Слепой Пью

«Не везет мне последнее время с курами – сначала наседок садила, так те либо ничего не высаживали, либо калечили цыплят. Теперь вот решила почти взрослых кур покупать – молодняк, так опять же купишь пять курочек – одна обязательно хромает или грустит с опущенным хвостиком. Пожаловалась на это соседке тете Тане, а та возьми да и скажи:
- Хромые цыплята иногда целого выводка стоят.
- Это почему же? – удивляюсь я.

- А потому. Я ведь не всю жизнь здесь жила, - ответила тетя Таня. – Мои родители с нами, малышами жили в Астрахани. Я с двумя сестрами уже устала скитаться по съемным квартирам, и у меня была мечта, чтобы родители купили домик. Хоть маленький, хоть плохенький, а все-таки свой. И вскоре мечта наша осуществилась – нашел отец домик-развалюху. Да не купил, а даром взял. Никому не нужна была эта хибарка, стояла заколоченная. Соседи сказали нам, что мы все равно в нем долго жить не сможем, но мы не обратили внимания на их слова. Родители были сильные и здоровые, поэтому быстро стали делать ремонт. Перекрыли крышу, настелили полы, переложили печку. А еще хозяйством обзавелись – купили кур, уток и козу.

Все бы ничего, да дом стал нас из себя изгонять. Вечно что-то падало и разбивалось, стоило зазеваться, и ты уже спотыкаешься на ровном месте, больно ушибаясь, по ночам скрипели половицы, и сами собой открывались дверцы шкафа. Ох, попало мне с сестренкой за перемешанную с сахаром соль, да только мы с Катей и не думали так проказничать, а поди докажи это маме с папой. Стали мы подозревать, что нас не любит домовой, да только, что толку. Тем более что родители ни в Бога, ни в черта не верили. Однако это были еще цветочки, ягодки пошли позже.

Эта дрянь – домовой или еще кто, стала шалить с огнем. Стоило затопить печь, каким-то непостижимым образом закрывалась задвижка, или открывалась сама собой топка – только успевай тушить. Тут уж и родители поняли, что дело далеко не в детских шалостях. Пакостил невидимка нам по-всякому, и не только нам, но и соседям нашим, а те стали нас уговаривать съехать из дома. Только ехать нам на съемные углы до смерти не хотелось.

Правда, летом у нас появился помощник. Наседка высидела всего двоих цыплят: хорошенькую пушистую курочку и ее брата – хромого и полуслепого петушка. Петушок хромал и ходил кругами, голову ему почему-то воротило в бок, но, тем не менее, за жизнь хватался. Жаль его было, а резать – так только пух один. Так он у нас во дворе один и ходил. В курятник его не пускали, потому что била его там вся куриная братия. Пищу он нащупывал ногами, не доверяя слепым глазам, поэтому и назвали мы его Слепой Пью – как пирата.

Ходил этот петушок, где хотел, и тут стали мы замечать за ним странность: бегает, бывало как угорелый, взъерошится, кудахчет, а после этого случается пожар. И замечали Пью как раз там, где потом возникал огонь: то возле соседского сеновала, то у нас на кухне. То ни с того ни с сего станет бросаться в угол сарая или кухни – лезет в драку с невидимым противником. Мы быстро научились понимать предупреждения петуха, и проклятый домовой уже не мог застать врасплох ни нас, ни соседей.
Кстати скажу, если уж не понравился домовому, никакие подарки-угощения не помогут. Пробовали мы и молоко в блюдце наливать, и веник новый дарили – все без толку. Одна надежда была на Слепого Пью.

Самое интересное, что остальные куры никак не реагировали на присутствие нечисти во дворе. Может в силу своей необычности, может из-за своей немощности Пью видел этого пакостника. И грустно было нам от того, что нет Пью замены. «Выходит так, будто все наше благополучие на хромом петухе держится», - сетовала мама и была права. Однажды утром нашли мы нашего Пью в сарае бездыханного. Еще вечером здоровой петушок «боролся» с кем-то в углу, как часто бывало, а теперь все. Угробил видать, злобный домовик своего врага, а нам теперь нужно было держать ухо востро. После смерти петушка нечисть на некоторое время затаилась, и мы немного расслабились. Как оказалось напрасно.

Газового отопления у нас тогда не было, но мы, как и некоторые соседи, купили газовую плиту и к ней баллон со сжиженным газом. Поставили в летней кухне и не могли нарадоваться – удобно, чисто, правда, приходилось экономить. Все правила техники безопасности знали назубок, младшую Вику вообще к плите не подпускали, и все-таки этот злополучный баллон ночью рванул так, что пожар уничтожил весь сарай с живностью, и едва его потушили всем миром, включая бригаду пожарных.
После этого ужаса на нас уже всей улицей соседи насели: «Съезжайте из этого дома, пока никто не погиб».
- Но что мы делаем не так? – плакала мама.

Да не в вас дело. В доме этом жили цыгане. Сами его построили – решили стать оседлыми, да только жить с соседями мирно не хотели – воровали, хулиганили, шумели, могли собак отравить. Вот люди тогда собрались всем скопом и сказали: «Уезжайте по добру по здорову, а то биты будете». Цыганская семья без поддержки табора решила на рожон не лезть и съехала, а нам всем сказала, что в их доме никто из чужаков русских жить не сможет. Вы уже третья семья, которая пытается здесь жить, но проклятый дом быстро избавляется от русских людей. Мы сами просили людей убираться отсюда, и ждем, не дождемся, когда рухнет эта хата. Ее бы снести, да не хочется с цыганской чертовщиной дело иметь.

Опять мы всей семьей остались ни с чем, снова снимали жилье, а потом переехали на Украину, и тут таки отец нашел хорошую работу, и мы получили возможность построить свой собственный домик. Много через наше подворье прошло кур и гусей, но мы всегда с благодарностью вспоминаем нашего Пью. Так что хромую курочку тоже нужно жалеть – авось выручит. А еще не верь тому, кто говорит, что у кур «куриные мозги». Некоторые куры умней иного человека бывают.»

30-08-2011, 10:36 by КатиринкаПросмотров: 4 284Комментарии: 10
+24

Ключевые слова: Куры Дом Слепой Пью Цыгане

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Poslednaya kaplya
30 августа 2011 10:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 302
Понравилось, как-то обнадеживает) +
 
#2 написал: Кукла Мрака
30 августа 2011 11:06
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
это точно)
                      
#3 написал: Энма
30 августа 2011 11:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (966|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 101
браво автору! вот знала же, что сегодня будет что почитать. бесподобная история.
миллион плюсов!
             
#4 написал: Ярило
30 августа 2011 11:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 120
автору +
#5 написал: заинтересованная
30 августа 2011 12:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 29
читала с восторгом, автор молодец)+
#6 написал: antaxa
30 августа 2011 13:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 331
Без сомнения +
 
#7 написал: oli.plotnikowa
30 августа 2011 14:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
бедный Пью(((( жалко...
#8 написал: Neinsager
30 августа 2011 15:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 199
Очень красивая история, мне понравилась.
#9 написал: Anakonda
30 августа 2011 18:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 665
Обидно, люди столько сил вложили, а съехать всё-равно пришлось +
  
#10 написал: naiduna
2 сентября 2011 11:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 302
мне понравилась , интересно+++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.