Только что ушел Он

Как-то давненько, живя несколько месяцев в деревне, я был практически свидетелем интересного случая. А дело было так.

Собрался съездить к родным на выходные, а с хозяйкой в пятницу заговорили об ее доме. Мне хотелось купить его. Дом был старый, деревянный, построенный девяносто лет назад крестьянином, построенный на две семьи. Очень ладный, как говорят — «бревно к бревну». Внутри, несмотря на возраст, пахло хвоей, и бревна были розоватые, ровненькие, гладкие.

Дом был необычный. Частенько по ночам было слышно, как будто кошки вдруг разом карабкаются по стене или другие различные звуки. Выйду на мост, по лестнице заберусь на потолок, а там кошек нет, да и не могло быть (мост — это такой пол между двором и жилыми помещениями). Кошки в тех местах не водились, не выживали. Были две у хозяйки, да и те от нас ни на шаг. Пройду по мосту во двор, там также тишина и покой. И было ощущение, что кто-то невидимый смотрит с улыбкой или, по крайней мере, дружелюбно.

Мне такие игры нравились, проверял лишь для того, чтобы убедиться, и еще для того, а вдруг что увижу интересное. Люблю, когда в доме по ночам что-то происходит.

И вот, заговорили мы о купле продаже. Но хозяйка сразу предупредила, что дом уже продала под дачу и взяла задаток. Я предложил ей, чтобы она расторгла договоренность, а дом продала мне. И ей выгоднее, не надо будет торопиться с отъездом. Но она посовестилась расторгать договоренность. На этом разговор закончился, и я после работы поехал к своим.

В понедельник возвращаюсь к пяти утра к дому, вижу, что входные двери из двух половинок распахнуты настежь и ветром их двигает, хлопают они. Испугался, не случилось ли чего. Быстро побежал внутрь. Смотрю – навесной замок раскрыт и лежит на полу. Засов, такой поперечный брус – тоже. Прошел в дом к хозяйке, а она лежит в страшном испуге и говорит:

– А, это вы или нет? Только что ушел Он.

Далее, с ее слов.

«Закрыла на висячий (амбарный) замок дверь. Положила поперечный брус в петли и пошла спать. Сплю, а сквозь сон слышу, как кто-то очень тяжелый, топая ногами, прошел со двора через мост и направляется вовнутрь. Проснулась, затаила дыхание, лежу ни жива, ни мертва, глаза боюсь раскрыть. Резко распахнулась дверь, и со страшным сипением, дыханием, стуча ногами (казалось, что пол проломится) Он подошел к изголовью. Затем сильно, со злостью начал трясти кровать. Потом, как бы повернулся и так же страшно пошел к выходу. Разом с грохотом распахнулись входные двери, и было слышно, как сильно хрустит снег под его ногами. Затем слышу, как кто-то бежит, к счастью, это были вы».

И хотя мне необходимо было выспаться перед работой, но сон как «ветром сдуло». Стали с хозяйкой обсуждать происшедшее. Она сразу сказала, качая головой: «Все, это ушел домовой. Ему, видимо, не понравился будущий хозяин дома. Он, видимо, надеялся, что я продам его вам и поэтому еще столько жил здесь. Но я же дала слово и задаток взяла»!

Когда я пришел после работы, то последствия ухода домового сразу бросились в глаза. Дом как-то сразу весь «постарел», «осунулся». Вся загадочность его помещений исчезла. И даже во дворе ночью ничего не ощущалось. Все шумы и трески пропали. По ночам стояла мертвая тишина. А месяца через два-три я уехал.

Что меня больше всего удивило, так это то, как Он одним махом раскрыл без ключа замок и вынул засов. Брус ложился поперек дверей в стальные скобы, которые были с секретом.


Автор - Серж.
Источник.

26-06-2021, 14:18 by Сделано_в_СССРПросмотров: 8 540Комментарии: 15
+62

Ключевые слова: Деревня дом невидимый продажа задаток злость домового уход мертвая тишина популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: daytaler
26 июня 2021 14:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Уххх, шикарный рассказ.Верю!Домовой сразу разглядел, какие они, душеньки у покупателей.Да-а, что уж тут скажешь.Нечистая сила в мире одна — мысль лихая, а не коренные обитатели Матушки-Земли.
     
#2 написал: Talisha
26 июня 2021 14:51
+10
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Ну вернула бы задаток и продала этому человеку! Из-за принципов своих лишила дома хранителя, уюта и силы...
             
#3 написал: daytaler
26 июня 2021 15:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: Talisha
Из-за принципов своих лишила дома хранителя, уюта и силы...

Да что там!Домовёшку обидела, можно сказать, из дома выгнала!Вот, что надо было сказать домовому, этой, хозяйке: не продашь избу опрятному мужчине, ууть, да я, да я...а то я тебе оторву голову и скажу, шо так и було.
     
#4 написал: Tengu
26 июня 2021 16:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Интересно, куда он пошёл?.. Искать себе новое пристанище?
     
#5 написал: Tigger power
26 июня 2021 17:11
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Tengu
Интересно, куда он пошёл?.. Искать себе новое пристанище?

Мне кажется исчез, растворился в природе - столько энергии потратил, всему приходит конец, видимо держал дом ради будущего жильца, а там не срослось. Жаль +
            
#6 написал: Гюльнара
27 июня 2021 12:57
+5
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
А мне не верится даже не столько в эту историю, сколько в авторскую ее интерпретацию. Ну не мог домовой свой дом покинуть, тем более старая хозяйка еще там оставалась. Если бы не понравились ему новые жильцы, он нашел бы методы их выжить. Рассказов об этом сколько угодно. А вот рассказ о том, что домовой покинул свой дом и ушел ( куда?) из-за того, что дом собрались продать не тому мужику, который ему якобы понравился (с чего автор так решил? и что за удовольствие в скачущих по ночам по стенам кошках?) попадается мне впервые. Оставлю без оценки.
   
#7 написал: Jako tako
27 июня 2021 13:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Интересная история.
А мне кажется, что такое вполне возможно.
Поставила плюс.
   
#8 написал: Luminary
27 июня 2021 15:52
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
чет я подумала, что у хозяйки дома случился сонный паралич, а в деревянный дом вламывались грабители но ничего не нашли ценного, хотя может и не так.
    
#9 написал: daytaler
27 июня 2021 18:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: Tengu
Интересно, куда он пошёл?.. Искать себе новое пристанище?

Куда-куда?В новостройки, квартиру искать.Мультфильм «Домовёнок Кузя» — неужто не смотрели?
     
#10 написал: daytaler
28 июня 2021 01:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 383
Цитата: Tengu
Интересно, куда он пошёл?..

Куда-куда?За ипотекой.Возьмет кредит под залог недвижимого имущества, то есть избы, да и не вернет денежку, тогда по договору, хата переходит в права собственности кредитора.Хозяйке отомстит, и квартиру купит...в другом городе.
     
#11 написал: Reiana Flaim
29 июня 2021 08:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
То, что домовой ушел не есть хорошо.
      
#12 написал: Vologodskaya
29 июня 2021 12:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 172
интересная история...оказывается большой домовой-то...
#13 написал: Slvyatoslav2008
31 июля 2021 13:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Извиняюсь конечно, но как-то не правдо подобно, ну конечно может и было, что, но я лучше ничего не поставлю. Недавно читал про паралич, сомнений на счет дового нет, но почему домовой пришел с улицы?
#14 написал: hinata
28 сентября 2021 07:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 25
Эх, домовой без дома...Удивили его размеры-громадина. Аж вынес двери с засовом с одного пинка!? Сомнений много, но история понравилась(атмосферная) +++
#15 написал: andreyydok
30 декабря 2021 17:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 625
Цитата: daytaler
Цитата: Talisha
Из-за принципов своих лишила дома хранителя, уюта и силы...

Да что там!Домовёшку обидела, можно сказать, из дома выгнала!Вот, что надо было сказать домовому, этой, хозяйке: не продашь избу опрятному мужчине, ууть, да я, да я...а то я тебе оторву голову и скажу, шо так и було.

про голову это другие персонажи должны говорить))
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.