Осенняя малина
Доброго времени суток, уважаемые мои виртуальные собеседники. Пока есть немного времени, напишу ещё один случай из своей жизни. На это раз свои сны пока оставлю в покое, случай совсем не страшный, но мистика, на мой взгляд, присутствует.На протяжении где-то десяти лет мы с хорошими знакомыми на их даче, хозяйкой которой является Татьяна Васильевна, сажаем картошку. От дачи только одно название и осталось, домик: заходи, не бойся – выходи, не плачь, окна разбиты, а дверь всё равно на замочек закрывается! :) У нас в Приморье практически любой участочек называется громким словом ДАЧА, в Сибири такого понятия нет, там проще - мичуринск и всё тут. Ну, это отступление.
Поехали мы на эту ДАЧУ «наслаждаться» …копкой картошки, т. е. стоять в позе буквы ЗЮ.
Дело было 25 сентября прошлого года, запомнила потому, что через два дня заканчивался мой отпуск. Собирались впопыхах, взяли мало-мальски чего перекусить (некогда разъедаться, работать едем!). «Отпахав» почти что пол огорода, решили пообедать тем, что брали с собой. Так как собирались впопыхах, я начисто забыла положить к тормозку хоть сколько-нибудь конфеточек или печенек (я сладкоежка!). Посокрушавшись по этому случаю, быстренько проглотив свой бутерброд, я решила пойти в разведку... Надо сказать, что дачка находится в одном из пришедших в упадок садово-огородных обществ, участки в основном уже заброшены, т. к. добраться дотуда можно либо на своём транспорте, либо на электричке (электричка сейчас дорогая стала!), да и от электрички ещё около 40 минут ходьбы, ещё с поклажей, а дачники в основном пенсионеры. Что я этим хочу сказать? А вот что: кроме нашей «компании», состоявшей из 4-х человек, в радиусе полутора километров в тот день никого не было, а «наша» дача находится почти что в тупике, рядом ещё две дачки и дальше дорога обрывается, лес и сопка. Так как хотелось «загрызть» чего-нибудь сладенького (а с собой, как уже упомянула, этого не было) я решила заглянуть на соседнюю дачу, уж больно красивые, крупные да красные, яблочки-ранетки красовались на верхушке деревца. Пойду, думаю, с дерева-то не достану, а на земле, может, какое яблочко найду! И правда - под листьями на земле лежало много яблочек, погрызла я пару штучек, поклевала малюсенькую кисточку нашего приморского винограда (кислый еще! Собирают позже, когда уже заморозки) вроде полегчало, но... не совсем.
Решила заглянуть ещё на одну дачку. Пожалуйста, не подумайте обо мне, дескать, дачный воришка, вот кто урожай тырит! Угоститься парой горсточек того, что осталось после дачного сезона - это одно (да ещё когда сладости с собой не захватила, вот горе-то какое!), а «угоститься» посредством сбора урожая в посуду - это уже, сами понимаете, другое. Ну, думаю, сейчас ещё вот сюда (имея в виду одну дачку) загляну, закушу черноплодкой, и всё, сладости на сегодня достаточно. Уже направилась к намеченной цели, вдруг вижу, что напротив того места, куда я иду, только чуть наискосок, стоит фигурка, в чём-то вроде плаща или пальто красного, а на голове блестящий какой-то платок. Так как стояла она метрах в ста (глазомер у меня не очень, могу и ошибиться), возле забора и каких-то фруктовых деревьев, а у нас в эту пору ещё все листья на деревьях целы, то лица её я не видела. Был небольшой ветерок, и её одежда и платок слегка развевались на ветру. «Вот блин, уставилась, смотрит, куда я пойду, и когда принесло её…» - с досадой подумала я. Постояла так ещё минуты две-три, женщина тоже не шевелилась. «Да это чучело!» - обрадовалась я. И уже не обращая никакого внимания, двинула за черноплодкой.
А черноплодная рябина находилась прямо у входа на дачу. Съела я горсточку, другую, мужу нащипала немного, собралась уходить, вдруг внутренний голос - ну пройди, пройди дальше. Ладно, думаю, пройду. Прошла вперёд ещё около 10 метров – смотрю, стоят кусты малины, все сплошь усыпаны ягодой (бывает такой поздний сорт малины). Покушала я немного, опять же в горсти мужу и знакомым принесла, радостная такая. На что мне Татьяна Васильевна сказала (дача у них уже более 20 лет и в округе с теми, кто остался, они знакомы): «Это ты на даче у Васильевых была, у них такая ягода. Надо было смело всю ягоду собрать, всё равно пропадёт, туда сейчас никто не ездит. Жена заболела сильно, слегла, умерла, а мужу сейчас эта дача ни к чему...» Не пошла я, конечно, за «добавкой», так как считаю, это уже неудобно. Под вечер, уезжая с дачи и садясь в машину, я бросила взгляд на то место, где увидала «чучело», но к своему удивлению, на том месте было пусто.
Тогда я не обратила на это внимания, хотя подумала: «Интересно, куда делось, никто не проезжал и не проходил, это точно», и мысль тут же от этого улетела. Только спустя неделю, вечером, в разговоре с мужем, меня как озарило! Да это же душа той женщины, видя, как я сокрушаясь и говоря про себя: «Ну пожалуйста, так хочется чего-нибудь сладенького» (а я ведь прекрасно знала - какое сладенькое на огороде, на дворе 25 сентября) и угостила меня малинкой, я просто в этом уверена.
Мысленно я от души поблагодарила её за вкусную ягоду и за заботу обо мне. На днях звонила Татьяна Васильевна попросила съездить на дачу, убрать бурьян, я было хотела заворчать: мы в этом году (в первый раз за 10 лет! ) не садили картошку, а тут ещё убирать долбаный бурьян! Но осеклась, вспомнив ту благодетельницу, угостившую меня год назад осенней малиной. Так что поеду, вдруг повезёт… опять её встречу.