Загадка сердца человеческого

В детстве мне иногда приходилось по-мелочи помогать бабушке-соседке.
Все началось с того, что однажды она позвонила в нашу дверь вся заплаканная и, страшно стесняясь, долго не могла объяснить, в чем проблема. Когда я наконец поняла, что случилось, то чуть не заплакала сама.
Оказывается вчера она уронила вставную челюсть, и та закатилась куда-то под диван, а у нее ноги все отекшие, распухшие, и спина не гнется, и она не то, что на колени встать, даже наклониться не может.
И вот сидит второй день голодная, потому что без челюсти особо не поешь, ждет, когда дочка приедет. А дочка только что позвонила и сказала, что у них там какие-то проблемы и на этой неделе она не выберется. Понимая, что дочь задерживают важные дела, соседка про челюсть ничего не сказала.
Но когда трубку повесила, расплакалась от голода и бессилия.
Так она и решила ко мне обратиться, и долго еще потом извинялась за то, что по такой “ерунде” беспокоит. Конечно, я заверила, что она может обращаться в любое время, если только ей что-то понадобится. И пару раз еще она ко мне действительно обращалась, но только в самых крайних случаях - очень деликатная была.
Вот от этой-то соседки я и услышала данную историю.

Чтобы вы понимали ситуацию:
В 1942 году фашисты страстно возжелали заполучить Воронеж, чтобы устроить опорный пункт для нового развертывания войск. Из-за того, что советское командование не предвидело такого шага, захватчики практически беспрепятственно проникли в город...

А теперь сам рассказ от первого лица.

Я была совсем маленькая, когда фашисты пришли в Воронеж. Город был застигнут врасплох. Спешно собранное из местного населения ополчение, вело страшные неравные бои буквально за каждый дом...
Невзирая на и без того нелегкую, голодную жизнь и нескольких детей, мама собирала и укрывала у себя раненых. Стоит ли пояснять, что наказанием за такое была смерть.
И вот однажды произошло то, что, наверное, должно было случиться рано или поздно: в дверь постучали, и в дом вошел немец.
Хоть я и была маленькой, и многого не понимала - его красивая форма и изысканные манеры не оставляли сомнений в том, что перед нами - офицер.
На сравнительно неплохом русском, очень вежливо, будто находится где-нибудь на балу и общается с представителями дворянства, он попросил прикурить.
Одеревеневшими руками мама со смешанными чувствами поднесла ему лучинку.
Прикурив, он с наслаждением затянулся, поднял голову, выпустил струю дыма в потолок и тут...
С чердака раздались громкие выкрики, а затем звуки движения, и голос затих, превратившись в жалобные стоны, как если бы бедолаге зажали рот ладонью.
Мама замерла, превратившись в изваяние, а я просто похолодела, понимая, что сейчас всех нас расстреляют.
Дело в том, что пару дней назад в дом принесли тяжелораненого, который был очень плох, тяжелое забытье у него периодически сменялось бессвязным бредом. И надо же было такому случиться, что именно сейчас он очнулся и выдал не только нас, но и всех, кто прятался наверху.
Немец сделал еще одну затяжку, а затем с невыразимым спокойствием взглянул на мою мать и сказал:
- Очень скоро по этой дороге проедет генерал, - он кивнул на улицу за окном, - В целях обеспечения безопасности, здесь сейчас будут осматривать дома. Вот этого, - он указал глазами на потолок, - быть не должно.
Затем поблагодарил за оказанную услугу, развернулся и вышел.
Стоит ли говорить, что вскоре действительно пришли автоматчики, которые обшарили и чердаки, и подвалы, и мышиные норки. И если бы мама не успела перепрятать раненых... Вот так этот офицер спас нам всем жизнь.
А я поняла тогда, что немцы тоже бывают хорошими и плохими. И что есть немцы, которые, может быть, вообще не хотели бы воевать, а хотели бы быть дома, со своими женами и детьми, но насильно втянуты во все это так же, как и мы.

Бои за Воронеж продолжались более 200 дней. За это время город был разрушен практически до основания, но так никогда и не был взят полностью!

2-11-2020, 13:46 by SagotoПросмотров: 16 177Комментарии: 36
+129

Ключевые слова: Бабушка-соседка история Воронеж раненые немец война чудо авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: taniana1975
2 ноября 2020 14:00
+21
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
Понятное дело, что немецкие солдаты были расходным материалом. И не все были фанатиками, для кого-то война тоже обернулась трагедией, не все же мечтали идти на смерть, оставив дома жён и детей, родителей. Ну, это лично моё мнение. История интересная++++
 
#2 написал: Kinigos
2 ноября 2020 14:05
+22
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Плюс поставила, за добросердечного фрица. Всегда и везде были и паскудники, и праведники.
    
#3 написал: Olga-Viculia
2 ноября 2020 14:16
+16
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Грусть и безнадега...И тогда не жила и сейчас не живет :тогда была война ,разруха,голод,а сейчас-безнадега и нищета,хоть войны давно нет...
  
#4 написал: Light_a_dark
2 ноября 2020 14:22
+12
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Во время войны, украинская семья спрятала у себя немца от Советских войск. Это официальная версия СМИ.
Но у нас считают, что это произошло именно у нас, в г. Полоцке) Так как, с чего бы нам помогать, а не Украинскому городу?
Карл Френкель с 1992 года ежегодно к Новому Году присылал для каждого жителя г. Полоцка шоколадки , однажды и по бутылке подсолнечного масла.
My Webpage
     
#5 написал: Гюльнара
2 ноября 2020 14:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Мистики не вижу, если, конечно, не считать, что добрый немец - явление мистического порядка. Да и бабулька сочувствия не вызвала. Что значит - не поесть без челюсти? Отбивную, конечно, не пожуешь, а жидкая манная кашка, а суп-пюре, а терка в помощь? Но тут, конечно, могут быть нюансы, учитывая бабушкин возраст. А так история вполне правдоподобная, интересная, +.
   
#6 написал: Zero Endorphine
2 ноября 2020 14:51
+10
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
А где мистика, не поняла? История хорошая, но непонятно, при чем тут фостор.
 
#7 написал: Nlo
2 ноября 2020 18:26
+8
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Замечательная история! Вот случай, когда высшие силы вразумляют людей. Из разряда "обыкновенное чудо", а все-таки чудо. Плюс!
  
#8 написал: зелёное яблочко
2 ноября 2020 18:33
+14
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Мистики нет. Если только не учитывать, что иногда свои могли продать за краюху хлеба, а тут...
               
#9 написал: Баба Клава
2 ноября 2020 18:34
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Архип, вот тебе яркий пример как нужно всовывать истории. Учись у людей, а то сидишь как лох по баням со своими туманами.
        
#10 написал: Tanusha13666
3 ноября 2020 00:09
+13
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Читаю такие истории со слезами на глазах. От бабушки очень много слышала историй о войне, ей было 7, когда всё началось. И так же она говорила, что немцы разные были, уже тогда она всё понимала, война заставила очень рано повзрослеть... Огромный плюс! + good
  
#11 написал: Ольга 1981
3 ноября 2020 13:08
+18
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 338
Я сама из Воронежа. Да, наш город полностью так и не взяли немцы, левый берег так и не захватили. Моя прабабушка с поселка Воронежской области. И вот тоже рассказывала. Остановился у них немец в хате. Боялась она его сначала жутко, трое маленьких дочек, муж на фронте. И вот этот немец всегда их подкармливал, а самую маленькую дочку укачивал на руках под немецкую колыбельную. И сам говорил моей бабушке, что, мол, не бойся, мать, не обижу. И часто говорил, что Гитлер сука. А потом он куда то уехал и не вернулся, вещи все его остались, а он пропал. Погиб наверное.
 
#12 написал: Kinigos
3 ноября 2020 13:13
+7
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Ольга 1981
а он пропал. Погиб наверное.

Или заложили его партайгеноссе, за сочувствие.
    
#13 написал: ARTEMIDA
3 ноября 2020 13:34
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
История хорошая, мистика тут разве что в переносном значении, правда. Но такое берет за душу. Большинство немцев не испытывали желания кровожадных расправ, но не имели особого выбора, про это много книг написано. За историю плюс, и спасибо за добро по отношению к той старушке!
   
#14 написал: акжана
3 ноября 2020 13:43
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Война это вселенское зло для всех, независимо от национальностей­. В войне нет морали и милосердия, поэтому неожиданный поступок немецкого офицера в военное время, когда каратели могли не только расстрелять семью, но и сжечь живьем всю деревню, вполне можно расценить как чудо. Согласна, что мистики нет, но история достойная Плюс+
   
#15 написал: Мария Сайгина
3 ноября 2020 14:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Ну как говорится "мир не без добрых людей".
История хорошая.
И пару раз еще она ко мне действительно обращалась, но только в самых крайних случаях - очень деликатная была.
Вот не получится из меня такой бабули smeh
Цитата: Ольга 1981
И часто говорил, что Гитлер сука.

Полностью с ним согласна.
    
#16 написал: Глюпискатин
3 ноября 2020 16:01
+7
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 159
Не могу не вспомнить свою бабушку, поскольку тут аж две сильных параллели. Во-первых, и она рассказывала историю про ее личный контакт с немцами, из которого выяснилось, что они (внезапно!) тоже люди и люди неплохие. Правда, никто не воспринимал это как чудо. А во-вторых, она к старости лишилась всех зубов и отказалась их протезировать, так как, дескать, все равно скоро помирать. И прожила без зубов ещё лет двадцать абсолютно самостоятельная. Не хочу сказать, что бабушка из рассказа не вызывает сочувствия своей беспомощностью, уронить челюсть и не иметь возможности поднять это тяжелая ситуация. Но не укладывается в голове, что она два дня из-за этого прямо голодала.
Ах да, моя бабушка тоже не любила быть в тягость и грузить собою окружающих. Выходит, целых три параллели.
#17 написал: Kinigos
3 ноября 2020 16:11
+3
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Глюпискатин
выяснилось, что они (внезапно!) тоже люди и люди неплохие. Правда, никто не воспринимал это как чудо.

Мои бабки тоже рассказывали что бойцы вермахта были гуманными, когда их сменил СС, начались зверства.
По бабушке из истории- неизвестно насколько она немощная была и наличие продуктов для готовки, той же каши; может ей дочь еду готовила или привозила.
    
#18 написал: Баба Клава
3 ноября 2020 16:25
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Мария Сайгина
Цитата: Ольга 1981
И часто говорил, что Гитлер сука.

Полностью с ним согласна.

Сволочь гад поганый
        
#19 написал: Sagoto
3 ноября 2020 16:44
+6
Группа: Посетители
Репутация: (63|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 123
Цитата: Kinigos
неизвестно насколько она немощная была и наличие продуктов для готовки, той же каши; может ей дочь еду готовила или привозила.


Вы совершенно правы, ей постоянно готовила и привозила продукты дочь. Да и в тот день у нее был полный холодильник, только есть она все это не могла. Съела творог, что-то там еще... А остальное все жевать надо было.
Я об этом знаю, просто писать в таких подробностях не стала, не ожидала, что люди так на этом сконцентрируются smile
Видимо, придется учитывать на будущее laughing
#20 написал: Бастинда
3 ноября 2020 19:09
+6
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 667
Хороший разсказ, очень понравился. Вот только многие на войне теряли лицо и становились массой, расходным материалом. Оттого и зверели. Гитлер со Сталиным поцапались, а страдали от их выяснений отношений простые ни в чём не повинные люди. И понимали это очень немногие, как этот немец в истории. Остальные с криками "Ура" шли в мясорубку. В этом и есть некая запредельная мистика.
   
#21 написал: Alisa293
3 ноября 2020 20:03
+4
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Да, добрая история. Всегда в любой ситуации надо оставаться людьми. Плюс, хоть и мистики нет
 
#22 написал: ninikka
3 ноября 2020 22:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 112
Героине этой истории крупно повезло. Я родилась и живу в Воронеже. В детстве мне довелось видеть фотографии главной улицы города, с людьми повещенными на столбах. Город был взят, как это не печально.
#23 написал: Мария Сайгина
3 ноября 2020 23:54
+6
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Sagoto
Я об этом знаю, просто писать в таких подробностях не стала, не ожидала, что люди так на этом сконцентрируются

Тоже немного не поняла интереса к челюсти 507
Мама у меня забыла дома челюсть и ко мне пришла в гости. Посмотрела как мы обедаем, а мне кусок в горло не лезет. Села, да поехала к ней домой за челюстью. Когда она нормально поела, я успокоилась.
    
#24 написал: Light_a_dark
4 ноября 2020 09:31
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Глюпискатин
Но не укладывается в голове, что она два дня из-за этого прямо голодала.

Скорее всего бабушка просто хотела поесть твердую пищу.
Моя мама, болея сахарным диабетом и не имея зубов, постоянно говорила, что ей не хватает именно копченой колбасы в рационе. От этого она чувствует себя голодной, так как все эти диетические кашки не приносят чувства насыщения. И у нас постоянно с ней был конфликт на этой почве.
     
#25 написал: асфальт
4 ноября 2020 13:27
+6
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 81
Читал много историй,когда немцы в деревнях предупреждали жителей,что скоро придут каратели и будут сжигать их дома вместе с людьми.....Благодаря подобной информации люди уходили в леса и таким образом спасались.....
#26 написал: Сделано_в_СССР
5 ноября 2020 05:55
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Действительно, загадка сердца человеческого. Чудеса спасения и помощи, были с обоих противоборствующих сторон. Мистика в том, что война это всегда страх за жизнь. +++
                                      
#27 написал: Волк Ольшанский
5 ноября 2020 06:58
+4
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
Цитата: Бастинда
Хороший разсказ, очень понравился. Вот только многие на войне теряли лицо и становились массой, расходным материалом. Оттого и зверели. Гитлер со Сталиным поцапались, а страдали от их выяснений отношений простые ни в чём не повинные люди. И понимали это очень немногие, как этот немец в истории. Остальные с криками "Ура" шли в мясорубку. В этом и есть некая запредельная мистика.

Частушка, которую пели наши солдаты, в плену, в Германии: "Сталин, знать- всё в дудку дует, Гитлер- пляшет Гопака, разорили всю Европу, два такие чудака(заменено на цензурное:-) ...
#28 написал: Birmanka
5 ноября 2020 08:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (42|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 65
Спасибо за историю
#29 написал: Calipso
5 ноября 2020 10:27
+5
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 101
В любой нации есть и хорошие, и плохие. Действительно есть много историй про немецких солдат, которые сами же и проклинали эту войну, которые помогали советскому народу и не зверствовали, а сочувствовали. Спасибо за историю!
#30 написал: Ksenya078
5 ноября 2020 11:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Удивительная история! Спасибо, что поделились,+.
      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.