Из детства

Жили мы рядом с родственниками. Жили одной большой дружной семьёй, папа, мама, бабушка, старший папин брат, его жена и дочь. Часто ездили за грибами в лес, причём всегда спонтанно и по инициативе брата папы.
Примерно так это было: Рано утром в выходной день вбегает он в квартиру и кричит:
- Так! Всё! Собирайтесь! Поехали быстрее.
И выбегает из квартиры. И мы действительно быстро собираемся и едем. Могли мы находиться в лесу пару часов, либо весь день, пока он так же резко не начинал собирать всех в обратную дорогу. С приятной усталостью и улыбкой на лицах, мы ехали домой на его Запорожце, в который, что удивительно, помещались все, вместе с урожаем.

Прошло время. Мы переехали в другой район и уже не стали ездить за грибами как раньше (по спонтанному решению брата отца). Папа приобрёл автомобиль Москвич. И как то раз, будто всё ещё по инерции, мы, правда, уже, только своей маленькой семьёй (мама, папа, я) из своей новой квартиры поехали в лес. Приехали, спокойно, пособирали что нашли, пообедали взятыми из дома бутербродами и чаем из термоса, и не спеша, стали возвращаться в город. Вроде всё как обычно, только без паники, иногда грубых и а иногда весёлых нецензурных шуток в исполнении дяди, и меньшим составом.

Двигаясь на машине в сторону города, мы обратили внимание, что слева от нас, где тянулись провода на старых деревянных столбах (а именно - между проводов), появился прозрачный шар, словно зависший где то далеко-далеко, он переливался еле уловимыми цветами, как если бы во влажную чёткую окружность добавили немного бензина, только без цветового спектра. Первым заметил шар я. Сказал родителям посмотреть туда, между проводов, мама скептически отреагировала. Она заметила, но папа молчал, а шар всё не пропадал. Самое главное было для нас, чтобы папа заметил. И мама тоже на него посматривала, но уже по её лицу можно было догадаться, что примет она папину точку зрения, какой бы эта точка зрения не была. А было нам не ясно, заметил ли папа? Ведь он вёл машину и был сосредоточен. Но эта тема его, оказывается, привлекла. Он сказал, что да, видит этот зависший переливающийся шар. А потом шар резко исчез. Папа, не дав нам опомниться, сразу ответил, что видимо «они» поняли, что мы их заметили и улетели.
Всё предельно ясно и по существу. Никакой паники, никаких больше вопросов.

Однако, вечером, пребывая в постоянных раздумьях от увиденного, у меня случилась паника. Ощущение безнадёжности и неминуемой катастрофы захватило мой ум. Мама меня успокаивала, хотя не знала, что и как лучше сделать. Мы жили без понятия о Боге. Простоя фраза «Не бойся!» или «Всё будет хорошо!» на меня не действовала. Мне требовалось доказательство, что «хорошо» оно непременно будет! Но как оно может быть, если неизвестно кто или что появилось непонятно как и потом быстро исчезло, стоило лишь нам его заметить. Где наш непобедимый Советский Союз? Все заслуги красной армии, которая всех сильней в раз померкли.

Мама пригласила папу поговорить со мной. И папа пришёл, сел на мою кровать и стал рисовать синей ручкой на тетрадном листе: Вот, наша планета - нарисовал он - а вот в космосе далеко инопланетный космический корабль. Он нарисовал подобие автомобиля без колёс и арок в крыльях. И от него – он показал - отлетают маленькие летающие тарелки к нам на землю, а потом с миссией возвращаются обратно на свой корабль. Он нарисовал люки в корабле, откуда и куда потом возвращаются маленькие летающие тарелки. Отлично! Это так он мне успокоил! Я бы хотел услышать, что этого ничего не существует! Что мне (что нам всем) померещилось! Или что-нибудь другое! Что это, какие-то сущности, которых, однако, не стоит нам бояться, потому что мы живём с Богом, и он не допустит, ведь он создал небо и землю и планеты и солнце… Кто ж его сильнее? А он всех нас любит!
Увы, этого сказано не было, зато начался спор между родителями. Разговор перешёл в политику, о том, что народ живёт в нужде, тогда как чиновники и президент едят сосиски. Мама обвиняла правителей, что они допускают подобные полёты внеземных цивилизаций, а папа их защищал, объясняя, что у них другие приоритеты.
– Да, ты будешь каждый день есть сосисочки, но ты и государством будешь управлять! – сказал он! Отсюда я понял, что в нашей семье имелся дефицит сосисок. Что ж!? Я стал думать теперь о сосисках! Я отвлёкся. И на том спасибо!

* * *


Как-то раз умер брат моего отца. Последнее время, а именно лет двадцать, мы с ним не общались. Так уж вышло, что родители развелись, и он, что и понятно, переключил внимание на новую семью своего младшего брата. А старую его семью, там, где был я и моя мама, просто вычеркнул из своей жизни, впрочем, как и его брат – мой отец. Мама по инерции пыталась общаться с ними, ведь позади было только хорошее. Но брат отца просто перестал воспринимать нас и особенно мою маму, возможно, считая, её виновной в разрушении семьи. Вот только новой жене моего отца его брат со своей семьёй был совсем не нужен. Поэтому и их дружеские отношения не сложились, и наши прекратились.

Небольшое отступление: В Советском Союзе не было культа недвижимости. Никто не гнался за жильём так, как в современном мире. Никто раньше шибко не продавал и не покупал квартиры. Продавать их было сложно, так как они были социальные. А если покупал кто-то, то к нему могли прийти люди из соответствующих органов и поинтересоваться, на какие такие не трудовые доходы он купил себе жильё? На кооператоров смотрели как на спекулянтов. И им несладко от этого жилось. Каждый стремился его обобрать. Продать что-то ему дороже! Ведь он кооператор, а значит, имеет больше денег, чем рядовой советский житель. Однако квартиры давали многим, нужно было заиметь на то свои причины и встать в очередь на жильё. Так в очереди на квартиру стояли мои мама с папой. Для этого человек должен был достойно трудиться и только. Мама встала в очередь на квартиру на своей работе, а папа на своей. Но потом выяснилось, что оба супруга стоять в очереди на жильё не могут. Один должен сняться. Двум сразу не дадут. Давали одной семье, а стоять в очереди мог кто угодно из супругов, но только один, у кого, в зависимости от служебной лестницы, было шансов быстрее получить квартиру. Мама и снялась, а папа получил, правда, когда уже они развелись. Зато он новую молодую жену смог привести в эту свою квартиру. «Зато» для папы и «к сожалению» для моей мамы. Хотя она потом перестала жалеть об этом. Ведь торговой жилки у неё не было и материальными благами мы не рассуждали. Могли только завидовать другим, у кого получилось. А жить с нелюбимым мужчиной пусть в новой квартире, это неправильно. Хотя если есть дети, то может быть стоит попробовать из-за них? Хотя…

А вот у моих знакомых такая предприимчивая жилка была. Чтобы получить две квартиры, они развелись официально, а когда каждый из супругов получил - снова оформили через ЗАГС отношения. Другие знакомые пошли ещё круче. Они оформили одного из двух сыновей как дочь, благо имя его позволяло. Потому что разнополым детям полагалось по закону отдельная комната. Потом это недоразумение в бумагах они утрясли, а квартиру отнимать никто уже не посмел.

Итак: я знал, что в этот день были похороны. Небо было ясное, мороз усиливался, зима мощно входила в свои права. На девятом этаже своей квартиры, я сидел спиной к не зашторенному окну, работая за компьютером, вспоминал всё, то хорошее, что было из детства, и что было связанно с братом моего отца и его семьёй. О том, как славно мы проводили время. Как возможно сложились бы наши жизни, будь всё немного по-другому? В этот момент раздался глухой, но чёткий стук в закрытое окно, я повернул голову и увидел синицу, она меня тоже увидела, ещё мгновение и улетела. Всё произошло так быстро и в тему, что мне подумалось, будто это душа моего умершего дяди прилетала проститься со мной. (Хотя при жизни, ведь он не был ни разу в этой квартире). Мне почему то верить в это захотелось. И сразу, образ этой маленькой птички растрогал меня до слёз. Мне стало её жалко - его жалко. Ведь мы были родственниками и раньше дружили семьями, а потом перестали общаться. И, что каким бы грубым и резким не был этот мужчина, что именно от этого человека я и не ждал ни встречного шага, ни звонка, ни какой поддержки, душа его, подобно маленькой птичке, сама прилетела в последний раз повидаться со мной. (До этого лишь мышь летучая однажды ночью залетала на мою лоджию, но чёрные бусинки её глаз тогда не тронули тех нот в моём сердце, что могли вызвать слёзы. Было круто, было страшно, но слёз умиления или жалости - нет, не было).

На контрасте грубого, резкого человека при жизни, и этим маленьким существом на холоде, мне вспомнился старый фильм про Синдбада, где он сражался со злым бессмертным колдуном на саблях. Смертным было лишь сердце колдуна, который тот хранил в очень надёжном месте, которое всё же отыскали Синдбад и его товарищи. Это был финальный поединок, и хоть Синдбад переигрывал в схватке на саблях колдуна, несколько раз нанося смертельные раны, убить его всё же не мог. Колдун же, зная, что его сердце уязвимо (сейчас его держал очень эмоциональный старик), не мог прекратить поединок и только злился и эти поединком сдерживал горячего Синдбада, чтобы тот не добрался до сердца раньше, чем он. В очередной раз Синдбад проткнул грудь колдуна насквозь, оставив в ней своё оружие, и в гневе крикнул старику, чтобы тот убил сердце. Но старик держал его в ладонях словно птенца, боялся причинить вред. Старик подошёл к краю каменного балкончика, желая больше уйти от этой дуэли как от опасности, колдун шагнул к нему, не вынимая саблю из своей груди, Синдбад в последний раз прокричал, чтобы старик не медлил. Колдун замахнулся своей саблей на старика, старик со слезами дрожащими руками выронил сердце и видимо оно, упав на камни, разбилось, потому что колдун качнулся, его рука мягко опустилась, а по лезвию сабли торчащей из груди полилась кровь. Колдун погиб.

Я спросил у своей мамы, почему этот дедушка не бросил сразу сердце? Она ответила, потому что ему было его жалко! Как же так!? - возмутился я! Ведь он же злой колдун. На что мама мне спокойно ответила, что он-то злой, а сердце не виновато, что к нему попало. Этим ответом, она как бы отделила бедное сердце от злого колдуна. (Ну и, видимо, старик, державший его, это тогда и понимал).

И вот эта маленькая птичка, прилетевшая ко мне, увиделась мне ни чем иным как прощанием со мной души моего сегодня похороненного дяди. Этого грубого, очень резкого и несдержанного на язык человека, которого, во многом благодаря сильному контрасту этой птички, я вспомнил в тот день, и теперь вспоминаю, добрым словом...


Новость отредактировал Estellan - 29-11-2021, 20:23
Причина: Стилистика автора сохранена.
30-10-2021, 04:36 by СтигандрПросмотров: 5 906Комментарии: 21
+9

Ключевые слова: НЛО душа похороны птичка воспоминания из детства авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Estellan
30 октября 2021 04:38
+9
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 951
Чет я ничего не понял. Колдун, птица, ну ладно. А вообще, я СССР застал лишь краем, но мне казалось, что для советского ребенка несколько нетипчино желание утешаться мыслями о богах.
                
#2 написал: Arhip
30 октября 2021 08:18
+12
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Тоже не особо понял. В СССР не было президента, был Генеральный Секретарь. Ну по крайней мере тогда, когда в очередь на квартиры и машины стояли а сосисок был дефицит.
Синицы ко мне постоянно прилетают и меня это не тревожит. А вот однажды белка пришла и я испугался.
      
#3 написал: johnny-max-cage
30 октября 2021 09:49
+12
Группа: Посетители
Репутация: (233|0)
Публикаций: 362
Комментариев: 3 165
Про шар это скорее всего шаровая молния.

А вообще написано так занудно и много с кучей отсылок непонятных, что читать не хочется... Читал с большими пропусками.
                
#4 написал: Eifersucht
30 октября 2021 09:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Золотое путешествие Синдбада. Помню-помню ажиотаж детворы в кинотеатрах в 70-х годах. Я на него два раза ходил, когда учился в начальных классах школы.
Какой-то автор худосочный этой истории, судя по стилю. Ну, темперамент - есть темперамент, тут ничего не поделаешь.
А с этими очередями на квартиры у меня вышла хохма в зрелом возрасте. Я пришёл в районную администрацию, чтобы встать на очередь. И женщина, заведующая этим отделом, на меня "собак спустила" как только узнала, кто я по профессии. Кричала так, что у меня в ушах звенело ещё неделю после неё. Не понимал ничего о причине такой бурной реакции. Она меня в очередь так и не поставила, не смотря на то, что я приходил туда ещё пару раз. Реагировала постоянно агрессивно. Несколько раз безуспешно пытался попасть на приём к главе района, он постоянно был в разъездах. Так что в ситуациях с очередями меня полностью уничтожили советские власти. А потом на работе за чашкой чая с коньяком я узнал у своих коллег, что один из наших спецов, чтобы получить квартиру сделал ту даму, которая ставила в квартирную очередь, своей любовницей. Наобещал ей, что они, как два голубка, будут жить в трёхкомнатной квартире долго и счастливо. Тот спец получил трёшку и, вернувшись к жене, бросил ту даму. Дело было в шляпе, а желания той милой бестии обратились в ноль. И я хохотал потом столько же времени, сколько у меня в ушах звенело после её крика.
В распаде семьи из истории, мне кажется, виноват мужчина. Ради ребёнка можно было и потерпеть, тем более вторая его женщина была не сахар. Вообще, лучше не жениться, конечно. Сам себе хозяин, можно отдаваться только работе и учёбе, совершенствоваться, самостоятельно изучать все мыслимые и немыслимые знания и ситуации.
Если разводиться, то зачем жениться? Чтобы у твоего ребёнка твой развод лёг в чувство вины, а потом в его мнительность и слабость? Где же великое чувство рода? Куда делась сила мужчины, который ушёл от женщины с ребёнком?
Об нло умолчу, потому что разговаривать об этом с позиций догмы - всё равно что обсуждать поведение Гулливера в стране лилипутов.
За историю плюсанул по причине акцента мнительности от слабости "силы".
     
#5 написал: Jako tako
30 октября 2021 12:04
+13
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Я понимаю, что иногда накатывают воспоминания из детства, я тоже постоянно в своих воспоминаниях. Но ЗАЧЕЕМ? Зачем столько подробностей по несколько абзацев, которые не имеют ничего общего с мистикой, да и самой историей?
Для тех, кто начинает читать истории с комментариев, мистика в первой части. И всё.
   
#6 написал: Гюльнара
31 октября 2021 15:36
+7
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Дядя, которого автор описывает как "грубого и несдержанного на язык человека" (но воспоминания о котором, тем не менее, положительные), видимо, был просто человеком простым, бесхитростным. И как ему еще было реагировать на развод брата, как не взять его сторону? И зачем ему было общаться с его бывшей женой? А то, что он не общался с в автором, племянником, быть может, как раз и говорит о том, что дядя был человеком честным. Возможно, он испытывал неловкость, стыд перед племянником, что его брат бросил своего сына. Поэтому и не хотел с ним общаться, стыдно было. Случай интересный. Он скорее не для мистиков, а для психологов, психотерапевтов. Синички тоже очень часто лепятся на окна, особенно осенью. Их привлекает то вещество, на которое окно смонтировано. Оно то тут , то там торчит из щелей, а они считают, что это нечто съедобное. Не скоро понимают. что это не так, но потом разочаровываются и больше не атакуют окна. Зато ближе к зиме прилетают другие птицы, и все повторяется сначала. Я уже привыкла, не дергаюсь, а сначала это меня сильно пугало.
   
#7 написал: Сергей Скептик
31 октября 2021 19:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 176
Цитата: johnny-max-cage
Про шар это скорее всего шаровая молния.

А вообще написано так занудно и много с кучей отсылок непонятных, что читать не хочется... Читал с большими пропусками.


Тоже сразу подумал о шаровой молнии. А что, чем не мистика: ведь её природа до сих пор толком не объяснена.

Цитата: Arhip
Тоже не особо понял. В СССР не было президента, был Генеральный Секретарь. Ну по крайней мере тогда, когда в очередь на квартиры и машины стояли а сосисок был дефицит.
Синицы ко мне постоянно прилетают и меня это не тревожит. А вот однажды белка пришла и я испугался.


Ещё бы))
#8 написал: зелёное яблочко
31 октября 2021 19:55
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Лирические отступления отвлекают. Когда синичка постучалась, я уже не помнила, что кто-то умер.
               
#9 написал: Темнокрыскин
31 октября 2021 22:35
+5
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
Многовато "воды"... В ней тонет всё повествование, и становится непонятно, с чего началось, к чему велось и чем кончилось.
 
#10 написал: abrashechka
1 ноября 2021 00:13
+4
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Плохо написано. много "воды"
Мистика-то в чем ?
 
#11 написал: Kreisleiter13
1 ноября 2021 13:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 533
Чего-то нифига не понял из прочитанного.
Цитата: Arhip
А вот однажды белка пришла и я испугался.

Просто так белки в гости неходят. smile
   
#12 написал: Elinor
3 ноября 2021 16:01
+3
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Ооочень странно написано. Рассуждения о летающих тарелках и сосисках..е мое, странная семейка.
"Как-то раз умер дядя", как будто нечто обыденное)
#13 написал: ЛУРДЕС
3 ноября 2021 17:38
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 32
Я видела такие прозрачные шары. Это даже близко на шаровую молнию не похоже, их я тоже видела.
Вряд ли это природные явления.
#14 написал: Talisha
4 ноября 2021 10:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Интересные житейские перипетии...
Словно перенеслась в те времена.
Мистики тоже не увидела, но прочла с уддовольствием.
             
#15 написал: Olga-Viculia
4 ноября 2021 14:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Цитата: Talisha
Интересные житейские перипетии...
Словно перенеслась в те времена.
Мистики тоже не увидела, но прочла с уддовольствием.

Таки да.Родители рассказывали,что народ такие схемы с хатами проворачивал!разводились,сходились.Одним словом-молодцы.)))У знакомых,родственница из Москвы,начинала в Москве с общаги,потом коммуналка,а сейчас она обладательница недвижимости на 14 млн€
  
#16 написал: ebegen31
5 ноября 2021 00:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Как много злости и пренебрежения... От некоторых комментариев просто настроение портится, хотя, казалось бы, не я автор. Понимаю, что каждый имеет право высказать своё мнение, но, мне кажется, иногда критические отзывы под плохими историями ещё менее уместны, чем сами эти истории.


-----


"Мы ехали домой на его Запорожце, в который, что удивительно, помещались все, вместе с урожаем".

Мы на "Запорожце" наших родственников с дачи килограммов пятьсот вывозили.


-----


"Но как оно может быть, если неизвестно кто или что появилось непонятно как и потом быстро исчезло, стоило лишь нам его заметить. Где наш непобедимый Советский Союз? Все заслуги красной армии, которая всех сильней в раз померкли".

Хорошее описание переживаний советского ребёнка на почве мистики.
  
#17 написал: ebegen31
5 ноября 2021 17:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: (63|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 501
Цитата: ebegen31
Мы на "Запорожце" наших родственников с дачи килограммов пятьсот вывозили.



В смысле, не 500 кг родственников, а 500 кг картофеля, всяких там огурцов, кабачков, капусты. А машина была - наших родственников. blush
  
#18 написал: Nlo
17 ноября 2021 18:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Приятные лирические зарисовки, мне понравилось. Не похоже на стандартные пугалки этого сайта. И шар, и воспоминания - всё в ностальгическом тоне, плюс.++
  
#19 написал: Сделано_в_СССР
30 ноября 2021 04:12
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Автор явно впечатлительная натура, потому и воспоминания детства изложены именно в этом ключе. По моему ничего удивительного нет в том, что простая шаровая молния так явно запала в душу ребенка. Яркие моменты, всё новое, необычное всегда оседает в памяти ярким образом, забыть невозможно. Вот так и смерть любимого дяди осталась в памяти лишь потому, что дядя был ярким необычным человеком, оставившим свой неизгладимый след в памяти маленького человека. Приятные детские воспоминания, ностальгия по прошлому. +++
                                      
#20 написал: Reiana Flaim
24 декабря 2021 16:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Цитата: Темнокрыскин
Многовато "воды"... В ней тонет всё повествование, и становится непонятно, с чего началось, к чему велось и чем кончилось.

Хотела тоже самое сказать.
Цитата: Elinor
Ооочень странно написано. Рассуждения о летающих тарелках и сосисках..е мое, странная семейка.
"Как-то раз умер дядя", как будто нечто обыденное)

Даже очень странно. Навеивает проеделенные подозрения.
      
#21 написал: верю-не верю
11 февраля 2022 19:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: Jako tako
Для тех, кто начинает читать истории с комментариев, мистика в первой части. И всё.

Неужели есть такие flushed ?
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.