Керосиновая лампа

В июле 1980 года я получил от своего дальнего родственника Михаила Петровича (дяди Миши), проживающего в одной из деревень в Петрозаводской области, письмо, в котором он просил меня приехать к нему по очень важному делу. Слово «важному» было подчеркнуто два раза, что свидетельствовало о серьезности проблемы. Поскольку позвонить в деревню было невозможно, пришлось брать неделю за свой счет и ехать, чтобы на месте понять, насколько важным было это дело.

Прибыв на место, я узнал, что дядя Миша скончался два дня назад, а до этого сильно болел — были большие проблемы с сердцем. Поспел как раз к похоронам. Соседка на поминках сказала, что он меня очень ждал и был чем-то встревожен. Поскольку старик жил бобылем, а из родственников остался только я, дом переходил в собственность государства (в те времена завещать недвижимое имущество было практически невозможно). Но председатель разрешил мне пожить несколько дней и взять некоторые личные вещи дяди Миши на память.

Помню, как на четвертый день поздно вечером выключили электричество, и мне пришлось поискать, чем заменить лампочку. Вспомнив, что на столе в большой комнате стоит старая керосинка, я зажег ее, и стены осветились слабым мерцающим светом. Будучи городским жителем, я относился к огню как к экзотике, и мне было в диковинку на него смотреть. Расположившись поудобнее, я расслабился и стал, как умел, медитировать на чуть коптящее пламя. Сам не заметил, как погрузился в некое подобие транса, и вдруг мое сознание понеслось по длинному коридору, в конце которого был виден свет.

Вырвавшись из тьмы, я сначала не смог ничего разглядеть, но потом увидел людей. Они все были в белых одеждах и стояли в очередь к воротам, на страже которых находился бородатый мужчина. И вдруг я заметил среди них знакомое лицо — это был дядя Миша. Подлетев к нему (а я именно так мог передвигаться), я прикоснулся к его плечу, и только тогда старик вышел из задумчивости. Очень удивившись, он с тревогой спросил, не умер ли я? Я рассказал, что сижу сейчас перед керосинкой в полном здравии.

При упоминании лампы дядя Миша нахмурился и взял с меня слово, что я больше никогда не буду на нее смотреть и вообще ее уничтожу. Он объяснил, что эта керосинка обладает каким-то магическим свойством и позволяет покидать тело и путешествовать в «потусторонних» мирах, но счастья это не приносит. Он сам всю жизнь потратил на это бесцельное занятие, поэтому так и остался один — не женился и не родил детей.

Я спросил, почему он так торопил меня с приездом. Дядя Миша и на это дал ответ. По его словам, в последний раз керосинка дала ему видение о том, что мне угрожает серьезная опасность от автомобиля. Произойдет это осенью, и он хотел меня предупредить лично, потому что в письме все не объяснишь. И теперь он очень рад, что мне это сообщил — как будто камень с души упал.

Пока мы разговаривали, очередь продвигалась, и дядя Миша оказался совсем близко к воротам. Я спросил его, не вход ли это в рай? На это бородатый привратник сказал с усмешкой: «Это только первое чистилище, смертный! Когда твой дядя попадет в рай, если попадет, ты уже будешь в этой очереди!» С этими словами он открыл ворота и впустил дядю Мишу внутрь — мы успели попрощаться взглядами, после чего меня вдруг «засосало» в «черную трубу», и я очнулся сидящим за столом в избе. Электричество уже дали, так что комната была хорошо освещена.

Размышляя, что это было такое — сон или «иная реальность», я стал разминать затекшее тело. Было очень страшно, и я решил, что обязательно выполню обещание и разобью эту ужасную лампу. Так я и сделал следующим утром, а днем я уже ехал к станции, чтобы вернуться к московской суете.

Но я не забыл предупреждение о грядущей аварии. Как только наступила осень, я стал крайне осторожно передвигаться по улицам, и вот однажды на одном из центральных проспектов случилось то, к чему я долго готовился. Огромный грузовик, потеряв управление, понесся в мою сторону, и если бы не мои обостренные чувства, быть мне размозженным о стену дома. Но я успел увернуться и даже вытолкнул из опасной зоны девушку, которая впоследствии стала моей женой.

Вот, собственно, и вся история, которую я хотел рассказать. Понимаю, что в ней много субъективного, и путешествие в «загробный мир» вызывает большие сомнения, но даже если это плод моего воображения, то «КамАЗ», от которого я спасся, был объективной реальностью. И то, я что знал о нем заранее, уже выходит за рамки обыденных явлений.

20-01-2012, 12:57 by olqa.welesПросмотров: 4 664Комментарии: 14
+41

Ключевые слова: лампа очередь в чистилище авария

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Darkmoon
20 января 2012 13:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 171
верю в путешествия по иной реальности, практикую сама, поэтому +
#2 написал: Killers
20 января 2012 14:39
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 288
вполне возможно laughing ставлю +
 
#3 написал: johnn666
20 января 2012 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 18
параша,очень не правдоподобно)))------------
#4 написал: Кровавый Мармелад
20 января 2012 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
не стала дочитывать. минус.
               
#5 написал: Moon Velvet
20 января 2012 15:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 35
Верю. +
В моей жизни был подобный случай.
#6 написал: EnriKa
20 января 2012 15:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 159
интересная история +
#7 написал: Lenchen
20 января 2012 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 810
Если даже и байка то очень интересная +
  
#8 написал: Sachiko13
20 января 2012 16:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 220
Darkmoon,
kak?




++++++++
#9 написал: ktota
20 января 2012 17:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
[color=#000099][/color]верю +
#10 написал: Darkmoon
20 января 2012 17:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 171
Цитата: Sachiko13
Darkmoon,
kak?

Я думаю нет смысла здесь все описывать, но если хотите начать, то следует научиться медитации)
Литературы очень много в просторах интернета)
#11 написал: marzzz
20 января 2012 23:11
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
+
Интересно, даже если из разряда бредней шизика. Ну, а если на самом деле чудо-лампа - тогда слов нет!

Вот приеду на дачу, отковыряю керосиновую лампу и буду медитировать... wink
               
#12 написал: Mozart
25 января 2012 13:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 411
+ поставлю. но уж больно картинно.
 
#13 написал: Allure
2 марта 2012 19:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
Нормально как то странно правда - плюс
                
#14 написал: Aminokislota
8 февраля 2013 18:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 25
вот про уернулся от камаза и про девушку, которая потом стала женой - это окончательный перегиб, который всю картину убивает. я уж не говорю что описание путешествия в загробный мир - это одно большое клише.---------------------------------
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.