Айземан

Говорят, что заброшенный дом умирает. Это не так. В покинутых жилищах начинается другая жизнь, и иные жильцы бродят в сумраке пустых комнат и коридоров, И тот, кому довелось стать случайным свидетелем существования этой жизни, не может без страха и содрогания вспоминать об увиденном.

Тихвинский район Ленинградской области слывет медвежьим углом. Места здесь глухие и малонаселенные, что делает их привлекательными для охотников и рыболовов. Осенью прошлого года сюда приехал поохотиться ведущий инженер завода "Электросила" Яков Айземан. Остановился он у своего знакомого в деревне Воложба.
Утром Айземан ушел в лес и заблудился. Это его не испугало, но немало огорчило, поскольку инженер считал себя изрядным следопытом и хорошим знатоком тихвинских лесов. Весь день он бродил по совершенно незнакомым местам, а ближе к вечеру вышел на едва приметную лесную дорогу. Куда-нибудь да приведет", - решил Айземан и двинулся по ней. Дорога вывела его к заброшенному хутору на краю большого болота.

Наедине с трупом

Судя по всему, хутор был покинут довольно давно. Айземан поднялся на крыльцо и толкнул входную дверь избы. Она со скрипом отворилась. Внутри дома ничего примечательного не было, кроме следов чьей-то давней ночевки: нескольких пустых консервных банок, бутылки из-под водки и охапки дров, брошенной возле лежанки.

Быстро темнело. С болота клочьями наползал белесый туман и тянуло промозглой сыростью. "Переночую в доме, а утром выясню, куда меня черт занес", - решил Айземан и начал устраиваться на ночлег. Глубокой ночью он внезапно проснулся, почувствовав сквозь сон. как кто-то шаркающей походкой прошел рядом с ним. В первые мгновения инженер лежал неподвижно, но затем испуганно приподнялся на своем ложе. В кромешной тьме ничего не было видно, но Айземан чутко уловил в избе чье-то присутствие и с ужасом понял, что тот, кого скрывает мрак, смертельно опасен. Он торопливо щелкнул зажигалкой. Колеблющийся язычок пламени выхватил из темноты угол лежанки и стоящую в нескольких шагах от него сутулую фигуру старухи.

Айземан от неожиданности вскрикнул. Старуха медленно, словно незрячая, подалась в его сторону, растопырив обе руки. По избе потек сладковатый запах разложения, и Айземан ясно увидел, что к нему приближается... труп! В отчаянии он швырнул в покойницу зажигалкой "Нева", еще советского производства, здоровенной и увесистой, будто кресало. Она тяжело ударила старую в гнилой лоб и, отскочив, мгновенно потухла. В темноте раздался вопль. Айземан бросился в сени. Страх придал ему силы, и он, одним рывком вырвав из закрытой входной двери крюк вместе с пробоем, выскочил на крыльцо.

Корениха

Остаток ночи он бежал по каким-то зыбким кочкам, то и дело проваливаясь в торфяную жижу. На рассвете почувствовал под ногами твердую почву и обессиленно рухнул. Отдышавшись, осмотрелся и понял, что находится недалеко от Воложбы. Когда Айземан появился в деревне, то вызвал переполох среди местных жителей - настолько диким был его внешний вид. Однако все, что он рассказал, ничуть не удивило деревенских, поскольку о хуторе на болоте уже давно шла нехорошая молва. До войны там жила одинокая старуха по прозвищу Корениха. Сколько ей лет и чем она занимается - толком не знал никто. Поговаривали, правда, что старуха - ведьма и хранит в своем доме старинную книгу по колдовству. Однажды даже видели, как Корениха бродила по деревенскому погосту, соскабливая мох с крестов на заброшенных могилах и собирая в кошелку кладбищенскую траву - мокрый вьюнец. Старуху боялись и обходили ее хутор стороной.

В 1941 году во время боев на Тихвинском направлении в район деревни Воложба вышла немецкая пехотная часть. Хутор, где окопались наши передовые посты, немцы обстреляли огнем артиллерии. Осколок снаряда насмерть сразил Корениху. "Вот фашисты проклятые, угробили бабку", - вздохнули бойцы после огневого налета и похоронили убитую тут же, в одной из воронок. С 50-х годов охотники, ягодники и грибники стали рассказывать о заброшенном хуторе страшные вещи. Одни слышали в разрушающемся доме чьи-то шаги и стоны, другие замечали в его окнах сутулую седую старуху. В Воложбе отыскался атеист-комсомолец Гриша Волобуев, решивший развеять все суеверные страхи, для чего и отправился на хутор. Через пару дней на Воложбинском болоте наткнулись на волобуевскую кепку и кирзовый сапог - все, что осталось от атеиста. То, что Гриша угодил в трясину и утонул, ни у кого не вызывало сомнений. Однако причина, загнавшая его на болото, так и осталась невыясненной. Со временем хутор и дорога к нему заросли лесом и травой. Местные туда не ходили, и отыскать дом старухи можно было лишь с проводником либо случайно, как это произошло с инженером.

Колдовской раритет

Айземан уехал из Воложбы в Питер, даже не вспомнив о брошенных на хуторе рюкзаке, патронташе и двустволке. По прибытии в город он обратился за разъяснениями к петербургскому исследователю аномальных явлений Андрону Фридману. Мнение знатока было таким:

- В северных областях России по старинному колдовскому обряду колдуну или ведьме нужно было найти себе преемника, чтобы перед смертью передать ему все свои запретные знания, обычно в виде рукописного свода. В противном случае их черные души не могли найти успокоения и были обречены на вечные муки. Внезапная смерть Коренихи нарушила этот обряд и стала причиной появлений призрака ведьмы.
Кроме того, Андрон Фридман выдвинул версию о том, что на хуторе, скорее всего, находится редчайший рукописный свод о колдовстве - русский вариант жуткого "Некрономикона", известный с XIII века. Исследователь намерен отправиться на его поиски, хотя подобное предприятие будет невероятно опасным. Ведь ведьма колдовскую книгу просто так не отдаст...


Новость отредактировал LAKRIMOzzzA - 30-03-2011, 21:03
30-03-2011, 14:01 by Дезмонд МайлсПросмотров: 3 403Комментарии: 16
+9

Ключевые слова: Дом болото Айземан

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Core
30 марта 2011 22:02
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Не впечатлило=\
                       
#2 написал: Jacoby
30 марта 2011 22:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 126
Комментариев: 1 032
прикольно) +
      
#3 написал: Slavyan
30 марта 2011 22:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 320
Айземан еврей?)
 
#4 написал: FreeWind
30 марта 2011 22:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 160
мне понравилось)
#5 написал: Дезмонд Майлс
30 марта 2011 22:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
я истории свои не читаю=) выкладываю без разбора=) извените если хрень
                           
#6 написал: Karmen
30 марта 2011 22:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 954
что-то все так банально ,аж на сон пробило
  
#7 написал: WalderinG
30 марта 2011 23:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 340
Комментариев: 2 640
Не интересно как-то... я тут ожидал увидеть текст песни Rammstein... есть у них песеснка с похожим названием. А оно во как...
                  
#8 написал: rin
31 марта 2011 09:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 631
Аземан, Фридман. ZOG не дремлет! Плюсую.
  
#9 написал: Морелла
31 марта 2011 09:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 911
Интересно++++++++++++
  
#10 написал: _fox_
31 марта 2011 10:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
пресно, но+
#11 написал: Marina_G
31 марта 2011 12:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
Соррри, но было: https://4stor.ru/histori-for-life/4119-dom-na-bolote.html
а тут просто подобная история тоже про Корениху https://4stor.ru/histori-for-life/3609-gostya-iz-tryasiny.html А на другом сайте я читала еще несколько версий этой истории, только там охотников было несколько.
     
#12 написал: KOBRA
31 марта 2011 13:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 299
+
 
#13 написал: PinaKolada
31 марта 2011 17:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 40
Комментариев: 742
Тоже читала, по моему в Сибирской жути и здесь тоже, только с другими героями.
   
#14 написал: watercolour
2 апреля 2011 20:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 200
Пусть будет плюс
 
#15 написал: Chibi
13 апреля 2011 16:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
прикольно)+
#16 написал: Мак Сим
16 октября 2016 16:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 62
Цитата: Slavyan
Айземан еврей?)

А тебе что?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.