Его фотография

Доброго времени суток.

Вспомнилась одна история, произошедшая с моей хорошей знакомой. Было нам тогда по 16-17 лет. Молодые, задорные, весёлые. Заканчивали школу. На носу экзамены и выпускной бал. Все девчата обсуждали фасоны платьев и портних, у которых будут шить. Это сейчас время вольготное – зашёл в любой бутик и выбирай, чего душа требует. А в советские годы выбором магазины не баловали. "Доставали" ткань по великому блату да по знакомству, а потом к лучшим мастерицам ездили. В апреле умерла моя бабушка. Отплакали, проводили, горе – горем, но для нас жизнь продолжалась. Я очень любила мою бабулю, золотой души она была. Через неделю после бабушкиной смерти решила поехать на могилку, проведать. Чтобы не одиноко было (а точнее, чтобы от слёз в гордом одиночестве не захлёбываться), попросила подругу съездить со мной.

Поехали. Всю дорогу в тряском автобусе она отвлекала меня от печальных мыслей разговорами о планах на будущее, о молодых людях, о выпускном... в общем, не давала "расклеиться" ни на минуту. Кладбище, куда мы приехали уже давно считалось закрытым, могилки в большинстве древние, некоторые аж 19 века, там можно было только подхоранивать в заранее "абонированные" места или к усопшим родственникам. Потому свежие захоронения на этом кладбище – большая редкость. Подошли мы к могилке моей бабушки, я разревелась и запричитала. Подруга поглядела на меня, губёнки задёргались и тоже в слёзы.

– Ты, – говорит, – поплачь одна, а я тут похожу неподалёку, а то потом до ночи не успокоюсь.
Развернулась и пошла по дорожке. Я осталась с бабушкой. Через полчаса иссякли горькие слёзы, ещё минут через пять перестала всхлипывать, а чуть позже на душе стало хорошо и спокойно, будто бабуля пришла и погладила рукой по голове, как при жизни. Я поправила цветы на могилке, поклонилась холмику, поблагодарила её за всё, попрощалась и пошла искать подругу. На одной из дорожек нашла у свежего захоронения. Окликнула по имени, тишина. Позвала ещё раз, опять никакой реакции. Подошла к ней, гляжу, а Ольга, как зачарованная, смотрит на фото похороненного на днях паренька. Невероятно красивый молоденький лейтенант в форме улыбался нам с этой фотографии. Жаль стало парнишку, я посочувствовала его родным, посетовала, что молодые ребята уходят из жизни в такие годы и позвала Ольгу ехать домой. Она заупрямилась – мол, давай ещё немного побудем тут. Впервые вижу такого красивого парня. Не встретился при жизни, так хоть на фотку полюбуюсь. Я не стала спорить, присела на скамеечку. Тёплое солнышко пригревало, лёгкий ветерок шелестел в молодых берёзках. Благодать. В общем, уехали мы оттуда часа через полтора. Всю дорогу подруга моя помалкивала, отвечала односложно, а то и вовсе не слышала меня.

Потом школьные заботы закрутили-завертели. Я и думать забыла о том случае. Готовилась к экзаменам, ездила к репетиторам в университет, но заметила, что Ольга как-то осунулась, побледнела и стала какой-то чужой. Будто жизнь из глаз вытянули. Обычно весёлая и смешливая девчонка за пару недель превратилась в ходячую мумию. Говорила невпопад, ничего её не интересовало, перестала ходить к подругам в гости, приглашать к себе... На мои обеспокоенные вопросы только устало отмахивалась. Накануне выпускных экзаменов я не выдержала и заявилась к ней домой. Шумная мама подруги (никогда не отличалась особой деликатностью) направила меня подождать Ольгу в комнате, пока та в бане моется. Первое, что бросилось мне в глаза в Ольгиной комнате, – фотография того самого лейтенанта. Хоть и скептик по натуре, но в сердце кольнуло: вот она, причина всех бед. Ох, и досталось же мне в тот день от подруги за то, что притопала к ней без приглашения и увидела фото... Как потом выяснилось, Оля ездила на могилу к этому парню несколько раз. Не выдержала и прихватила фотку домой. И с того самого дня только им и жила. На мои попытки уговорить вернуть фото обратно она кидалась, как мегера. В общем, наставить её на путь истинный мне не удалось. Мы разругались.

Через неделю её брата посадили в тюрьму за то, чего он не совершал. Пареньки срезали провода на цветмет, а её брат в это время амуры со своей девушкой крутил возле места происшествия. Воры смылись, а парня загребли подоспевшие стражи порядка. Словам девицы никто не поверил, и её тоже упекли в кутузку, как сообщницу. Мать Ольги обошла с поклонами все инстанции, никаких результатов это не дало. Взятки тоже не сработали. Тогда она поехала с Ольгой к бабке-гадалке. Та сказала, как отрезала: "Не вернёшь, что взяла, будет ещё хуже".

На выпускной бал Ольга не пришла, экзамены тоже не сдавала... Потом я уехала учиться и связь с ней потерялась. Встретились мы только через десять лет. Заплакали от радости, обнялись, о всяких ссорах и не вспомнили. В уютном ресторанчике накатили с бывшей подругой немного вина, и она поведала мне оставшуюся часть истории. Тогда, говорит, будто помутнение нашло, не спала, не ела, только этим портретом и жила, говорила с ним, будто с живым, представляла парня рядом с собой... в общем, жуть. Даже после слов бабки-гадалки не захотела расстаться с фоткой. В итоге брата посадили на три года ни за что ни про что, у отца начались проблемы с сердцем (два инфаркта в течение лета), мать выгнали с работы, дом чуть не сгорел... Беды посыпались, как из рога изобилия. И в одну прекрасную ночь ей будто свыше глаза раскрыли. Говорит, такой холод замогильный от фотографии пошёл, не передать словами. И словно пелена с глаз упала. Утром отвезла фото на могилку, попросила прощение у паренька и еле как поплелась домой. Со слов Ольги, ломало и корёжило её несколько недель, рвало кровью и слизью. В общем, думала, уйдёт к костру предков в самом расцвете лет. Потом постепенно оклемалась, и жизнь стала налаживаться. Маму её восстановили на работе, отец хоть и больной сердцем, но живой (инфарктов больше не было). Брат отсидел три года, вернулся никаким – спился окончательно. Она в течение 10 лет трижды была замужем, но мужья трагически погибали (один от инсульта, другой и третий в авариях). Теперь одна растит сына.

С той поры на кладбище она старается не ходить. И уж тем более тащить что-то оттуда в дом... Дорогой ценой далась ей эта наука. Слишком дорогой.


Новость отредактировал RammkindeR - 19-01-2012, 19:21
19-01-2012, 19:21 by Donnie DarkoПросмотров: 3 191Комментарии: 12
+27

Ключевые слова: Кладбище парень фотография пожар инфаркт

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: RammkindeR
19 января 2012 19:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 103
Комментариев: 463
Очень интересная история +++++
       
#2 написал: Кровавый Мармелад
19 января 2012 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
здоровооо)+++
               
#3 написал: Killers
19 января 2012 19:35
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 288
lol круто
 
#4 написал: anna-ann
19 января 2012 19:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
Хорошая поучительная история. Обидно, грустно и жалко, что из-за какой-то дурацкой прихоти девчонки пострадала ВСЯ семья((( +
  
#5 написал: Lioka
19 января 2012 20:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 130
ну то ж надо додуматься, фотку притащить с кладбища, прям безголовая какая-то wassat история очень понравилась
#6 написал: Гидропоника
19 января 2012 21:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
класс...+
     
#7 написал: singonium
19 января 2012 21:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 252
История шикарная+ очень, очень интересно. braavo Спасибо автору за публикацию. Читала на одном дыхании wink
#8 написал: Lisandra
19 января 2012 22:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 349
Замечательная история... +++
 
#9 написал: kusi
20 января 2012 00:43
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Класс!+++
                     
#10 написал: LicanLuna
20 января 2012 01:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
ВПЕЧАТЛИЛО...давольно интересная история...
+++++
#11 написал: Багира Черная
20 января 2012 09:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 65
А вот нечего фотки с памятников отколупывать +




--------------------------------
Я самая умная, самая сильная и самая красивая. И еще у меня есть немецкий дог
#12 написал: Azova
20 января 2012 10:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 305
да уж...
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.