Деревенские байки (Хведька)

Приезжаю я в эту деревеньку часто. Хоть и не родная она мне, но уж привыкла больно к людям здешним, а особенно к тётке своей, Ульяне, местной ведьме. Давно уж не врачует Ульяна, а в избе её как и раньше пахнет снадобьями разными да маслом лампадным. Под балками потолочными, как и прежде висят сушёные букетики из разнотравья и луговых корней. Лет ей уже под восемьдесят, а улыбка у неё всё такая же, как на фотографиях в молодости – озорная и лучистая, от которой глаза её светятся, словно звезды на ночном небе. Она моя самая любимая рассказчица из местных. Байки её – ну просто загляденье. Вот и в этот раз после нашего традиционного чаепития с брусничным вареньем и привезённых мною из города гостинцев, Ульяна, как и раньше, присев на свой любимый топчан у натопленной печи, вспомнила ещё один случай…
«… А вот ишо был один в деревне у нас, Хведькой звали, Прасковьин сын. Ну ты не знаешь его, это ж когда было то. Здоровенный такой был детина, а ума чуток. Вот уж кому ноги повыкручувать с корнем – так это ему. В нашей деревеньке, что домов на двадцать всего, этого антихриста, поди, каждая собака за версту чуяла. Чего только не творил он. И на крышу лазил ночью к бабке Дуньке, в трубу выл, чтоб испужать её во время молитвы. И на праздник какой, ноги лошадям лесиной перевязывал, да так, что лошади потом в пути сани переворачивали. Один раз так староста наш в канаву свалился, туды ему дорога, скверный больно мужичишка то был, в другой раз и про него расскажу. В общем, из за этого Хведьки вся деревня трусила. Помню как, на Масленицу он у Обуховой дочки, что как раз на выданье была, всю одёжу стиранную, что на верёвках подле избы сушилась, вместе с исподним поснимал. Семья девки той, Нюрка, кажись её звали, накануне, приготовлениями занималась к приезду сватов, они из другой деревеньки вроде как были, сваты-то. Вот и обомлели все, когда утром вышли за Нюркиной одёжей - все верёвки порезаны, а на той, что близёхо к сараю висела, болтается тряпьё грязное – штаны рваны в полоску серую да рубаха выцветшая. В таком точно Хведька в ту пору по деревне наяривал. Вот шуму-то было тогда. Нюрка рёвом на весь день зашлась, батька с мамкой всю деревню на уши подняли, мол какой-то гад приданое стащил ночью. По лохмотьям, что на верёвке вместо платьев Нюркиных висели, поняли наконец, что Хведькиных рук это дело. Искали долго его, неделю вроде, а то и больше, ребятишек годков по пять–шесть даже подключили к сему делу местных. На вторую неделю уж и забывать стали. Да тут с одним из деревенских случай произошёл. Как звали то его, уж и не припомню, Стёпка кажись, точно Стёпка Армаш, с матерью на краю деревни они жили. Ему годков 20 тогда было. Дружил он с Митькой Безпалым, ярым охотником на дичину всякую. В наших лесах да пролесках уж было на кого охотиться. Медведей да зайцев полным полно было, а на Охольском болоте утки водились да ещё много всякого. Так вот, собрались они вдвоём дня на два к Охольскому уток пострелять да камышей надёргать. Ну, снеди какой нехитрой в дорогу взяли, сала там, да хлеба, да яиц, мать Митькина им завернула в рушник вышитый да благословила на дорожку. Двинулись в путь, часов эдак двенадцать дня было. Ага. До болота того, ну Ольховского то, часа два топать ежели напрямик через лес. Идуть, значит по знакомой тропке, лясы точуть, про девок местных небылицы придумывают. А это ж к осени дело было, лес то уж не такой кучерявый стоял, с просёдками, кое-где листва то поопадала. Идуть. Как вдруг Митька как рванёт ружьё с плеча, Стёпка потом рассказывал, у него зеньки как блюдца сделались. И смотрит, значит в леву сторону, а оттудова хруст слышно, будто кто по веткам бьёт чем. Стёпка тоже ружьишко своё прицелил. Двинулись в ту сторону, ногами листву разгребают, да тихо так стараются, чтоб не слышно их было.
Продолжение следует…


Новость отредактировал Улайри - 3-02-2014, 13:32
13-01-2012, 00:20 by ЧмошницаПросмотров: 3 349Комментарии: 18
-4

Ключевые слова: Хведька ведьма болото

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
13 января 2012 00:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
Действительно байка=) ---------
                           
#2 написал: KnYYaZ
13 января 2012 01:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 554
Жаль что не полностью.
 
#3 написал: olqa.weles
13 января 2012 01:18
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Надо все сразу выкладывать, а так - не интересно...
                             
#4 написал: kukshinovanv
13 января 2012 07:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 378
согласна --
 
#5 написал: Rinoa
13 января 2012 08:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 726
это такая шутка юмора не полностью belay выкладывать
  
#6 написал: ponomareva.pon2012
13 января 2012 08:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 79
Рассказ не на столько интригует,чтоб не выкладывать его полностью...
#7 написал: marzzz
13 января 2012 10:01
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
А дальше?
Я поняла: автор побоялась, что народ до конца не дочитает! Такое ощущение, что некоторые по слогам читают: 10 строк, и уже все вспотевши!
Знакомо. Не переживайте, кому интересно - тот прочтет. Поэтому, лучше все сразу. Тот, кто наткнется на 2-ю часть, не будет рыться и искать 1-ую, ничего не поймет и опять посыплется куча минусов!
Хорошая история. Пока без оценки.
               
#8 написал: Энма
13 января 2012 19:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
ни хрена себе! вы поняли, уважаемые посетители сайта? а я-то хотела плюс поставить.
             
#9 написал: marzzz
13 января 2012 22:21
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Энма
ни хрена себе! вы поняли, уважаемые посетители сайта? а я-то хотела плюс поставить.

Энма, человек обиделся! Обидеться можно по-разному. Можно промолчать. Можно в корректной форме высказать свое "фи". Можно нахамить (что мы и наблюдаем). Автор бросилась в крайности: одни - малолетки, другие - старперы. Лично мне не понятно, я не умаляла достоинств истории, не сочувствовала, не жалела в связи с кучкой минусов, наоборот, поняла, что потенциал у человека громадный, но....
Мне показалось, что девушка на этом сайте потерялась. В статистике сказано: более половины участников - от 12 до 16, часть - до 30, еще меньше - старше 30 лет и совсем чуть-чуть - люди старше 40/50 (могу ошибиться). Так кому предъявы? Знала же, кто читает и ставит плюсы!!!
Жаль...После нескольких удачных публикаций минусовая история... Проигрывать тоже надо уметь! С достоинством! А этого я не вижу. Глупые обиды маленького ребенка!
Если здесь
школота да старые пердунишки
, то Врединка тянет сейчас на дитя младшей группы (детский сад - штаны на лямках).
А история на самом деле была очень интересная fellow
               
#10 написал: ЛедиБлонд
14 января 2012 00:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
я под впечатлением от коментов. История мне понравилась, и продолжения хотела, но автор какой то сильно агрессивный, нужно проще относится
     
#11 написал: Сайлер
14 января 2012 02:30
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 604
Врединка,
тебя в бан могут послать
   
#12 написал: Панда
14 января 2012 02:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 87
Комментариев: 501
MAFF,
её и не только в бан, её и на три буквы могут послать)

---
    
#13 написал: Anna Jabbour
14 января 2012 02:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 322
Комментариев: 1 165
Врединка,
Ваша реакция излишня, комментарии созданы для того чтоб читатели высказызавали свое мнение об истории( заметте Об истории), а ваши оскорбления в адрес пользователей ничего не изменят. И можно же обойтись без этого. Зачем из штанов выпрыгивать крича что все пи@@расы одна Вы Констанция. Вы выглядите очень глупо((( история хорошая, несмотря на вызванную Вашим поведением мою неприязнь к Вам, за историю плюс.
          
#14 написал: Irina2210
14 января 2012 12:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Врединка, ну что Вы так реагируете. История хорошая, написана достойно. Сама очень люблю фольклор и длительное время собирала образцы.
Если пишете книгу об этом - похвально! Удачи Вам! Но устное народное творчество, так сказать, на любителя. Ну, не понравилось кому-то, да Бог с ними! Найдутся и те, кто прочитает с удовольствием.
Жду продолжения!
А ругаться, материть кого-то все-таки не стоит, даже если очень обидно!
      
#15 написал: Черный кот
14 января 2012 16:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 119
Врединка а ты сама школота или старая пердунишка


Вот и не пи..с..тели бы если б интересная была вам история моя. Я книгу пишу.Собирание фольклора - дело непростое. Только истинные ценители и фанаты этого дела могут совершить этот важный духовный подвиг… Так то.. А вы по ходу приходите в ужас только от таких историй, в которых например какой-то мальчик 25 лет всрался после того как сидя у себя в комнате за компом услышал шуршание пакета от не дожёванных им чипсов в другой комнате, и из за этого просидел с 9 утра до 9 вечера под компьютерным столом в обосранных штанах, дожидаясь родителей. ))))

Это было на ее опыте
класно сидеть в обосраных штанах Врединка
#16 написал: Anna Jabbour
14 января 2012 17:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 322
Комментариев: 1 165
Врединка,
Мои ошибки мое личное дело, а вы уважаемая научитесь с людьми общатся, это так для начала, уж слишком вы палку перегибаете... И чего вы добиваетесь этим? Такие люди как вы в интернете с незнакомыми вам людьми барзеете, а в реальной жизни видимо забитая, вот вы тут и пытаетесь что-то кому-то доказать... Хотя это лишнее
          
#17 написал: Девятихвостый Лис
14 января 2012 18:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (88|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 923
Врединка,
Уважаемая вы бы для начала почитали правила сайта это во первых, а во вторых вы похоже знаете путь раз кого-то, куда-то посылаете ;)
       
#18 написал: Donnie Darko
15 января 2012 10:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 552
Комментариев: 2 104
Местика,
Привет тролль. Как твои дела? Почему почерк такой большой?
История не очень
Минус.
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.