Копейки

Юльке и Олесе на тот момент было лет 8-9. Жизнь в деревне довольно скучная, если просидеть там все лето, поэтому переделали они все дела по дому, которые были в состоянии выполнить, и после обеда, когда животных погнали на пастбище, оставалась еще куча времени до вечерней дойки. Они уже не знали, чем себя занять, и открыли новую забаву – искать клад. Они брали какие-то стамески, маленькие куски металла (ну не лопату же огромную с собой по деревне таскать), выбирали чем-то приглянувшееся им место и приступали к раскопкам, наделенным своим детско-игрушечным смыслом. Увлекались они этим уже неделю, таскались и по нашему краю, и по другому, и недалеко в лес ходили, и за сараем копали, и как-то додумались разрыть землю около нашего колодца, у корней могучего дуба. И можете себе представить их радость и удивление, когда они нашли то, что искали! На глубине сантиметров 10 кругом лежало 12 штук копеечных монеток, в центре – тринадцатая копейка. Ошалевшая от радости Олеська сгребла в ладошку все найденное, и кладоискательницы побежали в нашу хату поделиться своей небывалой удачей с бабушкой. Сбивчиво, перекрикивая друг друга, счастливые дети рассказали, что нашли клад, и когда до бабушки Аллы дошел смысл их истории, она побледнела, надавала девкам подзатыльников, потребовала эти монеты отдать сейчас же ей. Девочки явно ничего не поняли и потребовали объяснений, на что бабушка гаркнула: «Нахрена ж вы все грабками своими цапаете, дурехи, отчитывать-не отчитать вас теперь. Нельзя деньги с улицы в хату тащить, сколько ж вас еще учить, а?» Девчонки перепугались. Бабушка велела отмыть руки и сидеть дома до вечера, а как солнце садиться будет, на пруд пойдем. Так и сделали. Девки сидели, подавленные, ощущая не очень ясную вину и тревогу, смотрели рябящий первый канал в черно-белом цвете, а бабушка что-то бубнила и собирала какие-то вещички.
Солнце начало клониться к земле. Бабушка объяснила, что ничего страшного с ними не будет, но на этих копейках порчу на смерть сделали, и ей придется снять порчу с детей и забрать на себя. Девчонок затрясло от страха, как же, бабушка смерть забирает. Но она пообещала им, что не умрет. Взяла два белых платка из шкафа, свечки церковные, девочек за руки и пошли к пруду, на деревянную кладку.
Уже в густых сумерках началось действо. Ничего сверхфантастичного, Анон, ты не услышишь. Бабушка повязала им эти белые платки на лоб и начала что-то читать. Дрожащие от ужаса девчонки моментально глупо выпрямили спины, ноги вместе, руки по швам, дрожать перестали, шевельнуться не могут, словно окаменели, стоят, как столбы, неживые, у самой воды, в темноте. Бояться они продолжали, но это чувство было сильно притуплено, оно почти не ощущалось, только знали, как сильно расширились зрачки, и бешено крутили глазами во все стороны. Бабушка долго бормотала, иногда махала руками, брызгала на них водой, а потом все закончилось внезапно. Девочки от неожиданности еле устояли на ногах, мышцы снова обрели возможность произвольно двигаться, страх сменился скукой. Бабушка сняла с них платки. Они довели Олесю до двери дома и пошли к себе. Дед сцеживал свежее молоко через мелкое сито и начал ругаться, что, мол, нет никого, никто не помогал скотину загонять, бабушка ему молча дала знак заткнуться и легла на диван. Юлька уснула мгновенно.
После этого бабушка три дня лежала в дикой лихорадке, с сороковой температурой, и, разумеется, никакие антибиотики и народные средства ей не помогали. На 4-ый день она встала с кровати абсолютно здоровой.
Как потом она нам рассказала, этот странный обряд, который лишает человека контроля над своим телом, превращая его в окаменелость, называется «столб». Его делают, чтобы человек, над которым совершается какое-то действие, не мог от страха убежать, заорать, утопиться, прыгнуть из окна и все такое прочее. А белые платки – платки похоронные, снятые с покойника перед укладкой его в гроб.
А что касаемо порчи – бабушка человек не «черный» и к методам сведения порчи на того, кто сделал, не прибегает. Ясно только, что какой-то заразе девчонки помешали своим копанием, они ведь у всех на виду были, по всей деревне таскались.
Такая история, Анон. В этом Дебрево еще много чертовщины происходило, может, попозже еще напишу".
Автор: Даша Чубова


Новость отредактировал Anomaly - 5-11-2011, 19:30
5-11-2011, 17:42 by Pato4KaПросмотров: 4 518Комментарии: 22
+30

Ключевые слова: Копейки клад бабушка платки порча

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kusi
5 ноября 2011 17:57
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Очень интересная история+++
                     
#2 написал: hartmann
5 ноября 2011 18:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 66
Интересно и необычно+++
#3 написал: Squirrel
5 ноября 2011 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 316
Интересная история, плюс)
 
#4 написал: Kenny McCormick
5 ноября 2011 18:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 32
Me gusta. +
#5 написал: jana.djachko
5 ноября 2011 18:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 706
Интересно+
  
#6 написал: настя матвеева
5 ноября 2011 19:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 104
хорошая история! Автор, лови плюс!
#7 написал: Aomrel
5 ноября 2011 21:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 301
нормальная история
+
 
#8 написал: Maximochka
5 ноября 2011 21:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 297
Понравилось! +
#9 написал: Julia93
5 ноября 2011 22:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 50
интересная история)
+
#10 написал: Sa1nT_2012
5 ноября 2011 23:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 554
+++интересная история
 
#11 написал: Tag
5 ноября 2011 23:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 796
+




--------------
Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен!
  
#12 написал: VOYAG
5 ноября 2011 23:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 232
+ Хорошо написана история
#13 написал: i can fly
5 ноября 2011 23:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 31

+ лайк
#14 написал: olaf90
6 ноября 2011 00:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 99
+
#15 написал: Donnie Darko
6 ноября 2011 01:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 552
Комментариев: 2 104
+++++++
Хотя можно было обойтись без слова анон
                
#16 написал: Ермачка
6 ноября 2011 02:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
Цитата: Eric Cartman
Как же бесит это дибильное слово "Анон". По-моему у бабули маразм, не? Бедные девчонки, они же просто играли ._. неее мне вообще не понравилось, минус.


Совершенно согласна
  
#17 написал: Гидропоника
6 ноября 2011 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
И мне тож не понравилось -
     
#18 написал: ДАШУТА
6 ноября 2011 13:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 147
А мне понравилось. Смущает только, продвинутость бабушки. Только увидела копейки, сразу поняла что к чему, и оперативненько провернула все необходимые действия. Как то напрашивается вопрос, не она ли эти монетки и закапывала.
#19 написал: veda3
6 ноября 2011 13:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 383
за что спрашивается лети пострадать должны были?? за то что в деревне нет никаких развлечений?? бред... мы тоже с братьями в детстве у бабушки все огороды перекапывали и старые вещи в сарайчиках пересматривали и не всегда свои зачастую и чужие... и ничего никто не ругался, никто порчу не наводил на то все это и было выложено можно так сказать на всеобщий обзор... а вдруг кому что приглянется...
а мы дети что с нас взять?? любопытство всегда у детишек на первом месте...
 
#20 написал: бабочка
6 ноября 2011 13:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
Анон wink +
    
#21 написал: anika
6 ноября 2011 14:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 237
Да уж, навести порчу на детей за то, что играли. Дети есть дети...
#22 написал: ugo
7 ноября 2011 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 982
Не верю,и как они так стамесочкой ковыряли,что им сразу круг монет открылся и одна еще посередине? Юные археологи млин!---
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.