Интернат

Я училась на психолога детского. А точнее, на психокорректора. Все мне нравилось, и все устраивало до тех пор, пока не попала на первую практику. Такого ужаса я не встречала ни до, ни после.
Здание интерната располагается в старом пионерлагере, перед ним огромный парк с заросшими и темными аллеями, покалеченные и потемневшие статуи, выщербленная плитка под ногами. Дети в застиранных больничных пижамках, на заштопанных простынках. Это не от жестокости персонала, просто не было, видимо, денег у государства ни на что, даже на больных детей, которым и так от рождения выпало много горя и боли. Тут все - отказники, ни один из них ни разу не слышал голос мамы, не чувствовал тепло ее рук. Им постоянно больно, страшно больно, у них невыговариваемые диагнозы, они - будущие жители маленького кладбища, где только детские мордашки на фотографиях. Они умирают, так и не успев пожить.

Мне там было страшно. Там смерть - это бытовой элемент. Даже те дети, кто хоть немного реагируют на действительность, очень равнодушно взирают на то, как уносят из палаты тело соседа по кровати. Только раз я услышала, как одна девочка спросила у нянечки: "А почему он первый? А когда я уже? Скорей бы...", как будто речь об очереди на карусель...

Иногда нас просили оставаться на ночное дежурство. Естественно, под присмотром врачей и медсестер. Просто дополнительные рабочие руки, ведь детки многие даже не могут самостоятельно перевернуться, или переворачиваются, утыкаются носом в подушку и лежат, задыхаются, потому что вылезти из плена постельного уже нет сил. Вот в одно такое дежурство я от старшей медсестры и услышала эту историю.

"В ту ночь у нас умерли сразу двое. Ванечка и Сережа. Еще вечером им стало плохо. Госпитализацию отложили, понадеялись на свои силы. Да и не очень охотно берут наших деток, обижают их. А им все равно умереть суждено, спасать таких - только мучить, так пусть хоть дома, среди родных им людей. Мы мальчиков сразу перевели в отдельную палату и дежурили там по очереди. Я сидела с 3 ночи до 6 утра. Лежат, сопят, но слышно по дыханию - не спят солнышки наши. Вдруг Ваня говорит: "Няня, посмотри Сережку, он сказать хочет тебе" Я думаю, ну что он может сказать, ведь не говорил у нас Сережа, мычал только. Но подошла, в лицо ему заглянула, а там глаза прямо белые-белые, ни зрачка не видно, ничего... просто бело все... погладила его по головке. Что ты, говорю, Сереженок, спи спокойно... а сама на кнопку жму, врача вызываю, глаза-то неживые совсем у ребенка. А он моргнул, глазки опять нормальные стали и мычит: "Мммм, ммм, мммама..." Я опешила, с рождения знаю его, ни слова не мог сказать, а тут... Врач прибежала, перевели Сережку из этой палаты. Я осталась с Ваней, села возле окна, спиной к батарее, ночь лунная была, чтоб ванино лицо видеть. Через сорок минут вдруг бесшумно открылась форточка и занавеска меня по лицу бахромой погладила, я от неожиданности аж вскочила. Стул перевернулся, по батарее загрохотал. Захлопнула эту створку, стул подняла и говорю Ванюшке: "Извини меня, напугала тебя". А он мне: "Не надо бояться, няня, это Сережка прощаться приходил. Я тоже приду, ты не бойся". Тут меня врач из коридора манит к себе, выхожу, она и говорит тихонько: "Ты пошли там девчонок, Сережа умер". И тут Ванин голос из палаты: "Я же говорил, не надо бояться"

Вот как такое возможно, скажи мне? Что за прощание такое? Как мальчик наш шепот услышал? От двери до кровати добрых 20 метров, да и тишины у нас не бывает никогда. Мистика! А Ванечка тоже со мной попрощался. Когда его кроватку убирали, я его матрас несла в прачку, а на двери халат висел, так он мне на плечи упал, когда я мимо проходила. Так мягко рукавами за плечи будто обнял..."

После этой практики я ушла из универа. Родственники обвиняли меня в разгильдяйстве: "Родители платили-платили, а она чего, бросить надумала". Однокурсники - в брезгливости: "Видишь ли, противно ей слюни утирать аутятам"...
А я не могу... мне страшно детей хоронить...


Новость отредактировал Баба_Юля - 19-06-2012, 18:39
Причина: История повторилась. Удалила излишки.
7-12-2011, 10:41 by Donnie DarkoПросмотров: 4 004Комментарии: 9
+26

Ключевые слова: дети больница смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
7 декабря 2011 11:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (134|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 004
Впечатлительным в больницу работать даже и думать не надо +
Да за "прощание" все что угодно можно принять)
                
#2 написал: zeronnn
7 декабря 2011 12:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
жалко их, аж до слез+
     
#3 написал: ya_helena1
7 декабря 2011 14:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+ это самое страшное, что только может быть ogo
    
#4 написал: katerina.prida85
7 декабря 2011 16:16
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 55
Комментариев: 714
реальность страшнее всякой мистики+
    
#5 написал: Энма
7 декабря 2011 16:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (966|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 101
тема сложная и спорная. дело в том, что, когда человек учится на психокорректора - он обязан быть тонким и интеллигентным (читай, впечатлительным). а реальность настолько жестока, что бьёт напрямую по душевной тонкости. и что прикажете делать?
вот, например, у нас работа - тонкая, напряжённая, сложная, большие требования к грамотности, владении ситуацией без промедления, психологией, а также ориентацией по всем современным направлениям (молодежным, развлекательным, экономическим и т.д.). С другой стороны мы должны стрелять, бегать, отжиматься и ещё многое другое, а также обладать железным здоровьем.
вот я вас и спрашиваю,есть ли такие люди на свете: тончайшие начинанные грамотные интеллектуалы, ежедневно читающие кучу современной литературы, они же качки, попадающие белке в глаз и при этом с железной стрессоустойчивостью? а?
             
#6 написал: kosto4ka
8 декабря 2011 05:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 615
Есть такие,но крайне мало.+++++
  
#7 написал: бабочка
8 декабря 2011 16:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
вот в какой стране мы живем!!!!????? жэсть просто!!!!
    
#8 написал: Кровавый Мармелад
23 января 2012 18:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
++++
               
#9 написал: Eric Cartman
19 июня 2012 18:41
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 679
Нда, слишком впечатлительный человек - бросить универ из-за...
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.