Полевичек

Эта история произошла со мной в командировке в конце ноября 2006 года. Работали мы бригадой в четыре человека в Гродненской области, километрах в 14 от границ Польши и Литвы. Погода стояла, как и везде далеко не зимняя, похожая больше на позднюю осень (обычно уже снег лежит такой порой). Мы выполняли геодезические изыскания на недействующей птицеферме. Как раз в тот день, когда произошла моя встреча с чем-то не понятным, я делал съемку огромного пустыря. Он был весь вдоль и поперек изрезан заросшим и жухлым, почерневшим бурьяном канавами – следами когда-то начатого здесь строительства. Повсюду голые ветви кустарника и потемневшая от заморозков и недостатка солнечного света луговая трава.

Я вел абрис – зарисовывал схематический план местности и отмечал на нем номера пикетов, которые ставили реечники. Наш ведущий специалист стоял за прибором снимал по ним отсчеты. Почти целый день я как угорелый носился по этим канавам. Начало темнеть. Мы отстояли нашу станцию на этом поле полностью и мужики начали уже подумывать о заслуженном отдыхе, как вдруг я обнаружил, что из моего кармана пропала лазерная рулетка. Вещь довольно дорогостоящая. «Вот ведь влип» - подумал про себя я. Хорошенький предновогодний сюрприз будет для моей жены, когда она узнает, что я попал на деньги. Я огорчил этой новостью бригаду. – Придется задержаться. Похоже, моя рулетка выпала где-то на поле из кармана.

- Ну что ж, будем искать.- ответили они.- Хотя найти ее сейчас, в сумерках, когда даже не знаешь, где приблизительно она могла выпасть, невозможно. Слишком густая трава, к тому же черная, под цвет рулетки. Нереально найти, но поискать мы ее поищем.

И мы, разбредясь по полю, начали поиски. Настроение у меня, скажу вам честно, было ниже нуля. Я уже начал придумывать как буду объяснять пропажу начальнику отдела, что буду говорить жене, когда из моей предновогодней зарплаты высчитают стоимость рулетки. В глазах уже начало рябить от темных переплетенных узлами стеблей, от постоянного вглядывания в потемках в каждый изгиб, напоминающий контурами пропажу. В общем, вошел я в легкий ступор. Махнул на все рукой и начал негромко напевать первую, пришедшую на ум песню:”Ой, калядушки, блины ладушки!”. Люблю я попеть. Ходил я так минут пятнадцать. Немного развеселился. И тут вдруг в голову пришла идея попросить помощи у Полевичка. И сами собой зазвучали песней слова на белорусском языке:“Палявiчок, Палявiчок! Вярни маю рэч, якую я згубiу незнарок! (Полевичок, Полевичок! Верни мою вещь, которую я потерял ненароком!)”

Раз десять я пропел эти слова. Во время этого даже не вглядывался в траву, просто шел туда, куда ноги несут. И пришел! Стою, смотрю,а прямо передо мной на ровно устланной двухметровым кругом желтой траве лежит пропажа! У меня даже дыхание сперло от радости. Я поднял рулетку и ,влекомый чувствами, раскланялся на четыре стороны, громко благодаря Полевичка. Потом я вдруг вспомнил, что во время работы у меня из нагрудного кармана не раз выпадала гелевая ручка, но каждый раз я это замечал и подбирал ее.”Наверное, Полевичку она приглянулась, а я не давал ему ее взять. Вот он и решил проучить меня за жадность.” Я улыбнулся своим мыслям и не долго думая, от всего сердца вложив в этот жест благодарность Полевичку, положил ручку в траву, со словами: “Вот тебе в благодарность, Хозяин полей!".

А мужики только удивлялись потом и, разводя руками, говорили, что, мол, повезло же парню!…

4-12-2011, 10:26 by Atherakhia DannanПросмотров: 1 941Комментарии: 11
+17

Ключевые слова: Пропажа поиски песня Полевичок ручка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ананда
4 декабря 2011 13:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
вот так вот и надо жить, в согласии со всеми.Молодец, автор ++
    
#2 написал: Anna Jabbour
4 декабря 2011 13:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 322
Комментариев: 1 165
так мило+
          
#3 написал: Ksun
4 декабря 2011 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 57
очень понравилось ++
#4 написал: Энма
5 декабря 2011 00:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
шикарная история. ++++++++++++
             
#5 написал: olqa.weles
5 декабря 2011 09:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Добро притягивает добро...+...
                             
#6 написал: Marina_G
5 декабря 2011 14:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
вот это да!
     
#7 написал: Sashka
5 декабря 2011 15:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Понравилась история.;)
  
#8 написал: _witch_
7 декабря 2011 18:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
позитивная история, порадовала
#9 написал: Terrakota
12 декабря 2011 20:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Добрая история. +
#10 написал: Яра999
15 декабря 2011 09:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 294
Автор молодец! Очень понравился подход к ситуации da +++
#11 написал: Tavadze
4 января 2012 01:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 366
Супер!Действительно молодец!+
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.