Кот и собака

Это уже моя третья история, посвящённая смерти дедушки.
На самом деле с его смертью было связанно много чего странного и необъяснимого. Например, ровно через час после его смерти остановились часы, которые он постоянно заводил. Мой дядя пытался их завести несколько раз, но все тщетно - некоторое время отходят, но вскоре остановятся. Бабушка говорит, что только дед их заводить умел. Всякий раз, когда я прохожу мимо этих часов, в голове возникает ассоциация с остановившимся сердцем. Отстучало сердечко сколько положено лет и остановилось, а вместе с ним и часы, как будто они отсчитывали время для этого сердца, как будто жили вместе с ним.
Я немного отошла от темы, извините - ностальгия. Эта история о коте и собаке, которые так же были связаны с дедом, как и эти часы...
Лет где-то десять назад родственники подарили дедушке с бабушкой щеночка. Он был светленький с белым брюшком, на лапках белые "носочки" и на голове вертикальная белая полоска, идущая от макушки, до розовенького носика, да и сама мордочка собачки была чуть беленькой. Это была девочка. Назвали Альмой. Дед с бабушкой окружили Альму заботой, ведь, кроме внуков, которых они почти не видели, некого было одарять вниманием. Больше всего с Альмой любил возится дед. Каждое утро он привосил своей питомице миску с едой, играл с ней, убирал, если это было необходимо, а Альма всегда отвечала ему энергичным помахиванием маленького пушистого хвостика.
Естественно, как и полагается в деревне, едва Альме исполнился год, как её посадили на цепь, но дедушка не переставал к ней ходить, даже иногда спускал её с цепи, правда потом получал за это нагоняй от бабушки.
Вообще, из Альмы вышла отличная сторожевая собака. Как только во дворе появлялся кто-нибудь посторонний, она тут же заливалась громким лаем, и всем в доме становилось ясно - кто-то пришёл. Бывали, например, такие случаи: когда кто-нибудь приходил к деду в гости, скажем, велосипед одолжить в соседнюю деревню уехать или попросить на машине в город отвезти, и, поскольку дедушка был чем-нибудь занят у Альминой будки, например, в сарае дрова раскладывал, либо эти самые дрова колол, то гостю приходилось почти вплотную подходить к собачьей будке, и тогда Альма рвалась на человека с цепи, "улыбаясь" белоснежными зубами и страшно рыча. Успокаивалась она только тогда когда дед говорил:"Полно, Альма, свои же". Со временем она научилась отличать "своих" от "чужих", первых она всегда встречала дружелюбным помахиванием хвоста, вторых же злобным рычанием и диким лаем, но она все равно оставалась верна только деду.
Где-то через год после появления Альмы в доме, в огороде у моей прабабушки нашли месячного котёнка. Двухцветное серо-белое чудо обеспокоено бегал вокруг яблони, а серо-зелёные глаза котёнка ошарашено смотрели по сторонам.
Дедушка с бабушкой единогласно решили оставить его у себя. Принесли домой, помыли, осмотрели. С кличкой решили не заморачиваться - назвали просто Мурик.
Мурик вырос невероятно ленивым котом, ему даже было лень ловить мышей, этим занимался дедушка. Кое-как научили кота справлять нужду на улице, теперь, когда ему "приспичит", кот спокойно садился у двери и ждал, когда ему откроют. Если же в течении пяти минут дверь не открывалась, то Мурик шёл в комнату, обеспокоянно мяукая, как бы прося открыть ему дверь. С Альмой Мурик прекрасно поладил. В любое время суток он преспокойно мог пройти мимо её будки, в ответ не услышав даже тихого рычания. Вот так вот и жили вчетвером.
Летом 2007 года дедушке стало известно о его болезни. Он чах прямо на глазах. Казалось, что кто-то тоненькой ниточкой вынимает из него жизнь. Невыносимо было смотреть на дедушку, в глаза тут же наливались слёзы. Это ужасно больно смотреть, как дорогой твоему сердцу человек умирает, и осознавать, что ты ничем не можешь ему помочь, ты не в силах что-либо сделать, чтобы как-то прекрать его страдания. Маленькая тень надежды жила в дедушкиных глазах, но с каждым днем она становилась все призрачнее...
Кажды шаг, любой движение стоило ему больших сил. Мы все поражались его недетскому терпению, в таком состоянии людей его возраста в больницах медсёсты с ложечки кормят, а он... Все, кто находился рядом с дедом, все старались хоть как-то облегчить его бремя, и даже Мурик. Он не отходил от своего хозяина ни на шаг, видимо, забирал его боль себе - кот заметно исхудал, стал вялым, как водоросль в реке, но всё равно не покидал своего хозяина.
Последовала целая череда несчастий: убежала Альма. Она оставила после себя щенка, который после её побега регулярно посещал будку в надежде, что она вернётся. Дед облазил весь лес, но не нашёл даже её трупа. Ходили в деревне слухи, что кто-то её видел возле соседней деревни, но дедушка уже был на последней стадии рака, и физически не был способен на поиски.
02.10.2007 06:00
Эти цифры врезались ко мне в память, оставив зарубцевавшийся след.
Второго октября две тысячи седьмого года ровно в шесть часов утра умер дедушка. В те три дня прощания с покойником в дом приходило столько людей, сколько не приходило, наверное, при дедушиной жизни.
Он выглядел как живой, только очень бледный и мёртвенно холодный. Хотелось верить, что он спит. Что вот, сейчас встанет из гроба, улыбаясь всем присутствующим. Но он не встал...
В тот зловещий день похорон лил дождь, да бушевал ветер, бабушку держала тетя Нина, ведь та хотела прыгнуть за своим мужем в могилу. Именно в эту минуту мне захотелось вознестись к "создателю", и выговорить все претензии, что накопились за такой короткий отрезок жизни.
Когда стали заколачивать гроб, я поняла: он умер!
И слеза одна за другой покатилась по моей щеке. А ведь так хотелось верить, что он спит.
Вскоре после похорон явился Мурик, который все эти три дня отсутствовал дома. Но это уже был не тот здоровый кот. Он захворал, и очень сильно. Может, это был впитанный дедов рак, так или иначе, но спустя год кот последовал за дедом.
Вот такая вот история. Хотите верьте, хотите нет, однако во сне я всегда вижу дедушку в сопровождении Альмы и Мурика. Безусловно, они там счастливы.


Новость отредактировал Scream of a Soul - 5-11-2011, 14:55
5-11-2011, 14:55 by МаЛиНкАПросмотров: 3 522Комментарии: 20
+23

Ключевые слова: Преданность дружба кот собака смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Scream of a Soul
5 ноября 2011 14:57
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 33
Комментариев: 232
Прекрасная история! Может, действительно не такая мистическая, но чем-то зацепила... +
   
#2 написал: МаЛиНкА
5 ноября 2011 15:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 075
спасибо я стараась)))
      
#3 написал: Cupuyc
5 ноября 2011 15:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 252
Отличная история! Хочется верить в её правдивость, что я и делаю) +
#4 написал: Terminаtor
5 ноября 2011 15:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 159
какая прекрасная история +
#5 написал: VOYAG
5 ноября 2011 15:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 232
Аж на слезу пробило sad Большой, большой ПЛЮСИК
#6 написал: olqa.weles
5 ноября 2011 16:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
...+ braavo +...
                             
#7 написал: настя матвеева
5 ноября 2011 16:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 104
МаЛиНкА, у меня ТОЧНО ТАК ЖЕ умерла бабушка. и кошка болеет0
Я Вас понимаю ++++
#8 написал: МаЛиНкА
5 ноября 2011 17:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 075
настя матвеева, они тоже все чувтсвуют. Это естественно.
      
#9 написал: Jon Black J.R.
5 ноября 2011 17:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 1 145
braavo брааааво+
        
#10 написал: kusi
5 ноября 2011 17:41
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
История хорошая и написана хорошо.Даже и на том свете наши четвероногие друзья верны и преданы нам +
                     
#11 написал: Pato4Ka
5 ноября 2011 18:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
люблю истории про животных +
              
#12 написал: nasia1997
5 ноября 2011 19:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 322
очень зацепила ичтория+
   
#13 написал: Василий Пупкин
5 ноября 2011 20:23
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 9
мда, тяжелая история.
+
#14 написал: Maximochka
5 ноября 2011 21:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 297
+++++++++++++++++++++
#15 написал: Sa1nT_2012
5 ноября 2011 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 554
печальная история. +++ жаль всех(((((((
 
#16 написал: Ермачка
6 ноября 2011 02:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
Спасибо, Вам большое, прекрасная история, аж слезы навернулись.... Да и к тому же, сразу вспомнила свою собачку Альму.....
  
#17 написал: Эбису
6 ноября 2011 09:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 113
Прочитала и не смогла сдержать слез. Трогательная история, спасибо вам за нее +
#18 написал: Shkodlivaya
7 ноября 2011 08:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 15
плюс! Верю, у меня когда отец умер (кот Максик подаренный на день рождение отцу моей мамой) не ел и не пил, а только спал и лежал на кровате, на том самом месте где умер отец, все 9ть дней! Хотя ему от отца частенько доставалось за шалости..
#19 написал: Allure
13 мая 2012 22:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
• * + * + * + *
                
#20 написал: Spirit Forester
17 января 2019 20:05
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
замечательная история+
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.