Легенды гор

Это, пожалуй, самая известная легенда гор. Ее рассказывают альпинисты у костра даже на Эвересте!

Якобы живет в ущельях непроходимых гор дух Черного Альпиниста, который мстит людям за то, что в свое время его не спасли от страшной смерти. Дух не просто нагоняет страх, тревожно завывая, но и может обрезать веревку, которая страхует жизнь альпинистов.

Почти полвека назад, в послевоенные времена, группа алматинских подростков лазала по горам. Тогда не было организованных восхождений, рассказали нам старые альпинисты, поэтому молодые люди сами покоряли вершины, взбираясь по неизведанным тропам и зачастую рискуя своей жизнью. В одной такой группе подростков оказались знаменитый сегодня альпинист Алексей Марьяшев и Сарым Кудерин (ставший впоследствии известным поэтом).

Подростки с тяжелыми рюкзаками, набитыми провизией, уже несколько дней шли к вершине. На ночлег они устроились на небольшом пологом отступе горы. Ночь была страшной, безлунной, очень темной. Слышны были голоса диких зверей, которые вышли на охоту, – в те времена в наших горах водились в изобилии дикие кабаны, медведи, волки и снежные барсы. Ребята всю ночь жгли огонь и от страха не могли сомкнуть глаз. Чтобы взбодрить друзей, Сарым взял гитару в руки и на ходу сочинил песенку про Черного альпиниста. Он слышал, что где-то на Кавказе погиб один альпинист – он почти дошел до вершины, оставалось чуть-чуть… Но подвернулась нога – и он сорвался вниз. Его тело повисло над страшной пропастью, и никто не мог добраться до погибшего альпиниста, чтобы предать его тело, как полагается, земле.

В общем, невеселая получилась песенка у Сарыма Кудерина. Даже страшная. Но она стала очень популярной, ее пели у костра многие альпинисты. И потревоженный дух Черного альпиниста не простил подросткам таких вольностей. Поговаривают, что все ребята, которые сидели у костра в ту ночь, когда родилась песня, погибли в горах при нелепых обстоятельствах. Проклятие Черного альпиниста обошло стороной лишь Алексея Марьяшева.

Действительно, легенда о Черном альпинисте родилась на Кавказе. Ещё до Великой Отечественной войны группа альпинистов путешествовала в горах. Они карабкались под вершиной Ужба, как вдруг один из них провалился в трещину, застряв в леднике. Товарищи так и не смогли вызволить его, и им пришлось отправиться дальше. Несчастный замёрз во льдах, и с тех пор чёрный призрак этого альпиниста бродит в окрестностях. Если случайно встретишь привидение или того хуже — посмотришь ему в глаза, ты не жилец.

Анатолий Кремень, инструктор первой категории, постоянно пугал этой страшилкой впечатлительных альпинистов-«чайников». А сам посмеивался: «Это ж надо в такую чушь верить!» Но в семьдесят девятом году, когда он отправился на кавказский пик Архимеда вместе с очередной группой, ему стало не до смеха..

Высота две тысячи метров. Глубокая ночь. Усталые спортсмены крепко уснули, устроившись в спальниках прямо под открытым небом. И вдруг Анатолий почувствовал толчок. Он открыл глаза и увидел рядом странную тёмную фигуру. Явно не альпинист из группы. И как посторонний мог попасть на такую высоту ночью, непонятно. Парень буквально физически ощутил тяжёлый взгляд, которым сверлил его незнакомец. Анатолий попытался вскочить, но тело будто парализовало, захотел крикнуть, но не смог. Тогда стало по-настоящему страшно. Тут же вспомнилась легенда, и в голове пронеслось: «Чёрный альпинист! Лишь бы не видеть его глаз». Парень мысленно стал молиться, чтобы призрак оставил его в живых, чтобы вернуться к жене и новорождённой дочке. После этого фантом растворился в воздухе. Испуганный Анатолий так и не уснул в ту ночь. Утром ничего не стал говорить товарищам, да и кто бы ему поверил? Взяв вершину, они благополучно вернулись домой, а потом узнали шокирующую новость: маршрут через несколько часов после спуска спортсменов накрыла гигантская лавина. Причём специалисты, изучив её, пришли к выводу, что снег должен был сойти гораздо раньше. Но что-то удержало его. «Наверно, я должен был погибнуть тогда, поэтому призрак и явился, но он меня пощадил», — вспоминает альпинист.

Рассказ кандидата физико-математических наук, инструктора по туризму Игоря Авеличева:

- Верю ли я в Черного Альпиниста? До 1987 года не верил, а когда увидел его сам - на вершине, на которую мы поднимались, - поверил. Весь черный, как монах. Он будто висел над скалой минут пять, а потом так же беззвучно исчез, как и появился.

А вот воспоминание Ирины Савватеевой, дипломированного психолога, кандидата в мастера спорта по скалолазанию:

- Я с двумя спутниками спускалась с Эльбруса. Было еще светло, примерно четыре часа дня. Восхождение отняло у нас слишком много сил, и двигались мы с трудом. Очень боялись не успеть в лагерь до ночи. К тому же начинался сильный ветер со снегом. Мы не ели двое суток - как было решено, совершили так называемое "голодное" восхождение. И сглупили: сил совсем не осталось. Я уже теряла сознание, когда увидела черную тень слева от меня. Она следовала за мной по пятам. Я страшно испугалась. Видимо, от страха откуда-то взялись силы. Восприняла все, будто это моя смерть пришла за мной. И подгоняла своих спутников (они тоже видели тень). Так что добрались до лагеря засветло. Нет, галлюцинация исключается: мало того, что мой рассказ подтверждают те двое, - тень видели и другие, которые, обеспокоенные нашим долгим отсутствием, вышли навстречу. Первое, что они спросили: "А где же четвертый? Вас же было четверо!"

Есть мире и аналоги Черному Альпинисту. Например, шотландский Большой Серый Человек на вершине Бен Мак Дуй. В 1970 году вышла книга о нем А. Грея, выдержавшая несколько изданий.

Первые сообщения о нем, как и о Черном Альпинисте, относятся к середине прошлого века, когда альпинизм как таковой начал входить в моду. Вот классический случай пережитого на Бен Мак Дуй страха, относящийся к 1891 году. Правда, профессор химии Лондонского университета Норман Колли решился рассказать о нем лишь в ноябре 1925 года. Впоследствии, как и всегда бывает, в искаженном до неузнаваемости виде эта история возникала не раз на страницах печати.

Итак, слово - очевидцу, известному не только как ученый, но и как один из выдающихся скалолазов своего времени: "Я возвращался с вершины в тумане, когда осознал, что, кроме звуков собственных шагов, слышу и еще кое-что. На каждые несколько моих шагов приходился скрип-другой, будто кто-то двигался следом. Можно было предположить, что шаг незнакомца в три-четыре раза шире моего.

Я успокаивал себя, что все это глупости, и тем не менее слышал шаги вновь и вновь. Обнаружить же в тумане ничего не мог. Жуткий скрип, звучавший сзади, привел меня в состояние ужаса. Я проблуждал среди валунов четыре или пять часов, пока не оказался уже на склоне, ведущем к Ротиенмурхусскому лесу. Не знаю, что вы скажете по этому поводу, но есть что-то очень странное на вершине Вен Мак Дуй, и я туда больше не пойду, покуда еще в здравом уме".

Другой рассказчик, Петер Даншем, тоже опытный альпинист, был занят авиационной спасательной работой в Кэйрнгорме в 1939-1945 годах. Однажды, в конце мая, он отправился на вершину Вен Мак Дуй. Был прекрасный солнечный день, когда он расположился на вершине, всего в нескольких ярдах от пика. Внезапно, как зачастую случается в Кэйрнгорме, появился туман и скрыл величественный Бен Невис, которым он любовался. Деншем почувствовал свое одиночество в этом жутком безмолвном мире зыбких испарений. Он слышал много рассказов о Сером Человеке, но всегда расценивал их как игру воображения. Игнорировал и то, что здесь ощущается неизвестно чье влияние, гнавшее альпинистов на край утеса и как бы бросавшее или толкавшее в пропасть. Странные звуки, слышимые им, он относил за счет растрескивания скал. А потому без особого беспокойства пожевывал бутерброд, ожидая, когда туман поднимется.

"Немного позже почувствовал чье-то присутствие, что иногда происходит с горновосходителями. Я не придал этому значения и опустил капюшон куртки. Думал, что холод, вдруг охвативший меня, был из-за усилившейся тяги влажного воздуха. Потом ощутил какое-то давление в области шеи. До тех пор, пока не решился приблизиться к источнику скрипящего звука, я совсем не был напуган. Однако теперь, близ него, меня охватило дурное предчувствие, а через несколько мгновений осталось одно-единственное всеподавляющее желание - как можно быстрее покинуть гору. Общее впечатление: кто-то властно толкает меня. Я чудом отклонился от навязанного курса. Лишь с большим трудом овладел ситуацией".

Новость отредактировал Lycanthrope - 6-01-2012, 14:09
6-01-2012, 14:09 by Flamme Im WindПросмотров: 12 663Комментарии: 10
+9

Ключевые слова: Легенды гор Черный Альпинист легенда встреча

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: BlacK_FoX
6 января 2012 14:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 67
В ГОРАХ ВООБЩЕ ОЧЕНЬ ОПАСНО, ЗА ИСТОРИЮ +
#2 написал: Pato4Ka
6 января 2012 14:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 002
+++ Еще одна версия :)
              
#3 написал: Spectre
6 января 2012 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 61
мне понравилось(+)
#4 написал: Bad Girl
6 января 2012 15:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 634
Не дочитала до конца, нудно.
Но все таки плюсую.
  
#5 написал: Фрезия
6 января 2012 15:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 2
Мне понравилось. Меня тоже пугали Чёрным альпинистом)Поэтому+
#6 написал: Keiyoshi
6 января 2012 16:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 626
+
    
#7 написал: ЛедиБлонд
7 января 2012 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 363
скучновато, но интересно, +
     
#8 написал: Just_Yola
29 мая 2012 15:37
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Всех пугали Черным альпинистом) не знаю, лично никогда ничего подобного не видела, Но на высоте свыше 5500 из-за отсутствия кислорода галлюцинации имеют место быть! У меня правда, горная болезнь проявлялась несколько по-другому)
#9 написал: sarmat
17 ноября 2012 15:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 638
Интересная история, раньше не слышала.Привет всем собратьям по альпинизму wink ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#10 написал: wolf13
13 февраля 2013 11:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 87
Супер! Люблю горы braavo
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.