
9 апреля 2012 11:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
Цитата: Nik_dk
Лови плюсец тебе

lol da
                
#21 написал: Sunny Sun
22 августа 2014 10:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Поучительная история))

+++++
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.