Дорога домой
Читая здесь истории, решила тоже написать одну свою. История эта произошла со мной и моим тогда еще самым близким другом лет 10 назад. Мы о ней помнили всегда, но почему-то никогда о ней не говорили.Это случилось в конце лета. Мы часто ездили к друзьям за город поквасить. Поехали и в этот раз. Лешка (мой друг) как всегда напился и с кем-то сильно поругался, психанул и решил, на ночь глядя, идти домой пешком. Я, естественно, с ним, друзья-то его, мне оставаться не резон.
Плохая, конечно, идея идти домой пешком из пригорода, да еще в 2 часа ночи! Были мы не очень трезвые, мало что соображали тогда, даже были довольны собой. Дорога домой, надо сказать, освещалась фонарями, было светло и весело.
Мы решили свернуть чуть в сторону, пойти по проселочной тропинке, срезать путь. Все было видно, во-первых, далеко от главной дороги с фонарями мы не уходили, во-вторых, небо было какое-то серое, как будто не до конца стемнело.
И тут я стала замечать, что уже некоторое время деревья стали какие-то странные, а впереди давно уже брезжит какой-то свет (и это в глубине-то леса!). Свет как будто качался и рассыпался на мелкие искры.
Тут совсем рядом с собой я опять увидела это «странное дерево» - это был крест, мы уже давно шли по кладбищу, а впереди стали проступать в глазах и сознании сквозь танцующий свет очертания черных силуэтов. Свет шел от них! Мы медленно передвигались вперед, молча, соображая и трезвея одновременно, и понимая, что мы оба смотрим и видим одно и то же. То, что мы увидели, заставило нас остановиться.
Метров за 20 от нас стояла группа людей в черных балахонах, на головах были одеты капюшоны, головы в капюшонах были опущены, в руках у них были зажженные факелы. Огонь плясал от ветра – вот почему мне показалось издалека, что странный свет качается и рассыпается на мелкие светящиеся точки. От места, где они находились, доносились какие-то звуки, как будто кто-то играл на расстроенном фортепиано, может запись какая-то, не знаю. За кустами было не очень хорошо видно, но я разглядела, что они стояли в кругу и смотрели все как один на что-то, что находилось в центре круга. То, что там происходило, мне и знать не хотелось.
Внезапно меня прошиб холодный пот: раздался сильный треск, и в нашу сторону полетела какая-то тварь. В этот момент, Лешка положил мне руку на плечо, чтобы я села на корточки. Ноги, честно сказать, и так уже подкашивались. Тварь эта упала рядом с нами, она даже поползла в нашу сторону. На корточках, мы ринулись назад, за кусты, камни, может даже могилы, хотелось исчезнуть, испариться, или…. проснуться. Тварью этой оказалась какая-то большая птица или кошка. То, как оно выглядело в темноте, понять было сложно… Тварь хрипела и судорожно протягивала не то крылья, не то лапы. Видно было, что ее мучили, и она старалась уползти от этой компании, наверное, также, как и мы. Дальше, один из черных балахонов двинулся в нашу сторону, за этой тварью, видимо, свое она еще не получила.
Знаете, выражение «волосы шевелятся на голове» я раньше воспринимала чисто как литературное, метафору что ли.. Оказывается, это реально – когда дрожишь от страха, кожа головы покрывается мурашками, и кажется, что волосы приподнимаются, и тогда создается впечатление, что они шевелятся. Балахон подошел очень близко и начал шарить около куста, где мы сидели какой-то палкой. Наткнувшись на то, что искал, а это было сразу ясно, т.к. раздался визг, потом хрип (видимо, это была все-таки кошка), он развернулся и понес несчастное животное туда, откуда пришел.
Мы не стали ждать, и, взявшись за руки, на корточках, поползли назад, мы пятились, не спуская глаз с этого жуткого места, пока свет фонарей этих сатанистов или кто бы они там ни были, не растворился в кронах деревьев. Потом мы поднялись, - ног мы не чувствовали, - и пошли, побежали к главной дороге. Уже начинало светать. Значит, ТАМ мы пробыли довольно долго, но время, от страха казалось нам, замерло, остановилось.
Всю дорогу мы шли молча, каждый думал о своем, - вот уже и пустынный город, и знакомая улица, вот и наш дом. Теперь мы в безопасности! К друзьям тем своим мы с тех пор забросили ездить.
Не знаю, почему, но мы никогда с Лешкой не говорили об этом случае, как будто его и не было. Хотелось бы, чтобы не было. По крайней мере, делали вид, что не было. Человеческий мозг устроен так, что он не принимает, вытесняет плохое, а помнит только хорошее. Это обязательное условие нормального существования. Только тогда хочется всегда подниматься и жить дальше. Только так всегда остается надежда на то, что мир, в котором мы живем гораздо чище и добрее, чем есть на самом деле, дорога домой - всегда безопасна, а путь светел.
Новость отредактировал Адель - 6-07-2011, 08:08
Ключевые слова: Дорога кладбище страх лес