Ворон пожалел...

Иногда, когда мне нужно подумать о чем-то важном, я иду в небольшой уютный скверик с лавочками и елями - там мне никто не мешает.
Часто я встречаю там странного старика. Я не знаю, сколько ему лет, но выглядит он крайне худым и истощенным. У старика всегда с собой хлеб, который он крошит, скармливая птицам и собакам, а сам притом не кладет в рот ни кусочка. В этот раз он тоже кормил ворон и голубей хлебом с изюмом. И я не выдержала.
- Дедушка, все равно всех на свете птиц не прокормишь, съешьте хоть сами, - я старалась показаться вежливой.
Старик глянул на меня своими пустыми глазами, в которых была видна глубокая тоска.
- А мне, детка, до себя дела нет, простили бы вот они душегуба, - сказал он, указывая на птиц. - Я перед ними сильно виноват.
И старик мне поведал следующую историю.

"Случилось это давно, еще в детстве, когда мне было лет десять. Жил я с бабушкой и пятилетней сестренкой Наташкой. Жили бедно, держали несколько уток да два десятка кур. Как мы радовались, когда наша наседка вывела полтора десятка цыплят! Был разгар лета, и курица-мать мирно паслась в огороде вместе со своими цыплятами. Вечером, пересчитывая их, обнаружили, что не хватает одного. На другой день - еще одного, и так каждый день. В итоге пропало пять цыплят. Сначала думали на кошек, но потом я заметил как большой ворон, сидящий на дереве, внимательно наблюдает за цыплятами. Я все понял и решил действовать.
Смастерил рогатку, набрал камней и спрятался в кустах. Ждал долго, пока ворон не подобрался к выводку поближе. Тогда и выстрелил из рогатки. Птица, каркнув, упала в траву. С криком "Я тебе покажу, как цыплят воровать!" я бросился к птице. Не знаю, что на меня нашло, но как озверевший я терзал беспомощную птицу. На шум подбежала сестра, стала плакать: "Отпусти, - кричала она мне,- ей же больно!". Но я уже ничего не слышал, в меня будто бес вселился. Очнулся я только тогда, когда птица без глаз и перьев рухнула к моим ногам. "Что ты натворил, не будет у тебя счастья!". В ее глазах светился недетский ужас. Мне вдруг тоже стало страшно, я никогда не ожидал услышать от маленького ребенка такие слова.
Я быстро взял себя в руки, выкинул ворону подальше и постарался все забыть. Но забыть не удалось, права была сестра. С того самого дня со мной стали происходить разные неприятности: то я падал и сильно ушибался, то что-то разбивал, то влипал в драку. Несчастья сыпались на мою голову как из рога изобилия, и всегда после очередной беды я слышал хрипловатое воронье карканье, похожее на смех. Я вскидывал голову в поисках ворона, но нигде никого не было. Так я дожил до 17 лет. Может, надо было сходить в церковь, да никто не подсказал.
Как-то на рынке встретилась мне старуха во всем черном. Увидев меня, она заголосила: "В огонь тебя, душегуба, в огонь!" Бабка бросилась от меня прочь, а у меня волосы стали дыбом от этих слов, я не знал уже, куда деться от самого себя.
Потом немногим позже послали меня в колхоз накосить травы. Начал косить, а тут небо затянуло тучами, и через все небо засверкали молнии. Я, как дурак, бросил косу и спрятался под дерево, хотя знал, что нельзя. Прижался я к дубовому стволу, и тут за спиной услышал знакомое карканье. Смотрю, напротив меня сидит ворон, только на месте глаз кровоточащие раны. Хотел было крикнуть, но в тот момент снова полыхнуло небо, меня что-то толкнуло, и все. Потом помню - было холодно, пахло землей, и я почему-то подумал, что меня заживо похоронили. Придя в ужас от одной только мысли об этом, я открыл глаза. Я действительно был в земле, только голова моя торчала наружу. Мне было больно, и я попытался пошевелиться. Правую половину тела я почти не чувствовал. Я хотел позвать на помощь. Я знал, что меня, похоже, ударила молния, и люди таким образом попытались мне помочь, присыпав землей. Крик застыл у меня в горле, потому что рядом со мной сел ворон и нацелился своим массивным клювом на мой глаз. "Боже, он выклюет мне глаза!" - в ужасе подумал я и зажмурился как можно крепче. Я ожидал удара, но его не последовало, вместо этого я почувствовал, как кто-то осторожно убрал с моего лба липкую прядь волос. Когда я осмелился-таки открыть глаза, ворона рядом уже не было. Потом пришли люди и отвезли меня в больницу. Мне рассказали, что в мое дерево попала молния, и я чудом остался жив. На моих туфлях даже расплавилась подошва, а следы от гвоздей остались на коже пяток. Я не мог ходить, не владел рукой, стал глохнуть и превратился в инвалида.
Мало-помалу очень медленно я приходил в себя, но до конца здоровым человеком так и не стал. Я понял одно: все годы я нес тяжкое бремя греха за зверски убиенную птицу, а молния и была тем самым огнем, который хоть как-то очистил меня. Ворон не стал клевать мне глаза, пощадил и простил дурака. А я всю жизнь после этого помогаю чем могу бродячим животным и птицам. Кормушки развешиваю, поилки в жару. Кто о них позаботится? Мучить-то их любой горазд, а кормить не каждый расщедрится".

Старик докормил птиц и, едва разогнув спину, пошел дальше. Голуби и вороны, доклевав крошки, еще долго провожали старика. Я посмотрела ему вслед, и мне на миг показалась над его головой странная вспышка света. Я тоже решила покинуть скверик, подумать в покое мне не удалось - вороны раскаркались.


Новость отредактировал zashiki-warashi - 16-07-2011, 06:03
16-07-2011, 06:03 by Countess BathoryПросмотров: 3 297Комментарии: 21
+20

Ключевые слова: Ворон несчастья живодер проклятие.

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: HeiligSein483
16 июля 2011 06:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 685
+ только не пойму, вроде как ворон воровал цыплят,тогда на что ему обижаться?
  
#2 написал: zashiki-warashi
16 июля 2011 06:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 355
видимо, расправа над похитителем была несоизмеримо жестока с его преступлением.
 
#3 написал: HeiligSein483
16 июля 2011 06:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 685
zashiki-warashi,
мне это не понять,ибо мой мозг придумает сотню разных вариантов того, как пострадают эти дети из-за пропавших цыплят(
  
#4 написал: zashiki-warashi
16 июля 2011 06:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 355
HeiligSein483, голь на выдумки хитра. у моей бабушки квочка с выводком под сеточным навесом гуляла)
в конце концов, ворона можно было просто отогнать. а вот так терзать, да на глазах у малышки - все-таки не дело...
 
#5 написал: HeiligSein483
16 июля 2011 06:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 685
zashiki-warashi,а вы правы.эх,жаль старичка
  
#6 написал: kana
16 июля 2011 07:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
Жаль ворона, деда не жаль+++++
             
#7 написал: bulо4kа
16 июля 2011 08:08
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 140












#8 написал: Миледи
16 июля 2011 08:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 33
Комментариев: 1 103
+
    
#9 написал: Катенька
16 июля 2011 11:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 146
+
#10 написал: ugo
16 июля 2011 13:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 982
Легенда----
   
#11 написал: kapriZ
16 июля 2011 14:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 595
+
   
#12 написал: ya_helena1
16 июля 2011 14:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+ставлю плюс, но история выдуманая, её надо в другой раздел
    
#13 написал: Bride of a devil
16 июля 2011 18:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 063
Деда жаль.. детская глупость превратила его жизнь в кошмар...
Но я тоже думаю, что легенда...
    
#14 написал: valenti
16 июля 2011 20:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 993
трогательная история +
   
#15 написал: En Taro Tassadar
16 июля 2011 22:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 265
Бедный птыц
recourse
 
#16 написал: Belych
18 июля 2011 11:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 74
классная история++
#17 написал: Mozef
18 июля 2011 16:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 647
+
  
#18 написал: юляшка
18 июля 2011 20:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 16
НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ИХ ЦЕЛЫМИ СТАЯМИ ТРАВЯТ, И НИ ЧЕГО, Я БЫ ТОЖЕ ЕГО ЗА ЦЫПЛЯТ ПРИШИБЛА БЫ, ТЕМ БОЛЕЕ КОГДА ДЕТИ ГОЛОДАЮТ
#19 написал: naiduna
19 июля 2011 10:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 302
+ жалко и деда и птицу ...
   
#20 написал: Баньши
19 июля 2011 17:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 847
+
   
#21 написал: D.V.V.
14 августа 2011 16:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 276
Автору ++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.