Ошалелая вдовица

Быль.
Произошла с моею мамою.
Имя мамы - подлинное.
Время и место - ближайшее Подмосковье, 1957 год, название деревни - вымышленно.
Имена остальных участников изменены.

Деревня Пахнутино тяжело поднималась после войны. Трудно было всей стране, но здесь, вблизи столицы - боле. Вся молодежь - в городе, на земле народу почти не осталось. Рады были любому, кто желал поселиться. Колхоз выделял землю, ставил за свой счет дом. Поэтому Варваре не пришлось долго обивать порог сельсовета. Трудность вызывало, да и то - поначалу, ее требование быть ближе к лесу. Председатель недоумевал:
- Все стараются ближе к центру. Тут и клуб у нас, и магазины. Школа, наконец. У тебя же дочке нонче учиться идти. Чего ты?
Но Варвара уперлась - ни в какую.
- Правда говорят, чем красивее баба, тем больше придурь, - председатель вздохнул. Он был инвалид войны. На фронте ему оторвало ногу. Медики ее ополовинили, чтоб не было заражения и комиссовали. И хоть сам был родом из-под Ростова, а не поехал никуда. Остался здесь. Только немца отогнали от Москвы. Местные девки его выходили, может и не без тайной надежды. Да только стал он стесняться своей безногости. Не принял к сердцу ни одну. Но Варвара... Тут, правда уже и возраст - ему тридцать шесть. Хоть и красивый, умный, хозяйственный, но без ноги. Ей - двадцать семь, да дочка на руках. Как тут сойтись, на глазах у всех. Он - председатель. Еще и другая напасть погодя объявилась: стали бабы поговаривать, что не зря Варя выпросила себе хату на отшибе. Мало того, что далеко, да место сама выбирала. По соседству со старым заброшенным кладбищем. Когда ставили избу, молодые плотники шутили: а то, давай ко мне, Варюха. Неровен час, махнет через забор покойничек - до утра не уснешь. А со мной сладко выспишься. - На что она отвечала: так я его сковородой. Могу и тебя, правда. - Смеялись. Молодые - что взять. Но слух пополз, через время, что ведьма она. Много парней по ней сохло, со всеми играла, а никого и близко не подпустила. Только один председатель мог войти к ней в дом "по делу". Но все это днем. Вечером же, а тем паче на ночь глядя - никто не решался идти туда. - Как ей не страшно? - судачили бабы. Хоть бы ребятенка пожалела.
Прошло около года. Дочка Варварина уже ходила во второй класс. Степан Георгиевич, совсем голову потерял, - вздыхали сплетницы кося глазами на председателя. - Уже и не стыдно ему. Что ни день - то к Варьке в гости. - Нельзя сказать, Чтоб моя мама дичилась людей - вовсе нет. Но слухи всегда делают свою черную работу. К ней относились настороженно, с опаской. Даже парни.
Жила в той деревне одна вдовица. Тридцати трех лет. Бездетная. Хороша собою, веселая, но больно злая на язык. Мужа ее убило на войне, так она и не распробовала мужчину, как следует. Положила она глаз на Степана. Охаживала его и даже как-будто получалось у нее. До того дня, как Варя не приехала. С той поры Галина, вдовица эта, себе места не находила. Как-то вечером зашла она к местной знахарке - тете Поле. Полина Игнатьевна лечила взрослых и детишек. Была и по профессии фельдшер и по складу души своей. Тоже, фронтовая вдова, двое сыновей в доме подрастали. Было у тете Полины одно свойство - чутье. Причем исключительно на дурные и гибельные дела. Много раз в жизни успевала Полина покинуть место, где через несколько минут творилось что-то неправедное. Вот и перед тем, как фашисты влетели на мотоциклах и грузовиках, в ее родную Ольховку, под Калугой, собрала она нехитрые пожитки и прихватив сыновей, на единственной не убитой во время обстрела кобыле, уехала. Глянула Полина в глаза Гале.
- Ты чего зашла, прихворала?
- Не то чтобы. Сердце болит.
- А что? - тетя Поля сделала вид, что удивилась.
- Так, - Галька неопределенно взмахнула рукой и как-то резко опустилась на лавку. - Сука.
- Ты рот-то зашей, - повысила голос Полина. - У меня в доме, не у себя.
Пригляделась, а Галя плачет. Сначала тихо так - уронив голову на руки и спрятав лицо. Потом как заревет!
Стали над моей матерью сгущаться тучи. Сейчас бы сказали - конфликт на бытовом уровне. Но это если со стороны глядеть, а если внутри, да еще в главной роли?
Дошли до мамы слухи, что Галька-вдовица клялась ее со свету сжить, или наложить на себя руки. И будто-бы тетя Полина долго ее успокаивала и отговаривала. А Степан Георгиевич уже несколько дней к нам не заходил. Мама его тоже любила, но все время убеждала его: не дадут нам, Степан. Не мучь меня. Или уходи совсем сам, или отпусти меня - я уеду. А сама раскрасневшаяся, глаза блестят, жарко ей от его присутствия. Волнительно. И я, хоть и второклассница, и видно мне было из-за занавески как они стояли у старого шкафа и смотрели друг на друга всего-то чуть-чуть, но даже я волновалась почему-то. Все ерзала на стуле, хотела выбежать и сказать маме: ты зачем дядю Степу прогоняешь? Нравился он мне - я его даже на роль папки примеряла. Очень хорошо выходило. Многого я не понимала тогда.
В начале октября, после уборки урожая, Степан Георгиевич пришел к нам домой первый раз вечером. Мы с мамой чай пили. Усадила она его за стол. А он весь нарядный пришел - точно праздник у него. Поговорили о том, о сем. Спросил меня про школу. Пошутили. Когда мама прибрала со стола - отправили меня спать, за занавеску. Слышу оттуда: я к тебе совсем. Не выгонишь? В ту ночь дядя Степа спал с мамой. Я, засыпая, тоже подумала: кто ж на ночь гостей выгоняет - не вежливо. Они долго шептались о чем-то. Голос дяди Степы смешно гудел, а мамин шепот был как быстрый ветер в березовой роще. Прошелестит и утихнет.
А проснулась я от того, что стала задыхаться. Открываю глаза - дом как-то странно светиться. Будто множество волшебных свечей горит. Оказалось - мы горим. Пожар. Мама быстро укутала меня в одеяло, сунула в свои сапоги, зачем-то накинула еще телогрейку мне на голову, взяла на руки и, сама босая, в исподнем, стала выносить сквозь горящую дверь. Дядя Степа выбил ее - вырубил топором места, где крепилась к притолоке, потому, что дверь заклинило. Справились с этим, выбежали, Степан Георгиевич запретил маме и мне куда-то двигаться и отобрав телогрейку снова вбежал в дом, забрать документы и деньги. Там его и привалило рухнувшей крышей. Мать орала его имя, как безумная. Сорвала голос. Потом мы вместе плакали.
Дом стоял на отшибе, поэтому, пока добежали люди - сгорело все. Потом нас увели в правление. Кто, что смог - дал из одежды. Покормили в колхозной столовой. Мама была - как труп. Не ела, не пила, не говорила. Я боялась за нее и постоянно гладила ее руку. Никуда от нее не отходила. Днем приехала милиция. Меня не сильно спрашивали, маму держали очень долго - до вечера. Вечером пришла тетя Полина, забрала нас к себе. Через месяц мы уехали в Москву. Там, на электродном заводе, понадобилась учетчица. Полина Игнатьевна сама нас проводила и устроила в заводское общежитие. Следствие ничего не установило, кроме того, что дом наш загорелся одновременно со всех сторон. Квалифицировали как поджог. Виновного не нашли. Сначала думали на Галю-вдовицу, но отправившись к ней домой нашли, что она повесилась еще поздно вечером. То есть не могла поджечь дом к рассвету. Тетя Полина перед смертью своей (я к ней приходила в больницу ухаживать), сказала, что тем вечером, Галя шла крадучись следом за Степаном. Это видели односельчане. Узнав об этом, Полина поспешила к нашему дому и по дороге чуть не столкнулась с Галиной, которая бежала к себе домой. Полина решила, что опасность миновала, но на всякий случай прошла вслед за Галей и убедилась, что она вошла к себе. Был десятый час вечера. Октябрь. А в шестом часу к тете Поле в окно постучала Надя - соседская дочка, махнула рукой к околице и выкрикнула: тетю Варвару с дядей Степой подожгли. И убежала. Полина Игнатьевна до конца своих дней прожила в Пахнутино. Каждый год, осенью, люди видят на месте пожара белесую фигуру женщины, которая кружит вокруг того места и делает такие движения, будто костер разжигает. А еще на том месте, опосля, пытались строить гараж, но в самом начале стройка сгорела, а некоторые работники тяжело переболели. Да и ни дерева, ни травы там не растет до сих пор.

13-03-2010, 01:40 by МараПросмотров: 15 323Комментарии: 23
+118

Ключевые слова: Мара быль ведьма Подмосковье деревня

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: greshnica
13 марта 2010 14:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 112
так и не поняла кто же именно поджег-Галина? belay
#2 написал: Мара
13 марта 2010 19:39
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 445
Исходя из того, что я знаю, это ее дух в гневе ревности. Человек не может поджечь дом СРАЗУ и со ВСЕХ сторон. Нужна небольшая толпа поджигателей. А дух - запросто. Да еще и в ярости. То, что она расплачиваться будет за это тяжело - другое дело.
     
#3 написал: Дама пик
6 апреля 2010 17:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 53
belay эх....жуть....
#4 написал: miauuuu
7 апреля 2010 16:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 140
это самая захватывающая история, которая просто поразила меня. Ну и конечно, большую роль играет то, как она написана. пасибки
#5 написал: alina.0596
14 апреля 2010 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 512
хорошо написано!+ bully
 
#6 написал: натуш
22 апреля 2010 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 18
отлично...очень понравилось
#7 написал: Alenka09
9 августа 2010 17:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 16
очень интересно поэтому +
#8 написал: ILIANA
6 декабря 2010 08:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
довольно жутко +
             
#9 написал: Мара
12 мая 2011 01:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 445
Правда всегда жутче любого голивуда.
     
#10 написал: kana
25 июня 2011 15:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Да жуть+++
             
#11 написал: Кукла Мрака
18 сентября 2011 02:40
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
угу
                      
#12 написал: Krist
3 января 2012 15:44
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 326
Плюсик
 
#13 написал: Яра999
20 марта 2012 22:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 294
+бабы дерутся, а мужикам попадает... жаль и его и Варвару recourse
#14 написал: Rakel
1 августа 2012 17:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
Пусть будет плюс.
   
#15 написал: Sinoptik
12 ноября 2012 12:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
++++++++++++++++++++++
   
#16 написал: lor4ik
13 апреля 2013 13:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++
           
#17 написал: ЮЛИя666
5 ноября 2013 16:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 123
++++++++++++++++++ braavo braavo braavo good good
#18 написал: димик
23 января 2014 12:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Классная история. +++++++++++++++++++
                     
#19 написал: Midi Benoit
7 июня 2014 18:25
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 31
Дух. Ничего. Не может. Поджечь. Ради бога уже.
facepalm
Если человек решит и спланирует всё грамотно, то запросто подожжет со всех сторон. А про призрака который кружит вокруг пепелища и "делает странные рукодвижения" типа бочкой керосина размахивает ))) это уже вилами по воде, где очевидцы, где так сказать "стенограмма" данных очевидцев?) Я конечно понимаю что автор "за что купил за то и продаёт", но лучше рассказывать о том что ВИДЕЛ САМ, а не такие вызывающие здоровый скепсис и растянутые бытовые истории с кучей ненужных родственных связей и высосанными из пальца "ужасами".
Да. Лол, но опять минус.
#20 написал: anna.londar
10 июня 2014 22:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 320
Какая то сказка,честное слово.---------------------------
 
#21 написал: Ursula
21 сентября 2014 18:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 364
Страшно и интересно. Плюс.
 
#22 написал: Vlada Verdy
24 октября 2014 15:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
а мне понравилось я плюсую++++
      
#23 написал: Sweden
9 июня 2015 16:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 81
Захватывающая, конец не совсем ясен. Почитала комменты-всё стало ясно.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.