Света, включи свет!

Эта история про мою школьную подругу, рассказанная ею самой. Сразу скажу: Света - человек предельно разумный. Это вам не какая-нибудь творческая эмоциональная натура, которая может нафантазировать что угодно и видит мистическую подоплеку в любой непонятной ситуации. Здесь наоборот. Светка всё пытается объяснить рационально.

Мать родила Свету очень рано, да была обманута ухажером. Девятнадцатилетнюю девушку с маленьким ребенком взял под свое крыло успешный 35 - летний мужчина. Вскоре у них родилась общая девочка, Светкина сестра. А далее как в классической сказке: падчерице - работа по дому и на даче, родной дочке - пряники. Света, в отличие от младшей сестры, хорошо училась, с отличием закончила 8 классов и поступила в медицинское училище. У младшей на уме были только тряпки и мальчики.

Отчим был настоящим семейным террористом. Не брезговал телесными наказаниями, регулярно загуливал от молодой жены и постоянно попрекал ее старшей дочкой. Через 19 лет брака Светина мать зачахла и умерла от рака, не дожив и до сорока лет. Отчим "попросил" Светку из квартиры, благо в отдельной двушке жила ее родная бабушка по матери. К тому времени девушка уже заканчивала медучилище и начала работать.

Жизнь с бабушкой тоже не принесла Свете покоя. Тяжело переживая смерть дочери, бабушка занемогла, потом и у неё обнаружилась онкология.

Несколько лет бабушка была прикована к постели, Светка ухаживала за ней и работала в нескольких местах.

Света с бабушкой спали в разных комнатах. Бабушка постоянно стонала, девушка не выспалась. Спали при включенном свете в коридоре. Несколько раз за ночь бабка звонила в свой колокольчик (звать голосом не было сил). Светлана в полусне вставала и подходила к бабушке. К моменту ее смерти она была уже предельно измучена физически и психически.

Через несколько дней после похорон бабушки и началась собственно история.

Очередной ночью Света, как всегда, проснулась от звона колокольчика и, как в сомнамбуле, побрела по освещенному коридору. Она буквально села на пол в ужасе, когда увидела аккуратно застеленную постель. Она только сейчас вспомнила, что бабушки уже нет и что, ложась спать, она выключала свет. Выпив водички и списав все на переутомление, Светка пошла досыпать...

Через пару ночей ситуация повторилась. И вновь девушка встала и пошла по светлому коридору на зов колокольчика, в полусне еще успев подумать, что, надо же, какой длинный и реалистичный сон ей сегодня приснился про смерть бабушки... И вновь встала как вкопанная у пустой кровати. Здесь Света смекнула, что у нее, видимо, что-то с головой от переутомления и подумала, что надо бы утром завернуть к друзьям - психиатрам. Но день прошел, а ноги до врачей так и не дошли.

Вечером рациональный Светкин мозг не придумал ничего лучше, как, ложась спать, осознанно выключить свет и на всякий случай выкрутить лампочку в прихожей. Проснулась она среди ночи от громкого бабушкиного голоса: "Света! Включи свет!"

Она вскочила и выбежала в коридор. И в полутьме увидела зияющую чернотой дыру: входная квартирная дверь была открыта нараспашку. У Светки хватило выдержки закрыть дверь, включить везде свет, ввернуть лампочку в прихожей и провести рекогносцировку квартиры.

В ту ночь она больше не спала. Наутро пошла к врачам. Ей прописали успокоительное. А что самое поразительное, ничего странного больше не случилось.

14-04-2021, 12:19 by СабелькаПросмотров: 11 593Комментарии: 40
+85

Ключевые слова: Отчим мама бабушка смерть авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
14 апреля 2021 12:49
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
mmm mmm mmm про дверь вообще жесть +
                
#2 написал: Ель
14 апреля 2021 15:49
+7
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 178
Может сама не закрыла дверь, сильное переутомление, бывает. А остальное запросто.....
#3 написал: shiny_pumpkin_of_little_stars
14 апреля 2021 17:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (155|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 224
Списываю на переутомление. Если ваша Света и правда медработник, то она обязана это знать. Мозг - интересная штука. То, что нам иногда предстает перед глазами - удивительно, порой страшно. Она просто очень устала.
Я в свое время тоже видела своего кота, на следующее утро после его смерти. У меня была дикая истерика и заснула я в слезах. И, как бы мне не хотелось, чтобы это был он, это была всего лишь картинка моего измученного мозга. Другое я понять не могу. У меня фотографическая память. То есть, я могу запоминать и воспроизводить моменты из жизни как картинки у себя в голове. Сны мои такие же, они отрывочны, как картинки. Но вот Сеня был как будто живой и двигался, как живой. Я с детства, сколько не пытаюсь представить динамичную картинку - не могу. А тут. Верю автору, но думаю, устала Светик.
#4 написал: Ель
14 апреля 2021 18:49
+6
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 178
Цитата: shiny_pumpkin_of_little_stars
Списываю на переутомление. Если ваша Света и правда медработник, то она обязана это знать. Мозг - интересная штука. То, что нам иногда предстает перед глазами - удивительно, порой страшно. Она просто очень устала.
Я в свое время тоже видела своего кота, на следующее утро после его смерти. У меня была дикая истерика и заснула я в слезах. И, как бы мне не хотелось, чтобы это был он, это была всего лишь картинка моего измученного мозга. Другое я понять не могу. У меня фотографическая память. То есть, я могу запоминать и воспроизводить моменты из жизни как картинки у себя в голове. Сны мои такие же, они отрывочны, как картинки. Но вот Сеня был как будто живой и двигался, как живой. Я с детства, сколько не пытаюсь представить динамичную картинку - не могу. А тут. Верю автору, но думаю, устала Светик.

А просто поверить, что кошак домой пришел к любимой хозяйке трудно (по привычке) ? А Вы увидели его, бывает. Способности есть значит
#5 написал: Luminary
14 апреля 2021 19:23
+23
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
тут страшнее то, чтот ее мать, в 19 лет пошла жить со старпером, в то время как могла остаться жить у своей матери в 2 комнатной квартире и не бежать быстро выходить замуж лишь бы общество не осудило, да еще и рожать второй раз. Как это похоже на наших женщин и как их жаль.
    
#6 написал: верю-не верю
14 апреля 2021 21:41
+4
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Хорошо, что все хорошо закончилось.
    
#7 написал: NEMO 1
14 апреля 2021 23:46
+5
Группа: Посетители
Репутация: (286|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 596
Интересная история +
 
#8 написал: Eifersucht
15 апреля 2021 07:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Колокольчик ведь можно было выбросить, накой фиг он нужен после смерти бабушки. Лучше выбросить ведь его, чем выкручивать лампочку. Так логичнее. А уж потом выкручивать. Только творческий человек полезет под потолок, вместо того, чтобы выкинуть ближайшую причину.
Следующий момент. Многие сновидцы тренируются в проявленной реальности. Это невероятная работа по своей длительности и напряжению. И то до конца с этим не справляются. Явь очень сильно доминирует в восприятии. Сон можно спутать с реальностью, но чтобы явь спутать со сном - это нонсенс. Даже во времена войны, не спавшие много дней бойцы могут спутать сон с явью, но не явь со сном. Потому сведения про кажущиеся приснившимися смерть и похороны бабушки - выдумка творческого человека, которого до сих пор не интересует логика, к сожалению.
Сабелька, поздравляю с очередным выходом. Оценку не ставлю, история творческая. Может быть что-то и было у вашей прекрасной и умной подруги Светланы, но вы её увлекательный рассказ испортили навязчивым творчеством. Мне бы, например, очень бы хотелось почитать только Светлану. sun
     
#9 написал: Kreisleiter13
15 апреля 2021 09:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Обычное переутомление, хотя всякое бывает.
   
#10 написал: shiny_pumpkin_of_little_stars
15 апреля 2021 13:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (155|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 224
Цитата: Ель
А просто поверить, что кошак домой пришел к любимой хозяйке трудно (по привычке) ? А Вы увидели его, бывает. Способности есть значит

Да вот очень хочется верить.
#11 написал: Ель
15 апреля 2021 15:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 178
Цитата: shiny_pumpkin_of_little_stars
Цитата: Ель
А просто поверить, что кошак домой пришел к любимой хозяйке трудно (по привычке) ? А Вы увидели его, бывает. Способности есть значит

Да вот очень хочется верить.


А что мешает ? Иногда возникают ситуации, когда понимаешь, что слово "вера" может реально работать,с вполне материальным результатом....
#12 написал: shiny_pumpkin_of_little_stars
15 апреля 2021 15:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: (155|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 224
Цитата: Ель
А что мешает ? Иногда возникают ситуации, когда понимаешь, что слово "вера" может реально работать,с вполне материальным результатом....

Прекрасно понимаю, о чем вы говорите. Просто привыкла все пропускать через призму скептицизма, что ли. Поверить не сложно, сложно как раз осознать, что то, что происходит - действительно идет извне, откуда-то не из твоего разума. Криво объясняю, извините.
#13 написал: marzzz
15 апреля 2021 19:44
+7
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Уверена, что если бы Света выбросила колокольчик, все равно просыпалась бы от его звука, звука несуществующего колокольчика.

И в этой истории цепляет не вывернутая лампочка, а голос неугомонной бабуленции: Света, включи свет!

Хорошо, всё-таки ретировалась. Пусть не через закрытую дверь, как фантом, а через распахнутую (которую, скорее всего, внучка забыла запереть), но пора и честь знать. Жизнь - живым, умершим - покой.
               
#14 написал: den_ing
15 апреля 2021 20:45
-2
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 229
Так и не понял, получилось ли у бабушки показать ущербность причинно- следственного детерминизма Светланы, в сравнении с более свободным пространством психико-мистического релятивизма, до того, как портал в свободное пространство был запечатан седативными?))
#15 написал: Dark Violet
15 апреля 2021 20:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
И я думаю, что переутомилась Светлана. Но и не исключаю того, что что-то потустороннее замешано. Не могу сказать однозначно. +
      
#16 написал: Talisha
16 апреля 2021 08:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Возможно и бабушка никак не могла успокоиться и уйти. А в конце просто оставила в покое.
             
#17 написал: Скарм
16 апреля 2021 15:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Бабка никак не могла уйти из этого мира. ++++++++
 
#18 написал: Prochor Alexeev
18 апреля 2021 18:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 324
45 45 45 Жутко. Свету жалко. +++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#19 написал: Alice East
18 апреля 2021 20:01
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 13
Было нечто похожее у моей тетки после смерти бабушки. Тоже Бабушка тяжело уходила из жизни, постоянно могла среди ночи стонать. А тетка спала в соседней комнате , через перегородку. И часто просыпалась среди ночи от стонов. После смерти бабушки она несколько ночей просыпалась от ее стонов. Причём когда проснулась - так же четко их слышала некоторое время. Мозг спросонья тоже сначала принимал реальность , что Бабушка ещё жива, но когда это состояние улетучивалось и мозг «возвращался» в реальность - стоны продолжались. Она не решилась встать и пройти в бабушкину комнату.
#20 написал: Сабелька
18 апреля 2021 21:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 229
Про стоны, зовы и колокольчик все понятно... Мне про дверь непонятно. Кто ее открыл,,,,? Я как- то не решаюсь у нее спросить, а здесь никто не озвучил; может, Света лунатизмом страдает и сама дверь открыла...
#21 написал: Alisha134
19 апреля 2021 07:58
+3
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 54
Вставлю свои 5 копеек blush Я вижу это так: иногда покойники, после своей физической смерти, не могут какое-то время понять, что они умерли и делают то, что обычно, пугая, при этом, своих близких. Спустя время (бывает, что шум, шорохи, звуки, голоса и другие странные явления, длятся до 9, 40 дней, иногда продолжаются, периодически, и до года), всё пропадает, душа уходит, а тонкие тела (основные-астральная и энергетическая оболочка) распадаются и уже не проявляют себя в нашем мире (в мире «живых», считаю, не правильно называть, ведь душа не умирает, а переходит в другое «измерение», только уже без физического тела).
#22 написал: Кода
20 апреля 2021 12:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Цитата: Сабелька
Про стоны, зовы и колокольчик все понятно... Мне про дверь непонятно. Кто ее открыл,,,,? Я как- то не решаюсь у нее спросить, а здесь никто не озвучил; может, Света лунатизмом страдает и сама дверь открыла...

Поддерживаю. История «зашла», отлично написана и, видно, цепляющая (палец вверх!)
Со звуком колокольчика может (я допускаю лишь, - может) были галлюцинации, из серии - попробуйте 5 минут послушать писк какой-нибудь, или шепот неразборчивый, и потом выключите источник звука - почти 100%, что будете продолжать слышать).
А вот с дверью, действительно, - непонятно.
Ну, и, конечно, по-человечески, сочувствую героине этой истории.
 
#23 написал: truesergius
20 апреля 2021 19:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
интересная, жуткая ++
#24 написал: kusi
22 апреля 2021 19:33
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Слишком много ненужных подробностей.
С распахнутой входной дверью явно перебор, а так обычная неврастения. Много событий на плечи девочки легло, вот психика и не вывезла накала.
                     
#25 написал: Сабелька
22 апреля 2021 23:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 229
Цитата: kusi
Слишком много ненужных подробностей.
С распахнутой входной дверью явно перебор, а так обычная неврастения. Много событий на плечи девочки легло, вот психика и не вывезла накала.



Естественно, всё всегда можно рассказать двумя словами. Но я делаю интересный читабельный рассказ, а не даю информацию в газету. Вы можете писать, как считаете нужным, а у меня свой стиль.
#26 написал: kusi
23 апреля 2021 08:45
-1
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Цитата: Сабелька
Но я делаю интересный читабельный рассказ,

В таком случае берите в учёт раздел.Вы пишите иж,а не творческую)
                     
#27 написал: Сабелька
23 апреля 2021 14:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 229
[quote=kusi][quote=Сабелька]Но я делаю интересный читабельный рассказ, [/quote]
В таком случае берите в учёт раздел.Вы пишите иж,а не творческую)[/quot


А каков, по - вашему, критерий определения, творческая история или это история из жизни? Если мистическое событие имело место быть в реальности, то это история из жизни. Если мистическое событие придумано автором, то это творческая история. Это и есть основной критерий. В моём случае все происходящие события реальные. А уже лично моё дело, в каком виде это событие преподать. Если в вашей манере писать сухо и коротко, то это ваше право. У меня другой стиль. Я изложила то, что рассказала мне моя подруга. Какие ещё вопросы?

И ради бога, не учите меня жанрам литературы. Мне это смешно.
Я со своей стороны крайне рекомендую вам научиться писать интересно и найти в своем стиле хоть какую- то индивидуальность, чтоб посетителям хотелось читать то, что вы пишете.

Просто почитайте отзывы читателей о моих историях и о своих. И подумайте насколько уместны ваши высказывания.
#28 написал: kusi
23 апреля 2021 14:20
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Сабелька, угомоните свой пыл. Таким тоном с мужем на кухне разговаривайте, а не со мной в комментариях.
Цитата: Сабелька
Я со своей стороны крайне рекомендую вам научиться писать интересно и найти в своем стиле хоть какую- то индивидуальность, чтоб посетителям хотелось читать то, что вы пишете.

Я смотрю вы держите руку на пульсе моего творчества)) Похвально.
Но вот замечание ваше в мой адрес крайне неуместно)
                     
#29 написал: Estellan
23 апреля 2021 14:23
+4
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Напоминаю.
На сайте строго запрещены:
2.1 Сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения;
2.2 Оскорбление и угрозы в адрес Пользователей сайта;
2.3 Выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную, политическую и религиозную рознь;
                
#30 написал: Sniff
23 апреля 2021 14:25
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
[quote=Сабелька][quote=kusi][quote=Сабелька]Но я делаю интересный читабельный рассказ, [/quote]
В таком случае берите в учёт раздел.Вы пишите иж,а не творческую)[/quot


А каков, по - вашему, критерий определения, творческая история или это история из жизни? Если мистическое событие имело место быть в реальности, то это история из жизни. Если мистическое событие придумано автором, то это творческая история. Это и есть основной критерий. В моём случае все происходящие события реальные. А уже лично моё дело, в каком виде это событие преподать. Если в вашей манере писать сухо и коротко, то это ваше право. У меня другой стиль. Я изложила то, что рассказала мне моя подруга. Какие ещё вопросы?

И ради бога, не учите меня жанрам литературы. Мне это смешно.
Я со своей стороны крайне рекомендую вам научиться писать интересно и найти в своем стиле хоть какую- то индивидуальность, чтоб посетителям хотелось читать то, что вы пишете.

Просто почитайте отзывы читателей о моих историях и о своих. И подумайте насколько уместны ваши высказывания.[/quote]

У Kusi не высосанные из пальца истории, а стихи. И популярность не сравнима с вашей. Так что не вам её учить.
       

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.