Тонечка

Никогда, никогда, никогда не говорите умирающим то, о чем потом можете горько пожалеть.
Была у моей мамы подруга закадычная, про таких людей обычно говорят: «С ним бы я и в разведку пошел». Много лет они знали друг дружку, много бед и радостей пережили вместе, да случилось горе: Тонечка, так ласково звали мамину подружку, заболела страшной болезнью – раком. Обладая невероятным жизнелюбием, всегда веселая, добрая, Тонечка и здесь не сдалась – упорно боролась с тяжким недугом… Но постепенно силы покидали ее, боль становилась невыносимой. Муж Тонечки, моложе ее на 10 лет, не перенес страданий любимой женщины и умер в расцвете лет от сердечного приступа. После его смерти жизнь для больной потеряла всякий смысл, и Тонечка перестала бороться. Моя мама не могла спокойно смотреть на страдания подруги, пыталась ее расшевелить и как-то заставить продолжить жить. И вот тут она и произнесла те слова, ставшие роковыми...

Но прежде нужно сделать небольшое отступление и рассказать вот о чем: есть у нашей семьи небольшой, уютный домик в деревне. Рядом протекает тихая речка, полная крупных, ленивых язей. Кругом тишь и благодать! Рано по весне моя мама уезжает туда и живет в том домике одна до глубокой осени…
И вот, стоя у изголовья умирающей подруги, мама возьми и скажи ей: «Знаешь, Тонечка, ты как поправишься, приезжай-ка ко мне в деревню, будем мы с тобой вместе жить-поживать». И Тонечка словно ожила, с такой благодарностью посмотрела на маму: «Обязательно приеду, обязательно!». А через несколько дней Тонечка умерла…

Наступила весна, мама, как всегда, собралась в деревню. Нужно сказать, что годы советского строя не прошли для нее даром: в бога она верит, но вот истории про всяких там привидений, призраков вызывают у ней только улыбку. Поэтому и живет одна в деревне без всякого страха: любого рода ночной шорох в доме не заставит маму испугаться – она всему найдет логическое объяснение.

Вот и в ту ночь мама спокойно себе спала. Уже светало, когда в окно громко постучали палкой (у нас окна высоко, рукой не дотянешься). Мама вскочила и спросонья, не понимая еще, кто это может барабанить так рано, выглянула в открытое окошко. Под окном стояли Тонечка с мужем, и, увидев маму, радостно замахали руками. Оба молодые, лет 30-ти, загорелые, а возле ног здоровый чемодан. Мама, будучи со сна, тоже обрадовалась, заметалась по комнате в поисках одежды, и все это время выглядывала в окно и задавала им всякого рода «дурацкие» вопросы: «Какие вы загорелые. На море, что ли, ездили? Тонечка, как ты выглядишь великолепно, а волосы какие длинные, ты что, их нарастила, что ли? Как хорошо, что вы приехали, сейчас я быстренько оденусь и дверь открою».

Наконец, мама впопыхах оделась и выскочила на веранду. И тут свежий утренний воздух прогнал остатки сна, и пришло осознание, что гости – мертвецы… Мама еще раз взглянула в окно, как бы проверяя: не померещилось ли ей все это со сна. Но действительность была ужасной: мертвецы не исчезли, а продолжали радостно улыбаться, махать руками и при этом не произносили ни одного слова. Как подкошенная, мама рухнула на колени, ползком добралась до кухни, забаррикадировала все двери и горячо молилась богу до тех пор, пока не услышала шум соседей на улице.
С тех пор мама больше в деревню одна не ездит… Никогда, никогда, никогда не говорите умирающим то, о чем потом можете горько пожалеть.


Новость отредактировал Адель - 2-08-2011, 08:40
1-08-2011, 17:45 by ILIANAПросмотров: 3 646Комментарии: 10
+34

Ключевые слова: подруга болезнь смерть сон мертвые

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Миледи
2 августа 2011 10:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 33
Комментариев: 1 103
Интересно, где же Тонечка с мужем загорали? am laughing
    
#2 написал: Тоска
2 августа 2011 11:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 429
интересно +
 
#3 написал: Ravenna
2 августа 2011 13:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 351
+
Хорошо, что в дом не пустила. Еще не известно были ли это души Тонечки и ее мужа или нет. Могло закончится очень плохо.
 
#4 написал: laniya
2 августа 2011 14:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 209
Diglett_thief_Z - Я упала и валяюсь!Бу га га! А за историю+

Diglett_thief_Z - я упала и валяюсь!Бу га га! А за историю +
#5 написал: zloj biorobot
2 августа 2011 14:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 264
+
#6 написал: XoMbl4
2 августа 2011 17:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 246
я конечно понимаю что если разбудить человека то мозг у него не сразу приходит в себя но что бы бегать по дому искать одежду дабы одеться и поралельно разговариват с покойными это уже через чур..не верится в правдоподобность истории...
#7 написал: Демон жизни
3 августа 2011 01:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 573
афигеть!!! +++++++
 
#8 написал: kana
3 августа 2011 18:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
+
             
#9 написал: Гидропоника
4 августа 2011 20:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
+
     
#10 написал: белянка
8 августа 2011 17:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 631
вот это да!!++++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.