Звон спасительного колокольчика

«Это было в январе 1942 года. Мне едва исполнилось 14 лет, жили мы в селе Отрада, которое находилось в 20 километрах от г.Чапаевска. Отца этой зимой взяли на фронт, и его часть формировалась в Чапаевске. Знакомые увидели моего отца и сказали мачехе, чтобы принесли ему передачу. Мачеха собрала узелок с едой и послала меня в город. Я взял узелок и пошел...

Идти нужно было примерно 18-20 километров по голой степи: ни селений, ни одного деревца. Я легко добрался до города, ориентируясь по вехам, которые стояли возле дороги через несколько десятков метров друг от дружки. Передал отцу гостинцы, переночевал у знакомых и утром отправился в обратный путь.

Утро было тихое, светило солнце. Но когда я отошел от города уже на приличное расстояние, в степи началась пурга, да такая сильная, что в двух метрах ничего не было видно. Возвращаться обратно уже не было смысла, и я решил идти, ориентируясь по вехам, домой. Пурга замела дорогу, и ее не стало заметно совсем. Вскоре я потерял вехи из виду, шел по целине, увязая в снегу по пояс. Было очень тяжело, и я весь вспотел - хоть шубу снимай. Тут ясно понял, что сбился с дороги. Я очень устал, идти уже не было сил. Стал плакать и просить Бога о помощи. И, на мое счастье, услышал звон колокольчика, который подвешивают к дуге лошадиной упряжки. Я начал звать на помощь, и ехавший в санях подобрал меня и посадил в сани. Мужчина спросил: «Ты откуда?» Я ответил: «С Отрады». - «Но ведь ты шел совсем в другую сторону!» Когда я, потный, залез в сани, то стал замерзать, и меня так трясло, что думал: мне приходит конец. Мужчина укрыл меня тулупом, но и он меня не согрел. Я весь дрожал, и зуб на зуб не попадал.

Мы подъехали к лесу, мужчина говорит: «Вставай, пойдем рубить дрова». Когда мы начали рубить дрова, я, наконец, согрелся. Мужчина и говорит: «Теперь ты разогрелся и можешь идти домой, вот по этой дороге».

Вот так я чуть не замерз в степи. Можете себе представить: когда я вышел из леса к своему селу, стояла опять тихая погода, светило солнце.

И эта внезапная буря, и мой неведомый спаситель - разве это не чудеса? Он-то как ориентировался в слепой пурге?..»


Новость отредактировал New World - 30-08-2011, 17:50
30-08-2011, 17:50 by Дезмонд МайлсПросмотров: 3 353Комментарии: 4
+13

Ключевые слова: Чапаевск звон колокольчик степь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: 48
30 августа 2011 17:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 33
интересно
#2 написал: Anakonda
30 августа 2011 17:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 665
Не он, а скорее лошадь ориентировалась, умные они +
  
#3 написал: Astrid
30 августа 2011 18:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 308
+++
 
#4 написал: Алена12
30 августа 2011 18:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 94
Интересно+++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.